Пай «Баноффи» и рубленое песочное тесто

Вкусный песочный пирог Баноффи рецепт с фото

Сегодня я расскажу, как приготовить песочное тесто, которое тает во рту, но остается достаточно твёрдым, чтобы удерживать начинку. Такой вид песочного теста называется сладкое рубленое. После того, как разберем все секреты приготовления, перейдем к рецепту вкуснейшего пая Баноффи:песочная основа, бананы, домашняя карамель и взбитые сливки — и это лишь самое малое, что можно приготовить на основе сладкого рубленого теста!

Все виды песочного теста мы разобрали в прошлый раз, вот в этой статье по ссылке: Песочное тесто для пирога и печенья. Заходите, читайте, смело пользуйтесь проверенными рецептами!

Рубленое песочное требует немного практики, некоторой сноровки…и прохладных рук. Если боитесь не справиться —  используйте комбайн или обычный блендер с насадкой «нож». Для этого все сухие составляющие выкладываем в чашу блендера, измельчаем в мелкую крошку. Затем добавляем желтки и перемешиваем, пока кусочки теста не начнут соединяться, после этого формируем шар руками, охлаждаем и раскатываем песочное тесто для пирога или печенья.

Чтобы руки были прохладнее, можно надеть перчатки. Если у вас есть возможность переместиться на застекленный балкон (лично у нас это самая прохладная комната в квартире зимой, и там есть стол), лучше перейдите для приготовления песочного теста на балкон. Это может быть так же веранда, зимний сад..

Сладкое рубленое тесто

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло — 80 г (хорошо охлажденное)
  • Желтки — 2 шт (у меня всегда остаются неиспользованные желтки после приготовления зефира или безе)

Как приготовить сладкое рубленое песочное тесто для пирога или печенья

Просеиваем муку (180 г) с солью (1/2 ч. л.) в удобную миску.

Просеиваем муку для пирога

Масло (80 г) режем на кусочки небольшого размера.

Рубим масло на кусочки

В центр выкладываем нарубленное на кусочки масло и желтки ( у меня  замороженные, остается огромное количество желтков после приготовления пирожных Павлова, птичьего молока, зефира).

Добавляем сахарный песок (80 г) и перетираем массу.

Добавляем к яйцам, маслу и муке сахарный песокЕсли работаете без перчаток, старайтесь прикасаться к ингредиентам очень аккуратно, кончиками пальцев. Разотрите муку с маслом, стараясь «проработать» всю массу, вмешивая всю муку. Все кубики масла должны разойтись и превратиться в крошку. На первых порах можно перетирать ложкой или лопаткой и лишь потом подключать руки.
Перетираем песочное тесто в однородную крошку

Если крошки  будут такими мелкими, как хлебные, тесто будет похоже на песочное. Если величиной с горошину или с мелкую фасолинку — более слоистым. Сочетание крупных и мелких кусочков создаст интересную структуру песочно-слоистого теста.

Можно  охладить лопатку в морозилке, положив ее туда на 10 минут и при замесе помогать себе лопаткой.

Если вы почувствовали, что тесто нуждается в дополнительной жидкости, добавьте 1 ст. л . ледяной воды.

Добавляем ледяную воду, чтобы объединить в шар

Нужно помнить, что жидкость в тесте нужна лишь в том количестве, чтобы связать тесто. На роль жидкости сгодится не только вода, но и молоко, сметана, сливки, пахта, любые молочные продукты. Иногда вместо жидкости используют дополнительный желток или белок яйца. Но, если желток — это жир, то белок — это вода. Чем более «жирную жидкость» мы используем в рецепте, тем более сдобным получается тесто.

На припудренной мукой поверхности (либо прямо в миске) соберите тесто в шар и слегка вымесите. Главное правило такое: пока в тесте не соединились жидкость и мука,его можно взбивать, месить мешать, сколько угодно. Но после добавления жидкости замес нужно завершить как можно быстрее, чтобы оно не стало излишне жёстким.

Собираем тесто в комок

Все мелкие комочки должны подобраться в единый шар.

Тесто получается однородным и мягким

Придайте тесту форму диска (слегка придавите шар), оберните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник минимум на полчаса, прежде чем переходить к раскатке и выкладыванию в формы. Перед тем, как выпекать, охладите формы с тестом.

Оборачиваем тесто пищевой плёнкой

Если вы готовите тесто в блендере, прежде чем добавлять желтки к сухим ингредиентам, разотрите их. После этого частями вводите желтки (возможно, вам понадобится лишь некоторая их часть). Как только увидите, что кусочки теста начинают слипаться в шар, прекратите вымешивать, иначе тесто станет жёстким.

Из этого количества продуктов получается примерно 350 г теста.

для пирога/тарталеток «Баноффи»

Я надеюсь, у вас получилось превосходное песочное тесто по этому рецепту, которое мы сейчас же пустим в дело. Предлагаю вам приготовить изысканный британский десерт. На песочную основу в виде тарталетки выкладываются бананы, которые заливаются карамельным соусом и украшаются взбитыми сливками.

Нам понадобятся:

  • Готовое песочное тесто-350 г
  • Сахарный песок  — 180 г
  • Жирные сливки — 250 мл
  • Бананы — 2-3 шт.
  • Сок лимона — 1 ч. л.

Формочки для тарталеток покрываем тестом (если оно настолько рассыпчатое, что не раскатывается, отламываем кусочек и буквально вдавливаем его по диаметру формы и ставим в холодильник эти заготовки на полчаса).

Отламываем кусочки теста и распределяем по форме

Придавливаем песочное тесто по форме

После того, как формочки постояли в холодильнике, будет легче срезать неровные края острым ножом.

Срезаем неровные края с формочки

Получается ровная по всем краям корзиночка.

Как приготовить баноффи-пай в домашних условиях

Выпекать можно в форме большого диаметра или в маленьких порционных формочках. Я использую вот такие силиконовые.

Выпекать песочные пироги можно в порционных формах или в большой
Покрываем каждую тарталетку бумагой для выпечки, выкладываем  фасоль или горох в качестве груза (это поможет тесту не вздуваться пузырями в духовке, а сохранить форму).
Заполняем корзиночки горохом или другими бобами

Отправляем  в разогретую духовку выпекаться на 20 минут при t 180 C, затем удаляем бумагу с фасолью/горохом и возвращаем в духовку еще на 5 минут подсушиться. Готовые изделия остужаем на решетке.

Баноффи пай в духовке

Готовые корзиночки для баноффи

Сливочная карамель для десерта «Баноффи»

Для приготовления карамели высыпаем сахарный песок (180 г) в сотейник с толстым дном.

Высыпаем сахарный песок в сотейник с толстым дном

На среднем огне доводим сахар до начала плавления.

Сахар должен плавиться на среднем огне

В этот период мешать сахар нельзя, чтобы он не начал кристаллизоваться! Как только сахар на дне «поплывет», можно слегка перемешать с помощью лопатки.

Ставим сахарный песок на огонь и начинаем плавить

Дожидаемся, когда сахар станет карамельного (слегка янтарного цвета). Здесь нужно быть очень внимательным, и не дать сахару гореть, иначе у карамели будет горький привкус.

Растапливаем сахарный песок до карамельного цвета

В отдельной кастрюльке или микроволновке подогреваем сливки (250 г) до очень горячего состояния. Вливаем весь объём в сотейник с сахаром.

Выливаем горячие сливки в карамельный соус

Из-за большой разницы температур, произойдет бурная реакция, поэтому сотейник для приготовления карамели нужно изначально выбирать большой, с высокими бортиками. Иначе все содержимое окажется на плите. Чем лучше вы нагреете сливки, тем тщательнее смешаются они с сахаром.

Пенится карамель в сотейнике

Для приготовления пая «Баноффи» можно использовать и домашнюю соленую карамель по этому рецепту.

На нашем канале в You Tube есть подробный видеорецепт того, как приготовить соленую карамель в домашних условиях, возьмите на заметку:

Бананы нарезаем кусочками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.  Раскладываем по тарталеткам, сверху распределяем сливочно-карамельную массу. Охлаждаем в холодильнике.

Готова песочная основа для пирожного

Выкладываем кружочки банана на тарталетку

Заливаем бананы карамельным соусом

Как подать десерт?

Перед подачей можно выложить на тарталетки по несколько орешков пекан. Взбиваем сливки (можно взять примерно 250 г) и выдавливаем из кондитерского мешка, или пользуемся для этого ложкой, можно украсить десерт завитками из белого шоколада.
Как правильно взбить сливки: 1) Хорошо охладить сливки. 2) Начинать взбивать на маленькой скорости в течение 5-6 минут, постепенно ее увеличивая до максимума. 3) Взбивать на максимальной скорости до стоячих пиков. 4)Переложить сливки в кондитерский мешок с насадкой и можно пользоваться!

Украшаем баноффи-пай взбитыми сливками

Если у вас мало времени для приготовления десерта, можно воспользоваться готовым песочным тестом из магазина, вместо домашней карамели использовать вареную сгущёнку или готовую карамель.

Иногда я готовлю десерт Баноффи в виде большого пирога. Украшаю ровным слоем взбитых сливок и присыпаю какао. Получается вкусное угощение к чаю, актуально для тех случаев, когда «гости на пороге.»

Как сделать пай баноффи рецепт с фото

Песочное тесто можно разделить на порции, обернуть пищевой плёнкой, подписать и хранить в холодильнике до 4 дней. За два часа до работы нужно достать тесто из холодильника.

Желаю вам подобрать ключик к песочному тесту и приготовить на его основе множество великолепных десертов! Пусть баноффи-пай будет лишь одним из них=)

Приятного аппетита!

Жду ваших фото, отзывов, комментариев. Мне очень приятно получить отклики к моим рецептам, посмотреть на фото того, что у вас получилось. При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Людмила:

    Сегодня сделала упрощенную версию десерта :основу из печенья и вареную сгущенку вместо карамели, получилось очень вкусно. Ирина, спасибо за идею!

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, здорово! Я рада, что идея пришлась по вкусу)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector