Муссовый торт с печеньем «Орео»

Муссовый торт рецепт с фото пошагово
Да, меня тоже не минул вирус всеобщей ореомании, и я плыву к вам на гребне популярной волны с замечательным и к тому же гениально простым муссовым тортом. Основа у нас снова необычная — из молотого миндаля с безе и кусочками горького шоколада. Когда она готова, честно скажу, очень сложно ее не съесть. Запах поджаренных миндальных орехов, смешанный с потрясающим, милым сердцу ароматом растопленного шоколада, просто сводит с ума. Далее у нас нежный сливочный мусс с кусочками Орео. Здесь нас тоже ждет небольшой сюрприз: печенье впитывает сливки и становится умопомрачительно нежным. На языке это ощущается как кусочки мягкого, растопленного шоколада и глаза начинают блаженно закрываться… Но это еще не все! Вы чувствуете яркий, насыщенный вкус темной, сочной карамели. В ней потрясающе смешиваются сладость и такая легкая, приятная карамельная горечь, что после первого же кусочка, отправленного в рот, вы понимаете, что в сочетании с миндально-шоколадной основой, нежным сливочным муссом и кусочками Оreo, это было действительно идеально, просто восхитительно…

Как приготовить муссовый торт с Орео

Нам понадобится для формы диаметром 20 см:

для основы:

  • миндаль (или фундук) — 150 г
  • темный шоколад — 50 г
  • яичный белок — 3 шт
  • коричневый сахар — 100 г
  • экстракт ванили — 1 ч.л.

для мусса:

  • сливки жирностью не менее 33% — 550 мл
  • молоко сгущенное с сахаром — 380 г
  • желатин — 15 г гранулированного (или 9 пластинок листового)
  • печенье Oreo — 300 г
  • вода — 75 мл

домашняя соленая карамель

Как приготовить муссовый торт с Орео (пошаговый рецепт с фото):

Смолоть в блендере 150 г миндаля.
Миндаль поместить в чашу блендераМожно оставить смесь неоднородной, с крупными кусочками (по вашему усмотрению), я решила сделать  мелко смолотую смесь.

Измельчить миндаль в мелкую крошку
50 г темного шоколада поломать на кусочки.
Шоколад поломать на кусочки
Взбить миксером на средней скорости 3 яичных белка (около 1 минуты).
Как приготовить основу для муссового торта
Не прекращая взбивание, понемногу добавить к белкам 100 г коричневого сахара и взбить массу миксером сначала на средней, а затем на высокой скорости до воздушного безе (следы от венчиков не должны заплывать).

Взбить белки в пену

Добавить в безе 1 ч.л. ванильного экстракта, молотый миндаль и кусочки шоколада, аккуратно перемешав массу лопаточкой.
Соединить миндаль, шоколад, взбитые белки

Перемешать крошку с белковой массой
Поставить духовку разогреваться до 160 С. Смазать растительным маслом внутреннюю поверхность круглой формы для выпечки диаметром 20 см, затем выстелить дно пергаментом. Выложить массу с безе, шоколадом и молотым миндалем в форму, аккуратно разровнять лопаточкой или ложкой и выпекать около 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой зубочистки.

Выложить основу в форму

Готовая основа должна иметь светло-кремовый цвет и легкий запах жареного миндаля и шоколада. Главное ее не съесть! Держите себя в руках, друзья мои!
Готовую основу достать из духовки, спустя 15 минут аккуратно(!) извлечь из формы при помощи лопатки и полностью остудить на решетке.

Дать немного остыть основе и извлечь из формы

Мусс для торта Орео:

15 г желатина замочить в стакане с 75 мл холодной(!) воды.
Замочить желатин в холодной воде
250 г Oreo поломать на кусочки нужного вам размера (50 г печенья оставить целым для украшения).
Разломить печенье на кусочки
В большой глубокой посуде смешать 400 мл жирных сливок с 380 г сгущенного молока и взбивать миксером около 10 минут, пока масса не станет более воздушной и не увеличится в объеме.
Смешать желатин со сливкамиПолучается однородная масса, пышная, но не совсем стабильная.

Взбить сливки  до пышной массы
150 мл жирных сливок нагреть в сотейнике на среднем огне. Сливки должны быть горячими (70-80 С), но до кипения доводить их не нужно, иначе желатин не будет работать.

Подогреть сливки в сотейнике

Далее добавляем в горячие сливки замоченный желатин и размешиваем смесь лопаточкой до полного его растворения.

В горячие сливки добавляем желатин и размешиваем
Добавить горячие сливки с желатином во взбитую смесь сгущенки со сливками.

Сливки с желатином добавить в основную массуХорошо взбить массу до однородности при помощи миксера.

Взбить с помощью миксера
Добавить в мусс кусочки Oreo и аккуратно перемешать смесь лопаточкой.

Добавить кусочки в мусс и перемешать
На всякий случай немного введу вас в курс дела по поводу печенья Оreo. Орео (правильно ставить ударение на первый слог) — легендарное американское шоколадное печенье, попарно склеенное сладкой кремовой начинкой. Печенье Орео в США выпускается кондитерской компанией Nabisco уже более ста лет и с момента первого выпуска этих печенюшек в далеком 1912 году, Орео стало самым популярным и продаваемым печеньем в Соединенных Штатах. Непременный атрибут каждой печенюшки, сохранившийся до сих пор — это орнамент в виде венка по краю печенья и гордая надпись «OREO» в центре. Почему именно Oreo, спросите вы? По одной из версий печенье получило свое название от греч. «Oreo» — красивый, милый, хорошо сделанный. Возможно также, что название печенья произошло от французского «Or» — золото, т.к. сначала печенье выпускалось в золотистой упаковке.

Печенье орео для муссового торта
Интересно, что компания Nabisco периодически выпускает тематические Орео, приуроченные к разным праздникам и событиям: например к выходу нового ожидаемого мультфильма, к Хеллоуину, Дню взятия Бастилии, и даже в честь Недели акул. Разноцветные начинки, креативный дизайн, грамотная маркетинговая политика компании сделали свое дело: печенье Оreo стало мегапопулярным в наши дни. Из него делают чизкейки, добавляют в мороженое, печенье, капкейки и торты, используют в качестве украшения всяких кондитерских вкусняшек, делают основы и коржи для тортов и т.д.
На сайте есть рецепт чизкейка без выпечки с печеньем Орео,и,думаю, что будет еще немало рецептов.

Как собрать муссовый торт Орео

Миндально-шоколадную основу положить на дно разъемной формы диаметром 20 см.
Выложить на основу сливочный мусс с кусочками Oreo.
Залить основу муссом
Украсить верх торта оставшимся печеньем и убрать в холодильник на 6 часов.
Украсить муссовый торт кусочками печенья
Приготовить карамельный соус. Как это сделать, можно посмотреть на нашем видеоканале или на сайте(ссылку я давала выше, в ингредиентах)

Приготовить карамельный соус
Когда муссовый торт полностью застынет, аккуратно извлекаем его из формы, проведя тонким острым ножом вдоль бортиков формы.
Муссовый торт с Орео пошаговый рецепт
Осталось полить наш торт карамельным соусом и можно подавать к столу.
Разрез торта с печеньем Орео
Быстро, а главное вкусно! Наслаждайтесь!

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Алена:

    Ох, Ира…..ну и вкусно же все выглядит. Порадую как-то детей)))

    Ответить
  2. София:

    Обязательно попробую и отпишусь!

    Ответить
    1. Ирина:

      София, буду ждать вашего отзыва!

      Ответить
  3. Елена:

    Здравствуйте, а пергамент не нужно снимать так и оставить?сколько по времени нужно настаивать желатин?

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, желатин настаиваете,пока он не разбухнет, обычно уходит 15-20 минут. Пергамент я не снимаю.

      Ответить
  4. Елена:

    Вкус божественный,нижний слой очень пропитался,миндаль брала сразу жареный.спасибо за рецепт дочь уже заказала на свой день рождения такой

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, я очень рада, что понравился!!! Спасибо за фото, разрез шикарнейший!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector