Бисквит на кефире
Сейчас мега-популярны домашние кондитерские: вошли в моду торты без мастики и круг тех, кто сможет украсить торт, расширился. Чтобы испечь торт на продажу, достаточно теперь хорошего рецепта бисквита, крема, аккуратность и свежие ягоды-фрукты для украшения. Больше не нужно создавать сложные фигурки сказочных героев из мастики, достаточно испечь печенье и приклеить на него изображение из пищевой бумаги. Получается красиво, стильно, со вкусом.
Я рада, что мода меняется: тяжелые мастичные торты мне никогда не нравились. На на вопрос: «Печёшь ли ты на продажу?» до сих пор отвечаю: «Нет,конечно». Мне сложно уместить в график с двумя детьми время на торты на заказ, поэтому пеку только для нас и для вас, читателей сайта. А еще уверена, что как только в творчество вмешиваются деньги, оно теряет своё очарование.
Но если вы хотите открыть домашнюю кондитерскую, давно и удачно печёте, приглядитесь к этому рецепту бисквита на кефире: моя родственница обкатала его до такой степени, что как раз использует за основу для тортов на продажу. Бисквит получается пышным, воздушным, результат стабильный.
Итак, для приготовления бисквита нам понадобятся:
- Яйцо — 2 шт. категории СО, если яйца мелкие, используйте три штуки
- Кефир — 1 гранёный стакан (объёмом 250 г) Кефир подойдёт любой жирности, возьмите покислее
- Сахарный песок — 1 стакан (все тот же гранёный)
- Мука — 1.5 стакана (объёмом 250 г)
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Пищевая сода (гасить не нужно) — 0,5 ч. л.
- Щепотка соли, ванилин
Как приготовить вкусный бисквит на кефире (рецепт с фото пошагово)
Яйца (которые нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись) разбиваем в глубокую миску для взбивания. У меня на фото двойная порция ингредиентов, поэтому яиц 4 =)
Начинаем взбивать с помощью миксера в пышную пену. Сначала масса становится жёлтой, но с каждым разом увеличивается.
Когда яичная смесь будет такого цвета, как на фото (светлой) и пышной, можно начинать добавление сахара. Не стоит высыпать весь сахар в тесто, лучше поставить стакан с сахаром рядом с миской и подсыпать по одной столовой ложке, не прекращая взбивание. Если рука «набита», высыпайте тонкой струйкой из стакана. Добавьте в миску ваниль и щепотку соли.
Муку (1,5 стакана) просеиваем в миску и добавляем пищевую соду (0, 5 ч. л.) и разрыхлитель (0,5 ч. л.) Размешиваем эти ингредиенты с помощью венчика или миксера на маленькой скорости. Если включить слишком большую — мука разлетится по кухне.
Я зачастую использую обычный венчик.
Кефир (1 стакан) должен быть тёплым к моменту добавления в тесто. Поэтому заранее достаньте из холодильника или подогрейте кефир в сотейнике и затем добавьте в тесто.
Внимание! Если вы будете подогревать кефир на плите, проследите, чтобы к моменту добавления в тесто, он немного остыл до комнатной температуры, иначе яйца свернутся.
Просеянные сухие ингредиенты добавляем частями в тесто. Я делю «на глаз» массу примерно на три части и вмешиваю в три подхода. Перемешиваю ложкой или лопаткой (не миксером!). Стараемся разбивать комочки, добиваясь однородности теста.
Готовое тесто имеет обычную бисквитную консистенцию: не очень жидкое, но течёт. Стекает густой лентой при выливании. Такая же консистенция и в рецепте классического бисквита, и в пышном бисквите, и в бисквите на сметане.
Особенность бисквита по этому рецепту в том, что тесто наполняется пузырьками: вступают во взаимодействие кефир и разрыхлители. Даже при выливании на фото вы можете заметить воздушность теста.
Как подготовить форму для выпечки:
Я использую форму диаметром 24 см с разъёмными бортами. Дно и стенки формы смазываю кусочком сливочного масла, присыпаю мукой, остатки муки — стряхиваю. На внутренней поверхности формы образуется тончайший мучной слой, который не осыпается. Такая подготовка формы позволяет бисквитному тесту отлично подниматься в духовке: оно не скользит по жирным стенкам ( так было бы, если просто смазать маслом).
Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 30-40 минут (время выпекания зависит от мощности духовки). Начиная с 25 минуты можете осторожно проверять корж на готовность: при легком надавливании подушечками пальцев на серединку, она должна пружинить — то есть, не проминаться ямой, а возвращаться в исходное положение.
Можно сделать тест на сухую зубочистку: проткнуть в серединке корж бисквита и вытащить зубочистку — она должна выходить сухой, без налипшего теста. Еще один признак готовности: бисквит начинает отходить от стенок формы, это хорошо видно на последнем фото.
Еще не до конца остывший бисквит присыпаем сахарной пудрой, чтобы она прилипла к поверхности. До полного остывания лучше оставить бисквит на решетке ( так дно не отмокреет).
Если вы планируете сделать из таких коржей торт: можете разрезать его на две части. Высота бисквита получается 5 см и позволяет это сделать. В таком тортике будут уместны сметанный крем, на основе творожного сыра и многие другие. Я собрала самые удачные рецепты кремов для бисквитного торта в отдельной статье (можно прочитать по ссылке).
Впрочем, на роль простого сладкого к чаю этот бисквит тоже отлично подойдёт, можете не сомневаться.
На нашем канале You Tube я разместила видеорецепт бисквита на кефире, надеюсь, он вам понравится:
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, мне будет очень приятно. Если возникли какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать, я рада обратной связи.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста , тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Что еще можно приготовить из просроченного кефира? Например, вкусные оладьи!
Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!
Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!
Здравствуйте! Хотела уточнить, в рецепте указано 2 яйца, если небольшие, а на фото 4, так сколько нужно использовать для этого бисквита? Или на фото все ингредиенты увеличены в 2 раза?
Настя, здравствуйте! Да, на фото — двойная порция ингредиентов (я выпекала в очень большой форме на 25 см в диаметре) Я добавила это в текст, чтобы никого не запутать. Спасибо за вашу внимательность!
Черт меня дёрнул зайти на этот сайт… делала бисквит один в один по рецепту… такое подучилось((( Почему автор пишет смазывать маслом и присыпать мукой форму… ну зачем? Уже послелогов как жуткий кекс подучился нашла видео, на котором она выкладывает все на кальку… просто испорченное время ингредиенты.. и настроение!!!!!
Анна, мне жаль, что бисквит не получился( Значит, где-то не соблюдали технологию.
Спасибо сердечное за подробный рецепт.)) Всё понятно. Хотела уточнить момент взбивания теста венчиком. Этот же процесс небыстрый. Пока все комочки разотрёшь, не пройдёт ли реакция соды? И принципиально ли соединять соду с разрыхлителем? И если нет разрыхлителя под рукой, надо ли увеличивать дозировку соды?
Галина, если переживаете из-за времени, используйте миксер на небольшой скорости. Но даже если промедлите, ничего страшного не произойдет с содой, окончательно она вступает в силу при нагреве, то есть, только в духовке. Заменить разрыхлитель на соду можно, положите 1 ч. л. соды, но не с горкой, а просто полную. Желаю удачи вам!
А ванилин когда добавлять?((( я все положила, а ванилин в рецепте пошаговом не указан и я не положила, интересно, вкусно все таки получится? Или без особого ванильного запаха уже не то?:)
firuza, все будет вкусно, не переживайте! Я подправлю рецепт, спасибо за вашу внимательность!)
Вроде бы, все делала точно по рецепту, а бисквит получился резиновый… ((( почему так могло произойти?
Ольга, мне очень жаль, что бисквит не получился!((( По этому рецепту он выходит воздушным, пористым, очень нежным! Почему получился резиновым…здесь нужно анализировать. Может, из-за того, что слишком активно вмешивали муку, и весь воздух из теста растерялся, может, из-за холодного кефира появилась клёклость…((( Все мелочи очень важны. Пусть в следующий раз бисквит обязательно получится!
По этому рецепту бесквит не получился.. все выброшено зря, продукты и время.. за 1час 20 мин не пропекся, сырой. Тесто сырое. Кефир был подогрет чуть.
У нас тоже первый раз не получился. Мы муку и сахар отмеряли не стаканом 250 граммовым, а взвесили на весах. И все. Получился очень плотный. Следующий раз всё замерял стаканом. Всё отлично.
Здравствуйте! Сделала строго по рецепту, (только вместо кефира была простокваша домашняя) пирог получился на славу ! Первый раз в жизни у меня получился бисквит! Спасибо за подробное описание… Не нашла ссылку с, кремами
Елена, супер! Я рада, что рецепт пригодился и бисквит получился! Спасибо вам за фото и отзыв!
Огромное спасибо за рецепт! Бисквит хорошо поднялся! А запах… обалденный!
Виктория, какой чудесный бисквит получился! Спасибо за фото и отзыв!
Спасибо большое за рецепт! Бисквит получился чудесный! Слопали в одно мгновенье!)
Надежда, как хорошо, что все получилось и бисквит понравился! Спасибо за отзыв!
Добрый день…всё получылось только почемуто внутри он не светлий а темный.
Татьяна, здравствуйте! Может, такой эффект дал какой-то ингредиент, очень странно(((( У меня бисквит всегда получается светлым, как на фото
Соду нужно погасить уксусом, тогда бисквит получится белым. У меня раньше так же было.
Отличный рецепт!!!!!!!
Бисквит получился в точности как на фото!!!!
Спасибо большое!!!!!
Нина, как я рада, супер!!!!!!
Рецепт-супер! Делала все по писанному.кефир грела.яйцп грела. Получилось .воздушный корж.до этого никогда не получались бисквиты.все пропорции выверены.в меру сладкий.большущие спасибо
Наталья, как здорово, что рецепт понравился! Спасибо вам за отзыв!
Простите,большущее спасибо. На основе этого же теста сделала кексы мини а-ля шарлотка с шоколадом….тоже вкусно. Спасибо
Наталья, какие аппетитные! Спасибо за отзыв и фото)
скажите пожалуйста а если добавить немного грецких орехов в бисквит? и что при этом нужно изменить в рецепте?
Если вы добавите не больше 2 ст.ложек орехов, можете ничего не изменять в рецепте
а муку вы положили 1,5 стакана? вы просто написали что взяли двойную порцию
Хана, для одной порции достаточно 1.5 стакана муки, если вы будете делать двойную, тогда 3 стакана муки
Спасибо за рецепт. Если строго соблюдать рецептуру и технику приготовления, получается великолепный бесквит. Делала двойной,потом смазала заварным кремом. ???
Нелли, полностью с вами согласна по поводу технологии и следования рецепту! Уже давно убедилась, что кондитерское дело сродни математике, от точности зависит ВСЕ! Спасибо за ваш отзыв и фото бисквита, он очень аппетитный получился!
Точность важна, так что было бы замечательно, если бы были указаны граммы, а не только стаканы
Да,согласна с вами, поэтому, если указываю стаканы, обязательно помечаю, какого они объема.
Скажите пожалуйста хочу сделать с кишмиш? Сколько можно положить чтобы не испортить
Гульмира, вы имеете в виду изюм? или свежий кишмиш? 30 грамм изюма будет достаточно!
Очень долго у меня не получался бисквит, но этот рецепт — чудо! Спасибо, теперь моя семья будет к чаю иметь тортики!
Татьяна, спасибо вам огромное за отзыв! Очень-очень приятно!
Сделала на двух яйцах по рецепту получилось очень хорошо, спасибо!
Молдир,спасибо за фотографию и ваш отзыв, я рада, что все получилось=)
Никогда не делала бисквит с кефиром,всегда яйца сахар мука. Тут решила попробовать. … при добавлении кефира в яично-сахарную смесь, она тут же осаживается. Следовательно,не было смысла взбивать яйца и сахар до увеличения в объеме. Бисквит получился резиновый,хотя всегда был пышный,да и рука набита.
Саша, ничего не должно оседать после добавления кефира в тесто. Яйца и сахар должны быть взбиты до белоснежного состояния и увеличиться в размерах в 2-3 раза от исходного состояния. Для этого вам потребуется непрерывная работа мощным миксером 5-10 минут (в зависимости от мощности). При добавлении в такую пышную массу небольшого количества кефира у меня (и не только у меня, а у всех, кто уже отписался и прокомментировал рецепт), ничего никуда не оседает и не девается. Не удивительно, что бисквит получился резиновым, вероятно, масса была недостаточно взбита.Я сожалею, что не получился бисквит, пусть следующий опыт будет удачнее!
Подскажите пожалуйста я разрезала бисквит получился пышный пористый не спорю, но в горячем виде резкий запах по носу даёт это от реакции соды и кефира? У кого нибудь было такое… Детям страшно давать)
Татьяна, возможно, кефир был недостаточно кислый и не смог погасить соду во время выпечки. Никаких резких запахов быть не должно! Но в любом случае, это не нанесет вреда, не переживайте.
Бисквит получился пышный, румяный как на фото. Только он совершенно не вкусный. Очень сильно уступает класическим собратьями. Спасли этот «шедевр» только сметанный крем и ягоды.
ayya_83, дело вкуса, одним нравится одно, другим — другое. Мне этот бисквит кажется нейтральным на вкус, также, как и многие другие) Все же бисквит — в большинстве случаев не отдельное угощение, а основа для десертов.
Очень хочу попробовать Ваш рецепт бисквита на кефире,но такой вопрос,а соду обязательно нужно класть или без неё всё-таки можно обойтись?там ведь и разрыхлитель есть…просто не использую соду и чувствую её присутствие (((
Анна, везде, где есть кефир (или мед, он тоже относится к кислой среде), сода загашивается и не чувствуется в готовой выпечке. Главное, чтобы кефир был достаточно кислый.
Ирина,спасибо большое за рецепт.Очень понятно описано каждое действие.Как раз для меня))Люблю когда понятно))Получилось замечательно!!!Доченька сказала:»Оооочень вкусно!!!»На фото мой бисквит и Ваш))Очень похожи!!)))
Татьяна, и правда, братья-близнецы!!! Рада, что все получилось!
Спасибо! Замечательный рецепт! Мы с дочкой очень быстро справились! Спасибо за то, что Вы так подробно все объясняете!
Наталия,спасибо за ваш отзыв! Очень рада, что все получилось!
Здравствуйте! Бисквит очень понравился.Ирина скажите,если пропитать его ,это будет лишнее?
Ирина,здравствуйте! Можно пропитать немного, не будет лишним.
Здравствуйте, Ирина,ко дню рождения дочери испекла для торта бисквит на кефире, но вместо кефира использовала 1|1 йогурт и ряженку . Все отлично поднялось , пропекалось . Бисквит получился кремового цвета+ крем +фрукты . Очень вкусно , никакой магазинный торт не идёт в сравнение.
Наталья,здравствуйте! Спасибо за ваш опыт и ваш отзыв, фото отличное, разрез потрясающий!
Пекла на 2.5 нормы, так как форма 26 см , середина оказалась жидкой даже через 45 минут выпечки, потом сделала на 2 нормы(4 яйца) жидкости не было, но всеравно не пропекся. Из-за чего могло так получиться?
Екатерина, значит, еще больше времени на выпечку нужно( Делайте тест на сухую зубочистку — если после протыкания в центре бисквита она выходит сухой, значит, можно выключать.
При какой тогда температуре выпекать? В обоих случаях от долго держания в духовке часть которая пропеклась была темной(((
Екатерина, все духовки разные по мощности, поэтому я рассказываю в рецептах только про свою, со всеми остальными нужно пробовать, экспериментировать..Бисквит может быть темным в том случае, если у вас кефир недостаточно кислый и сода в составе разрыхлителя не загашивается полностью во время выпечки.
Спасибо, а я думала темный от того что долго держала
Екатерина,а я решила,что мякиш темный от соды! Если вы о поверхности бисквита говорите, тогда да, от слишком высокой температуры, возможно, духовка неравномерно греет. Можно накрыть фольгой (зеркальной стороной вверх) , чтобы бисквит не темнел.
Спасибо за рецепт.Получится в первого раза.
Юля,замечательный бисквит! Спасибо за отзыв и фото!
Здравствуйте, а я что-то не поняла в какой момент добавлять кефир? Написано, что он должен быть тёплый перед добавлением… а когда добавлять?
Александра, в этот же момент и добавляйте. Перед сухими ингредиентами.
Доброго времени суток. Только что испекла бисквит по-вашему рецепту. Очень понравился, в меру сладкий. Добавила цедру лимона и немного ореха. Только корж у меня пока выпекался потрескался. Хорошо, что не для торжества пекла. Товарный вид не получился. Что я сделала не так? Рецептура двойная.
Анжелика, здравствуйте! Потрескаться может от слишком высокой температуры, можете в следующий раз сделать на 10-15 С ниже, а также любой новый ингредиент может так или иначе повлиять на структуру теста и его «поведение» в духовке. Орехи, как известно, заменяют муку, тесто могло получиться более густым и потрескаться.
Девочки, приготовила бисквит по рецепту, сделала все как было описано, кефир согрелся при комнатной температуре, сахар сыпала тонкой струйкой, температура 180, и у меня всё получилось!!! Бисквит пропекся, сладкий, с запахом ванили. Рецепт супер, так все подробно изложено. Очень благодарю автора!!!! Сколько я перепробовала рецептов бисквитов на кефире, не получилось не разу а тут такая удача, обязательно добавлю а свою копилочку. Выше девочки писали что не всех бисквит удался, я думаю наверно поспешили и что то сделали не по описанию
Оксана, большое спасибо за ваш отзыв! Для меня он очень важен!
Боже, храни людей, которые так подробно описывают проверенные рецепты! Уже не первый раз готовлю по вашим рецептам, и все удается. Бисквит получился с первого раза! Все супер! Единственное, мне показался очень сладким, но это, как говорится «на вкус и цвет фломастеры разные».
Елена, спасибо за отзыв! Конечно, подкорректируете рецепт под себя, сократив количество сахара. Но помните, что сахар — это не только сладость теста, но и его структура) Слишком сильно изменять рецепт не советую.
Спасибо. Получился идеально
Венера, спасибо за отзыв!
Получился изумительно. Пористый и воздушный… Может чуть менее воздушный чем обычный, но однозначно буду готовить ещё не раз. Разрезала на три коржа из этих ингредиентов !! Форма 20см
спасибо за отзыв и фотографию, я рада, что рецепт понравился и все получилось!
Здравствуйте! Казалось бы, все просто,но если правильно соблюдать количество ингредиентов и весь процесс, получается просто идеально! Спасибо вам большое за правильный вариант этого рецепта!!!
Выпечка отличная! Всем очень понравилась! Быстро. Просто. Вкусно!
Лилия,я рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв!
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Бисквит испекся за 25 минут.В тесто добавляла 1 яйцо. Сахарной пудрой не посыпала, так как бисквит и так очень сладкий.В следующий раз уменьшу норму сахара. В целом, рецепт понравился. Ничего не прилипло, все хорошо отстало от формы.
Здравствуйте! Спасибо за отзыв и фото, я рада, что все получилось!
Бисквит на кефире была моя мечта. Много раз я его пробовала, но только по вашему рецепту получился. Спасибо огромное! Граненый стакан рулит. Кефир грела просто в горячую воду положила бутылку.
Задумала попробовать торт Панчо. Я испекла два коржа, думала будет тортик маленький 🙈
Ольга, спасибо за фото! Я рада, что все получается)
Здравствуйте, взял за основу ваш рецепт, получился, только все ингредиенты были увеличены в двое, муку добавлял на глаз, а дозу кефира увеличивать не стал как был стакан так и оставил. Мне кажется стакан кефира на ваш рецепт это много. Взбивал миксером только яйца с сахаром, потом взбивал деревянной ложкой. Яйца удобнее всего взбивать в литровых бутылках из под молока с отрезанным горлышком
Андрей, здравствуйте! Спасибо, что поделились опытом. Я готовлю именно так, как описала в рецепте)
Я иногда добавляю к этому рецепту орехи и изюм. Всегда получается круто. Сегодня впервые испëк с кедровыми орехами.
Андрей, спасибо за отзыв!
Как раз нашла ваш рецепт и готовлюсь испечь этот бисквит. Решила постараться точно придерживаться рецептуры, хотя это для меня не характерно, если честно. Ну и сразу возник вопрос. Муку и сахар отмерять стаканом как? С горкой или без?
Конечно, некогда мне было ждать ответа о степени наполнения стакана сыпучими продуктами. Сахар насыпала без горки, муку сперва тоже. Но жидко вышло. Поэтому досыпала на глазок. Но в этой мерной суете забыла добваить в тесто соль. Надеюсь, не сильно повлияет на вкус… Сам бисквит лежит остывает под торт. С виду все отлично!!! Спасибо за рецепт, а то частенько кефирные остатки надо придумывать куда утилизировать.
Здравствуйте, Елена! Рада, что рецепт пригодился!
С мукой всегда все индивидуально, она у всех разная по плотности, может понадобиться больше или меньше, Вы правильно сделали, что ориентировались на консистенцию.Для этого я и снимаю пошаговые фото и видео.