Куриные окорочка в духовке в имбирном соусе

Куриные окорочка в духовке в имбирном соусе

Попробовав на вкус эту сочную, нежную, пикантную курицу с восточным характером, сразу же становится понятно, почему азиатская кухня завоевала признание и покорила сердца миллионов гурманов по всему миру. Это просто потрясающее сочетание вкусов: и сочного мяса птицы, и насыщенного аромата чеснока, и легкой пряной имбирно-медовой нотки, которым ненавязчиво и мягко аккомпанируют кунжутные семечки, а россыпь колечек зеленого лука замечательно оттеняет общий вкус блюда и придает свежести. И самое замечательное, что приготовить все это великолепие не составит абсолютно никакого труда даже для начинающих кулинаров — всю работу за Вас сделает маринад за пару часов времени. Попробуйте приготовить имбирную курицу по этому рецепту, и пусть в мире станет больше еще на одного любителя восточной кухни.

Куриные окорочка в духовке в имбирном соусе

Нам понадобится:

  • куриные окорочка (можно крылышки) — 1 кг
  • корень имбиря — 30 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.
  • уксус яблочный (можно обычный или готовую горчицу) — 2 ст.л.
  • свежемолотый черный перец — 1,5 ч.л.
  • соль — 0,5 — 1 ч.л.
  • семена кунжута — 2 ч.л.
  • перья зеленого лука — 5 шт

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить маринад: корень имбиря, чеснок очистить и натереть на мелкой терке в небольшую емкость, добавить туда же соевый соус, мед, уксус или горчицу, соль по желанию, перемешать.
Чеснок и имбирь натираем мелко на терке

Добавляем соевый соус
Куриные окорочка вымыть, обсушить и разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек курицы натереть маринадом и выложить в форму для запекания (можно предварительно выстелить ее фольгой).

Куриные окорочка обмакиваем в получившийся соус

Вылить оставшийся маринад на курицу и сверху посыпать свежемолотым черным перцем, накрыть форму пищевой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (можно дольше, но тогда курицу нужно убрать в холодильник).

Выкладываем окорочка в стеклянную посуду
Разогреть духовку до 190 оС и запекать курицу примерно в течение 40 минут, пока она не зарумянится. Через 20 минут от начала запекания следует достать форму с курицей из духовки и полить каждый кусочек образовавшимся на дне формы соком.
Куриные ножки в духовкеГотовую курицу посыпать семенами кунжута и горячей подавать к столу с любимым гарниром или овощами, украсив мелко нарезанным зеленым луком.
Как вкусно запечь курицу в духовке
Приятного Вам аппетита!

Готовим куриные окорочка в имбирном соусе

Говорят, что куриное мясо испортить нельзя, а вот придать ему особый вкус и тающую нежность, можно. Обычно это достигается за счет маринадов. Вот именно им я и хочу уделить внимание. Сначала поделюсь некоторыми рецептами, в придачу открою все тонкости и нюансы маринования куриного мяса. А в конце обязательно расскажу об очень интересном способе запекания курочки.
Я не буду говорить: «попробуйте это сделать». Просто послушайте, как же это вкусно звучит! А готовить или, нет – решать вам!

Рецепты маринадов

Назову разновидности маринадов:

Соевые

Они чаще всего идут с травами и пряностями.

Томатные

Тут минимум добавок: обязательные соль и перец, допустимы укроп и петрушка, и, конечно же, лук.
Цитрусовые. Лимон, мандарин, апельсин, все они дают чудесный по вкусовым качествам сок, дополнить который можно соусом (и горчицей в том числе), медом, луком или чесноком.

Молочные

Здесь возможны самые неожиданные сочетания. Например, с чесноком и крахмалом, с оливковым маслом и кориандром, с сельдереем, розмарином, чесноком.
Конечно, это – далеко не все, что сделает курочку элитным блюдом. Нет здесь горчичных, уксусных, медовых, на минеральной воде, с алкогольными напитками и многих других. Но зная только эти несколько комбинаций, давайте составим рецепты простых, но потрясающих соусов, с которыми запеченная курочка подарит нам приятный семейный или романтический, ужин или обед.

Соевый маринад для куриных окорочков

Ингредиенты:

  • Соус – 70 мл;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Соединяем все ингредиенты.
  2. Даем настояться соусу в течении 15-20 минут.

Томатный

Ингредиенты:

  • Томатный сок – стакан;
  • Соевый соус – стакана;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 с.л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Острый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединяем все ингредиенты.
  2. Ставим на огонь на 10 минут.
  3. Остужаем и отправляем в холодильник минимум на полчаса настояться.

Цитрусовый

Ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Лимон;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Уксус (в идеале рисовый, но если его нет, то можно и яблочный) – 50мл;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешиваем и нагреваем уксус с медом.
  2. Выдавливаем сок апельсина и лимона. Процеживаем.
  3. Соединяем медово-уксусную смесь с соком цитрусовых. Добавляем по вкусу специи.

Молочный

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир со сметаной по полстакана) – 1 ст.;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Чеснок – по вкусу (я люблю чесночный привкус, потому кладу 2-3 зубчика);
  • Приправы для курицы или соль с перцем (если выбрали приправы, то посмотрите состав, есть ли в наличии соль и перец).

Приготовление очень простое. Надо смешать ингредиенты. И все!

Как правильно мариновать курицу

Тут постараюсь очень коротко назвать все, от чего так или иначе, зависит успех нашего кулинарного произведения:

  1. Мариновать стоит только при комнатной температуре.
  2. Если процесс долгий, на маринование отводится от 3, до 6 часов, то солить желательно за 15-20 минут до конца, чтобы мясо сохранило нежность.
  3. Если предполагается, что приготовление будет с маринадом, в котором курочка была предварительно замаринована, то, желательно, чеснок добавлять непосредственно перед приготовлением, иначе он потеряет свой аромат и вкус. Лично я разделяю порцию чеснока пополам. Одну часть кладу в маринад, вторую – добавляю перед запеканием. Так тоже делать можно и нужно.
  4. Для тех, кто на диете или предпочитает строгий вкус мяса жирной сочности, желательно снять шкурку. Кстати, ее тоже можно будет еще использовать, только уже при запекании. Для этого натереть шкурочку солью, разрезать на небольшие кусочки и прожарить. Шкурка выделит аппетитно пахнущий жир. Запекать, поливая этим жирком.
  5. Учтите, что горчичные маринады быстрого действия. Уже после часа они станут непригодны.
  6. Для маринования не выбирайте посуду из алюминия. Она не годится для этого.
  7. Втирая соль и специи в мясо делайте это творчески, представьте, что массируете курочку.

Вот так, отдавайте свое душевное тепло в приготовлении еды, и все, что вы приготовите, станет во сто крат лучше!

На сайте появилась новая рубрика с рецептами салатов и вторых блюд. Не пропустите салат со свеклой и сыром фета, запеченный картофель со специями в духовке.

Потрясающая идея идеального вкуса и подачи

Есть у меня слабость к фаршированию. Я начиняю все! И картофель, и блины, и томаты, и даже безе, клубнику, инжир и зефир. Есть у меня торт фарширванный, один из моих любимых (пьяная вишня). Наверное, его я полюбила за то, что он особым образом начиняется кремом. Представляете мою радость, когда я обнаружила рецепт фарширования мяса? О! Это надо было слышать! Но не все пропущено для вас! И вы сами сможете приготовить таким способом курочку. Тогда поймете мой восторг! И еще раз напомните себе, что жизнь прекрасна!

Кстати, нафаршировать можно чем угодно! И грибами, и пюрированной картошкой, и овощами. Чем хотите! Только учтите, что маринованное мясо может контрастировать с начинкой, а может ей и подыгрывать. Во втором случае, если вкус не очень яркий, это допустимо.

У меня для начинки выбрано простое пюре из картошки и немного сельдерея.
А потому выбрала томатный вариант маринада. С таким маринадом потрясающе вкусно любое овощное пюре и сами овощи. А вот для грибной начинки желательно молочный соус выбрать. Экспериментируйте! Ищите свой вариант!

Мне понадобится для соуса:

  • Помидоры (среднего размера) – 6 шт.;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец сладкий.

Приготовление соуса:

  1. Заливаем томаты кипятком. Снимаем с них кожицу.
  2. Протираем помидоры через сито.
  3. Лук нам понадобится очень мелко нарезанный.
  4. Очищенный перец нарезаем стружкой.
  5. Чеснок измельчаем.
  6. Соединяем все ингредиенты. Проверяем на вкус, если надо, корректируем.

Подготовка мяса:

  1. Куриную грудку нарезаем по диагонали (чтобы кусочки мяса были побольше) тонкими ломтиками (желательно меньше, чем 0,5см).
  2. Ставим на час-полтора мариноваться мясо.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель – 4 клубня;
  • Сельдерей – 10г;
  • Домашние сливки (густые) – 20-50г (на ваш вкус);
  • Сыр твердый – 20г;
  • Яйцо.

Приготовление пюре:

  1. Отвариваем картофель и тертый сельдерей.
  2. Натираем сыр.
  3. Пюрируем овощи. Добавляем в овощи сливки и яйцо. Перетираем до однородности.
  4. Добавляем сыр и хорошо перемешиваем.

Ингредиенты для блюда:

  • Маринованное мясо курицы;
  • Начинка из картофельного пюре.

Приготовление блюда:

  1. Кладем на доску кусочек мяса. В его серединку помещаем начинку.
  2. Края кусочка собираем вверх, чтобы получился мешочек. Можно закрепить края зубочистками, а после выпекания зубочистки вынуть и перевязать мешочек зеленым стебельком лука или чеснока (чесночные перья крепче).
  3. Ставим в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем до готовности (20-30 минут).

Такие мясные мешочки можно подавать, как горячими, так и охлажденными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *