Капкейки «Красный бархат»
Эти пирожные настолько яркие и страстные, что отлично впишутся в атмосферу романтического вечера. Приготовьте их для своей второй половинки, не дожидаясь 14 февраля. Капкейки «Красный бархат» удачно сочетают в себе нежный пористый мякиш и сливочный крем на основе творожного сыра. Вкусно, страстно и сытно! Пошаговый рецепт с моими рекомендациями и замечаниями предлагаю вам сегодня!
Что понадобится для праздничных капкейков (на 12-15 штук)
- Мука — 220 г
- Сахар — 180 г
- Кефир комнатной температуры — 180 мл
- Растительное масло — 120 мл
- Яйца — 2 шт
- Сода пищевая — 2/3 ч. л.
- Разрыхлитель — 2/3 ч. л.
- Какао-порошок — 10 г
- Экстракт ванили или ванильный сахар — 1 ч. л., если будете использовать сахар — 8 гр
- Гелевый краситель красного цвета — 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
Холодный сливочный сыр — 300 г («Хохланд», «Альметте»)
Сахарная пудра — 100 г
Холодные жирные сливки — 100 мл
или для второго варианта крема:
- Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Холодный сливочный сыр — 300 г
Как приготовить капкейки «Красный бархат» (пошаговый рецепт с фото)
Для начала смешиваем яйца, сахар и взбиваем с помощью миксера на высокой скорости до пышности. Яично-сахарная смесь должна стать заметно светлее и увеличиться в объеме. На этом этапе добавляем 1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара.
Далее добавляем 1 ч. л. красного гелевого красителя. И в торте с одноименным названием «Красный бархат», и в капкейках я использую гелевый краситель AmeriColor Super Red, это продукция высокого качества, абсолютно безопасная для здоровья.
Размешиваем основательно, чтобы тесто равномерно окрасилось.
Тесто для капкейков получается насыщенно красного цвета (таким, как на фото).
В кефир комнатной температуры добавляем пищевую соду (2/3 ч. л.) и перемешиваем.
Пока сода гасится в кефире, смешаем все сухие ингредиенты (муку — 220 г, какао-порошок — 10 г, разрыхлитель — 2/3 ч. л. )
Чем тщательнее вы перемешаете мучную смесь, тем лучше и однороднее получится тесто. Я использую венчик (или миксер на самой маленькой скорости), чтобы основательно перемешать.
В кефир добавляем растительное масло (120 мл), перемешиваем. Можно использовать кукурузное масло вместо подсолнечного, оно стоит немного дороже, но запах в выпечке совершенно не чувствуется.
Скорость миксера переводим на минимальную и добавляем поочередно кефирную смесь и сухие ингредиенты (небольшими порциями).
Следите, чтобы тесто получилось без комочков, однородное, гладкое.
Вот такое, насыщенно бордовое тесто должно получиться.
В форму для капкейков выкладываем бумажные капсулы. Таким образом, каждое пирожное будет в своей индивидуальной одежке, что очень удобно.
Заполняем капсулы тестом чуть больше половины, так как, оно очень хорошо поднимается в духовке.
Если вы случайно пролили тесто на форму, обязательно уберите эти оплошности салфеткой, иначе тесто начнет гореть в духовке.
Выпекаем капкейки в разогретой до 180 С духовке в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: вставленная в середину пирожного, она должна выходить из него сухой.
Даем капкейкам остыть в форме 5-10 минут, после чего выкладываем на решетку до полного остывания.
Я разломила одно остывшее пирожное, чтобы показать структуру бисквита «Красный бархат». Пористый, нежный и воздушный мякиш!
Крем для капкейков «Красный бархат»
Для этих пирожных идеально подходит крем на основе сливочного сыра. Я расскажу о дух вариантах крема, которые отлично сочетаются по вкусу и структуре с бисквитом «Красный бархат». Сооружать красивую шапочку можно с помощью кондитерского мешка с металлической или пластиковой насадкой.
Для того чтобы заполнить внутренность пирожного кремом, можно использовать специальный выталкиватель, такой как на фото ниже. На кондитерском языке они называются «плунжеры».
С этим специальным приспособлением вы сможете быстро и легко вынуть серединку из капкейка. Но сейчас я покажу вам еще один способ, который позволяет обойтись без плунжера. Возьмите металлическую насадку большого диаметра, погрузите ее в пирожное на нужную глубину. Проверните слегка по часовой стрелке.
Теперь осталось вынуть насадку вместе с серединкой пирожного. Отверстие для крема готово! Наполнить пирожные можно конфитюром, домашней карамелью, фруктовым джемом, заварным кремом. На мой вкус заполнить пирожные лучше сырным кремом, и шапочку на капкейк сделать из такого же крема.
Для первого варианта крема (более легкий по структуре) смешиваем 300 грамм холодного сливочного сыра, 100 грамм сахарной пудры, взбить миксером до пышности. Затем в густую массу добавляем 100 мл ледяных жирных сливок (жирность не менее 33 %) и снова взбиваем миксером. Сначала крем будет выглядеть жидким, но по мере взбивания (3-5 минут) вы увидите как он становится все гуще и гуще. Затем перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой, убираем в холодильник. После охлаждения (понадобится 15-20 минут) можно наполнять капкейки и сооружать красивые шапочки на пирожных.
Для второго варианта крема (более плотного по структуре и устойчивого) смешиваем 100 г очень мягкого сливочного масла и 100 г сахарной пудры, взбиваем миксером до посветления и пышности массы, после чего добавляем 300 г очень холодного сливочного сыра и взбиваем все до однородности.
На сайте есть статья, объединяющая 10 вариантов различных кремов, которые хорошо держат форму.
Для отсаживания крема я использую насадку «Открытая звезда». Кремовую шапочку можно украсить цветным красным сахаром, кондитерской посыпкой, крошками бисквита «Красный бархат.»
Приятного аппетита! Если возникли какие-то вопросы, смело задавайте! Рада обратной связи, вашим откликам, фотографиям капкейков, отзывам и дополнениям. Напишите, пожалуйста, какой крем вы любите использовать, какое сочетание вкусов с этим бисквитом вам нравится.
Жду ваши фото в комментариях, а также в социальных сетях по тегу #пирогеево #pirogeevo. Спасибо!
Очень понравился ваш рецепт капкейков красный бархат. На выходных хочу попробовать испечь это чудо. Только у меня есть пару вопросов:
А можно использовать оливковое масло вместо подсолнечного? И сколько брать ингредиентов на 6 штук?
Natali, здравствуйте! Эта норма теста на 12-15 шт (в зависимости от размеров ваших формочек). Но если нужно еще меньше, разделите все ингредиенты вдвое.
Оливковое масло имеет более выраженный аромат, поэтому будет чувствоваться! Поэтому советую все-таки подсолнечное или кукурузное. Ну, конечно, если вы большой поклонник оливкового масла, и даже в сладкой выпечке вам не помешает его вкус — тогда используйте.
Я сама поклонник оливкового, когда пеку несладкие маффины, например, использую только его. А здесь кукурузное или подсолнечное без запаха.
Удачи вам! Если еще вопросы возникнут — спрашивайте!
Скажите пожалуйста если мало формочек, можно ли что бы оставшееся тесто стояло?
Светлана, можно! Поставьте просто в прохладное место, чтобы разрыхлители не так быстро реагировали в тесте. В холодильник не нужно, достаточно на прохладный подоконник, например. И тесто прекрасно дождется! Удачи вам! Жду отчета)))
вроде бы все подготовила, но краситель у меня жидкий ничего? а если вообще не добавлять краситель?
Светлана, я всегда только гелевым пользуюсь (в таком виде его меньше уходит и на консистенцию теста не влияет). С жидким не пробовала, но, думаю, можно и с жидким, только не очень много добавляйте, чтобы не разжижить тесто. Если не добавлять, получаются шоколадные капкейки, тоже очень вкусные!
Удачи вам! Отпишитесь о результате!)
краситель все таки подвел, они получились просто шоколадные, но тесто очень вкусное , консистенция такая же как у вас на фото. Купила колоргель буду еще пробовать. Никак не могу приноровиться сколько наливать теста в формочку, не много выходят за край. Как только получатся такие как я хочу выложу фото
И еще , вторая партия поднимается уже не так хорошо
Светлана, спасибо за ваш ценный опыт!
Пока выпекается первая партия, ставьте тесто на прохладный подоконник, чтобы разрыхлители не вступали в реакцию раньше времени. Так тесто минимально потеряет свои свойства. Жду фоточку ваших прекрасных капкейков!
вот такие они сразу после духовки
здесь ест шапочка
а через минуту она опадает,они как скукоживаютя. Какой высоты у вас получается готовый капкейк?
Светлана, спасибо, что не забыли про фото!) Мне очень нравится их структура, класс! По поводу шапочки: совсем немного, как у вас на фото, она ДОЛЖНА опадать. В тесте воздух, по закону физики: при охлаждении воздух сжимается и они немного оседают. При условии, если тесто допеченное, можно вообще не волноваться на этот счет. То есть, если вы протыкаете деревянной палочкой середину капкейка — и она выходит сухой, без налипшего теста, значит, они готовы. Так же определить готовность, слегка надавив подушечками пальцев серединку капа — она должна «пружинить», возвращаясь в исходное положение. Если пальцем придавливаете и получившаяся «ямка» остаётся в таком же положении, пеките еще.
Если вы хотите более высокие капкейки, накладывайте побольше теста (только осторожнее с этим, чтобы в духовке не вытекли). Мне нравится, что капы не дают высокую горку, потому что я кремом украшаю, мне плоские- удобнее. Высоту линейкой не замеряла, в следующий раз измерю)
скажите пожалуйста каким разрыхлителем вы пользуетесь?
Светлана, здравствуйте! Я покупаю разрыхлитель фирмы «Haas» или фирмы «Dr.Oetker»
спасибо
Светлана, спасибо за внимание к рецепту!
Очень ценная информация вся в одном месте! Только немного не пойму про «сливочный крем»… Это творожный сыр? Типа «хохланд» или «альмет»?
Ирина, спасибо за внимание к рецепту! Да, совершенно верно, сливочный сыр — это творожный сыр типа «Альметте», главное следить, чтобы на упаковке не было указания «плавленый сыр».
Спасибо!
А к ним подойдёт апельсиновый крем?
Ульяна, в начинку подойдет, а в качестве декора на шапочку капкейка — нет, так как, апельсиновый крем плохо держит форму. Но, возможно, вы какой-то другой крем имеете в виду (я знаю лишь апельсиновый заварной крем, готовится на основе желтков).
Если вы имеете в виду сочетание вкусов:апельсинового крема и вкуса «бархатных» капкейков, да, подойдет! Будет хорошо сочетаться по вкусу!
Добрый вечер. А можно ли сделать двойную начинку? если да, то как? Ну то есть
какие можно сочетать?
Нара, добрый вечер! Можете сочетать, это дело вкуса=) Лично мое мнение: кремовой шапочки предостаточно, чтобы сбалансировать вкус (бисквит+крем). Те капкейки, которые я делаю для нашей семьи, я вообще ничем не начиняю, только капкейк+шапочка из крема. Нам так больше нравится. А вы экспериментируйте, ищите любимые сочетания. К вкусу бисквита отлично подходят все крема с небольшой кислинкой. И начинки тоже.
Добрый день. Капкейки получились красивые, ровные, воздушные. За неимением красного красителя, добавила сиреневый )) крем чиз на сливках. Спасибо за подробный рецепт. На все ушло примерно 1.5 часа пока ребенок спал.
Лейсан, какие аппетитные, и так быстро! Спасибо за фото и отзыв!
Очень понравились. Очень вкусные. Но ровными получились с 3 раза, до этого как извергающий вулкан были.
Да, «краснобархатная» выпечка вообще грешит этим: вулкан образовывается на поверхности капкейков и бисквитов тоже. Но я заметила, если сделать температуру на 10-20 градусов меньше (то есть, не на 180, а на 160 С), поверхность более гладкая.Если вдруг холмик большой, я срезаю — отличная возможность сразу продегустировать, не дожидаясь гостей!) Большое спасибо вам за фото!
Отличный рецепт! Спасибо!
Вероника, какие красивые! Спасибо за отзыв и фото!
Спасибо большое за рецепт ❤️
Очень вкусные.
Вика, и красивые какие! Спасибо за фото! Я рада, что рецепт понравился=) Мне очень приятно, когда люди не забывают поделиться результатом!))
А вот что получилось у меня! Вкус замечательный, в очередной раз благодарю за рецепт!
Татьяна, какое красивое украшение! Спасибо за фото и отзыв, я рада, что капкейки понравились)
Спасибо большое за рецепт. Капкейки получились воздушными и ооочень вкусными, просто пальчики оближешь???
Мария, какие прелестные шапочки! Спасибо за отзыв!
Очень вкусные капкейки. Я не добавляла краситель, какао и разрыхлитель в тесто. Всё равно очень вкусно получилось. Конечно это уже не красный бархат, но все же пальчики оближешь!
Наталья, я очень рада, что все получилось и капкейки понравились! Спасибо за отзыв!
Добрый день) а можно вместо кефира добавить в тесто ряженку 4% ?
Светлана, здесь нужна кислота кефира, а ряженка совсем другой продукт, лично для меня она совсем не кислая) Поэтому не рекомендую менять на ряженку.Конечно, можно сделать эксперимент, но просто не ждать особой пышности и правильной структуры, немножко другими получатся.
Добрый день ! Приготовила по этому рецепту капкейки и при охлаждении верхушка кекса хрустящая и убирать сердцевину неудобно, тк кекс трескается по сторонам!
Сам кексик на капкейк вкусный с начинкой)))
Анна, наверное, вы пересушили капкейки,верхушка обычно мягкая, снимается легко.Спасибо, что поделились вашим опытом по приготовлению капкейков!
ДА, ВОЗМОЖНО1 25 МИН ДЕРЖАЛА. ПОПОРОБУЮ МЕНЬШЕ) Спасибо!
Анна, желаю, чтобы следующий эксперимент был более удачным!
Дорогая Ириночка, большое вам спасибо за рецепт! Мои домашние были очень довольны!
Алиса,спасибо за отзыв! Я рада, что капкейки понравились!
Добрый вечер! Ирина спасибо большое за рецептика, у меня получилось сделать капкейки, на др дочке сделала, гостей было в восторге. Спасибо! Ирина, вот соседка попросила сделать капкейки 50 штук))))) вот сижу и считаю сколько нужно взять граммов. Пожалуйста как и сколько посчитать граммов, чтоб на 50 штук хватило.
Миляуша,здравствуйте! Большое спасибо за отзыв, я рада, что капкейки понравились. Этот рецепт рассчитан на 12-15 капкейков, следовательно, вам нужно увеличить все ингредиенты в 2,5 раза. Желаю вам удачи!
Надо увеличить не в 2.5 раза, а в 4!
Сколько нужно взбивать сыр и до какой консистенции? После добавления сливок, крем не взбивается в густую массу, а становится ещё жиже.. (всё из холодильника) В чем может быть причина?
Татьяна, вы сливки какой жирности используете? Если с жирностью все хорошо (33 % и выше), то буквально на глазах масса становится все гуще и гуще. Возможно вас подвели сливки, если крем становится жидким.
Сливки Петмол 33%, может я что-то не то сделала. Буду ещё пробовать. Капкейки чудо! Очень вкусные и простые в исполнение! Спасибо Вам, продолжаю тестить Ваши рецепты!))
Татьяна, капкейки прекрасные, аппетитные! Спасибо за фото!
Спасибо большое за рецепт , делала по вашему рецепту ?. Все оценили , сказали очень вкусно ❤️
Светлана, какой аппетитный капкейк! Спасибо за фото и отзыв, я рада, что все понравилось!
Спасибо большое за рецепт, всё получилось, кефира не было но был детский бифилайф рискнула,рецепт не пострадал, капкейки поднялись. Крем сделала маскарпоне со сметаной. Если не забуду завтра фото сделаю.
Екатерина, я рада, что все получилось! Буду ждать ваше фото)
Ирина, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, сухие ингредиенты с жидкими лучше миксером перемешивать или лопаточкой? Не повлияет ли это на подъем капкейков в духовке?)
Лена, в краснобархатном тесте не обязательно подмешивать осторожно, лопаткой. Можно работать и миксером на небольшой скорости. Удачи вам!
Спасибо вам за такой вкусный рецепт. Он меня очень спас. Заказали мне капкейки красный бархат, стала делать по другому рецепту они не получились (до этого я не разу не делала капкейки красный бархат) пришлось экстренно искать другой рецепт и о чудо я наткнулась на ваш рецепт и снова чудо они оказались обалденные. СПАСИБО ОГРОМНОЕ. ДЕВОЧКИ на заметку вам, в усиленные капсулы я закладывала по 70 гр. теста. Может кому пригодится.
Людмила, спасибо огромное за ваш опыт, думаю, что он пригодится! Спасибо за доверие к рецептам, я рада, что все получилось!
Спасибочки) крем чиз со слив.маслом.. почему синие? )))) только такого цвета краситель)
Вышло 14шт, 12- 1я партия (на фото), 2я партия упала, думаю лучше выпекать за один раз; масло кукурузное.
Вопрос единственный продукты комнатной температуры д.б?
Цыгана,спасибо за отзыв и фото, очень приятно!
Почему-то крем с добавлением сливок становится всё жиже. Боюсь, как бы они не начали на фракции распадаться.
Серафима, все должно получиться, если соблюдать технологию. Удачи вам!
Здравствуйте) Подскажите пожалуйста, можно ли использовать крем сгущенка с маслом и сахарной пудрой? Просто вовремя не обзавелись крем-сыром(
По вашему рецепту «красный бархат » пекла торт, получился очень красивый, на вкус не знаю, не досталось))))
Алена, можете, но вкус будет другой, конечно!Здравствуйте)
Ирина ваши рецепты самые замечательные! Всех благ вам.размер фото к сожалению к сожалению не позволил его добавить, но они так восхитительны!
Оксана, вам спасибо за такой теплый отзыв) Мне очень приятно!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли капкейки просто сверху полить сахарной глазурью? Спасибо.
Светлана,конечно можно) Здравствуйте!
Здравствуйте, всё получилось, очень вкусные!!! Спасибо за рецепт!
Оля,я рада, что все получилось! Огромное спасибо за отзыв и фото, красота!
Здравствуйте! Кексики получились отличными, только использовала сухой краситель и тесто получилось не ярко-красного цвета?,как хотелось бы.
Татьяна, да, от красителя многое зависит( В следующий раз подкорректируете)
Спасибо огромное за Вашу подробную инструкцию! До этого пыталась делать капкейки, но они получались «деревянными». Сегодня, благодаря Вам, они получились красивыми, пышными и очень нежными. Надеюсь, найду ещё что-то интересное на Вашем сайте ? Спасибо!
Наталья, я очень рада, что капкейки получились! Спасибо за ваш отзыв, желаю и дальше не разочаровываться в рецептах!
Ирина, три раза делала крем-чиз на масле и каждый раз после добавления сира крем комкуется, становиться творожной структуры, работать с ним невозможно. Сир хохланд холодний, масло 82% комнатной температуры, взбивала и долго, и недолго — результат один( Помогите, пожалуйста, что не так?
Татьяна, я заметила, что с некоторыми сырами такое происходит, но эта «проблема» легко решается. Нужно поставить готовый крем в холодильник, чтобы и масло, и сыр стали одинаковой температуры. Затем пробиваете еще раз охлажденный крем, и его структура, как правило выравнивается.
Желаю вам удачи!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как и сколько по времени их можно хранить? И шапочку из крема лучше делать перед тем как подавать на стол или можно на ночь перед днем рождения? Заранее спасибо! Уже испекла получились очень хорошие! Теперь украшать)))
Здравствуйте! Хранить без кремовой шапочки в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Украсить лучше перед подачей на стол)
Огромное спасибо за рецепт. Получилось все супер. Единственный недостаток: получились коричневые ( сухой краситель был)
Оксана, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился и капкейки получились!
Большое спасибо вам за ваши подробные рецепты. Вот уже много раз готовлю по ним и получается всё просто обалденно вкусно! А когда есть свободная минутка , то залажу на ваш сайт и просто залипаю…
Здорово, спасибо за отзыв и фото!!
Большое спасибо за рецепты на вашем сайте!!! Не единожды уже готовила по ним и торты и ванильные капкейки. Настал момент и захотелось приготовить капкейки «красный бархат». Они такие нарядные….
Большое спасибо за отзыв! Очень красивые капкейки!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Какой процент кефира лучше использовать для капкейков?
Уже пекла торт «Красный бархат» по вашему рецепту. Домашние в восторге. Спасибо вам за ваш труд 🥰
Добрый день! Можете взять кефир совершенно любой жирности. Я делаю с 3,2 % Спасибо за приятный отзыв, рада, что рецепт понравился!
Добрый день!
Спасибо большое за рецепт, вроде всё получилось, родные довольны. Сделала сюрприз испекла на 14 февраля.
Капкейки сначала поднялись, а потом опустились.
А вот по крему хотела уточнить, сколько по времени надо взбивать, получается делала со сливочным кремом и сливками, да он получается вкусным, хотелось чтобы консистенция была поплотнее
Здравствуйте, Олеся! Если капкейки осели совсем немного — это нормально) Более плотная консистенция получается у крема-чиз на сливочном масле, а не на сливках.
Спасибо большое!
Буду ещё печь!
Олеся,спасибо вам за внимание к рецепту!
А можно данное тесто использовать как бисквит для торта?
Наталья, я не пробовала. Я использую для торта тесто по этому рецепту: https://pirogeevo.ru/torty/tort-krasnyj-barxat-originalnyj-recept.html