Торт «Колибри»

Голый торт "Колибри" с ананасами и бананами

В тесто для торта «Колибри» добавляются ананас  и банан, поэтому коржи ароматные и фруктовые на вкус. В сочетании со сливочным кремом получается великолепный десерт, а самое главное — неизбитое сочетание, которым можно удивить гостей. А какое волшебство творит в этом бисквите растительное масло! Коржи остаются пористыми и мягкими, в меру влажными и не требуют пропитки!

В общем, если вы любите фруктовые бисквиты или сочные овощные торты (типа морковного), не раздумывая, пеките!  А я помогу вам с пошаговым рецептом.

Вкусный торт Колибри: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло без яркого запаха и вкуса — 90 г (Я использовала кукурузное, можно взять подсолнечное, масло виноградной косточки и любое другое.)
  • Банан — 1 шт (крупного размера)
  • Ананасы из банки кусочками — 250 г (этот вес не включает сироп)
  • Мука высшего сорта — 380 г
  • Сахарный песок  — 300 г
  • Сода пищевая -1 ч. л.
  • Корица в порошке — 1 ч. л.

Ингредиенты для торта "Колибри"

Ингредиенты для крема:

  • сливочный  творожный  сыр типа  «Almette» «Хохланд»  и т. д.  — 300 г; Можно сделать сливочный сыр самостоятельно, я рассказывала об этом в отдельной статье)
  • сливки 33-35% — 200 г;
  • сахарный песок  — 100 г.

Ингредиенты для глазури:

  • Жирные сливки (33-35 %) — 60 г
  • Масло сливочное (82 % и более) — 30 г
  • Тёмный шоколад — 80 г (можно сделать замену на молочный)

Как приготовить торт «Колибри» (пошаговый рецепт с фото)

Сначала смешаем все сухие компоненты. Это позволит пищевой соде равномерно распределиться по всей муке, а значит коржи будут ровными и одинаковыми по высоте. Итак, высыпаем в миску муку (350 г), корицу (1 ч. л.), пищевую соду (1 ч. л.), берем в руки венчик и размешиваем. Затем добавляем сахарный песок и снова перемешиваем.

Соединяем все сухие ингредиенты в миске и перемешиваем

Хочу обратить ваше внимание на использование пищевой соды в рецепте. Не важно, какой торт вы готовите, следите за тем, чтобы сода была свежая и не контактировала с воздухом. То есть, если вы привыкли пользоваться содой в большой упаковке, тщательно закрывайте её каждый раз! Если упаковка стоит открытой — сода «выветривается» и теряет своё действие.

Хорошей альтернативой привычной соде из оранжевых пачек могут стать маленькие пакетики с содой: они экономичны, можно использовать — и выбросить. А также мы исключаем всякую возможность «выветривания», каждый раз открывая новый пакетик.

В отдельной миске крупный банан превращаем в кашицу (без комочков).

Как приготовить торт Колибри с бананами

Для этого удобно воспользоваться вилкой, если банан спелый — в считанные секунды перейдет практически в жидкое состояние.

Кусочки банана разминаем с помощью вилки в однородную кашицу

Если ананас для рецепта вы купили шайбами, нужно порезать на кусочки.

Торт Колибри готовится с ананасами

Приступаем к взбиванию яиц (2 шт.) Разбиваем в просторную миску и включаем миксер. Сначала на небольшую скорость, но постепенно увеличиваем ее до максимума. Когда в миске будет яичная пена, как на фото, можно добавлять сахарный песок(300 г).

Взбиваем яйца в мыльную пену, затем добавляем сахарный песок

Сахар добавляем тонкой струйкой, не переставая работать миксером. Если опасаетесь, что рука сорвётся и весь сахар высыпется в один подход, лучше поставьте стакан рядом с миской и добавляйте сахар ложкой. Нам не стоит допускать опадания сахарных песчинок на дно, иначе они не смогут соединиться с яйцами.

Добавляем сахарный песок небольшими порциями

Общее время взбивания ручным миксером — 7-10 минут ( у меня Bosch, мощность 350 Вт). Ориентируйтесь на консистенцию сахарно-яичной массы: она должна быть густой, блестящей, воздушной. По ощущениям — как будто в миске нет желтков, а только белки.

Взбиваем сахар с яичной массой в пышную пену

Выливаем в эту смесь растительное масло (90 г).

Помните, что масло следует использовать рафинированное, иначе яркий аромат испортит все дело.

Добавляем растительное масло в тесто и перемешиваем

Отправляем ананас вместе с соком, который выделился во время нарезания, в общую миску с тестом.

Добавляем кусочки ананаса в тесто

Добавляем кашицу из бананов в тесто и снова перемешиваем.

Добавляем кашицу из бананов в тесто

Сухие и влажные ингредиенты соединяем. Добиваемся однородности теста(я размешиваю силиконовой лопаткой), не должно остаться ни одного комочка муки.

Соединяем влажные и сухие ингредиенты

В итоге получается густое вязкое тесто с кусочками ананасов.

Густое тесто для торта Колибри

Теперь распределяем всё тесто на три равные части. Я использую кухонные весы. На каждый корж получается примерно по 430-480 г теста.

В формы для выпечки  (я использую три штуки диаметром 18 см)  выливаем тесто.

Распределяем тесто на три формы

В заранее разогретую духовку отправляем  формы с тестом выпекаться ( при t 180 C уйдет 25-30 минут). Корж должен зарумяниться сверху и легко отделяться от боков формы. Можно сделать тест на сухую деревянную палочку — воткнутая в середину, она должна выходить из теста сухой, без налипшего теста.

Готовые коржи для торта "Колибри"

У меня три одинаковых формы для выпечки, поэтому я делаю коржи в один подход. Если у вас одна форма, пеките в три приёма. Тесто может подождать, но, конечно, не очень долго — на ночь оставлять его в невыпеченном виде не стоит.

Бисквитные коржи следует остудить на решетке, чтобы их дно не отмокрело. Для того чтобы бисквиты насытились внутренней влагой, можно обернуть их в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 6-8 часов (или на ночь). Влага, находящаяся в коржах не сможет испаряться из-за пищевой пленки и будет равномерно распределяться по бисквиту, делая его сочным и насыщенным по вкусу.

Как приготовить торт колибри в домашних условиях

Если времени на выдержку бисквита в холодильнике нет, формируйте торт сразу, он все равно получится очень вкусным.

Бисквит не получается? Оседает после выпечки, не поднимается в духовке или образует вулкан посередине во время выпекания — эти и другие распространённые проблемы я разобрала в отдельной статье, написав кропотливый анализ ошибок, почему бисквит не получается. (пройдите по ссылке).

Как приготовить крем для торта «Колибри»

Для этого торта идеально подходит сливочно-творожный крем, который мы приготовим в считанные минуты.

Хорошо охлажденные сливки (200 г)  соединяем с сахарным песком (100 г)  или сахарной пудрой (80 г), начинаем тщательно взбивать с помощью миксера до густой консистенции и растворения крупинок. Когда мы видим отчётливые следы от миксера на поверхности крема, прекращаем взбивание.

Сливки должны быть взбиты до мягких пиков

Внимание! Жирные сливки легко превращаются в масло, поэтому будьте осторожнее при взбивании, не стоит  делать это слишком долго!

Теперь выкладываем в миску со сливками холодный творожный сыр (300 г) и снова размешиваем. Я использую такой сыр, как на фото. Можно заменить его Альметте, President. Для этого рецепта понадобится две таких баночки.

Творожный сор Хохланд

Крем для торта готов.

Крем из взбитых сливок для торта молочная девочка

Собираем торт «Колибри»

Хорошо остывшие коржи смазываем кремом.
Чтобы торт не ёрзал по десертной тарелке, можно перед самым первым  бисквитом положить на блюдо небольшое количество крема: таким образом корж «приклеится» и торт зафиксируется.

На дно тарелки кладем небольшое количество крема
Я выкладывала крем между коржами ложкой, но для равномерного слоя лучше переложить крем в кондитерский мешок и выдавливать его по кругу, и только потом разгладить.

Остатками крема смазываем бока и верхушку торта. Я решила сделать боковинки торта голыми, так как, часть крема срочно потребовалась на другой  десерт.

Рецепт торта Колибри с фото

У меня получился такой торт:

Как приготовить вкусный торт с бананами дома

Несмотря на то, что корочки бисквитов не срезаны, коржи получились нежными и сочными. Это особенность фруктового торта по этому рецепту.

Отправляем его в холодильник охлаждаться.

С коржами по этому рецепту будет отлично сочетаться сметанный крем, крем «Пломбир», а также любой крем из подборки «Крем для бисквитного торта» (пройдите по ссылке).

Классический торт подразумевает шоколадную глазурь, которой заливается торт сверху. В своем сегодняшнем торте я ее не стала делать, но объясню подробно, как ее приготовить, для тех, кто не хочет отступать от классики.

Шоколадная глазурь для  торта «Колибри» рецепт

Шоколад (80 г) ломаем на кусочки, добавляем масло (30 г) и помещаем в миску с термостойким дном.

Шоколад и сливочное масло поставить на теплую водяную баню

В сотейнике нагреваем воду (слой толщиной в два пальца), снимаем с огня сразу после закипания и ставим миску с шоколадом на сотейник.

Как растопить шоколад на водяной бане

Сверху накрываем крышкой. Оставляем шоколад плавится на 5-7 минут.

Сверху шоколад накрыть крышкой

 

Внимание! Дно миски с шоколадом не должно соприкасаться с водой.

Тем временем шоколад растаял

В расплавленный шоколад добавляем горячие сливки и размешиваем.

Равномерно растопленный шоколад на водяной бане

 

Готовую шоколадную глазурь немного охлаждаем (идеально до 30 — 33  ° С ), чтобы она красиво легла на поверхность торта.

На охлажденный торт выливаем глазурь, стараясь, чтобы основная масса попала в центр коржа. Затем с помощью ножа или лопатки подталкиваем густую глазурь к краям, чтобы она образовала красивые шоколадные подтёки.

Сверху торт можно украсить фруктами, красиво разложив их на поверхности.

Я не использовала шоколадную глазурь для торта, украсив бананами и присыпав корицей.

Разрез торта "Колибри"

Даем торту настояться и можно нарезать!

Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если вы оставите комментарии к рецепту и поделитесь фото получившихся тортиков. Жду ваших откликов здесь, на сайте, в Инстаграме — по хештегу #pirogeevo или #пирогеево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *