Запеканка из цветной капусты с сыром

Лет сто назад я увидела этот рецепт в каком-то журнале по дизайну интерьера. Фото было такое аппетитное, что я решила приготовить это блюдо во что бы то ни стало! Тем более мы с мужем просто обожаем цветную капусту.  Но журнал был на шведском, и рецепт приготовления тоже. С помощью интуиции и программы в Гугл))) я осилила перевод и приготовила! С тех пор запеканка с цветной капустой — частая гостья на нашем столе и моя палочка-выручалочка на случай вкусного обеда или ужина в духовке.

Одно лишь мне непонятно: как такая простая и типично русская запеканка попала в шведский журнал!? Но наша ведь она! Наша!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700-800 г
  • Твердый сыр — 150-200 г
  • Сметана (любой жирности) — 250 г
  • Яйца — 4 шт
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Как приготовить запеканку из цветной капусты в домашних условиях

Запеканка с цветной капустой ( пошаговый рецепт приготовления)

Конечно, сезонная капуста самая ароматная и хрустящая. Поэтому и запеканки в летне-осенний сезон из такого овоща получаются самыми вкусными. Разберите кочан на соцветия, промойте. Толстые ножки соцветий по возможности уберите

Промываем капусту проточной водой

Вскипятите в кастрюле воду и отварите капусту в течение 6-7 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы капуста свободно плавала.

Внимание! Долго варить капусту не стоит — она разварится и станет кашей, которую будет сложно собрать из воды.

Рецепт запеканки с пошаговыми фото

Пока капуста варится приготовьте заливку: разбейте яйца в миску (4 шт), слегка размешайте.

Размешиваем яйца с помощью венчика

Добавьте сметану (жирность не имеет значения). Потребуется 250 г сметаны. Если у вас очень  густая и жирная сметана, например, деревенская, можете немного разбавить ее молоком или кефиром. Нам нужно получить в итоге жидкую заливку, которая легко распределится в капусте.

В яйца добавляем сметану

Твердый сыр натрите  на терке (150-200 г). Для приготовления блюд я использую обычный российский сыр, можно также Пошехонский, Тильзитер и любой другой твердый сорт сыра.

Натираем на терке сыр

Добавьте натертый сыр в яичную массу. Посолите и поперчите заливку по своему вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха, будет вкусно.

Добавляем натертый сыр в яичную массу

Если под рукой есть свежая зелень, добавьте ту, которую любите. Я обожаю аромат укропа,он никогда не перебивает вкус блюда (для меня). Зелень мелко нашинковать и добавить в яично-сметанную смесь.

Зелень укропа придаст свежий вкус

Смажьте форму растительным маслом. В помощь вам кондитерская кисточка!

Смазываем дно формы растительным маслом

С цветной капусты слейте воду, дайте ей хорошо стечь с соцветий. Затем переложить овощные облачка в форму.

Укладываем цветную капусту на дно формы

Залейте капусту смесью из сметаны и яиц. Старайтесь, чтобы заливка попала на всю поверхность запеканки.

Поливаем заливкой цветную капусту

В заранее разогретую духовку до 180 С ставим форму и запекаем в течение 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности вашей духовки).

Запеканка из цветной капусты в духовке

Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, вынимайте из духовки и дайте остыть перед тем, как подавать к столу. Горячая выпечка легко ломается, крошится. А в теплом виде отлично режется на порционные кусочки.

Вкусная домашняя запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты нежная, сытная и вкусная!

Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты

Буду рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают к рецепту. Не стесняйтесь задавать, пожалуйста! Жду ваших отзывов и фотографий румяных запеканок!

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Софи:

    Сделала по вашему рецепту прекрасную запеканку !!!)
    Раньше делали Упрощенный вариант такой запеканки только на сковороде , а не в духовке !)
    Благодаря вам , рецепт теперь усовершенствован!!!!
    Очень рада , что нашла Ваш сайт! Он просто прекрасен !
    Почему ?
    1) все написано очень искренне , от души , словно близкий человек рассказывает
    2) невероятная эстетика ! Красивые фотографии ! Я знаю , как это утомляет делать фото , пока готовишь , да ещё бывает , что рук просто не хватает ! Так что я в восхищении !
    3) все просто , понятно , доступно . Очень радует , что количества всех ингредиентов дублируются ( в «составе » и по ходу рецепта , чтоб наверх не листать , а то это всегда неудобно ) — за это отдельное спасибо
    4) ваши рецепты одновременно простые и изысканные . То есть многим кажется , что все это очень дорогие блюда и сложные , но вы доказываете , что это не так ! (Особенно рецепт макаронс)))
    Вам СПАСИБО !
    Прилагаю фото запеканки :))))

    Ответить
    1. Ирина:

      Софи, спасибо огромное за отзыв! Это самый лучший отзыв за всю историю моего сайта))) Я даже мужу вслух зачитала перед сном! Мне очень-очень приятно! Запеканочка ваша ну очень аппетитная! Спасибо, что поделились фото)

      Ответить
  2. Юлия:

    Вот и я испекла такую красоту и вкусноту) все очень быстро и вкусно! Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, как радостно,что все получилось и вкусно, и красиво! Спасибо за отклик!

      Ответить
  3. Светлана:

    Я в последнее время подсела на такие аппетитные запеканки. Готовятся достаточно просто и быстро. А вкус…и самый главный аргумент — мой муж овощи не любит, так что все достается мне))))

    Ответить
  4. Татьяна:

    Здравствуйте,Ирина!Не раз готовила запеканку по вашему рецепту,получается очень вкусно.
    У меня вопрос: можно ли добавить кабачок кубиками вместе с капустой?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, здравствуйте! Скажу честно, я не пробовала) Можете поэкспериментировать. Добавляйте не очень много, потому что кабачки очень влажные и могут повлиять на структуру запеканки.

      Ответить
  5. Мария:

    Фантастический запах!! Как бы соседи тоже не сбежались))) однозначно, эта запеканка будет регулярно появляться на моем столе, спасибо за такой замечательный рецепт! А самое главное, её просто невозможно испортить, разве что спалить. Ведь даже если она останется немного сырая, это все равно можно есть и будет вкусно. Таким горе-хозяйкам, как я, это важно😂

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, спасибо за отзыв! И фото такое аппетитное…мммм! Спасибо огромное, я рада, что рецепт понравился) Да, запеканка беспроигрышная

      Ответить
  6. Дарья:

    Добрый день!
    А можно приготовить запеканку без сметаны и сыра?

    Ответить
    1. wray:

      Дарья,здравствуйте! Я не пробовала)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector