Карамельные капкейки

Солёная карамель  бьёт все рекорды по популярности вкусов. Эклеры с солёной карамелью, пончики, попкорн и даже пепси-кола с этим необычным вкусом завоевывают все новые и новые сердца. Что уж тут говорить о сладостях, если на полках магазина стали появляться свечи со вкусом солёной карамели! Сочетание сладкого и солёного усиливает вкус, поэтому карамельные капкейки получаются необыкновенными. А рецепт, как всегда, простейший.

Ингредиенты (примерно на 15 пирожных):

  • Масло — 115 г
  • Коричневый сахар  — 180 г
  • Йогурт — 60 г
  • Молоко — 180 мл
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука -210 г
  • Пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Для наполнения:

Домашняя соленая карамель — 100 г.

Для крема: 

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахарная пудра — 270 г
  • Соленая карамель —  80 г

Как приготовить карамельные капкейки

Также нам понадобятся формочки для выпечки капкейков (это могут быть одноразовые капсулы или упругие стаканчики, в которых можно выпекать без металлической формы-основы).

Как приготовить карамельные капкейки (пошаговый рецепт с фото)

Замес теста для капкейков очень быстрый, поэтому  сразу поставьте духовой шкаф разогреваться на 175 ºС

В сотейник с толстым дном выкладываем сливочное масло (115 г), ставим на огонь выше среднего и растапливаем до жидкого состояния.

Растапливаем сливочное масло в сотейнике с толстым дном

В горячее масло добавляем коричневый сахар (180 г). Я не рекомендую делать замену на белый сахар, потому что коричневый придает им карамельный вкус и цвет.

Добавляем коричневый сахар

Добавляем 1 ч. л. ванильного экстракта. Можно сделать замену на ванильный сахар (или лучше на саха с натуральной ванилью). Перемешиваем смесь в сотейнике, чтобы сахар скорее растаял, пока масло горячее.

Добавляем экстракт ванили

Когда смесь немного остыла, добавляем йогурт без добавок (60 г). Если нет под рукой йогурта — сделайте замену на сметану, но возьмите покислее.

Йогурт или сметану тоже отправляем в сотейник

Сюда же отправляем молоко (180 мл). Его можно заранее не подогревать, в горячей массе оно быстро сравняется с остальными ингредиентами по температуре.

Наливаем молоко в сотейник и размешиваем

К моменту добавления яйца смесь в сотейнике должна быть комфортной температуры (не горячей).

Разбиваем одно яйцо

Размешиваем все составляющие в однородную жидкость.

Размешиваем с помощью лопатки

Теперь в отдельную миску высыпаем все сухие ингредиенты: муку (210 г), пищевую соду (1/2 ч. л.), разрыхлитель (1/2 ч. л.), соль — щепотку.

Все сухие составляющие смешиваем между собой

Просеиваем все сухие ингредиенты вместе. Это поможет им равномерно распределиться друг в друге.

Просеиваем муку и все остальные сухие ингредиенты вместе

Теперь нам нужен обычный ручной венчик, которым мы перемешиваем содержимое миски.

Хочу сказать немного о соде: она имеет особенность выветриваться, терять свои свойства при контакте с воздухом. Поэтому пачку с пищевой содой нужно обязательно держать плотно закрытой. А еще надёжнее — покупать маленькие пакетики с пищевой содой, которые содержат по одной чайной ложке порошка.

Я использую такую, как на фото выше и она никогда меня не подводит! Кстати, разрыхлитель тоже содержит соду в составе, поэтому пакетики нужно либо использовать сразу, либо плотненько закрывать.

В три подхода добавляем муку в жидкое тесто и перемешиваем ложкой до однородности.

С помощью лопатки замешиваем однородное тесто

Стараемся, чтобы комочков практически не осталось.

Стараемся перемешивать аккуратно тесто для капкейков

Теперь достаем капсулы для капкейков. Золотые стаканчики очень прочные, в них можно выпекать без дополнительной основной формы. Но я для подстраховки ее все-таки использую, потому что если случайно переложишь теста — излишки могут вытечь, и удобно, когда они падают на форму, а не на дно духовки.

Укладываем капсулы в форму для капкейков

Наполняем капсулы на 2/3 формы.

Разливаем тесто по формочкам

В заранее разогретой духовке до 175 -180 С выпекаем капкейки до слегка румяного цвета. Я использую режим «Верх-Низ» без конвекции, ставлю противень на среднюю полку. На выпекание в моей духовке затрачивается примерно 20 минут. Для контроля готовности я протыкаю капкейк в самом высоком месте деревянной лучиной — если выходит сухой, без налипшего сырого теста, значит, все хорошо, пирожные испеклись.

Выпекаем капкейки в течение 20 минут

Остужаем капкейки и вырезаем серединку с помощью специального плунжера или большой металлической насадки. Получается ровное отверстие посередине. Для этих целей можно воспользоваться также обычной чайной ложкой.

Выдавливаем серединку с помощью насадки

Заполняем серединку домашней карамелью. Как приготовить карамель я описывала в отдельной статье на сайте (пройдите по ссылке, чтобы ознакомиться, процесс простой и понятный). Карамель нужно приготовить заранее, чтобы к моменту наполнения она была комнатной температуры.

Накладываем начинку внутрь каждого пирожного

Таким образом поступаем со всеми капкейками.

Теперь осталось покрыть капкейки кремовыми шапочки

Карамельный крем для пирожных

Для вкусного карамельного крема взбиваем размягченное сливочное масло (150 г) добела с помощью миксера. Масло обязательно должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника, чтобы потом легче было взбивать.

Взбиваем масло добелаСливочное масло слегка увеличится в объёме, станет светлым и пышным. Добавляем сахарную пудру (270 г) Количество сахарной пудры можно немного уменьшить, на ваш вкус.
Добавляем сахарную пудру и размешиваем до однородности

В почти готовый  крем добавляем немного карамели (примерно 80 г). Снова взбиваем миксером на небольшой скорости, чтобы карамель вмешалась в крем.

Добавляем карамель в сливочное масло

Получается однородный крем приятного цвета, который идеально подходит для наших пирожных. Перекладываем крем в кондитерский мешок с металлической насадкой и даем ему немного охладиться. Крем изначально стабильный, но еще удобнее работать с ним, когда крем немного полежит в холодильнике (примерно 30 минут). Для карамельных капкейков можно использовать любой другой стабильный крем, который вам нравится (например, крем-чиз).

Размешиваем карамельный крем до однородности

Охлажденный крем отсаживаем на пирожные красивыми шапочками.

Наполняем карамелью и отсаживаем кремовые шапочки

Получаются кремовые аккуратные верхушки, которые можно присыпать попкорном и полить сверху карамелью.

Выдавливаем крем на капкейк из фигурного шприца

Пирожные настолько нежные и вкусные, чтобы быстро исчезнут со стола!

Карамельные капкейки рецепт с фото пошагово

Я люблю готовить капкейки, потому что это — благодатная почва для экспериментов! Можно экспериментировать с начинками, тестом, кремом, каждый раз меняя сочетание вкусов. В этой статье собраны мои любимые и самые вкусные пирожные.

Карамельная начинка отлично подойдет по вкусу к шоколадно-кофейным пирожным, ее можно использовать и в ванильных капкейках.

Приятного аппетита! Я надеюсь, что рецепт вам понравился, и капкейки получились изумительными! Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Оставляйте свои отзывы, фотографии получившихся пирожных.

При добавлении фото в инстаграм, укажите,пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Дина:

    Вчера готовила эти капкейки, получилось вкусно. Скажите, какой срок хранения у капкейков?

    Ответить
    1. Ирина:

      Рада, что рецепт понравился,спасибо за отклик!
      Срок хранения капкейков — 72 часа, в течение 3-х суток нужно все съесть)))

      Ответить
  2. Анастасия:

    Делала сегодня ваши капкейки. Вкусные, но когда отделяю от формочек они очень сильно ломаются. Протыкала, деревянной лучиной вытаскивала сухой. Не знаю даже. Может что то не так сделала?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, обидно, что так происходит, а чем-нибудь смазываете формы, советую выпекать в бумажных капсулах или специальных бумажных стаканчиках и вытаскивать из формы только после полного остывания.

      Ответить
      1. Анастасия:

        выпекала в бумажных стаканчиках, и еще в силиконовых капсулах, в силиконовых поднялись не так как в бумажных, в бумажных повыше, но из силиконовых вытащить было легче.
        Очень понравился рецепт, вкусно, не хочется из за такой неудачи бросать этот рецепт, думаю может муки побольше положить? они как будто пустые были внутри.
        И еще вопрос, сколько вы на плите держите сахар с маслом по времени?

        Ответить
        1. Ирина:

          Анастасия, попробуйте увеличить количество муки, она у всех разная по плотности, возможно, вам нужно немного больше.Сахар с маслом держу до растворения, 4 минуты примерно.

          Ответить
  3. Катерина:

    Здравствуйте. Не могу понять необходимое количество масла в тесто 150 гр или как указанно выше 115 гр?

    Ответить
    1. Ирина:

      Катерина,здравствуйте! В тесто нужно 115 грамм, в крем — 150 г сливочного масла.

      Ответить
      1. Катерина:

        Спасибо)) Будем делать))

        Ответить
        1. Ирина:

          Катерина, вам спасибо за внимание к рецепту!

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector