Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Никогда не хотели бы вернуться в Детство?
Это не риторический вопрос, это – мое приглашение. Итак, сегодня мы на 3 дня отправляемся в «отпуск», что проведем, выпекая настоящую вкусность, которую в свое время нам готовила бабуля. Что это? И почему на 3 дня?
Мы будем готовить торт-медовик «Рыжик». Правда чудесное, просто золотое название? Но это – не все, что есть необычного в этом торте. Рецепт имеет маааленький секретик. И именно это обещает сделать наш тортик просто сказочно вкусным, пахнущим летом и теплом бабушкиных рук.

Изюминка рецепта: Тесто должно постоять в тепле 3 дня! Через этот промежуток времени, дав настояться тесту, выпекаем коржи.

Если противень длинный и коржи вышли прямоугольные, вытянутые в длину, их можно разрезать пополам. Тогда торт получится высоким. Желательно, чтобы в нем было, как минимум, 4 коржа. Не получается? Тогда можно замесить теста в 2 раза больше.

Разрез торта "Рыжик"
Сразу озвучу все продукты, которые нам понадобятся для торта «Рыжик»:
Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана объемом 250 г (гранёный);
  • Мёд – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 0,5 ст. л.


Для крема нам понадобится:

  • Сметана – 800 г (я использую две упаковки по 380 г жирностью 25 %);
  • Сахар- 1 ст.;
  • Загуститель для сметаны — 30-40 г (можно заменить на кукурузный крахмал);
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или ванильный сахар (1 пакетик 10 гр.)

Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)

Разделим процесс на 3 этапа.

I. Сначала займемся тестом. Не забудьте, что его готовим за 3 дня до выпечки.

Разбиваем яйца (3 шт)  и немного их перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками.

Готовим тесто для торта "Рыжик"

На данном этапе миксер нам не нужен, достаточно обычного венчика.

Перемешиваем яйца с помощью венчика
Добавляем сахар (0,5 стакана). Воспользуемся миксером. Немного перемешаем, не обязательно до растворения сахара, главное, чтобы яйца и сахар стали однородной массой.

Тонкой струёй добавляем сахарный песок в яичную смесь
Теперь вливаем мед (0,5 стакана) и снова перемешиваем все миксером. Достаточно 1-2 минуты, чтобы масса стала густеть.

Добавляем жидкий мёд в тесто
***Если нет жидкого меда, не беда. Его можно подтопить на водяной бане. Тогда он станет необходимой консистенции.

Соединяем соду (0,5 столовой ложки)  с мукой (2 стакана) перед тем, как всыпать в яичную смесь, перемешиваем.

Перемешиваем соду и муку до однородного распределения

Чем равномернее вы размешаете соду в муке, тем лучше будет тесто.

Все сухие ингредиенты перемешиваем перед добавлением в тесто

Добавляем муку в смесь. Лучше сначала воспользоваться ложкой, чтобы смешать муку и смесь.

Перемешиваем тесто с помощью деревянной лопатки

Когда все друг другом пропиталось, размешиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Я обхожусь обычной деревянной лопаткой, но если будете прибегать к миксеру — используйте насадки для теста, а не привычные венчики для жидкостей.

Тесто должно получиться вязкое и однородное
Тесто почти готово. Осталось ему постоять 3 (!) дня в тепле, чтобы мёд и сода запустили процесс брожения в тесте. За это время привкус соды в тесте становится абсолютно незаметным. Я ставлю обычно в кухонный шкафчик, чтобы миска не мешала.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и настаиваем три дняВажно:

  • Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или пленкой.
  • Поставить в теплое место.
  • Мешать тесто в течении этих трех дней. 2-3 раза в день.
  • Минимум, сколько должно постоять тесто – 2 дня. Но в этом случае оно и подниматься будет хуже. Оптимально – 3 дня. Допустимо – 4.

Покажу вам, как выглядит тесто в течение расстойки. На поверхности появляются пузырьки воздуха:

Рецепт торта "Рыжик" в домашних условиях

При размешивании видно, какое пористое и воздушное тесто внутри.

Тесто внутри пористое и воздушное
Через 3 дня. Следующий этап.

II. Выпекаем торт «Рыжик».

За 3 дня тесто загустело и оно уменьшилось в объеме. Сегодня мы будем выпекать коржи.
1. Подготовить листы бумаги для выпечки по размеру противня (можно использовать силиконовый коврик или тефлоновый). Я пеку на тефлоновом.
2. Взять небольшое количество теста. И с помощью лопатки, ложки или большого ножа с широким лезвием  размазать его по бумаге, как масло по хлебу. Стараться это сделать равномерно. Приблизительная высота коржа должна быть от 2 до 5 мм.

Я набираю деревянной лопаткой три таких порции, как на фото:

Размазываем тесто по противню

Размазываю с помощью силиконовой лопатки равномерно, чтобы не было «дыр» в корже:

Как приготовить торт "Рыжик" дома

Получается такой корж. Если не удалось сделать его идеально ровной толщины, не переживайте, в готовом торте это не будет заметно.

Как приготовить медовый торт "Рыжик"
3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с тестом. Уменьшаем до 130 градусов и выпекаем 5 мин.

Выпекаем медовый торт "Рыжик" в духовке
(Последующим коржам, возможно, понадобится меньше времени, около 2 мин. для выпекания, потому что духовка будет хорошо разогрета).
Вынимаем корж, даем ему немного остыть, хватит и пару минут.

Коржи для торта "Рыжик" получаются пористыми и очень вкусными
Коржи получились воздушные, ароматные.

Переворачиваем корж, чтобы удобно было снять бумагу.

Я выпекаю на тефлоновом коврике, поэтому поверхность ничем не смазываю. Если вы будете печь на бумаге,в которой не уверены,смажьте кусочком сливочного масла.

Снимаем коржи с пергаментной бумаги

***Если коржи поднялись неравномерно, не беда. Когда торт «соберется», это не будет заметно.

У меня получились прямоугольные коржи по длине 32 см, по короткому краю — 22 см. Размеры вы можете задавать индивидуально при размазывании теста, можно придать ему круглую, овальную форму — какую захочется!
Следующий этап.

III. Готовим крем для торта «Рыжик» И смазываем им коржи.

Приготовление:
Миксером начинаем сбивать сметану (800 г). Одновременно с этим по чуть-чуть добавляем сахар (1 стакан).

Готовим сметанный крем для медового торта

Сахар должен раствориться в сметане. Сюда же высыпаем и ванильный сахар (я использую сахар с натуральной ванилью от фирмы Д. Еткер), высыпаю примерно 2 ст. ложки (10 грамм).

Любителям медовиков предлагаю взять на заметку  рецепт торта «Медовый пух», в рецепте используется заварной крем, торт получается нежным и тоже очень вкусным.

Добавляем сахар с натуральной ванилью в кремМасса получается пышная, но жидкая.

3. Можно добавить сок лимона ( 1 ст. л)-по желанию. Для многих, кто попробовал испечь этот торт, сок лимона оказался лишним по вкусу.

Крем освежит столовая ложка сока лимона

Добавляем необходимое количество загустителя. Загуститель для сметаны продается в небольших пакетиках в супермаркетах (можно заменить его кукурузным крахмалом).

Я просеиваю его через сито, чтобы не было комочков.

В миску нужно добавить крахмалПродолжаем взбивать. Крем должен получиться густым и пышным. Взбейте массу и посмотрите, что получится. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения близких. Если крем вам кажется недостаточно густым, можно добавить еще немного лимонного сока и/или 1-2 пакетика загустителя.

Взбиваем сметанный крем до густого состояния

Приготовить сметанный крем можно различными способами, я описала несколько вариантов в отдельной статье: Сметанный крем для торта.

Какой еще крем подойдет к этому торту? На нашем канале YouTube я собрала пять рецептов самых лучших кремов для медовика, возьмите их на заметку:

Собираем торт «Рыжик»

Для этих медовых коржей не стоит жалеть крема. Они пышные и пористые, а потому хорошо и быстро пропитываются. Если крема будет мало, он весь уйдет на пропитку. Останется всего половина того слоя, что мы намазали на них.

Торт получается высоким и пропитанным

Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.

Пошаговый рецепт приготовления торта "Рыжик"

Корж за коржиком, прослаиваем торт кремом. Каждый прямоугольный корж (у меня получилось 3 штуки) я разрезала на две части и получился квадратный высокий тортик из 6 коржей. Обрезки мы потратим на обсыпку.

Формируем квадратный или круглый торт
Последний штрих. Для придания совершенства, этому десерту осталось чуть-чуть.

Измельчаем остатки коржей в блендере в крупную крошку:

Измельчаем остатки коржей в крошку

Обсыпаем со всех сторон и верхушку.
Если вы любите медовую выпечку, вам наверняка понравится восточная сладость чак-чак. Попробуйте приготовить, это очень вкусно и просто!

Присыпаем крошкой верхушку и бока тортика

На пропитку коржей нужно дать минимум 2 часа. Торт постоит и станет очень сочным, буквально будет таять во рту.

Замечательный медовый торт "Рыжик" рецепт с фото пошагово

Вот и все! Друзья, как видите, процесс приготовления значительно проще, и не настолько хлопотный, как у многих других тортов. Но вкус!!! Попробуйте! И убедитесь, что это именно то, что для вас когда-то готовила ваша любимая бабушка. Вам так нравились ее угощения. И сейчас самое время узнать все секреты этого заколдованного десерта, возвращающего сказочное Счастливое Детство.

Разрез торта "Рыжик"

Только эта счастливая пора одаривает щедро золотыми веснушками, и жужжащими над цветочными полянками пчелами. Кажется, что и Солнце светит по-особенному, когда ты еще мал. А когда приезжаешь к бабуле погостить, она старается побаловать чем-то особенно вкусненьким. И вот, добрые бабушкины руки уже ставят перед нами тарелочку с лакомством. И кажется в этот момент, что Земля остановилась, что вот это и есть момент истинного Детства. А запах и вкус этого блюда навсегда остается в памяти, как воспоминание о счастье.

Кусочек медового торта "Рыжик"Возможно, вы какие-то процессы в этом рецепте решили сделать по-своему. Поделитесь, расскажите о ваших находках! Жду ваших откликов! Надеюсь, у вас получился удивительно вкусный торт, и в будущем вы не раз сможете побаловать им себя, своих любимых и своих гостей.
Делитесь в соцсетях этим рецептом  и приглашайте друзей участвовать в наших милых посиделках!
Пока-пока!

Если вы будете добавлять фото торта в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Юлия:

    Добрый вечер! Медовый торт не ела лет 16 -), а такой торт, который Вы сейчас описали, вообще не пробовала. Зашла к Вам за Красным бархатом и ещё это чудо нашла)) Теперь даже не знаю, что хочу больше))

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, добрый вечер! Этот медовик — необычный такой по структуре получается, обязательно попробуйте после Бархата) Или «до»))))
      Для меня «наполеоны» и «медовики» — отдельная история, эти торты всегда напоминают о детстве и занимают отдельное место в моем сердце)))

      Ответить
      1. Юлия:

        Я с Вами согласна про воспоминания о детстве)). Мне 36 и мама пекла мне в детстве на ДР торт Монастырская изба, из поленьев, с вишней. Даже она про это забыла, а лет пять назад «воскресила» его уже в своей семье тоже на свой ДР. Простой торт, а получились непередаваемые эмоции))

        Ответить
        1. Ирина:

          И мне 36 в этом году, буквально через неделю будет)))! Казалось бы, еще не совсем мы «в годах», но уже столько ностальгии о детстве!)))))
          «Монастырскую избу» мама не делала, но вот тетя, мамина сестра, часто готовила такой тортик…! Испеку и его обязательно.

          Ответить
  2. Елена:

    Добрый вечер) наткнулась на этот рецепт случайно и решила приготовить. Тесто у меня стояло ровно 3 дня. Ингредиенты взяла в два раза больше. Получилось очень вкусно.
    Но есть одно но, лимон в Кременчуге. Для меня он оказался лишним. Конечно вкусы у всех разные, может кому то понравится вкус лимона в креме)))
    Хочу сказать большое спасибо за сайт и рецепты. Все очень подробно расписано и понятно. Готовлю третий торт из ваших рецептов и получается все очень вкусно. Раньше не получались у меня торты, а сейчас радуют себя и своих близких)))
    P.s. прикладываю фото моего «Рыжика», я его сделала круглым))

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, какой рыженький и аппетитный! Я очень рада, что все получилось, но вкус, конечно, каждый адаптирует под себя.Спасибо вам за фото и отзыв!

      Ответить
  3. Александра:

    Здравствуйте! Вот мой Рыжик! Ставлю в холодильник настаиваться. В прошлые выходные пекла Чародейку, а в эти подготовила тесто и пекла Рыжик)) Боялась — вдруг коржи будут плохо сниматься, но ничего подобного не было! Выпекала на противне 18мм. Получилось 9 коржей.
    С этим замечательным сайтом я начинаю верить, что могу готовить!

    Ответить
    1. Ирина:

      Александра, какой симпатичный Рыжик! Спасибо за ваше фото и отзыв, очень приятно!Конечно, можете готовить, даже не сомневайтесь)

      Ответить
  4. Спасибо за рецепт!!! Ну просто очень вкусно и нежно. Коржи как пух, почти не чувствуются. А главное как быстро. Замес теста минут пять. Три дня стоит и не мешает. А коржи три штуки выпекаются 15 минут плюс пять минут на крем и вуаля очень вкусный торт с медом. Мои не выдержали и стали пробывать уже через 2 часа и он уже был ну очень вкусный и нежный.И главное по вкусу мне понравился больше чем классический медовик с раскаткой коржей и тратой времени на пропитку. Лимонный сок в крем не добавляла.Делала классику сметана+ пудра.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, аппетитнейший торт получился, спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  5. Светлана:

    Отличный рецепт!Тортик съели и добавки попросили

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, спасибо огромное за ваш отзыв!

      Ответить
  6. Юлия:

    Здравствуйте
    Тесто поставила, а через день меня осенило, что оно жидковато,что делать? Работать с тем какое есть или добавить муки, т. к ему еще бродить 2 дня

    Ответить
    1. testadmin:

      Юлия,здравствуйте! Да, тесто сначала жидковато, но по истечении 3 дней должно заметно загустеть (в объеме его становится меньше визуально).

      Ответить
  7. Ольга:

    Рыжик просто чудо. Быстро, просто и удивительно вкусно. Пеку уже пятый раз точно. Вкус детства. Спасибо огромное за рецепт

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, какой аппетитный! Спасибо за фото и такое приятный отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector