Эклеры c заварным кремом

Домашние эклеры своими руками
От простого к сложному. Я достаточно баловала вас простыми и легкими рецептами различной выпечки. Сегодня хочется отдать должное высокому. Приготовим пирожные — эклеры в домашних условиях. Рецепт с фото, поэтому, наловчившись, блюдо можно состряпать с закрытыми глазами. Заварное тесто требует щепетильности, но, поверьте, результат того стоит.

Оригинальный рецепт эклеров приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему, которого негласно называли «повар королей и король поваров». Так что дайте себе слово накрыть вечером царский стол, а к чаю подать поистине королевский десерт.

Заварное тесто для  эклеров:

  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Крупные яйца ( обязательно взвесить) — 300 г. без скорлупы. Обычно это 5 крупных яиц
  • Вода — 180 г.
  • Соль — на кончике ножа

Как сделать эклеры в домашних условиях

Заварной крем для пирожных

  • Молоко — 750 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Желтки яиц — 2 шт.

Как приготовить вкусные эклеры в домашних условиях

Начнем с приготовления заварного теста.

В небольшую кастрюльку или сотейник положим масло ( 100 г.), соль ( щепотку) и поставим на огонь.
Ставим на огонь сливочное масло, соль
В этот же сотейник добавляем воду ( 180 г.)
Добавляем воду и перемешиваем смесь
Помешивая, доведите смесь до кипения.
Перемешивем смесь до однородного состояния
Как только смесь закипит, всыпьте в один прием муку.
Всыпаем в один прием муку

Муку нужно предварительно просеять!

Не снимая с огня, смесь интенсивно перемешиваем, пока вся мука хорошо не заварится и тесто не соединится в комок. Вам даже может показаться, что тесто немного приклеивается ко дну сотейника — вы увидите тонкий слой-пленку на дне, это нормально.
Тесто должно хорошо завариться
Готовое тесто следует переложить в миску, чтобы оно немного остыло ( если есть термометр, можно проверить температуру, к моменту добавления яиц должно быть 60-70 С).

Тем временем разбиваем яйца в отдельную миску, взвешиваем. Должно получиться 300 г. яиц без скорлупы ( в среднем потребуется 5 крупных яиц). У меня часть яиц совсем мелкие, поэтому потребовалось шесть штук.
Яйца размешиваем в отдельной миске

Осторожно вливаем яичную смесь в остывшее тесто. Я делаю это в несколько подходов, параллельно размешивая тесто миксером до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым ( чтобы при выдавливании на противень, будущие эклеры не растекались).

Вы можете перемешивать тесто лопаткой ( кому как удобнее), если используете миксер — вам потребуются насадки для густого теста (не лопатки венчика), а спиралевидные.

В несколько приемов вливаем яйца в тесто

Консистенция готового теста: тягучее, однородное, при ударе о край миски, падает с ложки (не выливается). Посмотрите на фото, каким оно должно быть. При отсаживании на противень тесто не растекается, а держится в той форме, в которой его отсадили.

Заварное тесто для эклеров

Главная ошибка на этом этапе — сделать тесто очень жидким ( обычно так происходит, если нет весов и вы кладете пять  яиц, надеясь, что там 300 гр.) Поэтому если у вас нет весов, абсолютно противопоказано вливать все яйца в один подход! Добавляйте частями и лучше пусть какая-то часть размешанных яиц выбросится, чем потом, когда в духовке жидкое тесто расплывется и превратится в блин, вы выкинете все изделия.Или, как вариант — размешивайте яйца по одному и вливайте, постоянно проверяя густоту.

Если у вас нет весов, ориентируйтесь на вес яиц, указанный на упаковке. Например, если на упаковке указан вес 65-75 г., принимайте в расчет, что яйцо без скорлупы весит 60 г. ( скорлупа весит 10 % от веса яйца). Итак, в этом случае для приготовления эклеров нам понадобится 5 яиц. Если же указан другой вес на упаковке, сделайте перерасчет, согласно новым данным.

Формируем эклеры

Если вы хотите, чтобы получились круглые эклеры небольшого размера — используйте ложку. Если вам по душе продолговатые эклеры классической формы, понадобится пакет для отсаживания ( можно использовать специальный кондитерский мешок или  пустой пластиковый пакет от молока, отрезав в нем уголок). Таким же способом мы выкладывали тесто на противень в рецепте печенья савоярди.

На противень, застеленный пекарской бумагой либо присыпанный мукой, выдавливаем тесто.

Выдавливаем с помощью кондитерского мешка тесто на противень
Любые неровности можно с легкостью исправить с помощью влажного ножа или пальца, смоченного водой.

Чтобы эклеры  в духовке не слиплись в одно целое, выкладывайте тесто на расстоянии друг от друга ( 2-4 см). Выпечка очень сильно увеличится в размере!

Вот как выглядят мои готовые эклеры: пышные, воздушные, большие.
Домашние эклеры с заварным кремом

Выпекаем пирожные

Духовой шкаф должен быть разогрет до 210 С, при такой температуре выпекаем эклеры в течение 10 минут, затем уменьшаем температуру еще до 180 С  и выпекаем оставшиеся 25-35 минут. Для эклеров маленького размера потребуется меньше времени ( 20-25 минут).

Тесто должно получиться влажным, но не растекаться на противне! Изделия хорошо сохраняют форму.
Эклеры выпекаются в духовке

При выпечке в каждом эклере образуется много пара, за счет которого тесто раздувается, но не рвется ( т. к. прочное). По такому же принципу работает тесто в рецепте йоркширских пудингов.

Изделия из заварного теста лучше немного передержать в духовке, чем недодержать ( иначе эклеры опадут).

Вынув из духового шкафа, снимите эклеры с противня и дайте им остыть. Если вы приготовили пирожные впрок, уберите заготовки в пакет, чтобы они не засохли.

Готовим заварной крем для эклеров

Молоко ставим на огонь ( нам понадобится 750 мл). Добавляем почти весь сахар ( оставляем 2 ст. ложки для приготовления заварной смеси для крема).
Ставим молоко для заварного крема на огонь

Пока молоко подогревается, в отдельной миске смешиваем 2 желтка от куриных яиц, 2 ст. ложки сахара ( берем их из общего объема сахара для крема), 2 ст. ложки муки с горкой.
Желтки яиц смешиваем с сахаром
Размешиваем до однородной массы и вливаем горячее молоко  ( примерно 0,5 стакана) в эту смесь.
Готовим смесь для заварного крема
Когда смесь для заварного крема будет тщательно перемешана, возвращаем ее в сотейник с кремом и тщательно размешиваем до однородности. Доводим  крем до кипения, добавляем сливочное масло ( 50 г.) и 1 ст. ложку коньяка. Размешиваем крем до однородности и остужаем. Чтобы  крем не покрывался пленкой, время от времени помешиваем его. Крема получается много, излишки можно хранить в холодильнике и приготовить, например, тирамису в домашних условиях на основе заварного крема.

Наполняем пирожные кремом

Эклеры разрезаем вдоль и наполняем кремом.
Эклеры разрезаем вдоль

Правильно выпеченные пирожные имеют внутри полости, которые разделяются перегородками из теста.
Наполняем эклеры кремомЗаварное тесто не очень сложное в приготовлении, если соблюдать основные правила, пирожные получаются пышными и высокими.
Готовые эклеры уберите в холодильник для застывания крема.
Эклеры с заварным кремом
Украсить эклеры можно перед подачей на стол с помощью шоколадной стружки, цветной пасхальной посыпки, шоколадной или белой глазури. Можно сделать белковый крем ( 2 белка взбить с 100 г. сахара до густых пиков) и намазать с помощью кондитерской кисти каждое пирожное. Сверху присыпать молотыми  грецкими орехами или другой посыпкой, которая вам нравится.
Домашние эклеры своими руками

Приятного аппетита!

Значок инстаграмЕсли вы приготовите эклеры по этому рецепту, поделитесь фото в инстаграм, указав тег #пирогеево или #pirogeevo Мне будет очень приятно посмотреть фото приготовленной выпечки!

Фото приготовленного десерта можно загрузить также прямо здесь, на сайте, прикрепив к комментарию. Буду рада вашим откликам!

Обсуждение: 24 комментария
  1. Пироженка:

    Здравствуйте! У меня в духовке есть режим конвекции. С ним выпекать или без?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Пироженка,спасибо за внимание к рецепту!
      Режим конвекции не нужен.

      Ответить
  2. Julia:

    Здравствуйте!
    Я сделала два вида эклеров по форме: круглые ( выкладывала ложкой) и продолговатые, как у вас. В итоге круглые — норм, а продолговатые упали после того как вытащила из духовки. В чем может быть причина?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Julia, здравствуйте! Если вы выпекали оба вида эклеров на одном противне одновременно, неудачу можно объяснить так: маленькие пирожные пропеклись быстрее — поэтому с ними все хорошо, а продолговатым нужно было больше времени на приготовление. Именно поэтому заварное тесто выкладывают на противень одной формы — чтобы они равномерно пропекались. Не расстраивайтесь, надеюсь, круглых по форме было больше, и вам удалось полакомиться пирожными)

      Ответить
  3. Агата:

    У меня получились! Не особо красивые, но вкусные, спасибо!

    both-long

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Агата, какие симпатичные получились! Спасибо за фото!

      Ответить
  4. kavurnova_ch:

    Сделали с дочкой на Рождество, и нам, и гостям понравились пирожные (сверху намазала растопленным шоколадом)

    Cappuccino-Eclairs-Recipe

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      kavurnova_ch, как здорово! Я очень рада, что рецептом угодила)Приятного аппетита!

      Ответить
  5. мария:

    Даже не думала, что в домашних условиях можно сделать самые настоящие эклеры. Долго сомневалась, но решилась попробовать и не прогадала!

    eclairs

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      мария, так и просится в рот эклерчик! Аппетитный какой, спасибо за фото)

      Ответить
  6. Кристина_Samsonova:

    На мой противень помещается только 10 заготовок для пирожных. Скажите, может ли заварное тесто столько ждать ( имею в виду вторая партия?) Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Кристина_Samsonova, да, конечно, тесто подождет! Но на более длительный срок ( например, на ночь) заварное тесто оставлять не стоит! Поделитесь, пожалуйста, фото готовых пирожных, буду вам очень благодарна!

      Ответить
  7. Катеринка:

    Не успела сфоткать итог, все быстро съели! Спасибо вам)

    eclair51

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Катеринка, спасибо за фото, какие они хорошенькие, даже без помадки!

      Ответить
  8. Мусенька-душенька:

    Здравствуйте! у меня тесто получилось слишком жидкое, хотя взвешивала яйца на весах. В чем ошибка?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Мусенька-душенька, сожалею, что не получилось.Может, весы обманывают? Я делаю по этому рецепту всегда — получается без промахов. Одна из хитростей приготовления: муку заваривать на огне! Не убирать с огня, пока вся мука не соберет тесто в комок (в это время выпаривается лишняя жидкость из теста, и оно получается нужной консистенции после добавления яиц). Теперь вы можете выпечь тесто в таком виде, какое есть ( оно, конечно, растечется, но будет нежным и вкусным). Сложите в виде коржей в торт, прослоите любимым кремом.. Не расстраивайтесь, с опытом все будет получаться!

      Ответить
  9. кукинг-Таня:

    Эклеры получились! Вернее, я делала основу как эклеры, но наполняла как закусочное блюдо — красной рыбой, зеленью, сыром. Гости очень хвалили.

    3-300x200

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      кукинг-Таня, какие хорошенькие! Спасибо за интересную идею с начинкой — и правда ведь, тесто не сладкое, почему бы не сделать из них закуску!

      Ответить
  10. Юлия:

    Обязательно сделаю такие замечательные эклеры

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Юлия, удачи вам! Спасибо за отклик!) Если возникнут вопросы в ходе приготовления — буду рада помочь!

      Ответить
  11. ОЛЕСЯ:

    Спасибо за рецептик,очень вкусные,все получилось!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Олеся, ура!)))) Спасибо вам за отзыв!

      Ответить
  12. Annkriz:

    Спасибо большое за рецепт!! Первый раз делала эклеры, родные все оценили и быстро с ними расправились))спасибо большое!

    Ответить
    1. Ирина:

      Annkriz, отличные эклеры получились! А ночью, и правда, все всегда вкуснее)) Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *