Булочки для гамбургеров, сэндвичей и бутербродов

Хлебные булочки для гамбургеров, сэндвичей и бутербродов
У магазинных булочек для гамбургеров есть ряд существенных недостатков на мой взгляд: такие булочки продаются не во всех магазинах и не всегда бывают свежие, но даже если Вам удалось купить мягкие и вкусные булочки, они очень быстро черствеют, буквально на следующий день.
Поэтому для тех, кто любит «домашний» фастфуд в виде бургеров, сэндвичей и бутербродов, идеальным решением станут булочки для гамбургеров, приготовленные в домашних условиях по моему рецепту. Такие булочки готовятся совсем просто: 10 минут на замес теста, 1 час на расстойку теста и 40-60 минут понадобятся на то, чтобы наши булочки для бургеров подросли и увеличились в объеме. Булочки, приготовленные по этому рецепту, остаются мягкими внутри и вкусными в течение нескольких дней, отлично подходят для приготовления различных бургеров, идеальных для домашнего перекуса, а также отдыха на природе.

Готовые румяные булочки из духовки

Нам понадобится (для 9-10 булочек):

  • мука — 480-500 г
  • вода — 190 мл
  • дрожжи сухие — 0,5 ст.л.
  • молоко — 80 мл
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 20 г
  • молоко или яйцо для смазки булочек
  • семена кунжута для посыпки (по желанию)

Как приготовить булочки для гамбургеров (пошаговый рецепт с фото)

Подогреть воду в чашке или стакане (она должна быть температуры тела человека, но ни в коем случае не горячей, чтобы дрожжи не погибли) и добавить сухие дрожжи, перемешать.
Растворить дрожжи в стакане воды
Довести молоко до кипения (я это делаю в микроволновке). В большой миске смешать горячее молоко, сахар, соль и сливочное масло, порезанное 3-4 части. Перемешивать, пока масло полностью не растает.
Растворить кусочки масла в молоке
Когда полученная молочно-масляная смесь немного остынет и станет теплой, добавить в миску растворенные в воде дрожжи, перемешать.
Добавить остывшие дрожжи в масло с молоком
В отдельную емкость просеять муку. Добавить в миску с жидкими ингредиентами половину просеянной муки, перемешать вилкой до однородности. Затем, постепенно подсыпая в миску оставшуюся муку, замесить эластичное, приятное в работе тесто — оно не должно липнуть к рукам и к стенкам миски. Сначала добавьте примерно 200 г муки, а оставшиеся 30-50 г муки добавляйте в несколько этапов, слегка подпыляя поверхность теста, пока оно не начнет отставать от рук. Ориентируйтесь на свою муку: в зависимости от ее качества, на замес теста Вам может понадобится чуть меньше или немного больше муки.
Добавить сухие ингредиенты в тесто

С помощью вилки замешать тесто для булочек

Поставить тесто подниматься
Готовое тесто скатать в шар, смазать растительным маслом и накрыть миску с тестом пищевой пленкой. Убрать миску с тестом в теплое место (можно оставить при комнатной температуре) на 60 минут, если булочки будут печься сегодня, или в холодильник на ночь, если Вы предпочитаете горячие булочки с утра. Тесто должно подняться примерно в 3 раза.
Тесто должно увеличиться вдвое
Тесто после расстойки следует обмять и скатать 9-10 одинаковых шариков (можно скатать из теста жгут и разрезать его на 9-10 одинаковых частей, а затем из них скатать шарики). Выложить шарики теста на противень, предварительно смазанный растительным маслом или выстланный бумагой для выпечки (она должна быть хорошего качества, чтобы готовые булочки не прилипали к ней). Накрыть булочки полотенцем и поставить подходить на 45-60 минут в теплое место (я включаю духовку и нагреваю ее в течение 1 минуты, затем выключаю и сразу же ставлю в теплую духовку противень с булочками).
Булочки оставляем при ком натной температуре подниматься

Булочки увеличились в размере и готовы к выпечке
Когда булочки поднимутся, нужно смазать их молоком или взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута по желанию.
Присыпать булочки кунжутом
Выпекать булочки для гамбургеров следует до зарумянивания в разогретой до 200 оС духовке в течение 15-18 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Очень важно достать вовремя булочки и не пересушить: они должны быть слегка подрумяненными.
Выпекать булочки для гамбургеров до румяной корочки
Готовые булочки для гамбургеров остудить на решетке и использовать по назначению. Оставшиеся булочки сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его — и, в течение нескольких дней, мягкие и вкусные булочки для бургеров будут у Вас под рукой.
Булочки для гамбургеров рецепт с фото
Приятного аппетита!

Жду ваши булочки по тегу #pirogeevo или #пирогеево в Инстаграм, а также фотографии булочек в комментариях!

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Виктория:

    Спасибо за шикарный рецепт! Булочки потрясающие на вкус. Единственный вопрос: почему они треснули сверху? Вроде, все делала по указаниям: расстаивала их 45 минут в теплой духовке + при комнатной температуре время разогрева духовки (15-20 минут ). В духовку их ставила на средний уровень…

    Ответить
    1. Ирина:

      Виктория, спасибо за фото и отзыв! Красивые булочки получились, несмотря на трещину) Думаю, треснули из-за того, что недостаточно вымешано тесто. Чем дольше месите — тем сильнее развивается клейковина в тесте, тем более эластичное и не трескается при выпекании.

      Ответить
  2. Евгения:

    Здравствуйте!
    Мои булочки после расстойки из-за обмазывания яйцом все опустились и при выпекании больше не поднялись((( Но подрумянились и пропеклись хорошо. Вкусные! Но не пышные совсем. В чем может быть ошибка?

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения, здравствуйте!Обидно, что булочки получились не пышными((( Скорее всего в тесте было недостаточно муки, поэтому так произошло. Всегда отвешивайте все на весах, чтобы не было ошибок в след раз.

      Ответить
      1. Евгения:

        Хорошо, спасибо! Я наоборот подумала, что много муки, такое крутое замесилось тесто 🤪

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector