Сливки для взбивания своими руками
Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Не в каждом магазине есть жирные сливки для взбивания (33 % и выше), и сейчас я расскажу, как сделать такой незаменимый продукт своими руками. Это удивительно, но факт: из масла и молока можно сделать самые настоящие жирные сливки для соуса, сливочного супа или крема.
Есть одно небольшое «но»: сливки не подходят для декора десертов, т. к. в отличие от покупных не содержат в своем составе различных загустителей и стабилизаторов, следовательно, декор из взбитых домашних сливок может расслоиться и растечься. Но во всем остальном такие сливки домашнего приготовления — это более дешевая, вкусная и натуральная альтернатива покупным сливкам, рецепт тоже несложный.
Для получения 400 г сливок жирностью 37 %:
- Сливочное масло 72,5 % — 200 г
- Молоко с жирностью 1,5-2,5% — 200 г
Как приготовить сливки для взбивания в домашних условиях:
Обязательное условие для получения сливок — взбивание в блендере в виде высокой чаши с ножами или погружного блендера. Миксер в этой ситуации не подойдёт.
В сотейнике соединяем 200 г молока 1,5-2,5 % и 200 г заранее порезанного на небольшие кусочки сливочного масла жирностью 72,5 % (у меня двойная порция).
Нагреваем смесь масла и молока на медленном огне, иногда помешивая, до тех пор, пока масло полностью не растает (до кипения не доводим). Затем переливаем смесь молока и растопленного масла в чашу блендера. Чтобы избежать трещин от перепада температур на стенках чаши, ее внешнюю поверхность нужно заранее подержать под горячей водой из-под крана (внутрь воду не заливаем), чтобы чаша нагрелась.
Затем взбиваем содержимое блендера на самых мощных оборотах приблизительно 3 минуты. Если готовим больший объем сливок, время взбивания тоже увеличиваем пропорционально.
На этом этапе сливки могут быть использованы для приготовления супа или соуса.
Если для выбранного Вами рецепта нужны сливки для взбивания, содержимое чаши переливаем в сухую, чистую ёмкость и закрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности сливок и стенкам ёмкости.
Затем оставляем емкость со сливками при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем в холодильник на ночь (около 8 часов).
Перед взбиванием достаем из холодильника емкость со сливками и снимаем пленку. Далее переливаем сливки в глубокую чистую посуду. Я люблю подержать сливки около 20 минут в морозилке — тогда они еще быстрее и лучше взбиваются.
Взбиваем сливки на низких оборотах миксера до тех пор, пока они не начнут густеть.
Когда на поверхности сливок начинают оставаться следы от венчиков миксера, которые не будут держать форму, сразу же заплывая, ускоряем работу миксера до средней и продолжаем взбивать.
На этом этапе, не выключая миксер, можно подсыпать в сливки сахарную пудру, если это подразумевает рецепт.
Во время дальнейшего взбивания на поверхности сливок начнут постепенно образовываться чёткие следы от венчиков миксера, останавливаем взбивание и выключаем миксер.
Очень важно вовремя остановиться и не перебить сливки, иначе вся смесь начнет расслаиваться и мы получим сливочное масло вместо взбитых сливок.
Далее пускаем сливки в ход согласно рецепту. Но следует помнить, что домашние сливки не годятся для декора десертов.
Как рассчитать нужную жирность сливок
Чтобы получить сливки 33 %-37 % молока и масла нужно взять примерно равное количество (1:1). В зависимости от нужного вам объема и концентрации сливок, количество ингредиентов (масла и молока) нужно изменять. Например, я готовила двойную порцию: из молока 1,5 % и сливочного масла с жирностью 72,5 % получилось примерно 800 г сливок 37 % жирности.
Рассчитать жирность сливок можно по формуле
где Х — жирность сливок, %;
а — жирность молока, %;
b — жирность масла сливочного, %;
m1 — масса молока, г;
m2 — масса масла сливочного, г,
M — суммарная масса молока и масла сливочного (m1 + m2), г.
Заканчивая урок по химии, добавлю, что руководствуясь рецептом домашних сливок и приведенной выше формулой, можно приготовить сливки любой нужной вам жирности, а потом делать направо и налево соусы со сливочными супами, муссовые торты, коктейли, кремы, суфле и мороженое, или просто добавлять сливки в кофе.
Пользуйтесь на здоровье!
Ирина, какая же вы умничка! Сливочный сыр домашнего приготовления теперь у меня постоянный ингредиент крем чиза. Буду пробовать делать сливки. Большое спасибо за рецепт!
Оксана, мне очень приятно, что рецепты пригождаются, это самая главная моя цель -чтобы сайт был полезным. И до видеоканала руки дойдут) Обещаю)))) Спасибо вам! Такие отзывы воодушевляют меня двигаться дальше)
И, кстати, жаль, что вы не выкладываете видио в ютуб. Я подписалась на вас, а новинок параллельно с сайтом нет. Подумайте, может будет время и на видио блог. У вас это хорошо получается!
А сколько хранятся такие сливки
На декор не подходят, а крем можно сделать из таких сливок?
Валерия, конечно,подходит.
Здравствуйте, предыдущий вопрос похож на мой, но все таки хочу уточнить, что значит для декора? Какой декор можно сделать из сливок? И главный вопрос можно ли использовать эти сливки в креме чиз например для торта цифра с этого сайта?
Екатерина, взбитые сливки можно использовать для украшения торта, например, выдавить цветок, башенку, завитушки. Но сливки, приготовленные по этому рецепту для декорирования тортов лучше не использовать, они недостаточно стабильные. В крем для прослаивания использовать можно.