Самый пышный бисквит для торта

Пышный мякиш вкусного коржа

Не буду скрывать, бисквит по этому рецепту, которым я сегодня поделюсь, мой самый любимый. Он получается высоким, пышным, при его приготовлении не нужно делить яйца на  белки и желтки (как в классическом бисквите), а результат всегда потрясающий — пышные воздушные коржи, которые можно использовать для торта или кушать просто так, с молоком.

Я по крупицам складывала в копилку советы, секреты и тайны уважаемых кондитеров, повторяла за ними, училась, тестировала, старалась и… все же добилась желанной цели. Пышный бисквит на 4 яйца, который всегда получается — вот мое открытие, которым я сегодня поделюсь!Высокий и вкусный бисквитный корж

Вкусный бисквит для торта из 4 яиц:

  • Куриные яйца(СО) — 4 шт.
  • Сахарный песок — 150 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 150 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой

Как приготовить пышный и высокий бисквит для торта

Как испечь:

Тесто для бисквита замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.

Разбиваем яйца в широкую миску, в которой будет происходить замес теста. Напомню, что и желтки, и белки, мы будем взбивать вместе. Но если  у вас слабый миксер или его вообще нет, поступайте так: сначала превратите в пышную пену белки  с половиной количества сахарного песка по рецепту, а затем взбейте желтки с оставшимся сахаром. Белковую пену вмешивайте в самом конце ( после добавления муки).

Разбиваем в миску 4 яйца

Итак, все четыре яйца вбиты, включаем миксер сначала на маленькую скорость, затем постепенно увеличиваем до максимальной. Взбиваем до тех пор, пока яйца не станут пышной пеной — и только потом тонкой струйкой добавляем сахарный песок.

Если ваша рука еще не натренирована на добавление тонкой струей, и вы опасаетесь, что она сорвется, и весь сахар добавится сразу, лучше возьмите столовую ложку, поставьте рядом емкость с сахаром и добавляйте столовой ложкой.

Миксер во время добавления сахара выключать не нужно, так как, сахарный песок не должен осесть на дно.

Начинаем взбивать на средней скорости миксера

Равномерно распределяясь в яичной массе, сахар помогает ей превращаться в густую светлую пену. Посмотрите на фото, как должна посветлеть яично-сахарная масса.

Яично-сахарная смесь должна превратится в пышную светлую пену

Теперь добавляем в муку 1 ч. ложку  разрыхлителя и просеиваем в миску с тестом. Перед тем, как просеивать, обязательно возьмите лопатку и перемешайте муку с разрыхлителем. От того, насколько равномерно распределился разрыхлитель в муке, будет зависеть тот факт, равномерно ли поднимется бисквит в духовке.

С мукой нужно быть осторожнее — если добавить ее слишком много, в готовом виде бисквит будет слишком плотным.

Просеиваем муку в яичную смесь

Муку добавляйте частями, в три подхода. Каждый раз после добавления муки, перемешивайте ингредиенты движениями снизу вверх, как будто приподнимаете тесто слоями. Миксер при добавлении муки не используем, только лопатку или деревянную ложку.

Аккуратно вмешиваем муку в тесто

Теперь выливаем тесто в заранее подготовленную форму  ( нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой, лишнюю стряхнуть). Несколько раз постучите об стол, чтобы тесто распределилось от середины к краям ровнее. Можно резким движением крутануть  форму по часовой стрелке, с той же целью.

Моя форма имеет диаметр 18 см, высота готового бисквита получается 6 -6,5 см.

Выливаем тесто в присыпанную мукой форму

Бисквит выпекается в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 С.  Как правило, все духовки различаются по своей мощности, поэтому ориентируйтесь на румяный цвет и на сухую деревянную палочку.

Очень важно заранее разогреть духовой шкаф! В тесте содержится много воздуха и, чтобы сохранить его внутри, стенки бисквита должны начать сразу же запекаться. Если поставить форму с тестом в холодную духовку, пузырьки воздуха успеют выйти из теста, выпечка получится низкой и плотной.

Поверхность готового бисквита должна пружинить, когда надавливаешь на нее пальцем. Если же бисквит «проваливается», ямка от пальца не восстанавливается, значит, бисквит еще не готов, ему нужно дополнительное время. Первые 25 минут духовой шкаф открывать нельзя, иначе выпечка осядет.

Готовый бисквит остужаем в форме в течение 10 минут, затем проводим по стенкам формы (описываем окружность), чтобы корж легче отделился от разъемной формы, освобождаем бисквит и переворачиваем верхушкой вниз на решетку.  Таким образом, если на выпечке образовался бугорок сверху, он разгладится, и в готовом торте все коржи будут ровными и красивыми.

Высокий и пышный бисквит из духовки

После полного остывания на решетке бисквит нужно обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 6-8 часов. Благодаря такому хитрому  приему, оставшаяся влага из бисквита не выходит наружу, а равномерно распределяется по всей поверхности выпечки, делая бисквит сочнее.

Пышный мякиш вкусного коржа

Несмотря на остывание в пленке, бисквит по этому рецепту получается достаточно сухим ( в отличие, например, от тех, которые содержат масло, такие как шифоновый классический бисквит). Для сборки торта его лучше пропитать сиропом из консервированных персиков или сахарным сиропом (сварите нужное вам количество, исходя из пропорции 6 ст.л. воды и 4 ст. л. сахара).

Пропитываем бисквит сиропом

Бисквит из формы диаметром 18 см. легко разрежется и на три коржа ( но сегодня я решила разрезать на два). Сделайте прослойку из любимого крема, дайте немного пропитаться, и — домашний  торт к чаю готов!

Смазываем коржи любимым кремом

В украшении торта я использовала домашний зефир из яблок, который сделала сама, а также маршмеллоу и кондитерскую посыпку. Торт получился нежным и очень вкусным.

Торт украшаем на свой вкус

В прослойку торта между пышными бисквитами добавлены кусочки консервированных персиков.

Пышные бисквитные коржи в торте

Бисквитный мякиш  хорошо сочетается со сметанными, сливочными кремами и фруктами.

Вкусный и высокий тортик

Совсем недавно у нашего сайта появился канал на Ютуб. И первое видео, которое я решила снять -о том, как сделать пышный бисквит. Считаю, что этот рецепт является базовым, основным для приготовления множества десертов!
Если вы любите смотреть видео, добро пожаловать:

Пышный, как облако, бисквит понравится вам и вашим близким! Покажите, что у вас получилось по этому рецепту на фото (можно прикрепить к комментарию). Если у вас есть вопросы — обязательно задавайте без стеснения, я всегда рада ответить!Высокий и вкусный бисквитный корж

Приятного аппетита!

При добавлении фото в Инстаграм, прошу вас указать хештег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти результаты ваших стараний и полюбоваться ими! Мне будет очень приятно!

Обсуждение: 35 комментариев
  1. Елизавета:

    Получился прекрасный бисквит! Поднялся замечательно! Спасибо, Ирин!

    Ответить
    1. Ирина:

      Отлично,Елизавета! Он прекрасен!Такой пышнючий, наверное, и на четыре коржа можно разрезать))

      Ответить
  2. Карина:

    Здравствуйте! Мой бисквит по этому рецепту получился.

    Ответить
    1. Ирина:

      Карина, и мне нравится ваш результат! Спасибо за фото!

      Ответить
  3. Мадина:

    Спасибо за рецепт! Наконец-то у меня получился пышный сухой бисквит. Правда, у меня середина поднялась сильно, а края нет. Такой с горкой получился.

    Ответить
    1. Ирина:

      Мадина,поздравляю вас с отличным результатом! Если вы подобрали ключик к бисквитам, теперь любой тортик — по плечу! Это отлично!
      Горки на бисквитах возникают иногда из-за слишком высокой температуры, когда тесто стремительно поднимается. Но в этом тоже нет большой проблемы — можно срезать эту неровность ножом. Наши дети всегда мечтают, чтобы бисквит поднялся с горкой, так как, попробуют ее уже сегодня, не дожидаясь тортика)

      Ответить
  4. Александра:

    Бисквит получился ооооочень пышным. Пышнее , чем бисквит по классическому рецепту. Спасибо Вам огромное за рецептик. Теперь я буду делать бисквиты только по этому рецепту.

    Ответить
    1. Ирина:

      Александра, я очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв!

      Ответить
  5. Алина:

    Это самый лучший рецепт бисквита! Извиняюсь за качество фото! Он очень пышный, легкий и воздушный. Я пропитала 10% сливками, смешала сметану с сахаром и кокосовой стружкой и проложила между коржами клубнику. Ели с удовольствием, не хуже торта праздничного! Хотя изначально думала просто тортик к чаю) а получилось очень вкусно!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Алина,спасибо за отзыв и фото!
      Вы большая умничка: последовали всем рекомендациям в рецепте (ведь здесь все важно, начиная от взбивания до пышности, заканчивая хорошо разогретой духовкой), поэтому и бисквит получился удачным! Пусть на базе этого бисквита будет еще много тортиков: разных и вкусных)))

      Ответить
  6. Елена:

    Ирина, подскажите, пожалуйста, пропорции теста для формы диаметром 24

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, здравствуйте! Увеличивайте все пропорции в 1,8 раза на такой размер формы, а значит: яиц — 7 шт; сахара и муки — по 360 г, разрыхлителя -1,8 ч. л. ( то есть, можете положить две ложки, но неполных).

      Ответить
  7. Супер,я в восторге!👍

    Ответить
  8. Супер бисквит!👏

    Ответить
    1. Ирина:

      Ира, спасибо за отзыв! Бисквит у вас получился отменный!

      Ответить
  9. А вот тортик из него

    Ответить
    1. Ирина:

      Ира, отличный тортик получился! А какие подтеки аппетитные..ммм!!! Супер!

      Ответить
  10. Мария:

    Добрый день! А в мультиварке, как думаете, получится? Она же нагреется только вместе с тестом… Да и вдруг не отлепится от кастрюльки?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Мария! В мультиварке не пробовала, но многие девочки пекут. И даже больше: результат в мультиварке их сильнее радует, чем в духовке. Напишите, если попробуете, как получилось, очень интересно. Да и ваш опыт пригодится другим девочкам, которые читают комментарии.
      Вот, например, на форуме «Хлебопечка» есть проверенный рецепт бисквита в мультиварке:

      https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=2771.0

      Ответить
      1. Мария:

        Ирина, я все же сделала по вашему рецепту! Получилось! Правда, см 3-4, но мне достаточно! Спасибо!

        Ответить
        1. Ирина:

          Мария, вы такая смелая и большая умничка!!!!!!
          Бисквит просто супер получился! теперь буду знать, что и в мульте можно по этому рецепту (духовка часто бывает занята). Поделитесь, какая модель у вас?

          Ответить
          1. Мария:

            Глаза боятся, а руки делают))) я люблю готовить и экспериментировать))) мультиварку год назад покупала, очень похожа на эту Philips HD4737/03. Довольна безумна ею! Как я раньше без нее обходилась?))
            Торт вчера доделала, пропитала по Вашему рецепту Пломбирым кремом, добавив кусочки ананаса. Сегодня день Рождения среднего сына, 4 годика, вот что получилось. Вечером попробуем и на вкус! Спасибо за рецепты!!!!

          2. Ирина:

            Мария, какое красивое оформление торта! У вас волшебные ручки, все так ровно!Спасибо за фото и отзыв!
            Спасибо за инфу по мультиварке)

  11. Светлана:

    Подскажите,пожалуйста, пропорции для формы диаметром 22?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, вам нужно умножить количество ингредиентов в 1,5 раза. Удачи вам!

      Ответить
  12. Ольга:

    Расскажите пожалуйста как вы делаете такой белоснежный густой крем

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, здесь сметанный крем: отвешиваю сметану 25% -й жирности, а затем смешиваю с сахарной пудрой по вкусу (взбиваю миксером до пышности). Как отвешиваю: выкладываю в хб-полотенце, закутываю и кладу в дуршлаг, сверху небольшой груз (800-1 кг примерно), все это ставлю в холодильник на ночь. Если срочно нужен крем,достаточно и двух часов. Сметана становится густой и легко превращается во вкусный крем.
      Больше рецептов кремов для бисквитного торта по ссылке.

      Ответить
  13. Ольга:

    А почему нельзя муку замешивать в тесто миксером?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, муку нужно вмешивать ооочень осторожно, чтобы не растерять воздух из яичной массы. Даже самая маленькая скорость миксера может навредить тесту.

      Ответить
      1. Ольга:

        Спасибо большое

        Ответить
        1. Ирина:

          Ольга, на здоровье!

          Ответить
  14. Олеся:

    Просто нет слов!Бисквит супер!И вправду оооочень высокий,все получилось,спасибо огромное за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Олеся, как здорово, что все получилось! Спасибо за отзыв)

      Ответить
  15. Мари:

    Спасибо Вам за рецепт! Получилось то что надо))

    Ответить
    1. Ирина:

      Мари, спасибо за отзыв и фото! Бисквит получился суперским!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *