Торт «Черепашка» со сметанно-шоколадным кремом

торт-черепашка-рецепт

Торт «Черепашка» с его нежным сметанно-шоколадным вкусом напоминает мне о детстве. Думаю, что все, кто ни разу не пробовал приготовить «Черепашку» и планирует это сделать впервые — не разочаруются.

Рецепт прост, а кроме того торт можно красиво украсить, и он подойдет для празднования детского дня рождения!

Рецепт торта «Черепаха»

Тесто:

  • Яйца — 4 штуки;
  • Сахар -1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (с горкой);
  • Мука — 1,5 стакана.

Крем светлый (сметанный)

  • Сметана деревенская — 1 стакан (250 мл);
  • Сахар — 1 стакан.

Крем шоколадный

  • Какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 9 ст. ложек.

Как приготовить

Сначала приготовим коржики из бисквитного теста. Сахар и яйца взбиваем венчиком, добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто должно получиться скорее жидким по консистенции (как на обычный бисквит).
приготовление торта черепашка

На противень,застеленный бумагой, выложить чайной ложкой тесто и отправить в духовку на 10 — 15 минут.

Внимание! Духовый шкаф нужно разогреть заранее до 180 С.

черепашка-2

Вынимаем коржики с противня и наливаем следующую порцию ( в результате получится около 2 противней).

Пока бисквитные коржики  выпекаются (открою секрет — они и будут частями «панциря» нашей черепашки), приготовим сметанный крем. Крем нам очень скоро пригодится — перед укладыванием черепашки в круг, нужно будет обмакивать бисквитики в крем.

Любителям шоколадной выпечки предлагаю приготовить также «Шоколадные капкейки» и Шоколадно-лимонный брауниз

Для крема взбиваем сахар со сметаной.

Не стоит эскпериментировать с городской сметаной (которая кислит), используйте только деревенскую (фермерскую) сметану-сливки.

Приготовление сметанного крема

Остывшие бисквитные коржи-пышечки смазываем сметанным кремом и выкладываем на блюдо в виде черепашки (круга).

черепашка-рецепт-4

Для приготовления шоколадной глазури смешиваем карамельный сахар с какао-порошком, размешиваем.

приготовление шоколадной глазури

Добавляем сливочное масло, молоко и растапливаем в микроволновой печи (3 минуты). Можно погреть смесь на огне до растворения сахара.

черепашка-5

Торт «Черепашка» можно уложить горкой и полить шоколадной глазурью, а можно на этапе заливки бисквитных коржиков кремом, отложить несколько коржиков, чтобы сделать из них лапки. Наш торт будет самым обычным, напоминая черепашку лишь своей формой.

тортик-7

Выливаем шоколадную глазурь, покрывая всю поверхность черепашки.

черепашка--8-

Готовый тортик должен настояться, пропитаться (минимум 5 часов, желательно — одну ночь).

как приготовить торт черепашку

Приятного чаепития!

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Елена:

    Ирина, скажите почему оседает шифоновый бисквит. Все делаю как Вы скзали. Оседает еще в духовке, до окончания выпечки. Температура 180.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Елена, в этом рецепте торта «Черепашка» бисквит печется по другому рецепту, вы сейчас точно про шифоновый спрашиваете?
      По какому рецепту печете? У меня на сайте шифоновый здесь, по ссылке:https://pirogeevo.ru/testo/shifonovyj-biskvit-recept-s-foto.html
      Если вы по нему пекли и результат не устроил, давайте разбираться.
      Духовку точно не открывали? Первые 30 минут категорически нельзя открывать, чтобы от разницы температур тесто не осело. Шифоновые бисквиты ооочень нежные и воздушные (мы нагоняем в него много воздуха во время взбивания белков, причем для этого и кладем двойную норму белков). В них настолько много воздуха, что он реагирует на каждое дуновение ветерка. Когда жарко — воздух в тесте расширяется, бисквит высокий и пышный. Как только становится прохладнее, по законам физики, воздух сжимается и тесто вследствие этого опускается. Поэтому важно дать стенкам бисквитного теста запечься, чтобы они уже могли удерживать воздух даже после вытаскивания бисквита.
      Конечно, совсем чуть-чуть он должен осесть после вынимания из духовки, но не критично. На 0,5 см примерно оседает ( я считаю это вариантом нормы). Насколько сильно у вас осел бисквит?

      Ответить
  2. Александра:

    Ирина, подскажите пожалуйста, сколько вы добавляете масла в шоколадную глазурь? В ингредиентах вроде нет масла. Спасибо заранее за ответ ???

    Ответить
    1. Ирина:

      Александра,это не обязательный ингредиент, добавляется для блеска 1 чайная ложечка.

      Ответить
  3. Тортик получился вкусненьким, бисквит поднялся очень хорошо) спасибо за рецепт)) единственное сметаны у меня ушло где-то 400 грамм и шоколадный крем получился жидковатым, хотя следовала строго рецепту. Фото прилагаю)

    Ответить
    1. Ирина:

      Дарья,спасибо за фото такого аппетитного разреза) Очень приятно получать такие отзывы! В этом рецепте не крем, а глазурь, а она и должна быть жидкой!

      Ответить
  4. Наталья:

    Добрый день! Спасибо за рецепт. Единственный неприятный момент: настоящая домашняя сметана настолько густая, что еле-еле взбилась. Получилось почти масло. Очень жирное. Но делали два тортика. Поэтому для второго взяли обычную сметану 25%. Получилось хорошо. Ещё внутрь добавили консервированных ананасов 🙂
    Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, здравствуйте! Спасибо за ваш опыт по домашней сметане) Думаю, многие возьмут на заметку ваш комментарий. Представляю, как вкусно с ананасами)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector