Бисквит на кефире

Сейчас мега-популярны домашние кондитерские: вошли в моду торты без мастики и круг тех, кто сможет украсить торт, расширился. Чтобы испечь торт на продажу, достаточно теперь хорошего рецепта бисквита, крема, аккуратность и свежие ягоды-фрукты для украшения. Больше не нужно создавать сложные фигурки сказочных героев из мастики, достаточно испечь печенье и приклеить на него изображение из пищевой бумаги. Получается красиво, стильно, со вкусом.

Я рада, что мода меняется: тяжелые мастичные торты мне никогда не нравились. На на вопрос: «Печёшь ли ты на продажу?» до сих пор отвечаю: «Нет,конечно». Мне сложно уместить в график с двумя детьми время на торты на заказ, поэтому пеку только для нас и для вас, читателей сайта. А еще уверена, что как только в творчество вмешиваются деньги, оно теряет своё очарование.

Но если вы хотите открыть домашнюю кондитерскую, давно и удачно печёте, приглядитесь к этому рецепту бисквита на кефире: моя родственница обкатала его до такой степени, что как раз использует за основу для тортов на продажу. Бисквит получается пышным, воздушным, результат стабильный.


Итак, для приготовления бисквита нам понадобятся:

  • Яйцо — 2 шт. категории СО, если яйца мелкие, используйте три штуки
  • Кефир — 1 гранёный стакан (объёмом 250 г) Кефир подойдёт любой жирности, возьмите покислее
  • Сахарный песок — 1 стакан (все тот же гранёный)
  • Мука — 1.5 стакана (объёмом 250 г)
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Пищевая сода (гасить не нужно) — 0,5 ч. л.
  • Щепотка соли, ванилин

Как приготовить вкусный бисквит на кефире (рецепт с фото пошагово)

Яйца (которые нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись) разбиваем в глубокую миску для взбивания. У меня на фото двойная порция ингредиентов, поэтому яиц 4 =)

Яйца нужно разбить в удобную миску для взбивания

Начинаем взбивать с помощью миксера в пышную пену. Сначала масса становится жёлтой, но с каждым разом увеличивается.

Яичная масса взбивается с помощью миксера до пышности

Когда яичная смесь будет такого цвета, как на фото (светлой) и пышной, можно начинать добавление сахара. Не стоит высыпать весь сахар в тесто, лучше поставить стакан с сахаром рядом с миской и подсыпать по одной столовой ложке, не прекращая взбивание. Если рука «набита», высыпайте тонкой струйкой из стакана. Добавьте в миску ваниль и щепотку соли.

Тесто должно получиться светлым и воздушным

Муку (1,5 стакана) просеиваем в миску и добавляем пищевую соду (0, 5 ч. л.) и разрыхлитель (0,5 ч. л.) Размешиваем  эти ингредиенты с помощью венчика или миксера на маленькой скорости. Если включить слишком большую — мука разлетится по кухне.

Добавляем разрыхлитель в соду и перемешиваем

Я зачастую использую обычный венчик.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и содой

Кефир (1 стакан) должен быть тёплым к моменту добавления в тесто. Поэтому заранее достаньте из холодильника или подогрейте кефир в сотейнике и затем добавьте в тесто.

Внимание! Если вы будете подогревать кефир на плите, проследите, чтобы к моменту добавления в тесто, он немного остыл до комнатной температуры, иначе яйца свернутся.

Кефир нужно подогреть до комнатной температуры

Просеянные сухие ингредиенты добавляем частями в тесто. Я делю «на глаз» массу примерно на три части и вмешиваю в три подхода. Перемешиваю ложкой или лопаткой (не миксером!). Стараемся разбивать комочки, добиваясь однородности теста.

Бисквитное тесто на кефире воздушное и нежное

Готовое тесто имеет обычную бисквитную консистенцию: не очень жидкое, но течёт. Стекает густой лентой при выливании. Такая же консистенция и в рецепте классического бисквита, и в пышном бисквите, и в бисквите на сметане.

Особенность бисквита по этому рецепту в том, что тесто наполняется пузырьками: вступают во взаимодействие кефир и разрыхлители. Даже при выливании на фото вы можете заметить воздушность теста.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой

Как подготовить форму для выпечки:

Я использую форму диаметром 24 см с разъёмными бортами. Дно и стенки формы смазываю кусочком сливочного масла, присыпаю мукой, остатки муки — стряхиваю. На внутренней поверхности формы образуется тончайший мучной слой, который не осыпается. Такая подготовка формы позволяет бисквитному тесту отлично подниматься в духовке: оно не скользит по жирным стенкам ( так было бы, если просто смазать маслом).

Выпекаем бисквит в духовом шкафе 30-35 минут

Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 30-40 минут (время выпекания зависит от мощности духовки). Начиная с 25 минуты можете осторожно проверять корж на готовность: при легком надавливании подушечками пальцев на серединку, она должна пружинить — то есть, не проминаться ямой, а возвращаться в исходное положение.

Можно сделать тест на сухую зубочистку: проткнуть в серединке корж бисквита и вытащить зубочистку — она должна выходить сухой, без налипшего теста. Еще один признак готовности: бисквит начинает отходить от стенок  формы, это хорошо видно на последнем фото.

Румяный бисквит на кефире в духовке

Еще не до конца остывший бисквит присыпаем сахарной пудрой, чтобы она прилипла к  поверхности. До полного остывания лучше оставить бисквит на решетке ( так дно не отмокреет).

Присыпаем бисквит сахарной пудрой, пока он горячий

Если вы планируете сделать из таких коржей торт: можете разрезать его на две части. Высота  бисквита получается 5 см и позволяет это сделать. В таком тортике будут уместны сметанный крем, на основе творожного сыра и многие другие. Я собрала самые удачные рецепты кремов для бисквитного торта в отдельной статье (можно прочитать по ссылке).

Бисквит на кефире можно использовать для торта

Впрочем, на роль простого сладкого к чаю этот бисквит тоже отлично подойдёт, можете не сомневаться.

На нашем канале You Tube я разместила видеорецепт бисквита на кефире, надеюсь, он вам понравится:

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, мне будет очень приятно. Если возникли какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать, я рада обратной связи.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста , тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Что еще можно приготовить из просроченного кефира? Например, вкусные оладьи!
Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!

Обсуждение: 90 комментариев
  1. Настя:

    Здравствуйте! Хотела уточнить, в рецепте указано 2 яйца, если небольшие, а на фото 4, так сколько нужно использовать для этого бисквита? Или на фото все ингредиенты увеличены в 2 раза?

    Ответить
    1. Ирина:

      Настя, здравствуйте! Да, на фото — двойная порция ингредиентов (я выпекала в очень большой форме на 25 см в диаметре) Я добавила это в текст, чтобы никого не запутать. Спасибо за вашу внимательность!

      Ответить
      1. Анна:

        Черт меня дёрнул зайти на этот сайт… делала бисквит один в один по рецепту… такое подучилось((( Почему автор пишет смазывать маслом и присыпать мукой форму… ну зачем? Уже послелогов как жуткий кекс подучился нашла видео, на котором она выкладывает все на кальку… просто испорченное время ингредиенты.. и настроение!!!!!

        Ответить
        1. Ирина:

          Анна, мне жаль, что бисквит не получился( Значит, где-то не соблюдали технологию.

          Ответить
  2. Галина:

    Спасибо сердечное за подробный рецепт.)) Всё понятно. Хотела уточнить момент взбивания теста венчиком. Этот же процесс небыстрый. Пока все комочки разотрёшь, не пройдёт ли реакция соды? И принципиально ли соединять соду с разрыхлителем? И если нет разрыхлителя под рукой, надо ли увеличивать дозировку соды?

    Ответить
    1. Ирина:

      Галина, если переживаете из-за времени, используйте миксер на небольшой скорости. Но даже если промедлите, ничего страшного не произойдет с содой, окончательно она вступает в силу при нагреве, то есть, только в духовке. Заменить разрыхлитель на соду можно, положите 1 ч. л. соды, но не с горкой, а просто полную. Желаю удачи вам!

      Ответить
  3. firuza:

    А ванилин когда добавлять?((( я все положила, а ванилин в рецепте пошаговом не указан и я не положила, интересно, вкусно все таки получится? Или без особого ванильного запаха уже не то?:)

    Ответить
    1. Ирина:

      firuza, все будет вкусно, не переживайте! Я подправлю рецепт, спасибо за вашу внимательность!)

      Ответить
  4. Ольга:

    Вроде бы, все делала точно по рецепту, а бисквит получился резиновый… ((( почему так могло произойти?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, мне очень жаль, что бисквит не получился!((( По этому рецепту он выходит воздушным, пористым, очень нежным! Почему получился резиновым…здесь нужно анализировать. Может, из-за того, что слишком активно вмешивали муку, и весь воздух из теста растерялся, может, из-за холодного кефира появилась клёклость…((( Все мелочи очень важны. Пусть в следующий раз бисквит обязательно получится!

      Ответить
    2. Виктор:

      По этому рецепту бесквит не получился.. все выброшено зря, продукты и время.. за 1час 20 мин не пропекся, сырой. Тесто сырое. Кефир был подогрет чуть.

      Ответить
      1. Игорь:

        У нас тоже первый раз не получился. Мы муку и сахар отмеряли не стаканом 250 граммовым, а взвесили на весах. И все. Получился очень плотный. Следующий раз всё замерял стаканом. Всё отлично.

        Ответить
  5. Елена:

    Здравствуйте! Сделала строго по рецепту, (только вместо кефира была простокваша домашняя) пирог получился на славу ! Первый раз в жизни у меня получился бисквит! Спасибо за подробное описание… Не нашла ссылку с, кремами

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, супер! Я рада, что рецепт пригодился и бисквит получился! Спасибо вам за фото и отзыв!

      Ответить
  6. Виктория:

    Огромное спасибо за рецепт! Бисквит хорошо поднялся! А запах… обалденный!

    Ответить
    1. Ирина:

      Виктория, какой чудесный бисквит получился! Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
  7. Надежда:

    Спасибо большое за рецепт! Бисквит получился чудесный! Слопали в одно мгновенье!)

    Ответить
    1. Ирина:

      Надежда, как хорошо, что все получилось и бисквит понравился! Спасибо за отзыв!

      Ответить
  8. Добрый день…всё получылось только почемуто внутри он не светлий а темный.

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, здравствуйте! Может, такой эффект дал какой-то ингредиент, очень странно(((( У меня бисквит всегда получается светлым, как на фото

      Ответить
    2. Дина:

      Соду нужно погасить уксусом, тогда бисквит получится белым. У меня раньше так же было.

      Ответить
  9. Нина:

    Отличный рецепт!!!!!!!
    Бисквит получился в точности как на фото!!!!
    Спасибо большое!!!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Нина, как я рада, супер!!!!!!

      Ответить
  10. Наталья:

    Рецепт-супер! Делала все по писанному.кефир грела.яйцп грела. Получилось .воздушный корж.до этого никогда не получались бисквиты.все пропорции выверены.в меру сладкий.большущие спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, как здорово, что рецепт понравился! Спасибо вам за отзыв!

      Ответить
  11. Наталья:

    Простите,большущее спасибо. На основе этого же теста сделала кексы мини а-ля шарлотка с шоколадом….тоже вкусно. Спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, какие аппетитные! Спасибо за отзыв и фото)

      Ответить
  12. Хана:

    скажите пожалуйста а если добавить немного грецких орехов в бисквит? и что при этом нужно изменить в рецепте?

    Ответить
    1. Ирина:

      Если вы добавите не больше 2 ст.ложек орехов, можете ничего не изменять в рецепте

      Ответить
  13. Хана:

    а муку вы положили 1,5 стакана? вы просто написали что взяли двойную порцию

    Ответить
    1. Ирина:

      Хана, для одной порции достаточно 1.5 стакана муки, если вы будете делать двойную, тогда 3 стакана муки

      Ответить
  14. Нелли:

    Спасибо за рецепт. Если строго соблюдать рецептуру и технику приготовления, получается великолепный бесквит. Делала двойной,потом смазала заварным кремом. ???

    Ответить
    1. Ирина:

      Нелли, полностью с вами согласна по поводу технологии и следования рецепту! Уже давно убедилась, что кондитерское дело сродни математике, от точности зависит ВСЕ! Спасибо за ваш отзыв и фото бисквита, он очень аппетитный получился!

      Ответить
      1. И:

        Точность важна, так что было бы замечательно, если бы были указаны граммы, а не только стаканы

        Ответить
        1. Ирина:

          Да,согласна с вами, поэтому, если указываю стаканы, обязательно помечаю, какого они объема.

          Ответить
  15. Гульмира:

    Скажите пожалуйста хочу сделать с кишмиш? Сколько можно положить чтобы не испортить

    Ответить
    1. Ирина:

      Гульмира, вы имеете в виду изюм? или свежий кишмиш? 30 грамм изюма будет достаточно!

      Ответить
  16. Татьяна:

    Очень долго у меня не получался бисквит, но этот рецепт — чудо! Спасибо, теперь моя семья будет к чаю иметь тортики!

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, спасибо вам огромное за отзыв! Очень-очень приятно!

      Ответить
  17. Молдир:

    Сделала на двух яйцах по рецепту получилось очень хорошо, спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Молдир,спасибо за фотографию и ваш отзыв, я рада, что все получилось=)

      Ответить
  18. Саша:

    Никогда не делала бисквит с кефиром,всегда яйца сахар мука. Тут решила попробовать. … при добавлении кефира в яично-сахарную смесь, она тут же осаживается. Следовательно,не было смысла взбивать яйца и сахар до увеличения в объеме. Бисквит получился резиновый,хотя всегда был пышный,да и рука набита.

    Ответить
    1. Ирина:

      Саша, ничего не должно оседать после добавления кефира в тесто. Яйца и сахар должны быть взбиты до белоснежного состояния и увеличиться в размерах в 2-3 раза от исходного состояния. Для этого вам потребуется непрерывная работа мощным миксером 5-10 минут (в зависимости от мощности). При добавлении в такую пышную массу небольшого количества кефира у меня (и не только у меня, а у всех, кто уже отписался и прокомментировал рецепт), ничего никуда не оседает и не девается. Не удивительно, что бисквит получился резиновым, вероятно, масса была недостаточно взбита.Я сожалею, что не получился бисквит, пусть следующий опыт будет удачнее!

      Ответить
  19. Татьяна:

    Подскажите пожалуйста я разрезала бисквит получился пышный пористый не спорю, но в горячем виде резкий запах по носу даёт это от реакции соды и кефира? У кого нибудь было такое… Детям страшно давать)

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, возможно, кефир был недостаточно кислый и не смог погасить соду во время выпечки. Никаких резких запахов быть не должно! Но в любом случае, это не нанесет вреда, не переживайте.

      Ответить
  20. ayya_83:

    Бисквит получился пышный, румяный как на фото. Только он совершенно не вкусный. Очень сильно уступает класическим собратьями. Спасли этот «шедевр» только сметанный крем и ягоды.

    Ответить
    1. Ирина:

      ayya_83, дело вкуса, одним нравится одно, другим — другое. Мне этот бисквит кажется нейтральным на вкус, также, как и многие другие) Все же бисквит — в большинстве случаев не отдельное угощение, а основа для десертов.

      Ответить
  21. Анна:

    Очень хочу попробовать Ваш рецепт бисквита на кефире,но такой вопрос,а соду обязательно нужно класть или без неё всё-таки можно обойтись?там ведь и разрыхлитель есть…просто не использую соду и чувствую её присутствие (((

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, везде, где есть кефир (или мед, он тоже относится к кислой среде), сода загашивается и не чувствуется в готовой выпечке. Главное, чтобы кефир был достаточно кислый.

      Ответить
  22. Татьяна:

    Ирина,спасибо большое за рецепт.Очень понятно описано каждое действие.Как раз для меня))Люблю когда понятно))Получилось замечательно!!!Доченька сказала:»Оооочень вкусно!!!»На фото мой бисквит и Ваш))Очень похожи!!)))

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, и правда, братья-близнецы!!! Рада, что все получилось!

      Ответить
  23. Наталия:

    Спасибо! Замечательный рецепт! Мы с дочкой очень быстро справились! Спасибо за то, что Вы так подробно все объясняете!

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталия,спасибо за ваш отзыв! Очень рада, что все получилось!

      Ответить
  24. Ирина:

    Здравствуйте! Бисквит очень понравился.Ирина скажите,если пропитать его ,это будет лишнее?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина,здравствуйте! Можно пропитать немного, не будет лишним.

      Ответить
  25. Здравствуйте, Ирина,ко дню рождения дочери испекла для торта бисквит на кефире, но вместо кефира использовала 1|1 йогурт и ряженку . Все отлично поднялось , пропекалось . Бисквит получился кремового цвета+ крем +фрукты . Очень вкусно , никакой магазинный торт не идёт в сравнение.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья,здравствуйте! Спасибо за ваш опыт и ваш отзыв, фото отличное, разрез потрясающий!

      Ответить
  26. Екатерина:

    Пекла на 2.5 нормы, так как форма 26 см , середина оказалась жидкой даже через 45 минут выпечки, потом сделала на 2 нормы(4 яйца) жидкости не было, но всеравно не пропекся. Из-за чего могло так получиться?

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, значит, еще больше времени на выпечку нужно( Делайте тест на сухую зубочистку — если после протыкания в центре бисквита она выходит сухой, значит, можно выключать.

      Ответить
      1. Екатерина:

        При какой тогда температуре выпекать? В обоих случаях от долго держания в духовке часть которая пропеклась была темной(((

        Ответить
        1. Ирина:

          Екатерина, все духовки разные по мощности, поэтому я рассказываю в рецептах только про свою, со всеми остальными нужно пробовать, экспериментировать..Бисквит может быть темным в том случае, если у вас кефир недостаточно кислый и сода в составе разрыхлителя не загашивается полностью во время выпечки.

          Ответить
          1. Екатерина:

            Спасибо, а я думала темный от того что долго держала

          2. Ирина:

            Екатерина,а я решила,что мякиш темный от соды! Если вы о поверхности бисквита говорите, тогда да, от слишком высокой температуры, возможно, духовка неравномерно греет. Можно накрыть фольгой (зеркальной стороной вверх) , чтобы бисквит не темнел.

  27. Юля:

    Спасибо за рецепт.Получится в первого раза.

    Ответить
    1. Ирина:

      Юля,замечательный бисквит! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  28. Александра:

    Здравствуйте, а я что-то не поняла в какой момент добавлять кефир? Написано, что он должен быть тёплый перед добавлением… а когда добавлять?

    Ответить
    1. Ирина:

      Александра, в этот же момент и добавляйте. Перед сухими ингредиентами.

      Ответить
  29. Анжелика:

    Доброго времени суток. Только что испекла бисквит по-вашему рецепту. Очень понравился, в меру сладкий. Добавила цедру лимона и немного ореха. Только корж у меня пока выпекался потрескался. Хорошо, что не для торжества пекла. Товарный вид не получился. Что я сделала не так? Рецептура двойная.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анжелика, здравствуйте! Потрескаться может от слишком высокой температуры, можете в следующий раз сделать на 10-15 С ниже, а также любой новый ингредиент может так или иначе повлиять на структуру теста и его «поведение» в духовке. Орехи, как известно, заменяют муку, тесто могло получиться более густым и потрескаться.

      Ответить
  30. Девочки, приготовила бисквит по рецепту, сделала все как было описано, кефир согрелся при комнатной температуре, сахар сыпала тонкой струйкой, температура 180, и у меня всё получилось!!! Бисквит пропекся, сладкий, с запахом ванили. Рецепт супер, так все подробно изложено. Очень благодарю автора!!!! Сколько я перепробовала рецептов бисквитов на кефире, не получилось не разу а тут такая удача, обязательно добавлю а свою копилочку. Выше девочки писали что не всех бисквит удался, я думаю наверно поспешили и что то сделали не по описанию

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана, большое спасибо за ваш отзыв! Для меня он очень важен!

      Ответить
  31. Елена:

    Боже, храни людей, которые так подробно описывают проверенные рецепты! Уже не первый раз готовлю по вашим рецептам, и все удается. Бисквит получился с первого раза! Все супер! Единственное, мне показался очень сладким, но это, как говорится «на вкус и цвет фломастеры разные».

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, спасибо за отзыв! Конечно, подкорректируете рецепт под себя, сократив количество сахара. Но помните, что сахар — это не только сладость теста, но и его структура) Слишком сильно изменять рецепт не советую.

      Ответить
  32. Венера:

    Спасибо. Получился идеально

    Ответить
    1. Ирина:

      Венера, спасибо за отзыв!

      Ответить
  33. Ксю:

    Получился изумительно. Пористый и воздушный… Может чуть менее воздушный чем обычный, но однозначно буду готовить ещё не раз. Разрезала на три коржа из этих ингредиентов !! Форма 20см

    Ответить
    1. Ирина:

      спасибо за отзыв и фотографию, я рада, что рецепт понравился и все получилось!

      Ответить
  34. Лилия:

    Здравствуйте! Казалось бы, все просто,но если правильно соблюдать количество ингредиентов и весь процесс, получается просто идеально! Спасибо вам большое за правильный вариант этого рецепта!!!
    Выпечка отличная! Всем очень понравилась! Быстро. Просто. Вкусно!

    Ответить
    1. Ирина:

      Лилия,я рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв!

      Ответить
  35. галина:

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Бисквит испекся за 25 минут.В тесто добавляла 1 яйцо. Сахарной пудрой не посыпала, так как бисквит и так очень сладкий.В следующий раз уменьшу норму сахара. В целом, рецепт понравился. Ничего не прилипло, все хорошо отстало от формы.

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Спасибо за отзыв и фото, я рада, что все получилось!

      Ответить
  36. Ольга:

    Бисквит на кефире была моя мечта. Много раз я его пробовала, но только по вашему рецепту получился. Спасибо огромное! Граненый стакан рулит. Кефир грела просто в горячую воду положила бутылку.

    Задумала попробовать торт Панчо. Я испекла два коржа, думала будет тортик маленький 🙈

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, спасибо за фото! Я рада, что все получается)

      Ответить
  37. Андрей:

    Здравствуйте, взял за основу ваш рецепт, получился, только все ингредиенты были увеличены в двое, муку добавлял на глаз, а дозу кефира увеличивать не стал как был стакан так и оставил. Мне кажется стакан кефира на ваш рецепт это много. Взбивал миксером только яйца с сахаром, потом взбивал деревянной ложкой. Яйца удобнее всего взбивать в литровых бутылках из под молока с отрезанным горлышком

    Ответить
    1. Ирина:

      Андрей, здравствуйте! Спасибо, что поделились опытом. Я готовлю именно так, как описала в рецепте)

      Ответить
  38. Андрей:

    Я иногда добавляю к этому рецепту орехи и изюм. Всегда получается круто. Сегодня впервые испëк с кедровыми орехами.

    Ответить
    1. Ирина:

      Андрей, спасибо за отзыв!

      Ответить
  39. Елена:

    Как раз нашла ваш рецепт и готовлюсь испечь этот бисквит. Решила постараться точно придерживаться рецептуры, хотя это для меня не характерно, если честно. Ну и сразу возник вопрос. Муку и сахар отмерять стаканом как? С горкой или без?

    Ответить
  40. Елена:

    Конечно, некогда мне было ждать ответа о степени наполнения стакана сыпучими продуктами. Сахар насыпала без горки, муку сперва тоже. Но жидко вышло. Поэтому досыпала на глазок. Но в этой мерной суете забыла добваить в тесто соль. Надеюсь, не сильно повлияет на вкус… Сам бисквит лежит остывает под торт. С виду все отлично!!! Спасибо за рецепт, а то частенько кефирные остатки надо придумывать куда утилизировать.

    Ответить
    1. wray:

      Здравствуйте, Елена! Рада, что рецепт пригодился!
      С мукой всегда все индивидуально, она у всех разная по плотности, может понадобиться больше или меньше, Вы правильно сделали, что ориентировались на консистенцию.Для этого я и снимаю пошаговые фото и видео.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector