Бисквит на сметане — основа для торта

Бисквит на сметане рецепт с пошаговыми фото

Чтобы прослыть искусным тортоделом, кулинару достаточно научиться выпекать идеальную основу для тортов. Догадались о чем речь? Сегодня будем делать бисквит на сметане. Очень люблю готовить эту выпечку в деревне. Под рукой свежие яйца, домашнее масло и сметана. И сколько бы дней мы не провели у бабушек и дедушек, я могу баловать семью самыми разнообразными пирогами всего лишь на основе одного этого рецепта. Шарлотки, пироги со свежими или морожеными ягодами, шоколадные или ванильные торты с фруктовыми или сметанными кремами да и просто кексики в формочках. По этому рецепту выходит отличный плотный влажный бисквит, который вы легко можете превратить в нечто грандиозное.

Как приготовить бисквит на сметане

Простой рецепт бисквита на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сметана — 100 гр.
  • Мука — 250-270  гр.
  • Ваниль, добавки по вкусу

Кусочки ягод и фруктов, добавленные по вкусу, сделают бисквит красивее  и вкуснее. Можно смело использовать этот вариант разнообразить сметанную выпечку.

Ингредиенты для приготовления бисквита

Как приготовить:

В просторную миску, в которой нам будет удобно размешивать, разбиваем 4 яйца, всыпаем сахар ( 200 гр.), ванильный сахар. С помощью венчика размешиваем до однородности.

Яйца размешать до однородност

Все ингредиенты для бисквита будут отлично соединяться, если вы заранее достанете сметану и яйца из холодильника.

Засыпаем в тесто сахар

Сметану комнатной температуры ( 100 гр) добавляем в тесто для бисквита.

Жирность сметаны может быть разной, но рекомендуется использовать сметану пожирнее ( более 20 %).

Добавляем сметану в тесто для бисквита

Разрыхлитель теста ( 1 ч. ложка) добавляем к яично-сметанной смеси.

Если добавить в тесто 3 ст. ложки какао-порошка, получится шоколадная выпечка на сметанной основе. Но имейте в виду, что в этом случае вам наверняка потребуется меньшее количество муки ( какао-порошок частично заменит ее).

Разрыхлитель должен быть добавлен для пышности

Муку просеиваем ( 250 гр.) и добавляем в тесто частями.

Обязательно просеивайте муку — не для того, чтобы отсеять мусор ( к счастью, сейчас вся мука чистая), а для насыщения ее воздухом. Изделия из просеянной муки всегда более пышные и воздушные.

Размешиваем все ингредиенты с мукой

Форму для выпекания бисквита застилаем пергаментной бумагой ( если бумага не проверенная, можно дополнительно смазать ее растительным маслом и присыпать мукой).

Выливаем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при температуре 180 С.

Выливаем смесь в форму

Готовность бисквита определяем с помощью деревянной зубочистки: нужно проткнуть самое высокое место бисквита, если зубочистка возвращается сухой — выпечка готова.

Второй вариант проверки готовности бисквита — слегка продавить пальцем бисквит, если ямка пружинит и поверхность выравнивается — значит, можно выключать духовку и вынимать угощение.

Готовность бисквита определяется зубочисткой

Остужаем бисквит 10 минут в форме, затем вынимаем и оставляем остывать на решетке до комнатной температуры.

Если по каким-то причинам выпечка не вынимается — нужно поставить форму с бисквитом на влажное полотенце и оставить на 10 минут. Спустя это время вы сможете легко вынуть выпечку, не повредив ее.

Как приготовить бисквит на сметане

Бисквит на сметане  — простая выпечка к чаю, которую можно делать каждый день. Если подобрать вкусный крем, бисквит может послужить отличной основой для торта. Например, я часто делаю такой крем:

Ягодно-банановый крем для бисквита из сметаны

Для приготовления крема нам понадобятся:

  • Сметана с 35-й % жирностью  — 0,5 л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Банан — 2 шт.
  • Ваниль — 1 ч. ложка эссенции
  • Малина или клубника — 300 гр.

Взбиваем в блендере сметану и сахар до пышности. Клубнику, малину промываем ( если используем замороженную, размораживаем, сливаем воду). Разминаем вилкой ягоду. Бананы очищаем, нарезаем ломтиками, разминаем вилкой или в блендере.  Все ингредиенты взбиваем в блендере еще раз  — и крем готов! В готовый крем добавляем ложечку ванили — она придаст крему нежный аромат.

Если бисквитное тесто разделить на две части, в одну из них добавить несколько ложек какао, можно испечь мраморный пирог(похожий на пирог «Зебра»). Выкладывайте на серединку формы по ложке теста поочередно ( одну ложку светлого, сверху на нее — темного, затем снова — светлого), в духовке слои растекутся, частично перемешаются и получится замечательный красивый пирог!

Бисквитные коржи разрезать, смазать кремом. Дать торту пропитаться и пригласить гостей на чай!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector