Торт «Пьяная вишня»

Торт "Пьяная вишня" в домашних условиях
Если вы переживаете по поводу алкоголя в этом торте, смело заливайте вишню сахарным сиропом вместо коньяка. Конечно, свою изюминку торт потеряет и по вкусу станет совсем другим, но понравится и детям, и взрослым. Торт «Пьяная вишня» — такая же классика, как «Наполеон», «Медовик» или «Птичье молоко», поэтому рецепт должен быть в записной книжке каждой хозяйки.
Я делаю корж для торта на основе шоколадного бисквита «На раз, два, три!», получается нежно и очень вкусно.Перед вырезкой серединки дайте коржу остыть как следует, иначе бисквит развалится (всё-таки структура у него очень нежная).
Как приготовить торт "Пьяная вишня"

Ингредиенты для теста:

  • Мука высшего сорта — 250 г
  • Пищевая сода — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Порошок какао (используйте самый лучший) — 55 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Растительное масло (рафинированное, без запаха) — 60 г
  • Экстракт ванили — 2 ч. л.
  • Молоко — 280 мл.
  • Винный уксус — 1 ст. л.

Ингредиенты для торта с вишней
Ингредиенты для начинки:

  • Вишня без косточек (можно использовать замороженную) — 250-300 г
  • Коньяк (или другой крепкий ароматный алкоголь) — 80-100 мл
  • Молоко сгущенное — 300 г
  • Масло сливочное — 180 г

Как сделать дома вкусный торт с вишней

Ингредиенты для глазури:

  • Горький шоколад (с высоким содержанием какао) — 90 г
  • Жирные сливки (20 % и выше) — 180 мл
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г

Как приготовить шоколадную глазурь для торта

Как приготовить торт «Пьяная вишня» (пошаговый рецепт с фото)

Духовку включаем разогреваться на 175 С. Тесто для торта замешивается настолько быстро, что лучше позаботиться о нагреве духового шкафа заранее.

В глубокой миске смешиваем все сухие составляющие: муку (250 г), порошок какао ( 55 г),  сахар (300 г).

Добавляем пищевую соду ( 1,5 ч. л. ), соль (1 ч. л. ),

Добавляем пищевую соду и соль в миску с ингредиентами

Теперь перемешиваем всё с помощью лопатки или ручного венчика. Можно использовать и миксер, только включайте самую маленькую скорость, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

Некоторые хозяйки просеивают сухую смесь для торта через сито несколько раз. Это позволяет не только равномерно распределить соду в тесте, но  и добиться воздушности готового шоколадного бисквита.

Перемешиваем сухую смесь с помощью венчика

Размягченное сливочное масло добавляем в сухие ингредиенты. Если у вас оно совсем холодное, можно нагреть его в микроволновой печи, включая на короткий промежуток по 20 сек несколько раз.

Рецепт торта "Пьяная вишня" пошагово с фото

Добавляем в эту же миску два яйца, растительное масло (60 г), экстракт ванили (2 ч. л. ), размешиваем.

Вбиваем в тесто яйца и размешиваем с помощью венчика

Если у вас нет экстракта ванили, положите семена из стручка ванили. Искусственный ванилин лучше не использовать в кондитерских целях, он может горчить.

Теперь добавляем теплое молоко (280 мл). Проверьте его температуру перед отправкой в тесто, чтобы масса не свернулась. Молоко не должно быть горячим.

Добавляем теплое молоко в тесто

Тесто взбивать с помощью миксера в этом рецепте не требуется, достаточно лишь хорошо размешать венчиком (до исчезновения комочков). В самом конце приготовления добавляем винный уксус (1 ст. л. ), тесто сразу начнет пузыриться. Уксус совершенно не будет чувствоваться в готовом бисквите, он нужен в тесте для придания рассыпчатой структуры.

Для пышности и рассыпчатости теста добавляем столовую ложку уксуса

 

Для рецепта можно использовать любой 6 % уксус, яблочный, виноградный и т. д. Главное условие — у уксуса не должно быть сильно выраженного аромата, например, такого, как у бальзамического.

Готовое тесто выливаем в форму для выпечки. У меня форма диаметром 24 см, я смазываю всю поверхность формы, включая бортики — растительным маслом, затем присыпаю мукой и излишки муки стряхиваю.

Тесто получается достаточно жидким, выливаем в форму

В заранее разогретую духовку отправляем шоколадный бисквит выпекаться. В зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться от 30 до 50 минут. Готовый бисквит можно проверить зубочисткой: если воткнуть ее в центр и вытащить — она должна выходить сухой, без комочков теста.

Готовый бисквит пышный  и пористый

Из-за шоколадного цвета теста сложно определить его готовность по румяной верхушке. Поэтому, начиная с 30 минуты выпекания, можно проверять готовность бисквита каждые пять минут.

Готовый корж вынимаем из формы и даем полностью остыть на решетке (так дно будет отлично обдуваться воздухом и не отмокреет). Перед тем, как вынимать из формы, проведите ножом вдоль стенок, чтобы корж хорошо вышел.

Еще не до конца остывший бисквит упаковываем в пищевую плёнку и убираем в холодное место на 6-8 часов. Это не обязательный шаг, но если вы поступите таким образом, вкус бисквита будет еще насыщеннее.

Начинка для торта «Пьяная вишня»

Вишню можно подготовить заранее, еще до выпекания бисквита, чтобы она успела настояться. Итак, вишню размораживаем, даем стечь лишней жидкости. Заливаем коньяком, накрываем пищевой пленкой и даем настояться 1-2 часа.

 

Подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло (180 г) начинаем взбивать миксером до пышности. Когда оно станет светлым и воздушным, начинаем вливать сгущенное молоко (300 г).

В мягкое сливочное масло добавляем сгущенное молоко

Из общей массы готового крема откладываем несколько ложек для оформления. В остальной крем помещаем настоявшуюся и процеженную (!) вишню. Перемешиваем.

Алкогольную жидкость из вишни не выливаем — она пригодится для пропитки бисквита.

Ягоды сцеживаем и добавляем в крем

Собираем торт «Пьяная вишня»

Остывший бисквит разрезаем (убираем верхушку, откладываем в сторону).

Теперь руками или ложкой (но очень осторожно!) выбираем весь мякиш из бисквита, оставляя тонкое дно и стенки толщиной не больше 1 см.

Пропитываем получившуюся «чашу» из бисквита жидкостью, сцеженной с вишни. Этим же алкогольным соком пропитываем верхушку.

Освобождаем бисквит от мякоти

Попробуйте эту жидкость: если на ваш вкус она слишком алкогольная, можно разбавить теплой водой.

Мякоть бисквита перетираем в блендере или руками в крошку, смешиваем ее с кремом. Получается однородная каша.

Готовим начинку для торта "Пьяная вишня"

В чашу из бисквита выкладываем эту массу, с помощью ложки утрамбовываем. Сверху укладываем верхушку и убираем торт в холодильник.

Наполняем бисквит начинкой из крема

Готовим шоколадную глазурь

Соединяем сливки и сахарный песок, помешивая, нагреваем до полного растворения крупинок.

Готовим шоколадную глазурь для торта

Убрав с огня, добавляем шоколад, нарубленный на кусочки. Непрерывно помешивая, доводим смесь до полного растворения и однородности. В самом конце приготовления добавляем сливочное масло.

Выкладываем шоколадные кусочки в разогретые сливки

Шоколадная глазурь получается однородная, в меру густая и блестящая.

Добавляем сливочное масло в шоколадную глазурь

Перед покрытием торта ее нужно немного охладить ( до t 30-33 C)

Рецепт торта с вишней в домашних условиях

Охлажденный торт ставим на решётку и поливаем глазурью.

Снизу, под тортом, лучше установить широкую тарелку, чтобы остатки глазури стекали в неё. Заливаем глазурью торт со всех сторон, включая верхушку и бока.

Украшаем торт по своему усмотрению. Можно использовать фигурные насадки для создания цветочков на поверхности. Очень красиво будет, если использовать в декоре вишню (свежую или коктейльную).

Торт "Пьяная вишня" можно украсить мятой и ягодами

Торт «Пьяная вишня» готов!

Приятного аппетита!
Если у вас возникли вопросы к рецепту, смело задавайте. Я жду любых комментариев, отзывов, фотографий готовых тортиков.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваше фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 26 комментариев
  1. Светлана:

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Пекла торт без алкоголя, т.к. я кормящая мама??? вышло тоже очень вкусно, но всё же уже не тот торт получается)))

    Ответить
  2. Светлана:

    Вот такое незатейливое украшение на моём тортике

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, спасибо за фото и отзыв! Как радостно, что рецепты нравятся, заходите еще, всегда вам рада на страницах сайта=)

      Ответить
  3. Оксана:

    Вот что получилось

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Оксана! Извините, ваш комментарий попал в папку «Спам», поэтому отвечаю с опозданием. Спасибо за отзыв и фото, отличный тортик получился! А что не так с глазурью? На мой взгляд — она удалась, разве что блеска мало (может, масло забыли добавить). С шоколадом, действительно, проблема(((Лучше покупать в кондитерских интернет-магазинах, он продается в виде маленьких «таблеточек» по форме, хватает его на большой срок — такой шоколад отлично плавится, подходит и для подтеков, и для зеркальной глазури. Если говорить о шоколаде в обычных магазинах: я покупаю темный «Российский», на упаковке написано какао 70 %. Желаю вам удачи во всех кондитерских экспериментах!

      Ответить
  4. Наталья:

    Спасибо за рецепт, получился очень вкусный)))

    Ответить
    1. Ирина:

      Какой аппетитный! Наталья, спасибо за отзыв!

      Ответить
  5. Наталья:

    Пьяная вишня в низу)))

    Ответить
  6. Елена:

    Спасибо большое за рецепты,все действительно понятно и доступно.вот что получилось у меня,тортик вкусный всем понравился

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, к сожалению не вижу фото, спасибо за ваш отзыв!

      Ответить
  7. Ирина:

    Добрый день, Ирина! Хочу поблагодарить Вас за рецепт этого замечательного торта. Делается несложно, и набор продуктов не очень обширный, а результат замечательный! Торт как раз во вкусе моей дочери: шоколадный торт с шоколадной начинкой, залитый шоколадом! Спасибо огромное, извините что без фото! Не успели!

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте!Ирина, я очень рада, что тортик пришелся по вкусу. Спасибо за ваш отзыв, очень приятно!

      Ответить
  8. Елена:

    Добрый вечер! Тортик изумительный! Спасибо огромное за такие доступные рецепты?????? Домашние в восторге, тортик без повода выше всяких похвал?

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, спасибо за отзыв и фото! Какой аппетитный разрез!

      Ответить
  9. Пеку этот торт не первый раз и каждый раз с разным вкусом.вот и в этот раз поменяла крем на крем с маскорпоне,получился очень вкусный.спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена,какой аппетитный! Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
  10. Елена:

    Здравствуйте, Ирина. Хотела узнать какой диаметр формы брать на указанное количество ингредиентов?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! 24 см в диаметре

      Ответить
  11. Татьяна:

    Готовила четко по вашему рецепту на два коржа. Торт просто божественный. Спасибо за рецепт?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, очень красивый разрез и внешний вид торта) Спасибо за ваш отзыв и фото)

      Ответить
  12. Татьяна:

    Супер!

    Ответить
  13. Вот такой тортик получился у меня в этот раз

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, красота! Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
  14. Фото в разрезе

    Ответить
  15. Татьяна:

    Спасибо за рецепт. Переживала, что будет непонятная консистенция внутри, но все получилось на «ура»

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, спасибо за отзыв! Я рада, что все получилось и рецепт понравился!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector