Плавленый сыр в домашних условиях

Плавленый сыр в домашних условиях из творога

Янтарь, Орбита, Омичка. С этими словами, наверное, у многих возникают ассоциации с плавлеными сырками. Вкусные брусочки в фольгированной упаковке с советских времен поселились на магазинных полках, но состав сегодняшних сыров оставляет желать лучшего. Но наши руки не для скуки? Приготовим ими плавленый сыр из творога в домашних условиях. Бояться не надо, это легко и совершенно недолго. Зато на вкус – пальчики оближешь. Готовый продукт, сдобренный травами и специями, можно будет целую неделю намазывать на бутерброды к завтраку, или же, к примеру, приготовить рулет из лаваша с еврейским салатом.

Как сделать плавленый сыр дома

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности — 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
  • Крупное яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
  • Пищевая сода — 1 ч. ложка
  • Сушеные приправы, травы ( можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) — по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой

Как сделать плавленый сыр из творога в домашних условиях

Приготовление плавленого сыра из творога

Замес творога с остальными ингредиентами  происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и закипятите.

Готовим водяную баню для приготовления сыра

В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог ( обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.

Смешиваем сливочное масло и яйцо

В заготовку для сыра добавляем  пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить  соду до перемешивания.

Добавляем соль и пищевую соду

Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.

Для однородности перемешиваем смесь с помощью блендера с насадкой "нож"

Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.

Устанавливаем сыр на водяную баню

Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки — признаки плавления творога.

Если вы когда-нибудь делали горячие бутерброды в микроволновке, значит, подобный процесс уже видели. Когда твердый сыр начинает плавиться, он выглядит примерно также.

Перемешиваем смесь для сыра

Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.

Если вы любите творожную выпечку, возьмите на заметку рецепт творожного пирога с черносливом.

Теперь в ход идут любимые приправы и соль. Я использовала смесь специй для аджики, получилось в результате очень вкусно.

Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.

Добавляем специи в сыр

Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.

Смесь для сыра тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам

Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.

Накрываем плавленый сыр пищевой пленкой

Признаюсь честно, сыр из творога получился у меня не с первого раза, но теперь у меня есть опыт на основе ошибок, которым я хочу непременно поделиться.

Что делать, если творог не плавится?

  • Некачественный творог. Он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Будет здорово, если творог для изготовления сыра вы выберете фермерский, деревенский, купленный у проверенных продавцов. Обратите внимание: на рынке к таким людям всегда очередь за покупками. Я использовала как деревенский творог, так и творог из супермаркета (как раз в фоторецепте у меня продукт от фирмы «Удоево» 9 % жирности)
  • Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в сырники или ватрушки.
  • Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, можно добавить щепотку соды дополнительно. Не переусердствуйте с количеством соды, ее избыток испортит вкус продукта. Имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.
  • Следите за временем плавления. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс  и смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.

Я надеюсь, что мой опыт вам пригодится и у вас получится самый лучший плавленый сыр в домашних условиях, который по вкусу даже не сравнится с магазинным.
На нашем видеоканале в You Tube я разместила видеорецепт плавленого сыра из творога, надеюсь, он вам понравится=)

Приятного аппетита!

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Дарья:

    Получилось очень вкусно, всем понравилось, спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Даша,я очень рада! На здоровье!

      Ответить
  2. Красотка Кэт:

    Добавила мелко нарезанные консервированные шампиньоны, получилось вкусно и сытно. Сэнкью!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Красотка Кэт, отличный перекус у вас получился, аппетитный, сытный, и , я уверена, что вкусный! Спасибо за вашу идею с шампиньонами)

      Ответить
  3. мама двух мальчишек:

    Не стала добавлять добавки — и так вкусно!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      мама двух мальчишек, какая кремовая структура….мммм! Пальчики оближешь! Спасибо за ваш отзыв! Мне очень приятно получать ваши фотографии и отзывы!

      Ответить
  4. Юлия:

    Добрый вечер! У меня комочки разошлись, но после этого масса жидкая, так и должно быть? Но мне кажется, что она не застынет. У Вас на фотографии консистенция более плотная.

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, я надеюсь, что ваш сыр все-таки получился!?
      В любом случае на консистенцию напрямую влияет творог, тот факт, насколько он изначально сухой или жидкий, жирный или постный. Если какие-то ошибки случаются в ходе приготовления, разбирайтесь с исходным продуктом.

      Ответить
      1. Юлия:

        В итоге я все вылила из формочек и поставила опять на паровую баню еще минут на 20-30. Объем в итоге уменьшился раза в два, но масса застыла). Делала только с солью, но все равно получилось вкусно. На вид один в один как у «мамы двух мальчишек».

        Ответить
        1. Ирина:

          Юлия, хорошо, что вкусно, хотя бы это успокаивает=). Скажите, а соду вы добавляли? Пищевая сода очень важна, именно она в этом рецепте отвечает за ээект плавления и правильную структуру сыра. Спасибо за ваши подробные отзывы!

          Ответить
          1. Юлия:

            Добрый день, отвечаю слегка с опозданием. Соду добавляла. Очень многое в этом рецепте зависит от творога. Делала уже несколько раз, например, «русское молоко» 1,8% плавится, но остаются большие комки, приходится процеживать; творог «зеленая линия» 9% плавится быстро, но по консистенции похож на манную кашу и после остывания внешне мало напоминает плавленный сыр. Хотя на вкус все получается съедобным).

          2. Ирина:

            Юлия,да, согласна с вами. От творога зависит очень многое. Спасибо за ваш опыт!

  5. татьяна:

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Я делала на домашнем твороге. Добавок не клала и так аппетитно.

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, спасибо за отзыв!Я рада, что рецепт понравился!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector