Шоколадный торт,украшенный ягодами

Торт, украшенный ягодами
Здесь шоколадно-карамельное все! Мокрые, пористые, слегка вязкие шоколадные коржи, оставляющие во рту легкое карамельное послевкусие. И крем…такой мягкий, шелковистый, насыщенно шоколадный с опять же легкой, ароматной карамельной ноткой. Каждый кусочек этого шоколадного блаженства тает во рту и приятно обволакивает знакомой и такой любимой шоколадной горечью, смешанной со сладостью карамели. А свежие ягоды взрываются на языке сочными, яркими бомбочками с легкой, приятной кислинкой. И вам начинает казаться, что вы попали в рай на небесах…

Шоколадный торт с голубикой

Нам понадобится:

для трех коржей диаметром 20 см:

  • крепкий кофе — 250 мл
  • сметана — 140 г
  • какао-порошок — 85 г
  • мука — 330 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • масло сливочное — 285 г
  • сахар — 340 г
  • коричневый сахар — 200 г
  • яйцо — 4 шт
  • экстракт ванили — 2 ч.л.

для крема шоколад-карамель:

  • сахар — 225 г
  • вода — 65 мл
  • сливки жирностью не менее 33% — 300 мл
  • экстракт ванили — 1-2 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • темный шоколад (содержание какао 55-70%) — 450 г
  • масло сливочное — 450 г
  • свежие ягоды для украшения
  • масло растительное для смазывания формы

Как приготовить шоколадные коржи для торта (пошаговый рецепт с фото)

Сварить 250 мл крепкого кофе. В глубокой посуде смешать 140 г сметаны и 85 г какао, добавить горячий кофе.
Заварить кофе, смешать порошок какао со сметаной

Хорошо перемешать смесь из какао и сметаны
Перемешать смесь до однородности и убрать в сторону для остывания.
Получить однородную шоколадную массу
В большую глубокую посуду два раза просеять 330 г муки, смешанной с 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды и 1/2 ч.л. соли.
Смешать сухие ингредиенты в однородную смесь
Взбить миксером 285 г мягкого сливочного масла комнатной температуры, предварительно порезанного на кусочки, приблизительно 6-7 минут. Оно должно побелеть и немного увеличиться в объеме.
Сливочное масло взбить в однородную массу

Получить пышную светлую масляную смесь
Добавить к сливочному маслу 340 г сахара, 200 г коричневого сахара, и взбивать еще примерно 6-7 минут.
Добавить к сливочному маслу сахарный песок

Получить однородную смесь из сахара и масла
В смесь сахара с маслом ввести по одному 4 яйца и 2 ч.л. ванильного экстракта, каждый раз взбивая смесь до однородности.
По одному вбить яйца и размешать
Далее, каждый раз взбивая тесто до однородности, попеременно ввести половину просеянной мучной смеси, затем половину кофейно-сметанной смеси с какао, снова мучную смесь и оставшуюся смесь с какао.
Добавить муку и перемешать смесь

Объединить смеси  в тесте

Как приготовить шоколадный бисквит для торта
Поставить разогреваться духовку до 160 оС. Форму для выпекания диаметром 20 см смазать растительным маслом, положить на дно кружок пергамента и также смазать его небольшим количеством растительного масла.
На дно положить кусок пергамента
Выложить в подготовленную форму 1/3 часть теста (чтобы коржи были одинаковыми, лучше пользоваться весами) и выпекать до сухой зубочистки около 30 минут.
Выложить шоколадное тесто в форму

Готовый корж достать из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. Таким же образом испечь еще два коржа и дать им полностью остыть.

Дать остыть шоколадному бисквиту

Как приготовить шоколадный крем для торта

Приготовить крем шоколад-карамель(я вынесла эту информацию в отдельную статью), при помощи шпателя переложить его в кондитерский мешок с насадкой в виде небольшого отверстия и убрать в холодильник примерно на 15 минут, чтобы крем стал более плотным и хорошо держал форму.

Сборка торта:

На плоскую тарелку (на которой будет подаваться торт) положить первый корж. Выдавить крем из кондитерского мешка на корж по спирали. Если у Вас нету кондитерского мешка, можно просто намазывать крем на торт при помощи лопатки.
Намазать кремом шоколадный корж
Сверху уложить второй корж, выложить на него такое же количество крема. Для смазывания двух коржей у вас должно уйти около 1/4 от общего количества крема. Остальной крем (3/4) уйдет на смазывание верхушки и боков торта, а также на его выравнивание.

Выровнять торт с помощью крема
Уложить сверху третий корж, выложить на него крем по спирали. Затем равномерно нанести на бока торта крем при помощи лопатки или вертикальными полосками на небольшом расстоянии друг от друга при помощи кондитерского мешка, и выравнять бока торта, слегка прижимая шпатель или лопатку к крему и поворачивая торт, каждый раз аккуратно убирая излишки крема. Когда бока торта будут готовы, аккуратно выровнять верхушку торта при помощи шпателя или лопатки и убрать торт в холодильник.
С помощью шпателя или кондитерской лопатки выровнять торт

Торт, выровненный кремом
Я украсила нижнюю часть торта мазками из оставшегося крема. Для таких мазков нужно наносить на тонкий шпатель (нож) небольшие шарики из крема и намазывать их на бока торта быстрым движением снизу-вверх по косой.

Далее по желанию можно украсить верх торта различными ягодами (у меня ушло 200 г голубики).
Как украсить торт ягодами
Готовый торт убрать в холодильник на 1-2 часа, затем дать согреться при комнатной температуре около 20-30 минут и затем можно подавать к столу. Торт не требует дополнительной пропитки, т.к. коржи и так получаются очень сочные и влажные, но если вы делаете торт заранее (за 1-2 суток до праздника), то советую все-таки дополнительно пропитать коржи (можно крепким кофе), т.к. они со временем высыхают. И не забудьте дать торту согреться около 30 минут (можно больше) перед подачей!
Торт, украшенный голубикой
Наслаждайтесь!

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Алена:

    Ну Ира, от одного вида рот полон слюны)))) красота! Вкуснотища уверена)

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена,да, это вкусно! Спасибо за отклик)!!!

      Ответить
  2. людмила:

    Скажите, он не приторно сладкий? И чем его можно пропитать, если готовить за день до мероприятия?

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, здравствуйте!Нет,торт гармоничен по вкусу, он не приторный и достаточно влажный. Я бисквит по этому рецепту ничем не пропитываю. Но если захотите, пропитайте чем-нибудь. У меня есть отдельная статья, в которой собраны все варианты пропиток для бисквитов.Пройдите по ссылке, чтобы прочитать ее. http://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/propitka-dlya-biskvita-kak-sdelat-biskvit-sochnym.html

      Ответить
  3. Людмила:

    Ирина, а можно ли коричневый сахар заменить обычным? И еще, Вы срезаете верхушечки у выпеченных коржей?

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, можно заменить, конечно, но с коричневым сахаром вкуснее (он придает карамельный вкус). Если верхушка с горкой — срезаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *