Шоколадный торт на сковороде

Шоколадный торт на сковороде
К идее испечь торт без духовки я относилась скептично, пока не не попробовала приготовить нежный торт со сгущенкой на сковороде (рецепт с фото вы найдете по ссылке). Воодушевившись таким отличным результатом, добавляю в копилку рецептов на сковородке шоколадный торт. В этом рецепте тесто не нужно месить, раскатывать — коржи выпекаются из жидкого теста. Насыщенный шоколадный вкус понравится всем шокоголикам, а крем можно подобрать нейтральный -например, сметанный. С шоколадными коржами отлично сочетается также крем на основе взбитых сливок и творожного сыра.

Торты на сковороде — настоящие палочки-выручалочки для летнего сезона: когда духовку из-за жары включать не хочется или она занята консервацией. Хотя, что уж там говорить, морозным зимним вечером согреться чашкой чая с кусочком шоколадного удовольствия никто не откажется. Итак, достаем самую лучшую сковороду, к которой никогда ничего не прилипает, и начинаем замешивать тесто!

Шоколадный торт на сковороде получается очень вкусным

Рецепт шоколадного торта на сковороде

  • Кефир — 350 мл.
  • Мука — 320 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Какао-порошок — 50 гр.
  • Куриные яйца среднего размера — 2 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Пищевая сода негашеная — 1 ч. ложка
  • Горячая вода для разведения какао — примерно 100 мл.

Сметанный крем

  • Сметана ( 20 %) — 400 гр.
  • Сахар — 1 стакан ( стакан объемом 250 мл)

Как испечь шоколадный торт на сковороде

Как приготовить

Нагреваем кефир до теплой температуры и растворяем в нем соду. Перемешиваем кефир, отставляем в сторону.

Пищевую соду добавляем в кефир

Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера или венчика в светлую массу.

Яйца с сахаром взбиваем в белую массу

Крупинки сахара должны раствориться, яично-сахарная смесь заметно увеличиться в объеме и посветлеть.

Взбиваем яйца с сахаром в светлую воздушную массу

В какао-порошок добавляем немного воды ( примерно 100 мл), чтобы какао заварилось. Этот секрет поможет добиться насыщенного шоколадного вкуса и цвета.

Замочить какао-порошок горячей водой

Добавляем замоченный какао-порошок в тесто для торта.

Добавляем какао в яйца

Растопленное ( но остывшее до комнатной температуры сливочное масло) выливаем в тесто.

Добавить сливочное масло в тесто

Кефир, в который мы добавили соду, также выливаем в миску с остальными ингредиентами для торта.

Теплый кефир добавляем в тесто

Просеиваем муку. Важно добавлять муку частями, постоянно контролируя густоту теста ( нам нужно жидкое тесто, как на оладьи).

Просеиваем муку в тесто для шоколадного торта на сквороде

Размешиваем до однородности.

Размешиваем муку до однородности

Тесто получается выкладываем на сковороду частями , равномерно распределяя по дну с помощью лопатки. Сковорода должна быть заранее хорошо разогрета. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи

После того как тесто распределено по сковороде равномерным слоем, накрываем крышкой и на среднем огне выпекаем 2-3 минуты. Корж начнет пузыриться, пропекаться, немного увеличится в объеме.

Чем больше диаметр сковороды — тем аккуратнее нужно переворачивать торт! Лучше делать это с помощью двух лопаточек.

Коржи для торта выпекаются под крышкой

Готовые коржи для шоколадного торта лучше остужать на решетке ( поверхность коржей может быть немного липкой, поэтому, если сложить стопкой — слипнутся).

Мне на вид шоколадные коржи для торта напомнили лепешки для печеночного закусочного тортика. На вкус, конечно, это будет совсееем другое угощение=)

Коржи для шоколадного торта готовы

Крем для торта на сковороде

Я решила дополнить шоколадный вкус торта обычным сливочным вкусом, поэтому приготовила на скорую руку обычный сметанный  крем. Для этого смешала сметану ( 20 % жирности) и сахар. Долго взбивать сметанный крем не рекомендуется — в этом случае он становится слишком жидким. Достаточно размешать крем до растворения сахара.

Для крема смешиваем сахар и сметану

На сервировочную тарелку, в которой будет находиться торт, выкладываем небольшую часть крема, чтобы  первый корж зафиксировался и нам было удобнее собирать торт.

Намазываем на блюдо немного крема

Теперь выкладываем первый корж для шоколадного торта и щедро намазываем его сверху кремом.

Укладываем один корж и покрываем его сметанным кремом

Накрываем следующим коржом и снова намазываем кремом.

Затем укладываем следующий корж и также смазываем

Таким образом собираем весь торт.

Все коржи уложены на блюдо для торта

Старательно покрываем сметанным кремом сверху и с боков.

Шоколадный торт должен быть обмазан со всех сторон

Готовый торт можно поставить на 1- 2 часа в холодильник, чтобы крем застыл, а потом посыпать крошкой ( таким образом крошка лучше зафиксируется на торте и не «поплывет»).

Сметанный крем покрывает весь торт

Я обсыпала торт  крошкой, которая осталась у меня от украшения бисквитного торта «Яблонька». Это засушенный слой безе с орехами. Вы можете использовать любой декор на свой вкус. Если во время сборки торта потребовалось его немного  обрезать, чтобы подравнять, остатки коржей подсушите на сковороде, измельчите в блендере и посыпьте торт сверху и со всех сторон.

Торт обсыпаем крошкой и оставляем пропитываться на ночь

Сразу после приготовления шоколадный торт, приготовленный на сковороде, в разрезе.

Шоколадный торт в разрезе

Воздушные нежные коржи с насыщенным шоколадным вкусом и нежный сметанный крем — прекрасное сочетание. Хорошо подходят ко вкусу торта орехи и фрукты, поэтому можете смело добавить их в прослойку!

Шоколадный торт на сковороде получается очень вкусным

Шоколадный торт на сковороде готов! Чтобы торт был вкуснее, дайте ему пропитаться ночь в холодильнике. Но даже, если такой возможности нет — торт все равно не будет сухим.

Рецепт торта на сковороде

Приятного аппетита! Поделитесь вашими отзывами, комментариями к рецепту)Мне будет очень приятно и интересно посмотреть фото получившихся тортов на сковороде. Напишите, какой крем вы использовали для этих коржей, какие добавки — в прослойку торта, чем обсыпали сверху шоколадное лакомство. Спасибо!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Дарья:

    Ирина, пожалуйста, напишите поподробнее про сметанный крем, пропорции и сколько нужно для этого рецепта! И я правильно поняла, что сметану с сахаром миксером можно не взбивать, а просто хорошо смешать ложкой?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Даша, спасибо за бдительность! Я пропустила пропорции крема!((( Сейчас добавила в рецепт.
      Я смешиваю так: 400 грамм сметаны ( если быть точной, то 380 грамм, такой объем у упаковки сметаны, которую мы обычно покупаем). Добавляю один стакан сахара. Стакан у меня объемом 250 мл. Но, я советую тебе ( уже зная немного твой вкус) добавлять частями сахар и пробовать. Чтобы понять, сладко тебе или нет. Может, тебе потребуется меньше сахара, чтобы было вкусно.
      Взбивать крем не стоит. Я заметила, что чем больше взбиваешь сметанный крем, тем более жидким он становится. Идеально вынуть сметану заранее из холодильника, смешать с сахаром или пудрой, оставить при комнатной температуре, иногда помешивая, чтобы сахар растворился быстрее. Таким образом, пока коржи пекутся — и крем будет готов)

      Ответить
  2. Momy Lisa:

    Получился не такой высокий, потому что пекла на большой сковороде. На вкус нежный и вкусный, делала с заварным кремом, сверху полила глазурью из масла и шоколада. Спасибо за рецепт.

    comment_image_reloaded_3012501

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Momy Lisa, просто объедение, какой же он супершоколадный и аппетитный на фото! Спасибо огромное и за отзыв, и за фото!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *