Шоколадно-лимонный брауниз

Шоколадный брауни можно украсить цедрой лимона или лайма
Долго собиралась приготовить шоколадные пирожные брауниз (было жаль 2 шоколадки на эксперименты), но очень рада, что решилась.
Брауниз — маленькие шоколадные пирожные с кремовой, слегка липкой структурой, вкусные и нежные.
Брауниз подаются нарезанными на маленькие квадратики,можно украсить цедрой лайма или лимона. Рецепт брауниз прост, делюсь!

Рецепт шоколадного пирога

  • Шоколад ( темный или молочный) — 150 г.;
  • Сливочное масло — 150 г.;
  • Сахар — 180 г.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 120 г.;
  • Какао- 1 ст ложка с горкой;
  • Цедра и сок одного лимона;
  • Разрыхлитель — 5 г (1/2 пакетика)

Как приготовить

Установите духовку разогреваться на 180 С.
В большой миске размешайте сахар с цедрой лимона и дайте постоять 15 минут.
Добавьте в миску яйца, размещайте, выдавите цедру лимона и снова хорошо перемешайте.
Выдавите сок лимона и смешайте с сахаром
На водяной бане или в микроволновой печи растопите масло с шоколадом (я натерла шоколад на терке, чтобы было быстрее, так как, у меня он был из холодильника).

Шоколад для пирога брауни нужно растопить на водяной бане

Шоколадно-масляную смесь влейте в яичную и смешайте.
Муку просейте с разрыхлителем, перемешайте с какао.
Добавьте муку в исходную смесь, тщательно перемешайте( я размешиваю до устранения комочков с помощью венчика).

Любителям шоколада и какао понравятся рецепты «Шоколадные капкейки» и торт «Черепаха».

Смажьте форму маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто.
Выпекайте брауниз в течение 30 минут при 180С.

Добавьте муку и замесите жидкое тесто для брауниз

Я использовала квадратную форму 20*20 см, если вы используете форму бОльшего размера сократите время выпекания до 20-25 минут.

Мои впечатления и отзывы домочадцев

Я не ожидала, что десерт получится таким нежным! Всем, кто любит насыщенный вкус шоколада — обязательно стоит попробовать!

Если брауниз не дать полноценно остыть — серединка может показаться сырой. Следует подавать брауни не горячим, а теплым, чтобы он успел постоять немного и стать более плотным по структуре.

Вам обязательно понравится: рецепт медовых кексов с яблоками и медом.

Цедру лимона можно легко заменить на цедру апельсина. А еще вкуснее и необычнее будет, если вместо сока лимона  добавить половину стакана темного горького пива, которое отлично подходит к темному шоколаду.

Ответы на самые частые вопросы к рецепту брауниз

Можно ли испечь брауни без цедры лимона, апельсина и других цитрусовых? В каком объеме нужно добавить жидкость в тесто?

— Конечно, можно. Добавить нужно около 70 мл жидкости.

Что делать, если в процессе выпекания брауни бурлит масло и практически выкипает?

— Возможно, так произошло, если вы поставили брауни в холодную духовку, либо плохо перемешали тесто. Еще одной причиной может быть слишком низкая температура выпекания.

Можно ли выпекать брауни в круглой форме?

— Можно, просто такие пирожные уже не будут называться брауни, будет просто шоколадный пирог.

Не будут ли брауниз слишком кислыми? Все же в рецепте используется и цедра, и сок. В других рецептах брауни я встречала только цедру.

— Нет, брауни получаются с насыщенным шоколадным вкусом с небольшой кислинкой.

Разве не должны брауни быть жидкими внутри?

— Нет, жидкие шоколадные пирожные, из которых при разрезе вытекает шоколад — это фондан. Брауни получаются влажными внутри, но не жидкими.

Можно ли использовать этот рецепт, чтобы испечь пирог со сливами?

— Можно, конечно. Уложите сливы на дно формы и залейте тестом. Этот рецепт можно использовать как шоколадную основу для любого торта, например, для рецепта торта «Черный лес».

Можно ли выпекать пирог брауни по этому рецепту в микроволновке?

— Можно, но время приготовления нужно сократить вдвое.

Если я хочу испечь пирог брауни только с шоколадным вкусом, без кисловатого привкуса лимона или апельсина, стоит исключить их из рецепта? Чем можно заменить?

— Можно добавить обычной воды, но все же хотя бы одну столовую ложку лимонного сока нужно добавить. Это придаст пирогу свежий вкус.

Шоколадный пирог брауни, рецепт которого вы предлагаете, очень похож на рецепт маффинов. Это одно и тоже?

— Рецепт теста  действительно очень похож, но все же это не тоже самое, что маффины.

Одна из читательниц моего блога поделилась таким рецептом: 200 гр  сливочного сыра, например, маскарпоне, 1 куриное яйцо, пол стаканчика сливок большой жирности, все перемешать, вылить на готовую основу шоколадного пирога брауни и в духовку. Получается очень вкусный торт-пирог!

Вариант кофейного торта брауни от нашей  читательницы Лины: «Я добавила 3 ст ложки кофе в ваш рецепт и 2 ст ложки молока, получился отличный шоколадный торт с кофейным вкусом». Лина, спасибо за идею!

Как сделать банановый брауни, можно узнать из следующего кулинарного видео:

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Солнышко!:

    Шоколадный десерт, который легко и быстро приготовить. Ванильный экстракт можно заменить 1 пакетиком ванильного сахара.

    Ответить
  2. Лэнни:

    вкусно получилось! рецепт супер

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Лэнни, я благодарна вам за фотоотчет! Брауни выглядит супершоколадным, так и хочется кусочек отломить и с чашечкой чая.

      Ответить
  3. Мария:

    Не добавляла цедру, получилось вкусно

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Мария, какой аппетитный брауни! Спасибо огромное за фото. Скажите, у вас добавлены орехи в тесто? ( мне так показалось по фото).
      Представляю, как вкусно брауни с орехами)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector