Тыквенная запеканка с манкой

Тыквенная запеканка с манкой рецепт с фото

Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.

Запеканка из тыквы с манной крупой

Рецепт тыквенной запеканки с манкой

Для теста:

  • Натертая на терке тыква  — 2 стакана ( объемом 200 мл)
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Манная крупа — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки

Для пропитки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сахар — 150 гр.

Посыпка: 

  • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки

Как приготовить запеканку из тыквы

Как приготовить тыквенную запеканку

Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть ( до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

Манную крупу заливаем кефиром

В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот — сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель ( 1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

Перемешиваем кефир и манку

Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

Натираем цедру лимона на мелкой терке

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

Запеканка из тыквы с манкой отправляется в духовку

Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Высыпаем сахар в воду

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Выдавливаем сок лимона в сотейник

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Ставим сотейник на плиту

Когда запеканка будет готова ( деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Поливаем поверхность запеканки

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все  будет выглядеть примерно вот так:

Запеканка плавает в сиропе

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Посыпаем запеканку кокосовым и хлопьями

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Тыквенная запеканка в разрезе

Запеканка нарезается на ромбы или квадраты

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Приятного аппетита!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Дарья:

    Спасибо за чудесный рецепт! Мужчины у меня не едят тыкву, а девочки обожают и наслаждаются новой вкусняшкой!!! Очень интересно, что без яиц и без муки. В сиропе сахар убавила немного, в следующий раз чуть убавлю в самой запеканке тоже. Такая радостная и солнечная вышла!)

    P1130357

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Дашуля, как я люблю твои отзывы! И слова такие добрые, и фотки аппетитные!Мне очень приятно, спасибо! Запеканочка вышла просто супер!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *