Торт «Красный бархат»

Вы замечали, что сладкая выпечка: будь то торты, пирожные или капкейки сопровождают нас в самых ярких и радостных событиях? День рождения, свадьба, Новый Год  — всегда приходят не одни, а с чем-нибудь вкусненьким в придачу! Торт «Красный бархат» (Red Velvet), рецепт которого я сегодня предлагаю, сам по себе настоящий праздник. Он настолько оригинальный, красивый, яркий — что как-только он появится на столе, даже обычный день раскрасится яркими красками. Хочется праздника? Приготовьте «Красный бархат»!

Шоколадно-ванильный вкус бисквита дополним сливочно-сырным кремом. В меру сладкий, он замечательно оттеняет вкус бархатных коржей.

Торт "Красный бархат" в разрезе

Рецепт красного бисквита:

  • Мука пшеничная — 330 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Пахта/молоко (можно сделать самим аналог пахты из молока, в ходе приготовления объясню, как. Для приготовления этого аналога понадобится 1 ст. ложка сока лимона и молоко 270 мл.)
  • Красный гелевый краситель — 2 ч. л.
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Ванильный сахар (1 ст. л. с горкой) или ванильный экстракт (1 ч.л.) по желанию

Как приготовить торт красного цвета

Ингредиенты для крем-чиза:

  • Творожный сыр — 340 г
  • Масло сливочное — 115 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Экстракт ванили — 2 ч. л.

Для «голого» торта достаточно одной порции крема, но если вы захотите обмазать и боковинки, либо сделать дополнительные украшения на верхушку торта, вам потребуется 2 или даже 3 порции (для этого увеличивайте пропорционально количество ингредиентов).

Как приготовить:

Сухие ингредиенты, кроме сахара и соли, а именно (мука — 330 г.,разрыхлитель — 1 ч. ложка, сода — 1 ч. ложка, какао-порошок — 1 ст. ложка), просеиваем через сито несколько раз.

Используйте самый качественный порошок какао, который найдете. Сухие смеси типа «Несквик» исключены, не советую использовать их в выпечке, да и детям давать тоже. Одной столовой  ложки качественного какао будет достаточно в этом рецепте, чтобы придать вкус шоколада бисквитам, и не убить цвет.

Кстати, если вы не решитесь добавлять краситель в тесто, можете увеличить количество какао до 3 ст. ложек и получится вкусный шоколадный торт со структурой «бархата».

Просеиваем все сухие ингредиенты через сито

Я обычно просеиваю сухую смесь 2-3 раза, все комочки, которые остаются на дне ситечка — выкидываю.

Какао-порошок добавляем в миску

Затем перемешиваю венчиком или миксером на низкой скорости мучную смесь. Чем тщательнее мы распределим соду и разрыхлитель в тесте, тем равномернее поднимется бисквит.

Перемешиваем все сухие составляющие

Сливочное масло комнатной температуры (150 г) объединяем с сахаром (300 г) и солью (1/4 ч. л.), взбиваем на высокой скорости миксера.

Взбиваем сливочное масло

Соль замечательно «работает» в сладостях, проявляя их вкус еще больше, поэтому зачастую добавляется в сладкое тесто.

Немного соли добавляется в масло

По консистенции получившаяся масса будет комковатой, как мокрый песок.

С помощью миксера взбиваем в крошку тесто

На этом этапе можно добавить 1 ч. л. ванильного экстракта (или заменить его ванильным сахаром).
Немного ванильного экстракта соединяем с тестом

Теперь вбиваем 3 яйца (по одному), после каждого яйца старательно размешивайте смесь.

После добавления яиц влейте 150 мл. растительного масла в тесто и перемешайте.

Используйте растительное масло без запаха, можно использовать рафинированное подсолнечное или кукурузное.

В пахту добавляем краситель

Если у вас нет пахты под рукой, вы можете сделать аналог самостоятельно. Для этого в 270 мл. горячего молока добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и оставьте на полчаса. Размешайте. Получится жидкость с крупными хлопьями кислого молока — то, что нам нужно для рецепта. Кислота, которая содержится в пахте (кефире), помогает проявить цвет бисквита.

Вместо пахты можно использовать жирный кефир.

В теплую пахту выливаем 2 ч. л. красного красителя. Жидкость окрасится в ярко-красный цвет, это то, что нам нужно для получения яркого бисквита. Размешайте до однородности пахту (кефир), чтобы краситель хорошо растворился.

Окрашиваем пахту с помощью красителя

Теперь в основное тесто начинаем вводить частями красную пахту и сухие ингредиенты (поочередно). Добавили немного пахты (примерно 1/3), размешали, добавили 1/3 мучной смеси, снова размешали миксером, потом снова пахту (1/3) и так далее, пока все ингредиенты не будут добавлены полностью.

Тесто для торта «Красный бархат» должно получиться ярко-красного цвета (не розовое), только в этом случае бисквит в готовом виде будет иметь яркий, насыщенный цвет.

Для окрашивания рекомендуется использовать качественные концентрированные красители. Одни из самых распространенных — гелевые красители AmeriColor (посмотрите на фото, как они выглядят). Оттенки Super Red и RED RED в соотношении 50/50 (по чайной ложке каждого) подойдут для этого тортика идеально! Коржи для торта приобретут красивый насыщенный цвет. В этот раз я использовала только один краситель Super Red AmeriColor, оттенок получился не таким красивым, но тоже ярким.

Тесто ярко-красного цвета для бисквита

Итак, тесто готово. Теперь подготавливаем формы для выпечки. Я буду выпекать красный бисквит в трех формах одинакового размера (диаметр 18 см), у меня получится три коржа высотой примерно 4-5 см, каждый из которых можно будет разрезать еще на два слоя. В итоге получится высокий многослойный торт.

Если вы будете выпекать бисквит в большой форме, например, диаметром 26 см, выливайте сразу все тесто в форму. Готовый корж разрежете на несколько слоев. Считается, что чем меньше теста выпекается за один подход, тем сочнее корж получается внутри. То есть, если выбирать между двумя вариантами: испечь один корж в форме большого диаметра и потом разрезать или выпекать все три по отдельности, я бы посоветовала последний вариант.

Дно и стенки формы выстилаю бумагой для выпечки, которой я доверяю. Разливаю тесто по формам и выпекаю в заранее разогретой духовке в течение 30-40 минут при 180 С три бисквита одновременно.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С. Это очень важно! Бисквитное тесто должно сразу же начать выпекаться,не успев осесть.

Отрезаем лишнюю бумагу от формы

Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой: вставленная в середину бисквита, она не должна выходить с мокрыми комочками теста. Далее даем постоять бисквиту 10-15 минут в форме, после этого достаем его и полностью охлаждаем на решетке. Выпеченные коржи получаются невероятно нежными и сочными.

Существует еще один ловкий прием, как сделать корж еще более напитанным и влажным. Для этого вам нужно обернуть каждый полностью остывший бисквит пищевой пленкой как можно плотнее и дать настояться ему в холодильнике как минимум 2 часа. Влага, находящаяся в корже, не сможет выходить из мякиша из-за пленки, а будет равномерно распределяться по всей его поверхности, насыщая бисквит.

Заворачиваем красный бисквит в пищевую пленку

Я стараюсь выпекать бисквит накануне сборки торта. Заворачиваю в пленку, оставляю в холодильнике на ночь, а наутро собираю торт.

Торт «Красный бархат» придумали американские кондитеры как вариант свадебного торта. Красный — цвет страсти, но фишка этого лакомства не только в цвете, а в небольшом количестве какао, которое добавляется в бисквит и маскируется алым красителем.

Разрезать бисквиты нужно полностью остывшими, так они будут меньше крошиться и смогут ровнее разрезаться.

Крем чиз для торта «Красный бархат»

С цветом и вкусом коржей отлично сочетается сливочно-сырный крем. Я использую его как для прослаивания торта, так и для его выравнивания.

Для приготовления крема будем использовать творожный сливочный крем «Хохланд» (можно сделать замену на «Филадельфию», «Violette» и другие аналогичные сыры). Следите за тем, чтобы на упаковке не было надписи «плавленный сыр», должна быть надпись «сливочный».

Творожный сор Хохланд

Приготовить крем очень просто, никаких специальных навыков не нужно. Сначала взбиваем сливочное масло (115 г.) с сахарной пудрой (100 г.) на большой скорости, а затем добавляем сливочный сыр и снова взбиваем.

Масло должно иметь комнатную температуру, быть размягченным и хорошо взбиваться.

Взбиваем сахарную пудру и масло

Сливочный сыр, напротив, должен быть очень холодным, только что из холодильника.

Добавляем сливочный сыр в крем

Смешиваем все ингредиенты в однородный крем. Выкладываем в кондитерский мешок (с помощью него удобнее наносить ровные слои между коржами.)

На дно десертного подноса выдавливаем небольшое количество крема, для того чтобы нижний корж основательно приклеился.Так нам легче будет собирать торт.

На дно тарелки кладем небольшое количество крема

Выдавливаем крем из кондитерского мешка по окружности на всю поверхность коржа.

Кстати, кондитерские мешки, а также красители я заказываю в интернет-магазине Bakerstore.ru Не знаю, как у вас, но в нашем маленьком городе многих ингредиентов для выпечки не сыскать (а если и найдутся, то значительно дороже). Если вы тоже будете делать заказ в этом магазине, укажите промокод pirogeevo, и уже с первой покупки вы получите скидку 5 %.

Выдавливаем крем по окружности на всю поверхность коржа

Когда первый бисквит будет полностью покрыт, сверху укладываем следующий корж и снова промазываем кремом.

Крем полностью покрывает корж

У меня получилось 6 коржей, один тонкий корж я оставила для приготовления десертов в стаканчиках и украшения торта.

Торт "Красный бархат" оригинальный рецепт

Иногда я не разрезаю бисквиты, коржи получаются толще, как, например, на фото ниже.

Независимо от размера слоев, бисквит сочный, не нуждающийся в пропитке, поэтому можете регулировать толщину коржей, как вам хочется.

Обязательно приготовьте этот торт! Он вкусный, нежный, имеет шоколадное послевкусие.

Собранный торт должен постоять в холодильнике как минимум 2 часа для лучшего пропитывания.

Торт "Красный бархат" в разрезе

Приятного аппетита!

Мне очень интересно посмотреть, какие тортики у вас получились. Прикрепите фото к комментарию. Если есть какие-то вопросы, я рада ответить, не стесняйтесь спрашивать!

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить самое вкусное в Пирогеево!
Если вам понравился рецепт, нажмите кнопку «поделиться» в социальных сетях, буду очень благодарна!

Обсуждение: 56 комментариев
  1. Светлана:

    Здравствуйте!
    Можно ли заменить пахту ряженкой?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана,здравствуйте!
      Да,можно заменить,но добавьте в тесто 1 ст. л. лимонного сока дополнительно,так как, ряженка менее кислая по сравнению с кефиром. Если будете печь, поделитесь, пожалуйста, вашим отзывом и, если получится сделать, фотографией тортика! Буду очень благодарна!

      Ответить
  2. Светлана:

    вот и мой Бархат — очень вкусно получилось. Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Оочень аппетитный разрез! Большое спасибо за фото!

      Ответить
  3. Ксения:

    Здравствуйте, а можно вместо вашего крема использовать крем на основе обычного творога и маскарпоне?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ксения, здравствуйте!
      Классический вариант «Красного бархата» готовится именно с таким кремом, как я написала в рецепте. Но если хочется поэкспериментировать — почему бы нет! Думаю, что вкусно получится! Если попробуете — напишите, как получилось!

      Ответить
  4. Екатерина:

    Я не нашла ванильный экстракт,сколько нужно положить ванилина на такое количество пропорций?

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, если нет ванильного экстракта, можете ничего не добавлять! Это не отразится на вкусе.
      По поводу красителя: если совсем ничего не добавлять, получится шоколадный бархат=) Я видела, что некоторые хозяюшки пекут «бархат» на свекольном соке, но я сама не пробовала такой сделать. Забейте в поиск «Красный бархат» на свекольном соке, должны выйти варианты!
      Если попробуете на соке, напишите, пожалуйста, как получилось. Очень интересно!

      Ответить
      1. Екатерина:

        А у Вас в рецепте написан ванильный сахар,на такое количество сколько его надо?И сколько коржей диаметра 24 см получится?п.с. с цветом буду думать))

        Ответить
        1. Ирина:

          Екатерина, можете положить 1 стандартный пакетик сахара (10 г), это примерно 1 ст. л.
          В форме диаметром 24 см я бы выпекала два коржа.

          Ответить
  5. Екатерина:

    И ещё вопрос-я не нашла красного красителя,каким цветом можно заменить,чтобы получилось интересно и красиво?))

    Ответить
  6. Светлана:

    Здравствуйте! А если нет возможности сразу 3 коржа выпечь, то лучше 3 порции теста готовить (Ингредиенты на 3 части разделить), или можно приготовить одну порцию и ждать пока каждый корж будет печься?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, здравствуйте!
      Тесто может подождать, так что замешивайте сразу весь объем по рецепту и выпекайте по очереди. Главное, чтобы тесто, которое ждет, стояло не в жаре, а в прохладе (это поможет замедлить процесс реагирования соды в тесте)

      Ответить
  7. Светлана:

    Спасибо! Все получилось! Пекла 3 коржа по очереди. Тесто ставила в холодильник, пока один корж пёкся

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, какой аппетитный! Так и хочется кусочек! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  8. Марина:

    Спасибо за рецепт!очень вкусно

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, вот это красота у вас получилась! Спасибо за фото!

      Ответить
      1. Марина:

        Это Вам спасибо!сверху я украшала мастикой.Мастика ложится отлично.Всем гостям очень понравилось

        Ответить
        1. Ирина:

          Марина, восторг! Я так далека от мастики! Это просто шедевр! Представляю, как футболисту понравился торт! С именинником вас!

          Ответить
  9. Марина:

    Спасибо большое,Ирина.

    Ответить
  10. Екатерина:

    Огромное спасибо Вам за подробный рецепт!!! Каким весом получился тортик?

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, торт не взвешивала! Но многие (в разных рецептах) об этом спрашивают, поэтому введу себе новую привычку — взвешивать торты.

      Ответить
  11. Альфия:

    Большое спасибо Вам!!! первый раз испекла по вашему рецепту все супер, вкусный получился!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Альфия, я очень рада! Спасибо вам за отзыв!

      Ответить
  12. Маруся:

    Ирина, добрый день! Спасибо, все получилось. Но мне не нравится, что все коржи вышли с горбиком. Как этого избежать?Что я сделала не так?

    Ответить
    1. Ирина:

      Маруся, здравствуйте!
      К сожалению, горбик – это беда большинства коржей на соде. Проще всего его срезать.
      Заменить соду разрыхлителем в данном случае нельзя, т.к. в составе теста довольно большое количество кислотного ингредиента (кефира) для которого обязательно нужна сода.

      Ответить
      1. Эльвира:

        Что бы не было гробика, немного делают углубление в середине коржей перед выпечкой. Как бы раздвигают к краям тесто. Попробуйте.

        Ответить
        1. Ирина:

          Эльвира, попробую!Спасибо за совет!)

          Ответить
  13. Марианна:

    Добрый день! подскажите пожалуйста, а сколько коржи могут храниться в пленке в холодильнике? Если я сегодня их пеку, а в пятницу буду подавать готовый торт к столу, все будет с ними нормально? Завтра планирую собирать торт. Заранее спасибо за ответ:)

    Ответить
    1. Ирина:

      Марианна, добрый день!Да, 2-3 дня легко могут храниться в холодильнике в пленке!До пятницы долежат и будут вкуснее, чем сегодня. При условии, что хорошо запакованы и не впитывают другие запахи.

      Ответить
  14. Юлия:

    Тортик получился восхитительный, спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,и выглядит отлично! Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
      1. Юлия:

        Ваш сайт один из лучших, что я видела, однозначно в закладки!

        Ответить
  15. Ольга:

    Торт получился необыкновенным, очень нежным, несухие коржи, только кефир заменила молоком, без добавления лимонного сока.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, какой он красивый у вас! Спасибо за фото и отзыв! Мне очень-очень приятно!

      Ответить
      1. Ольга:

        Вот в разрезе, единственное, я увеличивала пропорции, он у меня 4 кг весит

        Ответить
        1. Ирина:

          4 килограмма удовольствия! Спасибо за фото разреза!

          Ответить
        2. Татьяна:

          Скажите,пожалуйста, а торт на 4 кг вы делали двойную порцию?

          Ответить
  16. Наталья:

    Спасибо.Если готовить точно по этому рецепту, смесь разделить на 3 части, готовится ровно 30 мин каждый корж и можно не проверять готовность спичкой. Вместе с начинкой вес торта 1 800гр

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, спасибо вам за подробную инфу по рецепту, я вам очень благодарна! На фото тортик прекрасен!

      Ответить
  17. Виктория:

    Спасибо большое за рецепт! Тортик получился очень вкусный, муж оценил)

    Ответить
    1. Ирина:

      Виктория, спасибо за отзыв! Какой красивый и аппетитный торт, по-настоящему королевский!

      Ответить
      1. Виктория:

        Спасибо) P.S.Это мой первый бисквитный торт)

        Ответить
        1. Ирина:

          Виктория, суперрезультат для бисквитного торта! Поздравляю!

          Ответить
  18. Виктория:

    Спасибо)Все это благодаря доступному и подробному описанию Вами рецепта)

    Ответить
    1. Ирина:

      Я рада, что рецепт понравился! Очень рада!

      Ответить
  19. Начинающий пекарь):

    Спасибо за рецепт,готовила шоколадный бархат,на фото половина объема в форме 18 см. Долго переживала вечером,потому что было жирно на мой вкус и чувствовались крупинки сахара, тк плохо взбила. Но ночь в закрытом состоянии все исправила! Оч понравилось! Правда, я брала в 2 раза меньше растит масла. Добавила немного коньячного ароматизатора, а все подумали, что у меня весь объем пропитан коньяком, боялись за руль садиться)

    Ответить
    1. Ирина:

      Начинающий пекарь), какая вы молодец! Я так долго ждала, когда же кто-нибудь приготовит на основе «Красного бархата» шоколадный торт. Спасибо за отчет и фото!

      Ответить
  20. Арина:

    Спасибо за рецепт, только им и пользуюсь 🙂

    Ответить
    1. Ирина:

      Арина, ооооочень аппетитный разрез, спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  21. Екатерина:

    Спасибо. Вкусный тортик!

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, спасибо за отзыв! Мне очень приятно!

      Ответить
  22. Иринка:

    Добрый день, подскажите для формы диаметром 21см, тесто лучше поделить на три части и выпекать или можно на две части и потом их разрезать?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, здравствуйте! Можно выпекать и в 21 см три коржа, я пробовала. Коржи пониже получаются, чем в форме 18 см, но не критично низкие, в тортике хорошо смотрятся. Буду ждать вашего фотоотчета)

      Ответить
  23. Арина:

    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно 🙂

    Ответить
    1. Ирина:

      И вкусно, и красиво! Арина, спасибо за фото!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *