Вкусные маффины на кефире

Как приготовить вкусные маффины на кефире

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире. Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как Тонкие блины на кефире, Бисквит на кефире, Панкейки на кефире.

Разрез маффинов на кефире

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Какие ингредиенты нужны для маффинов

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Взбиваем яйца в пену, только потом добавляем сахарный песок

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

Готовим маффины на кефире в домашних условиях

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).

Взбиваем яйца с сахаром до густой блестящей массы

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Добавляем остывшее сливочное масло в тесто

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий  может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Кефир перед добавлением в тесто нужно остудить до комнатной температуры

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.

Все сухие ингредиенты смешиваем вместе

С помощью венчика перемешиваем все сухие ингредиенты в однородную смесь

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими  с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Тесто должно получиться однородным, без комочков

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Раскладываем тесто по бумажным подложкам в формочке

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Маффины на кефире: пошаговый рецепт с фото

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Как приготовить маффины на кефире в домашних условиях

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Вы можете экспериментировать с добавками и начинками, обновляя рецепт на свой вкус. Поделитесь результатами своих трудов в комментариях! Буду рада увидеть фотографии готовых маффинов, прочитать отзывы и отклики к рецепту.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Обсуждение: 42 комментария
  1. Екатерина:

    Подскажите, на каком этапе лучше добавить шоколадные капли в тесто?

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, в самом конце. Когда тесто готово, добавляете капли, перемешиваете и раскладываете по формам.

      Ответить
      1. Екатерина:

        Спасибо. Буду делать. Вчера делала красный бархат по вашему рецепту. ОЧЕНЬ вкусные получились.

        Ответить
        1. Ирина:

          Екатерина, удачи вам! Если что-то непонятно будет, спрашивайте! Буду ждать вашего отчета)

          Ответить
  2. Елизавета:

    Спасссииибо, Ирина, огромное! Все получилось очень нежно, пышно и влажненько))) вообщем как нужно)

    Ответить
    1. Ирина:

      Елизавета, я очень рада, что все получилось так, как надо! Спасибо за отзыв и фото, красавцы!!!))))

      Ответить
  3. Анастасия:

    Очень вкусные, спасибо за рецепт, добавила сверху еще крема ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, и получились капкейки! Вы здорово придумали) Спасибо за фото, они — потрясающе красивые и аппетитные!

      Ответить
  4. Мария:

    Добрый день! Делаю по вашему рецепту эти маффины не первый раз! Ниразу не подвели. Так называемая палочка-выручалочка. Спасибо Вам за за рецепт!
    У меня есть к вам вопрос: можно ли заменить сливочное масло на растительное? (на случай, если дома не оказалось сливочного)

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, здравствуйте! Как здорово, что рецепт прижился=) Я не пробовала заменять сливочное масло на растительное, но теоретически — можно, почему бы и нет.Напишите, если попробуете, как получилось)

      Ответить
  5. Юлия:

    Здравствуйте! Подскажите какое количество маффинов получается?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! 9-12 форм, в зависимости от диаметра форм, которые вы используете)

      Ответить
  6. Антонина:

    Здравствуйте. Я люблю мак, как думаете можно ли его добавить, вы пробовали такой вариант?

    Ответить
    1. Ирина:

      Антонина, да, можно добавить мак, все должно получиться. Специально для вас я нашла рецепты с маком (пройдите по ссылкам), возможно, какой-то из них вас тоже заинтересует:
      Лимонно-маковые маффины
      Рулет с маком из дрожжевого теста

      Ответить
  7. Елена:

    Добрый день! Пеку кексики по этому рецепту не первый раз! Сегодня добавила немного красителя, получились аппетитные))

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, и правда, с красителем они заиграли румянцем и выглядят еще аппетитнее))) Спасибо вам за фото!

      Ответить
  8. Алёна:

    Добрый день! Подскажите, а можно ли кефир заменить простоквашей?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, можно. И чем кислее простокваша, тем лучше.

      Ответить
  9. Ольга:

    Ирина, добрый день. А можно вместо разрыхлителя использовать соду? Или по ч.л. соды и разрыхлителя? И еще, с горкой ложка?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, ложка без горки. Сода и разрыхлитель выполняют разные функции в тесте, поэтому лучше положить оба ингредиента.

      Ответить
  10. Вот и пришла суббота, время провести ревизию в холодильнике и порадовать всех выпечкой . Сегодня маффины на кефире, но всесто кефира я использовала ряженку. В тесто добавила шоколадные капли. Тесто в духовке поднялось отлично. Маффины удались, расходятся на Ура! В духовке — тыквенный хлеб. В очередной раз — спасибо Ирине!

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, как здорово, что маффины получились на ряженке. Все-таки кефир — более кислый продукт и по-другому ведет себя в выпечке, возьму на заметку ваш удачный опыт! Спасибо за чудесное фото!

      Ответить
      1. Anhelina.Fisiuk:

        Очень вкусно получилось))

        Ответить
        1. Ирина:

          спасибо за отзыв и фото! Красота!

          Ответить
  11. Марина:

    Впервые попала на ваш сайт. В инете набрала — простой рецепт кексов на кефире. Кефир пропадал. И сразу к вам. А главное, что действительно: просто, вкусно и быстро.
    Кексы как то интересно поднялись. В рецепт добавила мак. Сынок попросил. Получилось потрясающее. Все довольны. Благодарю за чудо рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, я рада, что вам рецепт понравился! Огромное спасибо за отзыв и фото) Поднялись интересно (возможно, связано со слишком высокой температурой в духовке)

      Ответить
  12. МиЛена:

    Рецепт прекрасный! Ингредиенты простые, а эффект бомбический! Несколько кексиков с чёрной смородиной. Брала замороженную, присыпала мукой, чтобы не осели ягоды. Получается ну очень вкусно!
    Тестировала все имеющиеся у меня формочки. Больше всех понравились маленькие металлические. В них у кексиков плотная корочка. Удобнее всех бумажные корзиночки, в них ещё кекс мягенький. Порционные силиконовые тоже неплохие, но внешне менее симпатичные, т. к. у меня они не очень ребристые.

    Ответить
    1. Ирина:

      миЛена, спасибо за ваш подробный отзыв и фото! Я рада, что рецепт понравился. Маффины у вас — загляденье! Такие разные на вид, даже не верится, что все по одному рецепту)

      Ответить
  13. Елена:

    Сделала по вашему рецепту, на 1,5 порции, все добавила согласно пропорции, но масла взяла 120 гр, а также 60 мл растительного масла, кефир был недостаточно кислый, добавила 1 ст ложку лимонного сока, и вместо разрыхлителя 1,5 ч.л соды. Все получилось!!!! Отличный рецепт!!! Утяну в копилку!

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена,здорово, что все получилось)Спасибо за отзыв!

      Ответить
  14. Лариса:

    Здравствуйте! Спасибо за сайт, наткнулась случайно и сразу приготовила маффины по вашему рецепту. Добавила клюкву и тёртый шоколад. Получилось очень вкусно и в меру сладко. Единственное, что в следующий раз я убавлю количество масла или заменю на растительное.

    Ответить
    1. Ирина:

      Лариса,здравствуйте! Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился, конечно, корректируйте под себя)

      Ответить
  15. Здравствуйте! Рецепт неплохой. Действительно маффины тают во рту…но почему никто не говорит о том, что 2 ч.л. соды это много…и изделие из-за этого сильно горчит…к сожалению…

    Ответить
  16. Анастасия:

    Татьяна, здравствуйте! Читайте внимательно, пожалуйста, в рецепте соды нет! Там 2 чайные ложки разрыхлителя…сода и разрыхлитель выполняют разные функции в тесте.

    Ответить
  17. Юлия:

    Добрый вечер. А если кефир свежий еще, то не получатся кексы?

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, здравствуйте! Получатся, но кефир изначально должен быть кислым.

      Ответить
  18. Юлия:

    Делала все по рецепту, но почему-то кексы осели…Буду пробовать еще раз)

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,очень жаль( Ингредиенты отмеряли на весах, нигде не было ошибки? Может, муки положили меньше, чем нужно? Не открывали духовку во время выпекания?

      Ответить
  19. Майя:

    Маффины получились оболденные, вкусные и пушистые

    Ответить
    1. wray:

      Майя, очень рада, спасибо за отзыв!

      Ответить
  20. Алиса:

    Ирина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в эти кексы в качестве начинки добавить вареную сгущенку внутрь? И делать это надо до выпекания или после того, как приготовятся? Если в эти нельзя, то подскажите, пожалуйста в какие кексы или маффины можно добавить вареную сгущенку или любую другую начинку? Заранее благодарю за ответ!))

    Ответить
    1. wray:

      Здравствуйте! Лучше добавить после выпекания, можно сгущенку или другую начинку, это дело вкуса.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector