Шоколадный фондан с жидким центром

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

А это лакомство подойдет для романтичного ужина в домашней атмосфере. Хотите удивить свою вторую половинку и отведать ресторанный десерт, не выходя из дома? Тогда к вашим услугам – шоколадный фондан с жидким центром. Пошаговый рецепт я подробно опишу ниже, потому что это блюдо хоть и готовится легко, а выпекается совсем уж считанные минуты, но все же требует соблюдения некоторых нюансов. На выходе вы получите нежнейшее французское пирожное, которое на родине подают с шариком мороженого, а вы можете поэкспериментировать с подачей самостоятельно, как истинный шеф-повар!
Итак, приступим.

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Рецепт шоколадного фондана на две порции:

  • Шоколад ( в оригинальном рецепте горький, с 70-90 % какао) — 70 грамм ( я использовала молочный без добавок, потому что люблю его больше, чем темный)
  • Сливочное масло  комнатной температуры — 25 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 25 г.
  • Мука пшеничная — 30 г.

Как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях

Как приготовить:

Шоколад (70 г.) разломить на кусочки, поместить в миску вместе с кусочком сливочного масла ( 25 г.) Нам нужно растопить шоколад и масло на водяной бане. Как я это делаю, рассказывала в отдельном рецепте, но и в этом тоже покажу.

Шоколад и сливочное масло поставить на теплую водяную баню

В сотейнике нужно вскипятить воду и снять с огня. Установить миску с шоколадом и маслом на водяную баню.

Как растопить шоколад на водяной бане

Накрыть плотной крышкой и отставить на пять минут. По истечении этого времени шоколад растопится и станет однородной смесью.

Сверху шоколад накрыть крышкой

В отдельной миске взбиваем миксером одно яйцо и сахарный песок ( 25 гр).

Разбиваем в миску яйцо

Яично-сахарная смесь будет постепенно светлеть.

Тщательно взбиваем на высокой скорости миксера

В итоге станет светлой пышной массой.

Яично-сахарная смесь заметно посветлеет

Тем временем шоколад и масло расплавились и нам осталось лишь помешать с помощью лопатки.

Тем временем шоколад растаял

Однородную шоколадную смесь добавляем во взбитое яйцо с сахаром при постоянном помешивании.

Добавляем его в яичную смесь

Затем добавляем муку ( 30 г.) и перемешиваем уже не миксером, а с помощью лопатки.

Насыпаем в миску муку

Тесто для шоколадного фондана должно получиться жидким. При подъеме лопатки, будет сливаться с нее крупной лентой.

Перемешиваем шоколадную смесь с помощью лопатки

Формочки небольшого размера смазываем сливочным маслом (можно также присыпать какао-порошком) и наливаем тесто на 2/3 формы.

Формочки смазываем растительным маслом и заполняем

В заранее разогретую духовку ( до 180 С) ставим фондан для выпечки. В моей электрической духовке он выпекается 7 минут. Все духовки разные, вам нужно приноровиться к индивидуальным особенностям своей духовки, чтобы понять, какое время выпекания пирожного необходимо вам, чтобы центр остался жидким. Для этого советую вам выпекать десерты по одному. Если первый передержали в духовке, значит, для следующего время сокращаем.

Шоколадный фондан с жидким центром выпекается 7 минут

Готовое шоколадное лакомство остужаем.

Шоколадное лакомство готово

Переворачиваем на блюдце и присыпаем сахарной пудрой.

Кекс с жидким центром

Подаем фондан теплым. Нужно разломить пирожное ложечкой, чтобы начинка вытекла, смешавшись с мороженым или ягодным соусом, с которым подается фондан.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

А сейчас я покажу вам, что получится, если пирожное подержать в духовке подольше. Например, этот кекс я выпекала 12 минут: он замечательно поднялся и вырос в размерах. Этот десерт невозможно испортить! Если у вас не получится фондан с жидким центром с первого раза,  в крайнем случае выйдет вкуснющий шоколадный кекс или выпечка, похожая на шоколадные капкейки.

Кекс с жидким центром можно подержать в духовке дольше

На поверхности шоколадного кекса появилась аппетитная трещинка. Остужаем кекс в течение 5-10 минут, затем можно пробовать.

Кекс хорошо поднялся в духовке

По своей структуре шоколадный фондан, передержанный в духовке, получается вкусным кексом с воздушным мякишем.

Обычный шоколадный кекс внутри

Существует несколько видов этого потрясающего десерта: с жидким центром ( они подаются теплыми), с мягким центром ( очень схожи с брауниз), а также не запеченные, а остуженные в холодильнике. Все эти разновидности объединяет общая особенность: благодаря большому количеству масла и шоколада эти пирожные просто тают во рту!

Кстати, в переводе с французского, fondant — означает «тающий», подходящее название для пирожного.

Приятного аппетита! Я рада ответить на все вопросы, возникающие к рецепту! Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться отзывами, добавлять фото получившихся десертов. Мне будет очень приятны любые отклики.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *