Пирожное картошка по ГОСТу

Вкусное пирожное картошка

Популярное пирожное из советских времен, которое готовили из остатков бисквита, находящихся на кондитерском производстве. Очень удобно, не так ли? Безотходное производство=) Несмотря на то, что это незамысловатое пирожное делалось практически из обрезков и отходов, в его приготовлении есть свои секреты, которые со временем утратились.

Первый: картошка внутри должна быть светлая, а не темная! Скорее всего со временем в крошку стали добавлять какао (или обрезки шоколадного бисквита). Настоящее пирожное картошка по ГОСТУ СССР — светлое внутри.

Второй секрет: у пирожного должна быть структура, рассыпчатая и нежная. В магазинных же экзеплярах, которые сейчас стоят на полках, внутри структуры нет — лишь вязкая скользкая масса, на которой даже следы от зубов остаются. Это связано с тем, что бисквитные обрезки пропускают через мясорубку.

Пирожное картошка по ГОСТУ

Ничто не мешает нам приготовить по-настоящему вкусное пирожное, учитывая все хитрости рецепта. Спасибо Ирине Чадеевой и ее книге «Рецепты по ГОСТу» за подробные объяснения и идеи замечательных сладостей.

Рецепт сладкой картошки по ГОСТ СССР

Ингредиенты для бисквитного теста (из него будем делать крошку):

  • Куриные яйца — 3 шт
  • Сахарный песок — 90 г
  • Мука — 75 г
  • Крахмал (картофельный) — 15 г

Как приготовить пирожное картошка по ГОСТ СССР

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахарная пудра — 65 г
  • Сгущенное молоко — 50  г
  • Экстракт ванили или ванильный сахар — 1 ч. л., 1 пакетик по 10 г
  • Коньяк —  1 ст. л.

Крем из сгущенки для пирожного картошка

Пирожное картошка по ГОСТу СССР (пошаговый рецепт с фото)

Сначала приготовим бисквитное тесто. В две разных емкости разделим яйца на белки и желтки. Чтобы белки хорошо взбились, нужно следить, чтобы ни капли желтка не попало в миску. А также проверить, чтобы на самой миске не было следов воды и жира.

Разбиваем яйца в миску

Начнем взбивать с белков, сначала работаем на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая. Добиваемся мягких пиков. Состояние, при котором белки отлично держат форму и даже не выливаются из миски при переворачивании — нам не требуется.

Взбиваем белки яиц в пышную пену

Когда в миске образовалась пена, начинаем добавлять сахарный песок (1/3 от нормы по рецепту). Делаем это частями, тонкой струей, непрерывно перемешивая миксером. Нам нужно не допустить, чтобы сахар опустился на дно.

Небольшими порциями всыпаем сахарный песок

Яичные желтки взбиваем до посветления и пышности с оставшимся сахаром.

Взбиваем желтки в пышную массу

Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массы.

Смешиваем белковую массу с желтковой

Все сухие ингредиенты (мука и крахмал) смешиваем в отдельной емкости с помощью венчика.

Смешиваем все сухие ингредиенты в отдельной чашке

Пшеничную муку просеиваем в чашку через сито и вмешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

Просеиваем в тесто для бисквита муку

Старайтесь не растерять воздух, который накопился в тесте. Для нас важно, чтобы бисквитная масса осталась воздушной и хорошо поднялась в духовке.

Аккуратно перемешиваем ее

Однородное тесто  получается достаточно жидким (посмотрите консистенцию на фото). При поднятии лопаткой стекает широкой лентой.

Тесто должно получиться однородным

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выливаем бисквитное тесто.

Выливаем тесто на противень, застеленный бумагой

С помощью кондитерской лопатки разравниваем тесто по поверхности противня.

Разравниваем тесто лопаткой по противню

Отправляем тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 С. Первые 10 минут дверцу шкафа не открываем! В этом случае бисквит хорошо поднимется и не осядет от перепадов воздуха.

Выпекаем бисквит в духовом шкафу

Выпекаем корж при 180 С в течение 15 минут. Готовность бисквита определяем по румяной корочке, вкусному запаху из духовки и упругой поверхности. При надавливании на верхушку подушечками пальцев, можно почувствовать, что пальцы не прилипают к корочке бисквита, что корж «пружинит», возвращаясь после надавливания в исходную форму. Еще один тест на готовность — проткнуть корж деревянной палочкой — на ней не должно оставаться крошек мокрого теста.

Готовый бисквит для пирожного картошка

Крем для пирожного картошка

Для этого замечательного лакомства готовим крем из масла со сгущенкой, но добавляем небольшое количество коньяка.

Размягченное масло (125 г) взбиваем на большой скорости миксера и добавляем сахарную пудру (65 г) через ситечко. Эта мера предотвратит образование комочков. Затем небольшими порциями вливаем сгущенное молоко (50 г).

Сахарный песок в креме полностью не растворится! По этой причине не рекомендуется делать замену сахарной пудры на сахар!

Готовим крем для пирожного

Добавляем 1 ст. л. коньяка в крем. Вы можете не добавлять коньяк, это на ваше усмотрение. Забегая вперед, скажу, что коньяк в пирожном практически не чувствуется.

В оригинальном рецепте по ГОСТу наряду с коньяком добавляется также десертная ложка рома.

Вливаем небольшое количество коньяка

Формируем пирожное картошка

Кусочки бисквита размалываем в блендере. У нас должна получиться мелкая крошка.

По рецепту Ирины Чадеевой, бисквит нужно остудить и настоять в течение суток. В этом случае крошка будет еще вкуснее.

Бисквит измельчаем в блендере

Добавляем крем в бисквитную крошку, перемешиваем.

Если вы будете украшать готовые пирожные кремом, отложите сейчас несколько столовых ложек для украшения.

Выкладываем крем и перемешиваем

Теперь формируем из крошки картошку. Плотно сжимайте тесто, чтобы получились продолговатой формы пирожные.

Хотите сделать идеальные по размеру в соответствии с ГОСТом пирожные? Отщипывайте кусочки сладкой массы и кладите на весы: каждая картошка должна весить 80 грамм.

Формируем пирожные картошка

Смешиваем порошок какао и сахарную пудру. Можно дополнительно просеять через  сито, чтобы разбить комочки. Из этого количества ингредиентов получается 10 пирожных ( у меня одно не дожило до фотосессии).

Готовим смесь для обсыпки пирожного

Обваливаем картошку в пудре таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта «кожурой». Даем постоять пирожным несколько минут, затем снова обмакиваем в крошке. Сначала картошка покажется слишком светлой, но потом потемнеет.

Обмакиваем каждую пироженку в сухую обсыпку

Пирожное картошка по по ГОСТу готово. Можно наливать чай и наслаждаться его нежным вкусом!

Вкусное пирожное картошка готово

Вот как выглядит пирожное в разрезе. Приятного аппетита!

Пирожное картошка по ГОСТУ

Если вы приготовите эти чудесные пирожные из детства, поделитесь, пожалуйста, фотографией (можно прикрепить к комментарию). Буду рада любым откликам к рецепту, вашим вопросам и отзывам!

Обсуждение: 8 комментариев
  1. kvilla:

    Надо же! А я всегда делала такое пирожное из печенья и сгущенки! Спасибо за новый вариант.

    Ответить
    1. Ирина:

      kvilla, ооо, рецептов такой вкусняшки полно) Из сухарей даже делают! Но настоящее — из бисквитной крошки!

      Ответить
  2. nas-tasia:

    Ирина, как вы думаете, можно коньяк не добавлять совсем?

    Ответить
    1. Ирина:

      nas-tasia, скажу честно — десертная ложка коньяка совсем не чувствуется. Но можете вовсе исключить его из ингредиентов,вкус не потеряется! Вы знаете, я думаю, что в рецепт по ГОСТУ добавляли 1 десертную коньяка и 1 десертную ложку рома, чтобы отвлечь и заглушить вкус горелого бисквита (правда жизни). Думаю, среди обрезков был и такой!))) Но в домашних условиях нам ничего прогорклого и горелого заглушать не нужно.

      Ответить
  3. martinka:

    Я готовила такую. И правда, очень вкусно. Даже фото сохранилось, сейчас найду.

    Ответить
    1. Ирина:

      martinka, идеальное пирожное! Даже с проростками из крема. Спасибо вам за фото!

      Ответить
  4. Камилла:

    И правда, мякоть у картошки светлая! Почему неправильную везде продают)

    Ответить
    1. Ирина:

      Камилла,не знаю) Хотя догадываюсь! Либо добавляли обрезки шоколадного бисквита (чтобы также утилизировать), либо маскировали горелые остатки с помощью какао((((

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *