Суп с запеченными томатами и пармезаном
Совсем несложный в приготовлении супчик с насыщенным томатным вкусом и ароматом, приправленный свежей зеленью базилика и расплавленным пармезаном, а если подавать его с хрустящим, свежим багетом или любимым хлебом — то степень наслаждения от обеда будет прямо таки зашкаливать! Я знаю, о чем вы сейчас подумали: «Ого 🙁 Тут еще и помидоры запекать надо, ничего себе несложный суп…». Спешу уверить вас в обратном, друзья мои: здесь мы просто выкладываем произвольно нарезанные помидоры на противень, отправляем в духовку и забываем про них на полчаса. Все!
Даже перемешивать-переворачивать не надо! Осталось просто добавить запеченные помидоры в почти готовый суп и поварить пару минут — таким незатейливым способом мы сохраняем все самое полезное, что есть в томатах, и получаем целую кастрюлю вкусного-полезного супчика, из которого так и выпрыгивают витамины!
Нам понадобится:
- свежие помидоры — 1 кг
- чеснок — 4-6 зубчиков
- масло оливковое — 4 ст.л.
- болгарский перец (лучше красный) — 1 шт
- лук — 2 шт (или 1 большая луковица)
- картофель — 2-3 шт
- томатная паста — 2 ст.л.
- бульон (овощной или мясной) — 1 л
- свежий базилик — 1 пучок
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- тертый пармезан для подачи
Как приготовить вкусный летний суп с запеченными томатами (пошаговый рецепт с фото)
Включить духовку нагреваться до 220 °С. 1 кг свежих томатов (у меня 4 шт гигантских помидоров) вымыть, обсушить. Очистить и вымыть 4-6 зубчиков чеснока.
Каждый помидор разрезать продольно пополам и удалить чашелистик. Нарезать половинки помидоров дольками на 4-6 частей (чем тоньше, тем лучше), зубчики чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа. Выложить дольки помидоров и чеснока на выстеленный фольгой противень, сбрызнуть овощи 2 ст.л. оливкового масла, посыпать солью, свежемолотым черным перцем по вкусу и запекать около 25-30 минут до мягкости и слегка обгоревших краев.
Любите вкусные домашние супчики? Возьмите на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы.
Болгарский перец вымыть, обсушить. Разрезав перец вдоль пополам, удалить семена и чашелистик. Половинки перца нарезать небольшими кубиками. 2 средние по размеру луковицы (или 1 большую) очистить, вымыть и мелко порубить. Картофель (2-3 шт) вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле объемом 2,5-3 л разогреть на среднем огне 2 ст.л. оливкового масла и обжарить сначала нарезанный лук около 2 минут, затем добавить перец с картофелем и обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.
Добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты, 1 л бульона, перемешать, довести до кипения и варить на минимальном огне 15 минут.
Добавить в суп запеченные помидоры с чесноком, 1 пучок базилика ( можно оставить пару веточек для украшения), довести до кипения и варить 2-3 минуты, интенсивно перемешивая суп, чтобы получилось некое подобие каши. Для получения более однородной консистенции, я перемешивала суп картофелемялкой.
Снять томатный суп с огня и вылить в несколько приемов в чистую кастрюлю через сито или дуршлаг, для удаления шкурок и зернышек. Рекомендую каждый раз немного помять содержимое сита (дуршлага) деревянной толкушкой или столовой ложкой, чтобы вся мякоть через отверстия попала в суп.
Горячий суп разлить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном по вкусу, украсить базиликом и подавать к столу со свежим, хрустящим хлебом.
На здоровье, дорогие мои!
К этому супчику можно подать французский багет или хлебные булочки, будет очень вкусно (рецепты доступны по ссылкам).
Обязательно поделитесь тем, понравился ли вам суп, оставьте свои отзывы в комментариях. Буду ждать ваших откликов!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!