Заливной пирог с капустой на скорую руку

Заливной пирог с капустой на скорую руку
Россия — это не только медведи, ушанки, валенки и снег! Россия — это еще и вкусные пироги с капустой. Один из примеров такой выпечки я сегодня приготовлю. Пошаговый рецепт будет подкреплен фотографиями, хотя все настолько просто, что справиться можно и без подробных подсказок! Начинка подойдет любая (лук-яйцо, картошка, рис-рыба),результат — потрясающий, набор продуктов для теста — минимальный.

Главное условие для этого рецепта — сухая начинка. Если будете использовать тушеную капусту, отожмите ее как следует. Многие хозяйки при тушении добавляют молоко или сливки, в этом случае нужно выпарить жидкость как следует!
Заливной пирог с капустой рецепт с фото пошагово

Что понадобится для теста:

  • Яйца (С1) — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 60 г
  • Сахарный  песок — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сметана — 300 г (я всегда использую с жирностью 20 % и выше)
  • Мука — 250-300 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Для начинки потребуется:

  • Свежая капуста (белокочанная) — 450-500 г
  • Растительное и сливочное масло для обжарки — по 1 ст.л. каждого
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить заливной пирог с капустой

Начинка

Свежую капусту мелко нашинкуйте. В сковороде (желательно с толстым дном) разогрейте сливочное и растительное масло (2 ст.л), выложите капусту. На огне чуть меньше среднего потушите ее под крышкой, периодически помешивая. Старайтесь, чтобы начинка получилась красивого цвета без темных участков. В конце добавьте соль и перец, перемешайте.

Готовим начинку для капустного пирога

После приготовления капусты в остатках масла обжарьте лук до прозрачности и золотого цвета.

Лук репчатый обжариваем на сковороде

Соедините тушеную капусту и лук в металлическом сите и дайте как следует стечь излишкам жира. Чтобы заливной пирог не получился сырым, начинка должна быть сухой, так же, как и для пирожков с капустой в духовке.

В этом рецепте я приготовила начинку «чисто капустную», но очень вкусно получается, если такую начинку перемешать с жареными грибами.

Вкусная начинка из капусты и лука для заливного пирога

Другой вариант начинки: рыбная консерва (мне нравится использовать горбушу или сайру) + мелко порезанный пассерованный лук + отварной рис.

Вкусная начинка с капустой для пирога получается, если в нее добавить 2 мелко нарубленных яйца.

Тесто на сметане на скорую руку

Тесто для заливного пирога мы будем готовить на сметане. Заранее достаньте ее из холодильника, чтобы она согрелась.

В большую миску вбейте два яйца, добавьте 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте с помощью венчика. Мощность миксера для приготовления этого теста нам не нужна.

Готовим тесто на сметане для заливного пирога

Добавьте 300 г сметаны. Размешайте.

Добавляем сметану в тесто

Растопленное сливочное масло (60 г) остудите до комнатной температуры, затем добавьте в основное тесто.

Добавляем растопленное сливочное масло в тесто

В отдельной емкости смешайте муку 200 г и разрыхлитель (1.5 ч. л.) Можно просеять сухие ингредиенты несколько раз через сито.

Разрыхлитель смешиваем с мукой

Затем сухую смесь добавляем в тесто. Аккуратными движениями размешиваем.

Просеиваем муку в тесто

Получается густая тягучая смесь. Несмотря на то, что пирог называется «заливной», такое тесто с трудом льется. Скорее, его нужно выкладывать ложкой и разравнивать по форме.

Тесто на сметане для заливного пирога

Собираем заливной пирог с капустой

В форму (у меня диаметром 24 см) выкладываем 2/3 теста, разравниваем с помощью ложки по дну.

Разравниваем тесто по дну

Выкладываем начинку из капусты, разравниваем.

Выкладываем начинку из капусты на тесто

Вся поверхность формы должна быть покрыта двумя слоями: тестом и капустой.

Разравниваем начинку по тесту

Сверху выкладываем оставшееся тесто и разравниваем с помощью ложки. Чтобы оно не прилипало к ложке, опускаем ее  в теплую воду время от времени. Старайтесь, что нижний слой теста «встретился» с верхним (чтобы сок капустной начинки не вытекал).

Внимание! В пироге обязательно нужно сделать отверстие для выходя пара: можно в серединке вырезать окошечко с помощью острого ножа. Я, к сожалению, об этом забыла — и пирог в духовке лопнул. На вкус не повлияло, а вот внешний вид и мое настроение эта мелочь подпортила.

Выливаем оставшееся тесто на начинку

В заранее разогретую духовку отправляем пирог, выпекаем 35-40 минут при температуре 180 °С до румяной корочки. Время выпекания индивидуально и зависит от мощности духовки. Если ваша — зверь, возможно, потребуется меньше времени. Готовность выпечки определяйте по румяности. Есть еще один способ — при надавливании на корочку пальцами, она должна пружинить, возвращаясь в исходную форму.

Заливной пирог с капустой вынули из духовки

Вкусный заливной пирог с капустой готов! Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой на скорую руку

Выпечка становится вкуснее, когда полностью остынет и напитается вкусом и ароматом капусты. Попробуйте оставить половинку пирога на следующий день — ум отъешь, объедение просто! То же самое могу сказать и про пирог с луком и яйцом, он вкуснее, когда настоится.

Замечателен этот вариант выпечки как дополнение к супам. Будет хорошо как закуска или ссобойка на пикник. С наслаждением будет съеден со стаканом свежего молока или кефира.

Кусок пирога в разрезе

Приятного аппетита! Расскажите, понравился ли вам пирог по этому рецепту, какие варианты начинок для заливного пирога вы знаете, поделитесь опытом! Жду ваших комментариев, фотографий готовых пирогов. Если возникают  вопросы, спрашивайте, не стесняясь!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Кристина:

    Сделала в квадратной форме. Вкуснее пирога не ела, обожаю несладкую выпечку.

    Ответить
    1. Ирина:

      И я любитель несладкой выпечки, спасибо за фото и отзыв! Пирог такой аппетитный на фото, класс!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *