Капкейки: ассорти рецептов

Капкейки своими руками в домашних условиях приготовить очень просто

Некоторые люди думают, что капкейк – это кекс, который выпекается прямо в чашке. Бывает и так, но сегодня под капкейками подразумевают воздушные пирожные с симпатичными кремовыми шапочками разного цвета.
Размером такие десерты – с крошечную кофейную чашечку, вот и называются по-английски: «кап». Рецепты капкейков разнообразны и на просторах сети Интернет существует невообразимое количество вариантов их приготовления, и один мастер-класс не похож на другой. Сейчас поговорим о самых интересных и вкусных.

Неизменная классика

Капкейки – выпечка из разряда тех, ингредиенты на которую всегда есть в кухонном шкафу. Приготовить их легко и просто в домашних условиях. Может быть, поэтому они стали так популярны в последнее время.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить капкейки по классическому рецепту нам понадобится:

  • 100 г. сливочного масла
  • 200 г. муки
  • 150 г. сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл. молока
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды
  • немного соли и ванили по вкусу.

Хитрость: для того, чтобы пирожные получились воздушными, все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры!

Украшать десерт будем масляным кремом, для этого подготовьте:

  • 200 г. сливочного масла
  • 200 г. сахара
  • 5 яиц
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Если хотите сделать шапочки разноцветными, понадобятся пищевые красители.

Классические капкейки: мастер-класс

Включите духовку на 180 С.
Начинаем готовить тесто с того, что хорошенько взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться воздушной и пышной.
Добавить в чашку яйца, соль и ваниль. Тщательно взбить.
Добавить молоко, разрыхлитель и муку. Все перемешать до однородности. Следуйте рецепту и не переборщите с мукой, иначе выпечка не поднимется должным образом.
Теперь можно разлить тесто по формочкам и поставить в горячую духовку.

Тесто для капкейков разливаем по формочкам
Капкейки выпекаются около 30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.

Вкусное и ароматное печенье «Мадлен» понравится вам не меньше капкейков, возьмите рецепт на заметку!

Для того чтобы приготовить крем, нужно отделить белки от желтков.
В небольшой металлической чашке перемешать белки с сахаром и взбивать массу на водяной бане до полного растворения сахара (буквально пару минут).
Добавить в белки сок лимона и взбивать смесь до белоснежных пиков.
По столовой ложке добавлять в крем сливочное масло, не переставая взбивать массу.
Крем разделить по количеству цветов, добавить пищевые красители и убрать все в холодильник на час.
Вытащите готовые капкейки из духовки, укройте полотенцем и дайте немного остыть.
Украшают десерт с помощью кондитерского шприца.

Капкейк-ассорти: разноцветные вариации

Существует множество рецептов капкейков на любой вкус и кошелек. Ознакомимся с наиболее популярными вариантами, которые можно запросто приготовить своими руками.

Шоколадные

Рецепт шоколадных капкейков отличается от классического лишь тем, что в тесто следует добавить 30 г. порошка какао. А вот крем будет другой. Для него вам потребуется:

  • 150 г. сахара (можно использовать сахарную пудру)
  • 100 г. сливочного масла
  • 50 мл. молока
  • 35 г. какао

Сахар нужно хорошенько взбить со сливочным маслом, добавить молоко и порошок какао. Тщательно все перемешать, чтобы крем стал гладким и блестящим.

Шоколадные капкейки из духовки:

shokokapkeiki

Дополнительно   можно обсыпать кремовые шапочки  испеченных капкейков шоколадной крошкой.

Веселые апельсиновые

Тесто готовим по стандартному рецепту, но добавляем цедру и сок двух крупных апельсинов.

Для крема подготовьте:

  • 2 апельсина
  • 400 мл. молока
  • 100 г. сахара
  • 100 г. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки муки

Крем готовится немного дольше, чем сами пирожные, но и его можно сделать своими руками.

  • С апельсинов нужно снять цедру и выдавить сок.
  • Смешать цедру и сок с желтками, сахаром и мукой.
  • Молоко вскипятить, влить в него апельсиново-яичную массу и хорошо перемешать.
  • Варить крем до загустения, примерно пару минут
  • Сливочное масло взбить в отдельной чашке, а потом добавьте в крем.
  • Массу снимите с огня, дайте остыть и уберите в холодильник на два часа.

Такие капкейки можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой или мелкими конфетками, вроде «M&M’s».

Капкейки с ммдмс

С вареной сгущенкой

Интересно, удивится ли американец, из чьей страны приехал к нам рецепт этого десерта, попробовав капкейк с вареной сгущенкой. Такой деликатес вряд ли готовят еще в какой-то стране помимо России.

В тесто для капкейка нужно добавить примерно 20 г. какао, для красивого цвета. А рецепт крема давно известен каждой российской хозяйке: банку сгущенки взбиваем с пачкой масла.

Чтобы ваш деликатес не получился приторно-сладким, количество сахара в тесте можно уменьшить.

Творожные

Выпечка с творогом не только полезна, но и более нежна. Для творожных капкейков в классическое тесто добавьте 130 г. творога. Выбирайте не очень жирный, или вовсе обезжиренный продукт, так как в рецепте достаточно масла.

Крем будет изысканным, понадобится:

  • 300 г. сыра Маскарпоне
  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. сахарной пудры

Маскарпоне взбить с пудрой и маслом, и ненадолго убрать в холодильник. Десерт с таким кремом мгновенно тает во рту.

Крем для капкейков, который хорошо держит форму — в этой статье я собрала все рецепты кремов, которые подходят для капкейков как нельзя лучше.

Морковные

Выпечка с морковью не всегда воспринимается на ура. Морковный вкус отбивает аромат самого блюда и мало кому нравится, но морковные капкейки – аппетитное исключение из общего правила. Это рецепт отличается от классического не только кремом, но и составом теста, поэтому для него отдельный мастер-класс.

Необходимые продукты

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 350 мл. растительного масла (важно, чтобы оно было без запаха)
  • 40 мл. йогурта без подсластителей
  • 400 г. сахара
  • 400 г. моркови
  • 50 г. мелко нарубленных ананасов
  • 100 г. сухофруктов
  • 100 г. орехов
  • 440 г. муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • Корица, имбирь по вкусу

Ананасы можно использовать и свежие, и консервированные. Их также можно заменить абрикосами или персиками.

Морковные капкейки

Для крема:

  • 350 г. творожного сыра
  • 120 г. сливочного масла
  • 100 г. сахарной пудры
  • Ваниль по вкусу

Готовим солнце на тарелке

Морковные капкейки отличаются от классических. Рецепт содержит некоторые ингредиенты, которых в простых пирожных никогда не было. Но сам процесс приготовления прост.

  • Включить духовку на 160 С.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сок отжать, нам понадобится только мякоть.
  • В морковь вбить три яйца, йогурт, растительное масло, сахар, сухофрукты, орехи и ананасы. Все тщательно перемешать.
  • Добавить в смесь разрыхлитель и приправы по вкусу, а затем всыпать муку строго по рецепту.
  • Тесто размешать и разлить по формочкам.
  • Формочки следует заполнять не больше, чем на ¾, так как капкейки хорошо поднимаются в духовке.
  • Выпекать десерт нужно 20-25 минут.
  • Чтобы приготовить крем для морковных капкейков, необходимо взбить мягкое сливочное масло, добавить очень холодные творожный сыр, сахар и ванильный экстракт. Можно подмешать пищевой краситель.
  • Готовые капкейки украсьте кремом и посыпьте коричневым сахаром.

Капкейки – простой и вкусный десерт, приготовить который легко, а пробовать – одно удовольствие. Такие пирожные станут прекрасным дополнением к обычному чаепитию, а благодаря разнообразию рецептов, эта выпечка долго не надоест вашим домочадцам.

Вам обязательно понравится видео о том, как украшать капкейки:

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Делитесь фотографиями капкейков, которые у вас получились!
При добавлении фото в инстаграм укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти фото ваших капкейков в сети и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Светлана:

    Спасибо за рецепт! Подскажите, сколько примерно капкейков получится по первому рецепту? Штук 6-8 или больше?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Светлана,спасибо за внимание к рецепту!У меня получается 7 штук,использую цветные формочки силикиновые из Икеа.

      Ответить
  2. Любовь:

    Светлана, спасибо за рецепт! Подскажите Где можно купить кондитерский градусник, нет красителей в Ашане где их брать и можно применить красители из овощей, Спасибо большое и хорошего вечера , удачи в вашем благородном деле

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Любовь, спасибо, конечно можно использовать натуральные красители ( например, можно подмешать в крем немного пюре смородины для получения красивого цвета). Муж покупал мне кондитерский термометр в магазине радиотоваров, но можно купить во многих интернет-магазинах ( например, «Вкусный магазин» — забейте в поиск Яндекса или Гугла, там есть)) Можно на Алиэкспресс купить. Спасибо за слова одобрения, мне очень приятно!

      Ответить
  3. Меха:

    Хотела сказать спасибо за такую вкусняшку.Капкейки подучились очень вкусные как на картинке но крем не получился,он был немного жидким,хотя я все делала как по рецепту.И ещё я не поняла как делать воденую баню😬В общем спасибо за рецепт😘

    Ответить
    1. Меха:

      Вот какие получились капкейки.

      Ответить
    2. Ирина:

      Меха, какие аппетитные! Спасибо за отзыв и фотографии! Про водяную баню сейчас подробнее распишу в тексте статьи. Чтобы в следующий раз все обязательно получилось на 5 +!

      Ответить
  4. Анастасия:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а сколько разрыхлителя для классического рецепта?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, спасибо за вашу внимательность! Для рецепта нужно 1,5 ч.л. разрыхлителя, я поправила в рецепте.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *