Суп с куриными клёцками
Вы не знаете, что приготовить сегодня на обед, а различные щи с борщами совсем надоели? Пора внести приятное разнообразие в обеденное меню и приготовить что-нибудь поинтереснее щей — например суп с куриными клецками. Правильными, в меру нежными клецками, да еще добавим в них кусочки мяса, чтобы стало совсем интересно.
Нам понадобится:
- для бульона:
- вода – 1,5 л,
- курица – 200 г,
- лук – 2 шт,
- морковь – 2 шт,
- картофель – 2-3 шт,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль,
- перец душистый горошек — 3 шт,
- перец черный молотый,
- лавровый лист — 1-2 шт,
- зелень укропа и сельдерея,
- растительное масло для жарки;
для теста:
- мука – 5-6 ст.л.,
- яйцо – 1 шт,
- масло сливочное – 1 ст.л.,
- сметана – 2 ст.л.,
- соль.
Как приготовить суп с куриными клецками(пошаговый рецепт с фото):
Для приготовления бульона курицу вымыть,положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и снять пену. Очистить лук, морковь и целыми положить в бульон, добавить душистый перец, соль и варить около 30 минут на слабом огне.
Затем достать курицу и лук с морковью из бульона. Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать, лук с морковью выбросить.
Приготовить клецки: смешать в миске яйцо, сливочное масло, сметану, соль, затем постепенно добавить муку (муки может уйти меньше или больше заявленного в рецепте количества) и, хорошо перемешивая, замесить тесто консистенции густой сметаны. Очень важно не «забивать» тесто мукой, иначе готовые клецки получатся слишком твердыми.
Добавить в тесто мелко нарезанное мясо курицы, перемешать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко порубить.
На разогретом растительном масле обжарить лук 2-3 минуты, затем добавить натертую морковь и жарить еще 3 минуты на небольшом огне, помешивая овощи. Снять сковороду с огня.
Положить в бульон картофель, чеснок и варить 5 минут, затем в кастрюлю с бульоном опустить клецки, набирая тесто чайной ложкой (можно тесто в ложке опустить в суп) и быстро сталкивая его в бульон при помощи другой ложки, суп при этом должен кипеть.
Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить в суп обжаренные лук с морковью, варить еще 5 минут.
На сайте есть и другие рецепты сытных блюд, например, Запеченный картофель в духовке со специями,
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, зелень и снять с огня. Дать супу настояться 10 минут под закрытой крышкой и разлить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Ира, отличная такая идея! Попробуем. Но хотелось бы без сметаны клецки эти…как думаете можно? Нельзя сметану.
Алена, можно замесить из муки и яиц, но получатся более плотными. Выкладывать нужно будет не ложкой в кипящий суп, а скорее всего рвать на кусочки и закидывать.
Очень вкусный лёгкий супчик. Моим всем понравился. Рецепт «положу в свою копилочку рецептов».
Евгения,как приятно, спасибо за ваш отзыв!
Ирина, спасибо за очередное простое, но очень вкусное блюдо. Действительно, надоели привычные первые блюда. Этот супчик внес разнообразие. Очень нежные клецки получились и очень понравился вкус чесночка и сельдерея в курином бульоне! Очень нравитесь вы и ваше дело! Вот иногда посещает мысль, что что-то может случиться с сайтом и все рецепты будут безвозвратно утеряны. Не думали над тем, чтобы выпустить книгу со своими рецептами?
Екатерина, здравствуйте! Спасибо за такой тёплый отзыв о сайте и рецептах, мне очень приятно) Возможно, когда-нибудь будет книга,спасибо вам за идею)))))