Что нужно начинающему кондитеру?

Ох и насмешила я сейчас мужа и детей. Решила подготовиться к статье. А для наглядности и чтобы ничего не пропустить, стала доставать все свои инструменты. И поняла… все, что у меня стройно и аккуратно было расставлено по полочкам шкафов и столов, заняло всю рабочую поверхность. Для удобства инструменты сгруппировала, правда, есть универсальные, которые «и красивые, и умные, и хоть-куда»))) И все равно горочка получилась огромненькой. Муж, наблюдавший эту картину, так и не понял, что это было))) А главное, что от такого нагромождения всего я запуталась! Оказалось, что не так и мало нужно инструментов!!!

Но подождите! Многие из орудий производства в самом начале пути и не понадобятся. А может быть и вообще не нужны, если вы не планируете заниматься мастикой, айсингом или другими способами приготовления или украшения десертов. А поэтому начнем с базовых инструментов кондитера.

Основные инструменты

  • Весы
  • Мерные ложки
  • Мерные стаканы

В каждом рецепте вы встречаете граммы, миллилитры, количество чайных или столовых ложек. Часто кухня больше напоминает лабораторию, где от количества ингредиентов зависит результат. Поэтому, начать нужно с точного измерения нужных ингредиентов для блюда. Весы — главные в этом списке. Если они есть, то без мерных ложек и стаканов можно обойтись.

То, при помощи чего можно приготовить тесто, крем и т. д.:

  • Миксер (не обязательно иметь стационарный, можно обойтись обычным ручным)
  • Измельчители: кофемолка, блендер, терка
  • Силиконовый коврик (а лучше тефлоновый)
  • Силиконовая лопаточка (или ложка)
  • Сотейник
  • Венчик
  • Миски
  • Сито. Марля
  • Соковыжималка для цитрусовых
  • Пищевая пленка. Покрыв ею емкость с кремом или тестом, можно оставить их на какое-то время.

Отлично справляется со всем необходимым такой миксер, как на фото. У меня уже есть стационарный, но большую часть своей «кондитерской» жизни я пользовалась именно таким, как на фото.

Растапливать масло или шоколад, взбивать яйца или сливки, замешивать тесто. Для всего этого нужны и подходящие емкости, и инструменты. Но согласитесь, почти все они итак есть на каждой кухне! На этом этапе, когда мы подготавливаем ингредиенты, чтобы смешать их и выпекать или применять в декорировании, нужно больше всего инструментов. Некоторые из них на первых порах можно заменить на общие. Например, цедру лимона натереть на терке, а сердцевину яблока удалить при помощи обычного ножа для фруктов. Но есть и такие орудия производства, которые никак не заменить.

Для разделки и выпечки теста

  • Кондитерский шпатель. Им удобно разрезать тесто, выравнивать поверхность торта
  • Скалки: фигурные и ровные
  • Формочки для вырезания печенья
  • Кондитерские кольца. Им и придаем форму, и в них можно выпекать
  •  Силиконовые формы, которые можно использовать для выпекания и для придания формы муссовым изделиям
  • Бумажные формы для кексов и коржей
  • Кондитерские насадки
  • Кондитерские мешки
  • Часы или таймер
  • Разъемные и цельные формы

 

Этот раздел условно можно разделить на два:

  1. Готовому тесту придаем нужную форму: или заливаем его в формочку, или вырезаем из него фигурку, или отсадить его на противень при помощи шприца.
  2. Начинаем приготовление: застилаем форму или противень пергаментом, засекаем время, проверяем температуру (очень важно в приготовлении шоколада и т. д.)

Наверное, это – самый волнительный этап. Мы очень тщательно подготовили все необходимое. Остался последний шаг, и мы узнаем, все ли у нас получилось. Не знаю, как вы, но я до сих пор страшно волнуюсь, когда ставлю в печь выпекаться бисквит или когда перекладываю зефирную массу в кондитерский мешок, чтобы красиво отсадить ее. Я сотню раз это делала, но на этом этапе у меня вместе с удовлетворением всегда присутствует это противное: «а вдруг я что-то не так сделала».
И вот, основа для торта, пирожного, десерта, готова.

Для украшения:

  • Решетка. Она нужна чтобы дать коржу равномерно остыть. Этой же решеткой можно пользоваться, когда покрываем изделие глазурью.
  • Нож для разрезания коржей. Это будет обычный большой нож для хлеба или специальный, решать вам, как вам удобно. Конечно, специальным ножом разрез получится ровнее, его проще контролировать.
  • Шпатель. Им удобно наносить крем, выравнивать его по поверхности коржа.
  •  О насадках и мешках я уже писала. Но там они больше были необходимы для теста. Здесь же мы будем использовать этот инвентарь для украшения десертов кремом: будем делать шапочки, узоры, цветы и надписи.

!!!Сейчас так много продается насадок! Мой совет, чтобы узнать о возможностях каждой из них, мало просмотреть сотню роликов, где кто-то показывает, как все сделать то или другое украшение. Сделайте все сами!


Приготовьте самый бюджетный, и при этом, самый простой в приготовлении крем – белковый. И творите!

  1. Окрашивайте его,
  2. Отсаживайте его при помощи той или другой насадки,
  3. Пишите при помощи насадок с ровным маленьким отверстием.

Вы должны сами понять, как это работает!

  • Красители. Хоть это не инвентарь, но этот инструмент необходим, чтобы приготовить красивый десерт!
  • Плотная пленка. Как только вы поймете, что айсинг или шоколад – это очень простые и удобные материалы, вам захочется что-то приготовить из них. Есть специальные коврики для айсинговых узоров.

Но это – потом. А сейчас просто попытайтесь нарисовать на пленке что-то очень простое: цветочек или бабочку. Вам в этом помогут кондитерский мешок и насадка трубочка, в 1-3мм. Охладите свою работу и можете аккуратно снимать «узор» с пленки, чтобы украсить его.

А еще посмотрите мою статью про вафельную бумагу, думаю, она вам понравится!

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что этот момент самый приятный для всех! И самый ответственный, ведь вкус десерта – это второе, о чем узнают те, кого мы угощаем лакомством. Первое их знакомство – это внешний вид тортов и пироженок. А значит, нужно постараться, и украсить так, чтобы все выглядело и красиво, и аппетитно) Поверьте, просто хотением это не сделать. Нужны инструменты!

Темы моих статей отчасти это – ответ на ваш интерес к какому-то вопросу. Я с удовольствием читаю ваши комментарии. И когда могу ответить в пару-тройке слов, отвечаю сразу. Но, когда вопрос более серьезный, и на него нужно дать более полный ответ, я решаю, что нужно написать статью. Поэтому я очень благодарна всем моим друзьям и гостям за их внимание и комментарии!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector