Нежные маффины с посыпкой из штрейзеля

Маффины со штрейзелем простой рецептВ этих маффинах используется интересный трюк: готовое тесто выдерживается в холодильнике целую ночь (или 6-8 часов). Это позволяет получить нежную и пористую структуру пирожных. Ну а самое вкусное в этом десерте — посыпка из штрейзеля. Это сладкая орехово-мучная крошка, которой посыпаются готовые маффины перед тем, как отправиться в духовку.

Вкусные домашние маффины в разломе

Ингредиенты для маффинов:

  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло сливочное  (возьмите жирностью 82,5 %) — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Мёд или сироп — 45 г
  • Яйца — 1 шт
  • Молоко — 40 г

Как приготовить маффины в домашних условиях

Как приготовить вкусные  маффины в домашних условиях

Муку, соль и разрыхлитель смешиваем в одной миске до полной однородности. Не имеет значения, какие маффины вы готовите: лимонные или шоколадные, сухие и жидкие ингредиенты сначала смешиваются по отдельности, и соединяются только перед выпечкой.

Смешиваем сухие ингредиенты в одной миске

Сливочное масло начинаем взбивать с помощью миксера на большой скорости до посветления (на это уходит 3-5 минут).

В пышное масло добавляем сахар (50 г) и продолжаем взбивать  на максимальной скорости. Наша задача — растворить сахар как можно тщательнее. Добавляйте сахар постепенно, не высыпайте сразу всю норму — так ему легче будет раствориться.

Добавляем тонкой струйкой сахарный песок

Затем добавляем мёд (45 г) с нейтральным вкусом и запахом. На эту роль отлично подойдет липовый мед или прозрачный цветочный.

В тесто для маффинов добавляется мёд

Мёд в этом рецепте можно заменить на кукурузный, кленовый, глюкозный сироп. Можно поступить следующим образом: соединить в равных пропорциях кленовый сироп и мед, будет особенно вкусно.

После добавления мёда снова взбиваем смесь до однородности.

Теперь разбиваем в миску яйцо, размешиваем. Добавляем половину сухих ингредиентов.

Чтобы маффины были воздушными, долго вымешивать тесто нельзя

С этого момента старайтесь долго не вымешивать, сразу же переходя к следующему шагу. Нам не нужна идеальная однородность, ведь мы еще не раз будем размешивать тесто, и очень хотим, чтобы маффины получились рассыпчатыми.

Выливаем молоко (40 г) .

В тесто нужно добавить молоко

Теперь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. И размешиваем тесто до однородности.

Добавляем сухие ингредиенты, которые остались

Оно получается гладкое, нежное, достаточно густое (не падает с венчика, если приподнять его над чашей, оставляет рисунок на поверхности теста.)

А теперь самое интересное: ёмкость с тестом накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.

Тесто для маффинов накрываем пищевой пленкой и отправляем в холод

Что происходит в это время? Мука забирает в себя намного больше влаги, чем, если бы мы выпекали маффины сразу же. В итоге маффины получаются гораздо сочнее и вкуснее. Максимальное время, которое пирожные могут простоять в холодильнике — два дня.

Перед приготовлением в тесто можно добавить 150 г ягод (по желанию). Это могут быть голубика, смородина, черника. Аккуратно перемешиваем ягоды в тесте, чтобы не раздавить их.

Если будете использовать замороженные ягоды, не стоит их размораживать, чтобы они не отдали тесту много сока в духовке.

Чтобы ягоды еще лучше скрепились с тестом, можно обвалять их в муке, предварительно налив в них ложку воды, чтобы мука лучше прилипала (замороженные у вас ягоды или нет, не имеет значения).

Теперь распределяем тесто по формочкам для маффинов: можно использовать специальные бумажные подложки и металлическую форму или выпекать сразу в твердых специальных стаканчиках, предназначенных для этих пирожных. Используем для этого кондитерский мешок или ложку для мороженого.

Как приготовить воздушные маффины в домашних условиях

Теперь приготовим штрейзель.

Что такое штрейзель и как его приготовить?

Штрейзель — это хрустящая посыпка, которую добавляют на верхнюю часть пирогов и пирожных для улучшения вкуса и внешнего вида. Для приготовления штрейзеля нам понадобятся:

  • Мука — 60 г
  • Любая ореховая крошка — 60 г
  • Сахарный песок — 60 г
  • Масло сливочное высокой жирности — 60 г
  • Соль — на кончике ножа

Что такое штрейзель и как его приготовить

В удобной миске смешиваем обычную муку, ореховую, сахарный песок и щепотку соли. Можно взять венчик и соединить смесь с его помощью. Ореховая мука подойдет любая, можно сделать ее самостоятельно, измельчив в блендере. Как сделать миндальную муку своими руками, я описала в отдельной статье. По аналогии можно сделать и фундучную.

Теперь холодное масло рубим ножом на небольшие кусочки размером 0,5 см.

Рубим сливочное масло на мелкие кусочки

Добавляем его к сахарно-мучной смеси и замешиваем руками.

Получается однородное тесто по структуре очень похожее на песочное.

Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. В штрейзеле нечему портиться, поэтому в холодильнике он может лежать очень долго, даже несколько недель!

Замешиваем тесто и убираем в холодильник

Когда маффины будут готовы отправиться в духовку, можно взять небольшое количество штрейзеля и пропустить его через крупное металлическое сито — получается крошка. Нужно посыпать ею пирожные и отправить выпекаться. Для посыпки используйте ложку, потому что от тепла рук масло начнет слипаться.

Посыпаем штрейзелем маффины

Напомню, что духовой шкаф должен быть обязательно заранее разогрет. Выпекаем пирожные 20-25 минут при температуре 180 С.

Остужайте пирожные на решетке. Подавайте к чаю, кофе или молоку! Получается очень вкусно)

Вкусные маффины со штрейзелем готовы

Приятного аппетита!

Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, без стеснения задавайте — я рада обратной связи. Жду ваших откликов к рецепту, комментариев, отзывов, фотографий готовых маффинов.

Если вы будете добавлять фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *