Самый пышный бисквит для торта

Пышный мякиш вкусного коржа

Не буду скрывать, бисквит по этому рецепту, которым я сегодня поделюсь, мой самый любимый. Он получается высоким, пышным, при его приготовлении не нужно делить яйца на  белки и желтки (как в классическом бисквите), а результат всегда потрясающий — пышные воздушные коржи, которые можно использовать для торта или кушать просто так, с молоком.

Я по крупицам складывала в копилку советы, секреты и тайны уважаемых кондитеров, повторяла за ними, училась, тестировала, старалась и… все же добилась желанной цели. Пышный бисквит на 4 яйца, который всегда получается — вот мое открытие, которым я сегодня поделюсь!Высокий и вкусный бисквитный корж

Вкусный бисквит для торта из 4 яиц:

  • Куриные яйца(СО) — 4 шт.
  • Сахарный песок — 150 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 150 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой

Как приготовить пышный и высокий бисквит для торта

Как испечь:

Тесто для бисквита замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.

Разбиваем яйца в широкую миску, в которой будет происходить замес теста. Напомню, что и желтки, и белки, мы будем взбивать вместе. Но если  у вас слабый миксер или его вообще нет, поступайте так: сначала превратите в пышную пену белки  с половиной количества сахарного песка по рецепту, а затем взбейте желтки с оставшимся сахаром. Белковую пену вмешивайте в самом конце ( после добавления муки).

Разбиваем в миску 4 яйца

Итак, все четыре яйца вбиты, включаем миксер сначала на маленькую скорость, затем постепенно увеличиваем до максимальной. Взбиваем до тех пор, пока яйца не станут пышной пеной — и только потом тонкой струйкой добавляем сахарный песок.

Если ваша рука еще не натренирована на добавление тонкой струей, и вы опасаетесь, что она сорвется, и весь сахар добавится сразу, лучше возьмите столовую ложку, поставьте рядом емкость с сахаром и добавляйте столовой ложкой.

Миксер во время добавления сахара выключать не нужно, так как, сахарный песок не должен осесть на дно.

Начинаем взбивать на средней скорости миксера

Равномерно распределяясь в яичной массе, сахар помогает ей превращаться в густую светлую пену. Посмотрите на фото, как должна посветлеть яично-сахарная масса.

Яично-сахарная смесь должна превратится в пышную светлую пену

Теперь добавляем в муку 1 ч. ложку  разрыхлителя и просеиваем в миску с тестом. Перед тем, как просеивать, обязательно возьмите лопатку и перемешайте муку с разрыхлителем. От того, насколько равномерно распределился разрыхлитель в муке, будет зависеть тот факт, равномерно ли поднимется бисквит в духовке.

С мукой нужно быть осторожнее — если добавить ее слишком много, в готовом виде бисквит будет слишком плотным.

Просеиваем муку в яичную смесь

Муку добавляйте частями, в три подхода. Каждый раз после добавления муки, перемешивайте ингредиенты движениями снизу вверх, как будто приподнимаете тесто слоями. Миксер при добавлении муки не используем, только лопатку или деревянную ложку.

Аккуратно вмешиваем муку в тесто

Теперь выливаем тесто в заранее подготовленную форму  ( нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой, лишнюю стряхнуть). Несколько раз постучите об стол, чтобы тесто распределилось от середины к краям ровнее. Можно резким движением крутануть  форму по часовой стрелке, с той же целью.

Моя форма имеет диаметр 18 см, высота готового бисквита получается 6 -6,5 см.

Выливаем тесто в присыпанную мукой форму

Бисквит выпекается в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 С.  Как правило, все духовки различаются по своей мощности, поэтому ориентируйтесь на румяный цвет и на сухую деревянную палочку.

Очень важно заранее разогреть духовой шкаф! В тесте содержится много воздуха и, чтобы сохранить его внутри, стенки бисквита должны начать сразу же запекаться. Если поставить форму с тестом в холодную духовку, пузырьки воздуха успеют выйти из теста, выпечка получится низкой и плотной.

Поверхность готового бисквита должна пружинить, когда надавливаешь на нее пальцем. Если же бисквит «проваливается», ямка от пальца не восстанавливается, значит, бисквит еще не готов, ему нужно дополнительное время. Первые 25 минут духовой шкаф открывать нельзя, иначе выпечка осядет.

Готовый бисквит остужаем в форме в течение 10 минут, затем проводим по стенкам формы (описываем окружность), чтобы корж легче отделился от разъемной формы, освобождаем бисквит и переворачиваем верхушкой вниз на решетку.  Таким образом, если на выпечке образовался бугорок сверху, он разгладится, и в готовом торте все коржи будут ровными и красивыми.

Высокий и пышный бисквит из духовки

После полного остывания на решетке бисквит нужно обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 6-8 часов. Благодаря такому хитрому  приему, оставшаяся влага из бисквита не выходит наружу, а равномерно распределяется по всей поверхности выпечки, делая бисквит сочнее.

Пышный мякиш вкусного коржа

Несмотря на остывание в пленке, бисквит по этому рецепту получается достаточно сухим ( в отличие, например, от тех, которые содержат масло, такие как шифоновый классический бисквит). Для сборки торта его лучше пропитать сиропом из консервированных персиков или сахарным сиропом (сварите нужное вам количество, исходя из пропорции 6 ст.л. воды и 4 ст. л. сахара).

Пропитываем бисквит сиропом

Бисквит из формы диаметром 18 см. легко разрежется и на три коржа ( но сегодня я решила разрезать на два). Сделайте прослойку из любимого крема, дайте немного пропитаться, и — домашний  торт к чаю готов!

Смазываем коржи любимым кремом

В украшении торта я использовала домашний зефир из яблок, который сделала сама, а также маршмеллоу и кондитерскую посыпку. Торт получился нежным и очень вкусным.

Торт украшаем на свой вкус

В прослойку торта между пышными бисквитами добавлены кусочки консервированных персиков.

Пышные бисквитные коржи в торте

Бисквитный мякиш  хорошо сочетается со сметанными, сливочными кремами и фруктами.

Вкусный и высокий тортик

Совсем недавно у нашего сайта появился канал на Ютуб. И первое видео, которое я решила снять -о том, как сделать пышный бисквит. Считаю, что этот рецепт является базовым, основным для приготовления множества десертов!
Если вы любите смотреть видео, добро пожаловать:

Пышный, как облако, бисквит понравится вам и вашим близким! Покажите, что у вас получилось по этому рецепту на фото (можно прикрепить к комментарию). Если у вас есть вопросы — обязательно задавайте без стеснения, я всегда рада ответить!Высокий и вкусный бисквитный корж

Приятного аппетита!

При добавлении фото в Инстаграм, прошу вас указать хештег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти результаты ваших стараний и полюбоваться ими! Мне будет очень приятно!

Обсуждение: 139 комментариев
  1. Елизавета:

    Получился прекрасный бисквит! Поднялся замечательно! Спасибо, Ирин!

    Ответить
    1. Ирина:

      Отлично,Елизавета! Он прекрасен!Такой пышнючий, наверное, и на четыре коржа можно разрезать))

      Ответить
  2. Карина:

    Здравствуйте! Мой бисквит по этому рецепту получился.

    Ответить
    1. Ирина:

      Карина, и мне нравится ваш результат! Спасибо за фото!

      Ответить
  3. Мадина:

    Спасибо за рецепт! Наконец-то у меня получился пышный сухой бисквит. Правда, у меня середина поднялась сильно, а края нет. Такой с горкой получился.

    Ответить
    1. Ирина:

      Мадина,поздравляю вас с отличным результатом! Если вы подобрали ключик к бисквитам, теперь любой тортик — по плечу! Это отлично!
      Горки на бисквитах возникают иногда из-за слишком высокой температуры, когда тесто стремительно поднимается. Но в этом тоже нет большой проблемы — можно срезать эту неровность ножом. Наши дети всегда мечтают, чтобы бисквит поднялся с горкой, так как, попробуют ее уже сегодня, не дожидаясь тортика)

      Ответить
  4. Александра:

    Бисквит получился ооооочень пышным. Пышнее , чем бисквит по классическому рецепту. Спасибо Вам огромное за рецептик. Теперь я буду делать бисквиты только по этому рецепту.

    Ответить
    1. Ирина:

      Александра, я очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв!

      Ответить
  5. Алина:

    Это самый лучший рецепт бисквита! Извиняюсь за качество фото! Он очень пышный, легкий и воздушный. Я пропитала 10% сливками, смешала сметану с сахаром и кокосовой стружкой и проложила между коржами клубнику. Ели с удовольствием, не хуже торта праздничного! Хотя изначально думала просто тортик к чаю) а получилось очень вкусно!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Алина,спасибо за отзыв и фото!
      Вы большая умничка: последовали всем рекомендациям в рецепте (ведь здесь все важно, начиная от взбивания до пышности, заканчивая хорошо разогретой духовкой), поэтому и бисквит получился удачным! Пусть на базе этого бисквита будет еще много тортиков: разных и вкусных)))

      Ответить
  6. Елена:

    Ирина, подскажите, пожалуйста, пропорции теста для формы диаметром 24

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, здравствуйте! Увеличивайте все пропорции в 1,8 раза на такой размер формы, а значит: яиц — 7 шт; сахара и муки — по 270 г, разрыхлителя -1,8 ч. л. ( то есть, можете положить две ложки, но неполных).

      Ответить
  7. Супер,я в восторге!👍

    Ответить
  8. Супер бисквит!👏

    Ответить
    1. Ирина:

      Ира, спасибо за отзыв! Бисквит у вас получился отменный!

      Ответить
  9. А вот тортик из него

    Ответить
    1. Ирина:

      Ира, отличный тортик получился! А какие подтеки аппетитные..ммм!!! Супер!

      Ответить
  10. Мария:

    Добрый день! А в мультиварке, как думаете, получится? Она же нагреется только вместе с тестом… Да и вдруг не отлепится от кастрюльки?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Мария! В мультиварке не пробовала, но многие девочки пекут. И даже больше: результат в мультиварке их сильнее радует, чем в духовке. Напишите, если попробуете, как получилось, очень интересно. Да и ваш опыт пригодится другим девочкам, которые читают комментарии.
      Вот, например, на форуме «Хлебопечка» есть проверенный рецепт бисквита в мультиварке:

      https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=2771.0

      Ответить
      1. Мария:

        Ирина, я все же сделала по вашему рецепту! Получилось! Правда, см 3-4, но мне достаточно! Спасибо!

        Ответить
        1. Ирина:

          Мария, вы такая смелая и большая умничка!!!!!!
          Бисквит просто супер получился! теперь буду знать, что и в мульте можно по этому рецепту (духовка часто бывает занята). Поделитесь, какая модель у вас?

          Ответить
          1. Мария:

            Глаза боятся, а руки делают))) я люблю готовить и экспериментировать))) мультиварку год назад покупала, очень похожа на эту Philips HD4737/03. Довольна безумна ею! Как я раньше без нее обходилась?))
            Торт вчера доделала, пропитала по Вашему рецепту Пломбирым кремом, добавив кусочки ананаса. Сегодня день Рождения среднего сына, 4 годика, вот что получилось. Вечером попробуем и на вкус! Спасибо за рецепты!!!!

          2. Ирина:

            Мария, какое красивое оформление торта! У вас волшебные ручки, все так ровно!Спасибо за фото и отзыв!
            Спасибо за инфу по мультиварке)

  11. Светлана:

    Подскажите,пожалуйста, пропорции для формы диаметром 22?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, вам нужно умножить количество ингредиентов в 1,5 раза. Удачи вам!

      Ответить
  12. Ольга:

    Расскажите пожалуйста как вы делаете такой белоснежный густой крем

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, здесь сметанный крем: отвешиваю сметану 25% -й жирности, а затем смешиваю с сахарной пудрой по вкусу (взбиваю миксером до пышности). Как отвешиваю: выкладываю в хб-полотенце, закутываю и кладу в дуршлаг, сверху небольшой груз (800-1 кг примерно), все это ставлю в холодильник на ночь. Если срочно нужен крем,достаточно и двух часов. Сметана становится густой и легко превращается во вкусный крем.
      Больше рецептов кремов для бисквитного торта по ссылке.

      Ответить
  13. Ольга:

    А почему нельзя муку замешивать в тесто миксером?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, муку нужно вмешивать ооочень осторожно, чтобы не растерять воздух из яичной массы. Даже самая маленькая скорость миксера может навредить тесту.

      Ответить
      1. Ольга:

        Спасибо большое

        Ответить
        1. Ирина:

          Ольга, на здоровье!

          Ответить
  14. Олеся:

    Просто нет слов!Бисквит супер!И вправду оооочень высокий,все получилось,спасибо огромное за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Олеся, как здорово, что все получилось! Спасибо за отзыв)

      Ответить
  15. Мари:

    Спасибо Вам за рецепт! Получилось то что надо))

    Ответить
    1. Ирина:

      Мари, спасибо за отзыв и фото! Бисквит получился суперским!

      Ответить
  16. Татьяна:

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли переворачивать бисквит верхушкой вниз именно на решетку?

    Ответить
  17. Татьяна:

    И ещё вопрос, если я буду печь на летней кухне, там прохладно, пока донесу из дому (20 метров), ничего с тестом не случится?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту! Не совсем поняла, тесто вы будете носить или готовый бисквит? В любом случае — ничего не случится за такой короткий срок, не переживайте!
      Переворачиваем на решетку, чтобы бисквит хорошо проветривался со всех сторон (можно использовать обычную решетку-противень от духовки). Если остужать просто на столе, та часть, которая будет соприкасаться со столом, может отмокреть от влаги, исходящей от нее во время остывания. Но, конечно, это не критично. Еще есть такой способ: остужать на бокалах. Ставите три-четыре пустых бокала, а сверху бисквит — таким образом он весь практически «вентилируется» воздухом и не отмокреет. Этот способ для тех, у кого нет решетки.

      Ответить
      1. Татьяна:

        Спасибо большое!

        Ответить
  18. Варвара:

    У меня все время получается очень густое тесто. Пропорции все соблюдаю, подскажите, пожалуйста, что

    Ответить
    1. Ирина:

      Варвара, здравствуйте! Густое тесто из-за того, что добавляете слишком много муки. Добавляйте очень аккуратно, не всю сразу, чтобы не ошибиться с количеством. Посмотрите видео ( у меня есть в этой статье, там лучше видна консистенция теста). Удачи вам!

      Ответить
  19. Алена:

    Здравствуйте! Если форма диаметром 24 вы сказали увеличиваем все ингредиенты в 1,8 раз. Тогда выходит 7 яиц, 270 грамм сахара и 270 грамм муки и 1,8 ч.л. А почему вы пишете, что муки и сахара по 360 грамм?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, здравствуйте!Да, ошиблась в расчетах, спасибо за вашу внимательность!

      Ответить
  20. Ольга:

    С наступающим новым годом, сделала торт с мастикой , на крем ганаш с вашим бисквитом, как обещала выкладывают фото торта в разрезе выложу позже когда будем кушать на д.р. ребёнка делала, рисковать не стала т.к. время было мало а д.р уже сегодня 🙂

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, и я поздравляю вас и вашу семью с Новым 2018 Годом!Желаю вам здоровья, успехов во всем и вкусных тортиков-) Торт у Миши получился великолепный!!! Спасибо вам за фотоотчет, я ждала) И очень благодарна вам!

      Ответить
      1. Ольга:

        Спасибо большое 🙂

        Ответить
  21. Ольга:

    Мастику то де пришлось купить, своя не получалась такой пластичной 🙁

    Ответить
  22. Ольга:

    Пропитала бисквит сиропом персика, в крем добавила персик, нанесла ганаш, и мастику. Хочу вас поблагодарить, благодаря вашим советам торт получился великолепный сама не ожидала, гости были в восторге, ребёнок уплетал за обе щеки. Огромное вам спасибо, благодаря вашему сайту, вашим советам открытостью к гостям сайта все удалось на славу, не без косяков конечно, но главное результат удался. Буду ещё работать на исполнением. Огромное спасибо! Счастливого нового года :*

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, какое соблазнительное описание! Нужно сообразить что-то подобное, обязательно с персиком! Спасибо за фото разреза, мне очень нравится!И за все добрые слова тоже спасибо!!!!

      Ответить
  23. Инна:

    Здравствуйте,скажите у меня форма есть 20 и 26 см в диаметре,сколько надо ингредиентов?Спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Инна, здравствуйте! Инна, я не поняла ваш вопрос: вы хотите испечь два бисквита, в форме 20 см и в форме 26 см? Или выбираете между этими двумя формами?
      Посмотрите, в комментариях есть расчет ингредиентов на форму 24 см.(вы можете это количество использовать для формы 26), а для диаметра 20 см, используйте количество ингредиентов по рецепту. Высота коржей будет немного ниже, но не критично. Удачи вам! Обязательно поделитесь результатом, я буду ждать!:-)

      Ответить
      1. Инна:

        Спасибо,обязательно поделюсь.

        Ответить
  24. Полина:

    Спасибо! Идеальный бисквит! Этот на 7 яиц, мука и сахар по 270, ну точнее сахар не взвешивала, так сыпанула на глаз и меньше чем 270, не люблю сильно сладко. Зато с вашей помощью бисквит идеальный!!! Этот сделала шоколадный, какао и муки вместе 270 грамм, не помню сколько отмерила какао, но знаю, что оно как мука в тесте))))

    Ответить
    1. Ирина:

      Полина, красавец получился! Спасибо за за отзыв и фото!)))
      Да, вы правы, какао-порошок заменяет муку.

      Ответить
      1. Полина:

        Намечается панчо!

        Ответить
        1. Ирина:

          Здорово! Я тоже недавно делала панчо и взялась даже фотографировать по шагам, но итоговый так быстро съели, что не успела сфоткать даже) Вкусный тортик!

          Ответить
  25. Татьяна:

    Пекла первый раз. Получился! Спасибо за советы!

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, и не просто получился! А на 5+!!!!! Видно на фото, как хорошо поднялся, и какой воздушный по структуре) Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
  26. Мария:

    Очень хорошо получился бисквит, пекла первый раз в мультиварке, так как формы маленького диаметра ещё нет. Хорошо поднялся, очень воздушный, спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, спасибо за отзыв и фото! Как у вас красиво зарумянила мультиварка бисквит! Равномерно. Здорово!

      Ответить
  27. Маргарита:

    Большое спасибо за рецепт.В первый раз получился пышный бисквит.Пекла в мультиварке.Получился точно такой же,как на предыдущем фото.Теперь хочу попробовать в духовке в большой форме.

    Ответить
    1. Ирина:

      Маргарита, отменный получился! Поздравляю!

      Ответить
  28. Маргарита:

    Для бисквита сделала по Вашему рецепту крем чиз на масле ( маскарпоне тоже по Вашему рецепту).Получился замечательный тортик.Всем очень понравился! Спасибо за Ваши рецепты!

    Ответить
    1. Ирина:

      Маргарита, спасибо за фото, отличный тортик! Просто Супер!

      Ответить
  29. Маргарита:

    Вот ещё фото

    Ответить
  30. Екатерина:

    Впервые у меня получился нормальный бисквит.)Вот тортик с малиновым вареньем, бананом и сметанным кремом. Крем жидковатый получился, но в процессе пропитки я его подсобрала и размазала по бортикам) Сфоткать окончательный вариант не успела, муж уже ложкой продегустировал😂Спасибо за рецепт, записала его к себе в поварскую книжку)

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, большое спасибо за отзыв и фото! Тортик выглядит очень аппетитно!!!!

      Ответить
  31. Юлия:

    Спасибо за прекрасный рецепт! Пекла в большой прямоугольной форме, поэтому на такое количество ингредиентов вышел один большой и достаточно пышный бисквит. Дочка в восторге, хотя до этого домашние тортики не ела практически. Теперь только этот рецепт оставлю в копилку!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, большое спасибо за отзыв и фото! Нежнейший тортик!!!!!

      Ответить
  32. Инна:

    вот что у меня получилось!!!Спасибо за рецепт,получилось с первого раза!

    Ответить
    1. Ирина:

      Замечательный тортик! 10-летие будет вкусным и сладким! Инна, спасибо за отзыв и фото, они всегда меня так радуют!

      Ответить
  33. Бисвит получился очень пышным ,мягким и вкусным. Спасибо большое.!!!Рецепт рекомендую 😊👍🏻👍🏻👍🏻

    Ответить
    1. Ирина:

      Света,спасибо! Я рада,что вам понравился рецепт!

      Ответить
  34. Наталья:

    Пекла два раза подряд. Первый не получился — середина не поднялась. Второй, тоже самое… В чем может быть причина? Руку положила, чтоб наглядно было видно, наскольео середина провальная. Он не опал. Он так поднимался в духовке. Только по краям.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, спасибо за наглядное фото! Скажите, а когда разрезаете — серединка сырая или пропекается? Очень похоже на то, что муки не докладываете.

      Ответить
  35. Наталья:

    Ирин, все по рецепту кладу, с весами))) Серединка пропекшаяся. Она воздушная. На разрезе такое впечатление, что дно и края более плотные, а середина воздушная, воздушная. Взбитые яйца с сахором — пышные. Далее, как и сказано, вмешиваю муку снизу вверх лопаткой))) Может тем-ру повыше поставить?

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, вы- молодец, все правильно делаете! И здесь уже нужно подстраиваться к духовке. У меня ощущение, что не допекаете. Скажите, а опадает уже в духовке или когда вынимаете? Я хотела наоборот, предложить уменьшить температуру и увеличить время выпекания. И после того, как испечется, выключить духовку и приоткрыть дверцу, оставив на минут 10, потом вынуть и перевернуть верхушкой вниз на решетку до полного остывания. Желаю вам удачи!

      Ответить
      1. Наталья:

        Ирин, все хорошо. я на самой медленной скорости миксера вмешала муку. Она равномерно вмешалась и бисквит удался)))

        Ответить
        1. Ирина:

          Наталья, он идеальный! Спасибо за фото, я рада, что все получилось!

          Ответить
          1. Наталья:

            Спасибо за рецепт, Ирин!

          2. Ирина:

            Наталья, не за что!

  36. Анна:

    Добрый день! Вот поставила тесто в духовку, жду. Только не могу понять присмешивании сахара с яйцами у меня не получилась белая масса, а получилась желтая. Это плохо?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, ну она не белоснежно белая, но намнооого светлее, чем обычные размешанные яйца. Напишите, получился ли у вас бисквит!

      Ответить
  37. Светлана:

    Здравствуйте девочки, у меня впервые получился такой бисквит! Рецепт супер! Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, здравствуйте! Какой огромный! Спасибо Вам за отзыв и фото!

      Ответить
  38. Татьяна:

    Здравствуйте. А что будет если добавить больше жуликов в рецепт??? После приготовления других блюд остаются желтки…

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, я пробовала добавить в тесто два желтка дополнительно, все получилось вкусно! Никаких изменений в худшую сторону я не заметила: ни в структуре готового бисквита, ни во вкусе. Так что, пробуйте!
      А еще желтки можно потратить в заварной крем, в котлетный фарш. Я обычно замораживаю желтки в герметичном контейнере, а по мере надобности использую.

      Ответить
  39. Татьяна:

    Желтков

    Ответить
  40. Анна:

    Здравствуйте,я недавно занялась сладкой выпечкой,по- этому многого ещё не знаю) вопрос в следующем,а можно подобный бисквит выпекать в силиконовой форме? Заранее спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, здравствуйте! Можно, конечно! Силиконовые формы обычно не требуют смазывания, но если вы используете ее впервые, лучше смазать. Проведите кусочком масла по всем стенкам и дну, припудрите мукой, излишки муки стряхните. Образуется тончайший слой из муки и масла, который предотвратит от прилипания.

      Ответить
  41. Василиса:

    Ирина, подскажите, пожалуйста — у меня форма 26 см, какое количество продуктов нужно брать? И можно ли уменьшить закладку яиц (я смотрела кол-во яиц на форму 24 см — нужно 7 штук, можно ли положить 5?)

    Ответить
    1. Ирина:

      Василиса, на форму диаметром 26 см нужно умножить на два все ингредиенты, данные по рецепту. И яйца, и все остальные ингредиенты увеличиваются пропорционально!

      Ответить
  42. Таня:

    Здравствуйте ! Мне очень понравился ваш рецепт вот результат спасибо)))

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, и мне нравится ваш результат! Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
  43. Таня:

    Спасибо))))

    Ответить
  44. Ирина:

    Спасибо за рецепт!!! Получился очень воздушный, высокий. Теперь будет моей базой для тортиков

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, замечательный бисквит! И тортик) Спасибо вам за отзыв!

      Ответить
  45. Наталия:

    Бисквит получился мягкий и воздушный, после выпечки осел немного. в итоге высота 3,5 см в форме 20 см, это нормально? на 3 коржа никак не разрезать,от силы 2 получилось, посоветуйте,какой бисквит точно не осядет

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталия,мне очень жаль, что бисквит осел, это могло произойти по нескольким причинам: корж недопечен, в тесто положили муки меньше, чем нужно было по рецепту, первые 20 минут открывалась духовка и бисквит осел из-за резкого перепада температуры.
      Рецепт пышного бисквита в этой статье рассчитан на форму диаметром 18 см, если ваша форма 20 см, нужно было все ингредиенты умножить на коэффициент 1,23. Желаю вам удачи!

      Ответить
      1. Наталия:

        Корж осел уже после того. как я его достала из духовки, проверяла зубочисткой на готовность, она была сухая, все отмеряю на электронных весах, а как я умножу яйцо на 1,23?

        Ответить
        1. Ирина:

          Наталья, можно на одно яйцо больше положить, и соответственно все ингредиенты увеличить, умножив на этот коэффициент. Скажите,а внутри корж получился пористый, воздушный? Или он клёклый и плотный? В рецепте есть фото в разрезе, такая структура у вас получилась или нет? Если нет: значит,действительно, у вас с пропорциями что-то неверно, или недодержали в духовке. В рецепте ошибки нет, он многократно проверен мной и девочками, огромное количество фото — тому подтверждение. Я желаю, чтобы вы нашли свою ошибку и чтобы бисквит скорее получился!

          Ответить
          1. Наталия:

            Да, видимо я поторопилась и не сняла тару, когда муку взвешивала, вчера испекла еще раз и получилось намного лучше, но внутри был корж воздушный,всё съели уже

          2. Ирина:

            Наталия, я очень рада, что все в итоге получилось! Это так обидно, когда что-то не удаётся, удачи вам и впредь!

  46. Елизавета:

    Здравствуйте, скажите пропорции на22см,5 или 6 яиц лучше?и сколько муки грамм

    Ответить
    1. Ирина:

      Елизавета, 6 яиц, 225 граммов муки. Все ингредиенты умножаем в 1,5 раза)

      Ответить
  47. Анастасия:

    Здравствуйте,напишите пожалуйста расчет на 28 см.Спасибо.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, вам следует умножить все ингредиенты в 2,5 раза!

      Ответить
  48. Полина:

    Здравствуйте! Прочитала все комментарии, и так не могу понять, как вы рассчитываете на больший объём формы! Пеку по вашим рецептам бисквиты, и сейчас нужно испечь диаметром 30 см и чтобы его на два коржа разрезать, не могу сообразить! Подскажите, пожалуйста!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Полина, здравствуйте! Я составляю простейшую пропорцию, как в школе)))
      Чтобы ваш торт был диаметром 30 см и такой же высоты как в исходном рецепте, следует массу и объем всех ингредиентов умножить на 2.77.
      Это, конечно, прям досконально точный коэффициент, но при умножении ингредиентов можно округлять) Например, 4 (яйца) умножаем на 2,77 получается, 11,08. Ясное дело, что кладём 11 яиц! округляем до целых)
      Мы скоро сделаем калькулятор на сайте, чтобы система автоматически считала вам и не нужно было составлять пропорции.

      Ответить
      1. Полина:

        Спасибо вам огромное!!!! Я бы так и гадала дальше на кофейной гуще😁🌷🌷🌷

        Ответить
        1. Ирина:

          Полина, не за что!

          Ответить
  49. Ангелина:

    Ирина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу испечь тортик а формы для выпекания нет, могу ли я использовать сковороду? ((((

    Ответить
    1. Ирина:

      Ангелина, можно, хоть в сковороде, хоть в кастрюле) Главное, чтобы она подходила для духовки и имела высокие бортики, чтобы тесто не вытекло (если речь идет о сковороде). Если в вашем городе есть магазины Fix price, можно купить там форму диаметром 18 см за 99 рубл

      Ответить
      1. Ангелина:

        Спасибо за ответ)))) Попробую в сковороде, она у меня диаметром 24 см и высокими бортиками, а к следующему разу куплю формочку.

        Ответить
        1. Ирина:

          Ангелина, удачи вам!

          Ответить
  50. Ангелина:

    Ирина, спасибо вам за такой классный рецептик. Бисквит получился мягкий и воздушный, правда после выпечки осел немного(((

    Ответить
    1. Ирина:

      Ангелина, чудесный бисквит! Спасибо за фото! Если совсем немного осел — это допустимо: бисквитное тесто очень воздушное, и по законам физики, воздух сжимается после охлаждения.

      Ответить
  51. Это был мой первый бисквит и все получилось классно,нежный , очень хорошо поднялся , только подгорел (40 мин.выпекала). Я убрала мелкой теркой подгоревшре места и все ок )

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, я рада, что все получилось, здорово!

      Ответить
  52. Татьяна:

    Огромное спасибо за рецепт. Скажите пожалуйста можно ли использовать этот рецепт для выпечки пасхальных кексов. И если у вас есть такой же замечательный рецепт пасхальных кексов очень прошу поделится.

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, здравствуйте!Я не пробовала именно этот рецепт использовать для пасхальных кексов, есть вот такой вариант вместо куличей:
      http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnye-keksy-vmesto-kulichej.html

      Ответить
  53. Асем:

    Ирина, здравствуйте! Пеку бисквит по вашему рецепту. Есть вопрос: какая высота у вашей формы? На фото выглядит, как будто высокая.

    Ответить
    1. Ирина:

      Асем, здравствуйте! Высота моей формы 6,5 см, диаметр 18 см.

      Ответить
  54. Ксения:

    ААА Я СЧАСЛИВА!Завтра день рождения и впервые в жизни мой бисквит получился)))ХВАЛА ВАМ!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ксения, с наступающим Днем Рождения! Поздравляю вас с бисквитом!Удачный бисквит — ключ к вкусным тортикам)))

      Ответить
  55. nuriza:

    Жаль, у меня не получилось;( всё было нормально до того момента, пока я не открыла духовку. Мне пришлось открыть духовку в районе 10 минут от того, как положила, ибо бисквит начал сгорать((( не смотря на 180°:/ так и не получилось

    Ответить
    1. Ирина:

      nuriza, мне очень жаль, что не получилось((( Значит, ваша духовка — очень мощная, и на ваших 180 С все горит(((( В следующий раз выбирайте меньшую температуру.

      Ответить
  56. Здравствуйте,а можно ли добавить в тесто черемуху молотую(как бы бисквит для черемухового торта) или для этого нужна сметана или кефир обязательно?Корж все равно получится?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, можете поэкспериментировать, но именно с этим рецептом я так не пробовала) Напишите, как получится, мне тоже интересно!

      Ответить
  57. Марго:

    Отличный, беспроигрышный бисквит. Первый раз не успела сделать фото-съели)))))
    Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Марго, спасибо за отзыв! Чудесный бисквит у вас получился)

      Ответить
  58. Марго:

    Первое фото не загрузилось.

    Ответить
  59. Диана:

    Спасибо за рецепт. Очень воздушный и вкусный бисквит. Сегодня делала второй раз, отлично получилось)

    Ответить
    1. Ирина:

      Диана, он идеальный у вас! Спасибо за фото! А тортик!!!! Просто загляденье)

      Ответить
  60. Кристина:

    Спасибо большое за рецепт! У меня форма была 26 см., но количество ингридиентов не увеличивала, т.к. духовка старого газового образца и боялась, что не пропечется. Высота в моей форме меня вполне устроила- хотелось испечь и сразу пробовать, а не прописывать и ждать.

    Ответить
    1. Ирина:

      Кристина, отличный результат! Поздравляю!

      Ответить
  61. Ольга:

    Здравствуйте, Ирина подскажите пожалуйста, может ли бисквит не подниматься из-за того что мало муки?

    Ответить
  62. Ольга:

    Делаю бисквит на форму 26 см, получается как в предыдущем отзыве, высота меня к сожалению не устраивает, хочу выше, зная как может подниматься бисквит по предыдущему опыту, не могу понять в чем дело

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, если все ингредиенты вы увеличили правильно (в том числе количество муки), бисквит должен быть высоким.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *