Шоколадный торт «Горький поцелуй»

Торт, украшенный ягодами
Здесь шоколадно-карамельное все! Мокрые, пористые, слегка вязкие шоколадные коржи, оставляющие во рту легкое карамельное послевкусие. И крем…такой мягкий, шелковистый, насыщенно шоколадный с опять же легкой, ароматной карамельной ноткой. Каждый кусочек этого шоколадного блаженства тает во рту и приятно обволакивает знакомой и такой любимой шоколадной горечью, смешанной со сладостью карамели. А свежие ягоды взрываются на языке сочными, яркими бомбочками с легкой, приятной кислинкой. И вам начинает казаться, что вы попали в рай на небесах…

Шоколадный торт с голубикой

Нам понадобится:

для трех коржей диаметром 20 см:

  • крепкий кофе — 250 мл
  • сметана — 140 г
  • какао-порошок — 85 г
  • мука — 330 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • масло сливочное — 285 г
  • сахар — 340 г
  • коричневый сахар — 200 г
  • яйцо — 4 шт
  • экстракт ванили — 2 ч.л.

для крема шоколад-карамель:

  • сахар — 225 г
  • вода — 65 мл
  • сливки жирностью не менее 33% — 300 мл
  • экстракт ванили — 1-2 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • темный шоколад (содержание какао 55-70%) — 450 г
  • масло сливочное — 450 г
  • свежие ягоды для украшения
  • масло растительное для смазывания формы

Как приготовить шоколадные коржи для торта (пошаговый рецепт с фото)

Сварить 250 мл крепкого кофе. В глубокой посуде смешать 140 г сметаны и 85 г какао, добавить горячий кофе.
Заварить кофе, смешать порошок какао со сметаной

Хорошо перемешать смесь из какао и сметаны
Перемешать смесь до однородности и убрать в сторону для остывания.
Получить однородную шоколадную массу
В большую глубокую посуду два раза просеять 330 г муки, смешанной с 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды и 1/2 ч.л. соли.
Смешать сухие ингредиенты в однородную смесь
Взбить миксером 285 г мягкого сливочного масла комнатной температуры, предварительно порезанного на кусочки, приблизительно 6-7 минут. Оно должно побелеть и немного увеличиться в объеме.
Сливочное масло взбить в однородную массу

Получить пышную светлую масляную смесь
Добавить к сливочному маслу 340 г сахара, 200 г коричневого сахара, и взбивать еще примерно 6-7 минут.
Добавить к сливочному маслу сахарный песок

Получить однородную смесь из сахара и масла
В смесь сахара с маслом ввести по одному 4 яйца и 2 ч.л. ванильного экстракта, каждый раз взбивая смесь до однородности.
По одному вбить яйца и размешать
Далее, каждый раз взбивая тесто до однородности, попеременно ввести половину просеянной мучной смеси, затем половину кофейно-сметанной смеси с какао, снова мучную смесь и оставшуюся смесь с какао.
Добавить муку и перемешать смесь

Объединить смеси  в тесте

Как приготовить шоколадный бисквит для торта
Поставить разогреваться духовку до 160 оС. Форму для выпекания диаметром 20 см смазать растительным маслом, положить на дно кружок пергамента и также смазать его небольшим количеством растительного масла.
На дно положить кусок пергамента
Выложить в подготовленную форму 1/3 часть теста (чтобы коржи были одинаковыми, лучше пользоваться весами) и выпекать до сухой зубочистки около 30 минут.
Выложить шоколадное тесто в форму

Готовый корж достать из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. Таким же образом испечь еще два коржа и дать им полностью остыть.

Дать остыть шоколадному бисквиту

Как приготовить шоколадный крем для торта

Приготовить крем шоколад-карамель(я вынесла эту информацию в отдельную статью), при помощи шпателя переложить его в кондитерский мешок с насадкой в виде небольшого отверстия и убрать в холодильник примерно на 15 минут, чтобы крем стал более плотным и хорошо держал форму.

Сборка торта:

На плоскую тарелку (на которой будет подаваться торт) положить первый корж. Выдавить крем из кондитерского мешка на корж по спирали. Если у Вас нету кондитерского мешка, можно просто намазывать крем на торт при помощи лопатки.
Намазать кремом шоколадный корж
Сверху уложить второй корж, выложить на него такое же количество крема. Для смазывания двух коржей у вас должно уйти около 1/4 от общего количества крема. Остальной крем (3/4) уйдет на смазывание верхушки и боков торта, а также на его выравнивание.

Выровнять торт с помощью крема
Уложить сверху третий корж, выложить на него крем по спирали. Затем равномерно нанести на бока торта крем при помощи лопатки или вертикальными полосками на небольшом расстоянии друг от друга при помощи кондитерского мешка, и выравнять бока торта, слегка прижимая шпатель или лопатку к крему и поворачивая торт, каждый раз аккуратно убирая излишки крема. Когда бока торта будут готовы, аккуратно выровнять верхушку торта при помощи шпателя или лопатки и убрать торт в холодильник.

В отдельной статье я собрала рецепты кремов для шоколадного бисквита,загляните в подборку, возможно, найдете что-то интересное «Крем для шоколадного торта».

С помощью шпателя или кондитерской лопатки выровнять торт

Торт, выровненный кремом
Я украсила нижнюю часть торта мазками из оставшегося крема. Для таких мазков нужно наносить на тонкий шпатель (нож) небольшие шарики из крема и намазывать их на бока торта быстрым движением снизу-вверх по косой.

Далее по желанию можно украсить верх торта различными ягодами (у меня ушло 200 г голубики).
Как украсить торт ягодами
Готовый торт убрать в холодильник на 1-2 часа, затем дать согреться при комнатной температуре около 20-30 минут и затем можно подавать к столу. Торт не требует дополнительной пропитки, т.к. коржи и так получаются очень сочные и влажные, но если вы делаете торт заранее (за 1-2 суток до праздника), то советую все-таки дополнительно пропитать коржи (можно крепким кофе), т.к. они со временем высыхают. И не забудьте дать торту согреться около 30 минут (можно больше) перед подачей!
Торт, украшенный голубикой
Наслаждайтесь!

Обсуждение: 38 комментариев
  1. Алена:

    Ну Ира, от одного вида рот полон слюны)))) красота! Вкуснотища уверена)

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена,да, это вкусно! Спасибо за отклик)!!!

      Ответить
  2. людмила:

    Скажите, он не приторно сладкий? И чем его можно пропитать, если готовить за день до мероприятия?

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, здравствуйте!Нет,торт гармоничен по вкусу, он не приторный и достаточно влажный. Я бисквит по этому рецепту ничем не пропитываю. Но если захотите, пропитайте чем-нибудь. У меня есть отдельная статья, в которой собраны все варианты пропиток для бисквитов.Пройдите по ссылке, чтобы прочитать ее. https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/propitka-dlya-biskvita-kak-sdelat-biskvit-sochnym.html

      Ответить
  3. Людмила:

    Ирина, а можно ли коричневый сахар заменить обычным? И еще, Вы срезаете верхушечки у выпеченных коржей?

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, можно заменить, конечно, но с коричневым сахаром вкуснее (он придает карамельный вкус). Если верхушка с горкой — срезаю.

      Ответить
  4. Ирина:

    Ирина, скажите пожалуйста, когда мы вводим в тесто кофейно-сметанную и мучную смеси, мы пользуемся миксером или аккуратно лопаточкой ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, я на маленькой скорости миксера делаю, но можно и лопаточкой=)

      Ответить
  5. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как называется бисквит этого торта. Я ищу , но не могу найти. Я приготовила сегодня коржи, но вот думаю, нужно ли их пропитать завтра утром.

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана, здравствуйте! Коржи в этом тортике получаются насыщенными по вкусу и влажными (если, конечно, вы не пересушили их в духовке)Я не пропитываю коржи, но это дело вкуса, конечно, можете и пропитать

      Ответить
  6. Анастасия:

    Приветствую. Делала все по рецепту, тесто намертво прилипло к пергаменту, естественно отделить не получилось, тесто рассыпалось. Очень расстроилась…

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, как жаль, что такое произошло(((( Не выкидывайте корж, приготовьте трайфлы(десерты в стаканчики), кусочки шоколадного бисквита и крем превратят неудавшийся торт в шикарный бисквит. Но вам нужно впредь обзавестить тефлоновыми ковриками или хорошим пергаментом.

      Ответить
  7. Ирина:

    Здравствуйте ! Приготовила свой первый в жизни торт по Вашему рецепту , получилось очень вкусно! Спасибо! У меня нет весов и миксера , но все равно справилась , а ещё осталось много крема, изначально когда выравнивала торт кремом казалось он очень жидкий ( не с чем было сравнить, возможно это обычная консистенция крема) и было очень сложно , перепачкала всю тарелку , убрала в холодильник , думала будет очень жирно, но оказалось просто супер, крем застыл и получился очень вкусным, два коржа пропитала кленовым сиропом (мало, особо не почувствовала), но думаю можно было и не пропитывать , съели на следующий день. Крем лежит в баночках, пока не знаю как использовать.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, какой красивый получился! Большое спасибо вам за отзыв и фото!
      Я не знаю, сколько крема осталось у вас, но если на еще один торт мало — можно пустить в пирожные, подать к блинчикам, оладушкам, сделать начинку из него для эклеров, профитролей.

      Ответить
  8. Анна:

    Ирина, здравствуйте! Торт, конечно, не быстрый, пекла больше трёх часов. Но он того стоил! Просто великолепный! Пекла в подарок. Успела насладиться вкусом шоколадных коржей( остались от срезанных «крышечек» и великолепным кремом, очень похожим на крем из торта «Прага». Тесто (на всякий случай) дополнительно пропитала некрепким кофе. Воспользовалась для этого по Вашему совету пульверизатором, пропитка и правда получилась равномерной. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, какой статный торт получился! Красавец! Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
  9. светлана:

    подскажите пожалуйста ,какой жирности сметана для бисквита

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана,здравствуйте, 20 % жирности)

      Ответить
  10. Елена:

    Ирина, шикарный шоколадный торт!! Пришлось конечно повозиться, но оно того стоило! Коржа пекла в один вечер, на следующий день собирала! Очень легко выдержал дорогу в 500 км! По вкусу бомбический! Спасибо вам за такие рецепты!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена,и на вид получился потрясающий! Спасибо за ваш отзыв и такие аппетитные фотографии!

      Ответить
  11. Ирина:

    А можно кофе чем-то заменить? А то я его не люблю.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, можете кофе заменить обычной водой

      Ответить
  12. Юлия:

    Добрый день! Какая высота торта выходит из представленных ингредиентов и формы в 20см

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,высота каждого коржа примерно 2 см

      Ответить
  13. Анастасия:

    Ирина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сварить крепкий кофе, это на 250 мл.воды, сколько кофе ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, я варю из 4 чайных ложек (с горкой) молотого кофе и 250 мл воды.

      Ответить
  14. Наталья:

    Ирина, здравствуйте! Ваш рецепт торта просто шедевр. Всё получилось идеально. Торт делала пробный поэтому украсила просто кремом. Остаток крема использовала для капкейков. Спасибо! Фото получилось не очень хорошего качества, но другого нет.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, я рада, что рецепт понравился! Спасибо за ваше фото и приятный отзыв!

      Ответить
  15. Alina Galatanu:

    Здравствуйте, у меня форма диаметром 25 см , думаю если сделаю под такую пропорцию торт то не получится таким высоким и шикарным , может подскажите как сделать под такую форму? Я думала на счёт того чтобы увеличить порцию ингредиентов но не знаю на сколько точно.

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Для вашей формы все ингредиенты нужно увеличить в 1,5 раза!

      Ответить
  16. Надежда:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста,а если я один слой сделаю из варёной сгущёнки с вишней, на ваш взгляд,будет сочетаться с кремом?(сын хочет такую начинку,а я как ещё как у вас))
    Спасибо заранее за ответ)

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Думаю, что будет сочетаться.

      Ответить
  17. Инесса:

    Ирина! Большое спасибо за рецепт, торт получился замечательный, влажные шоколадные коржи и вкуснейший шоколадный крем! Вкус изумительный! Второе название этого торта — Райское наслаждение!😘🎂👌💞

    Ответить
    1. Ирина:

      Инесса, спасибо за отзыв! Я очень рада, что торт понравился!

      Ответить
  18. Светлана:

    Добрый день. Тортик получился очень вкусным! Спасибо за рецепт. У меня получилось 4 высоких коржа диаметром 20см. Поднялись хорошо. Я их еще и разрезала. Торт собрала из половины коржей, остальные заморозила. Крем тоже остался. Так что второму тортику быть💪

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, спасибо за отзыв и такое аппетитное фото!

      Ответить
  19. Назигум:

    Здравствуйте,будет ли сочетаться с вишневым конфи?

    Ответить
    1. wray:

      Назигум, отлично будет сочетаться!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector