Шоколадная гранола
Я вообще неравнодушна ко всему, чем можно похрустеть, но эта шоколадная гранола меня просто покорила, практически сразила наповал! Покрытые шоколадом, хрустящие поджаренные орешки — кешью, фундук и миндаль, по соседству с хрустящими семечками тыквы и кунжута, утопающие в подрумяненных овсяных хлопьях с кусочками шоколада… А когда заливаем гранолу молоком — оно тоже становится шоколадным! Мммм… Это просто сказка, настоящий рай для шокоголиков! И, конечно же, шоколадная гранола — просто идеальный, нереально вкусный завтрак, который отлично заряжает энергией и хорошим настроением на весь день.
Рецепт шоколадной гранолы можно менять согласно своим предпочтениям, менять орешки и семечки, даже немного варьировать их количество, дополнять различными сухофруктами, но вот шоколад — не трогаем! Это -святое!
нам понадобится:
- овсяные хлопья длительной варки — 350 г (примерно 3 стакана)
- орехи кешью — 100 г (3/4 стакана)
- тыквенные семечки — 100 г (1/2 стакана)
- фундук — 35 г
- миндаль — 35 г
- семена кунжута (по желанию) — 5 ст.л.
- коричневый сахар — 3 ст.л.
- мед — 4 ст.л.
- вода — 75 мл
- масло (сливочное или растительное) — 15 г
- экстракт ванили — 1 ч.л.
- темный шоколад — 100 г (чем больше % содержания какао, тем лучше)
Как приготовить шоколадную гранолу (пошаговый рецепт с фото):
В небольшой кастрюльке соединить коричневый сахар, мед, воду, масло, экстракт ванили и нагревать на среднем огне до того момента, пока масло не растает, а сахар не растворится.
В глубокую посуду сложить орешки, семечки и овсяные хлопья, перемешать, добавить жидкое содержимое кастрюльки в овсяно-ореховую смесь и снова перемешать.
Что еще приготовить своими руками на завтрак? Предлагаю вам взять на заметку рецепт «Вафли с яйцом».
Выложить гранолу на противень, выстеленный бумагой для выпечки, аккуратно разровнять и запекать примерно 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета в предварительно разогретой до 190 С духовке, перемешивая гранолу каждые 5-7 минут (не прозевайте, орешки с семечками очень быстро подгорают без перемешивания).
Готовую гранолу выложить в глубокую посуду. Шоколад поломать (порубить) на небольшие кусочки, половину кусочков высыпать в горячую гранолу, перемешать. Когда шоколад растает, снова хорошо перемешать, чтобы все составляющие гранолы были покрыты тонким слоем шоколада.
Когда гранола полностью остынет, добавить к ней оставшийся шоколад, перемешать.
Приятных и счастливых завтраков вам, друзья!
Читала ради того чтобы понять чтт ж такое гранола))) но не поняла ее едят на завтрак? Просто так это сухое все едят? Или это с чаем кофе такой завтрак?)))
Алена, да, это типа сухого завтрака из коробки, только полезного) ее можно с молоком, с йогуртом, с киселем…)
Рецепт прекрасный, гранола очень вкусное блюдо, если готовить правильно. Приготовила сегодня по вашему рецепту, в духовке при температуре 190°, перемешивала каждые 3 минуты, а не 5-7 минут как вы советуете. К моему удивлению ореховая сместь подгорала на глазах и буквально за 10 минут превратилась в гарь. Вы понимаете, что орехи политые медом, подгорят за считанные минуты при такой температуре? Вообщем все, что было приготовлено , отправилось в мусорку. Очень жаль потраченные деньги ~500 р на продукты впустую. Теперь понимаю, что готовить по такому рецепту в духовке максимум при t 150°, 30-35 мин. Надеюсь мой комментарий будет полезен тем, кто будет готовить гранолу по вашему рецепту