Клафути с вишней

Клафути из вишни на тарелке

Клафути — запеканка из фруктов и блинного теста — нравится всем моим домочадцам, потому что как дети, так и взрослые в нашей семье, с ума сходят от блинчиков =)

Десерт родом из Франции, по консистенции похож на густой заварной крем с фруктами. Сегодня я расскажу о самом любимом варианте десерта — блинной запеканке с вишней.

Рецепт клафути с вишней

  • Вишня(без косточек) — 400 г.;
  • Молоко — 250 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Мука — 100 г.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Ванильный сахар — 10 г.;( 1 пакетик)
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • Жирные сливки ( 30 %) — 50 г.;

Как приготовить

Нужно смешать яйца с сахаром, сливками и ванильным сахаром.
Добавьте муку и перемешайте так, чтобы получилось тесто.

Небольшой секрет: чтобы избежать комочков, сначала лучше замесить достаточно густое тесто, а лишь потом добавлять понемногу оставшуюся жидкость.

Форму нужно смазать маслом и присыпать мукой (я использую формочку диаметром 23 см).

Для клафути с вишней можно использовать замороженную ягоду или вишню из компота

Ягоды уложите на дно формы.
Конечно, предварительно вишню нужно освободить от косточек. Самое нудное и не всегда приятное занятие может даже понравиться, если использовать современные приспособления, которых сейчас очень много.
Вылейте тесто поверх ягод и поставьте будущий клафути с вишней в духовый шкаф.
Выпекайте пирог при температуре 200 С в течение 25-30 минут. Духовку нужно заранее разогреть.

Внимание! После того как десерт покинет духовку, он обязательно осядет. Это нормально.

Подавайте запеканку теплой, украсив сахарной пудрой.

кусочек вишневого клафути на тарелке

Мои впечатления и отзывы домашних

Очень простое блюдо в приготовлении! Если вы — начинающий кулинар, такой пирог не составит труда приготовить для вас.
Подготовка ингредиентов занимает не больше 10 минут, а выпекается клафути с ягодами 40 минут, что не может не радовать.
Клафути с вишней — отличная идея для завтрака, так как, готовится просто и на вкус умеренно сладкий. В общем, отличное решение для всех занятых и вечно куда-то спешащих хозяек.
Кроме всех выше перечисленных достоинств, вишневый клафути выглядит потрясающе красиво! Это блюдо можно подать на завтрак в постель для любимого( любимой), чем удивить свою вторую половинку.
Мне понравилось выпекать французский десерт как в большой круглой форме, так и в порционных формочках.
Дети любят клафути с вишней с мороженым, но и без него тоже вкусно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Дорогие гости моего блога! Я всегда рада вашим откликам на мои рецепты и стараюсь отвечать на все вопросы, поступающие от вас. Сейчас отвечу на самые часто задаваемые из них:

— Можно ли использовать вишню с косточками в этом рецепте?
Да, действительно, многие рецепты данного лакомства предполагают использование вишни с косточками(и даже иногда с веточками), что добавляет особого шарма и «деревенскости» этому блюду. Лично мне с целой ягодой даже больше нравится — так как сок не вытекает, а сохраняется внутри ягодок.

— У меня запеканка по вашему рецепту получилась плотной у края и мягкой посерединке. Что я сделала не так?
Все верно, таковой и должна получится консистенция.

— Можно ли заменить вишню на яблоки или другие фрукты/ягоды?
Можно, конечно. Только ( если по правилам), эти французские десерты уже будут иметь другие названия, например, клафути с вишней называется флонярд. В моем блоге есть рецепт французского пирога клафути с абрикосами.

— Можно ли использовать менее жирные сливки или меньшее количество молока?
В этом рецепте можно использовать любые пропорции сливок и молока, изменяя их по своему усмотрению.Следует запомнить: чем более жидким будет тесто, тем тоньше стенки готового изделия.

Это интересно! Из блинного теста можно приготовить так же йоркширский пудинг — отличная закуска родом из Англии.

— У меня пирог получился похожим на яичницу, и по виду, и по вкусу. Что я сделала неверно? 

Чтобы избежать сходства с яичным омлетом — не забудьте положить ваниль, ликер или десертное вино в качестве ароматизатора. Для аромата можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.

— Можно ли по этому рецепту сделать шоколадный пирог, добавив какао?
Вишня с шоколадом отлично сочетаются.

— Из соображений здоровья добавила не обычную муку, а муку из «цельной пшеницы», в итоге тесто получилось дубовым. Получается, такую муку нельзя использовать в таком французском десерте?

Мука из цельной пшеницы требует намного больше влаги, следует увеличить количество молока в рецепте и все получится!

— Можно ли сделать такой десерт в микроволновке?
Этот десерт с ягодами можно сделать и в микроволновке, но времени потребуется гораздо меньше — не более 20 минут.

— Пирог получился очень похожим на вишневую кашу, кушать который не особо приятно. Что не так?

Дайте пирогу остыть, не подавайте горячим. Когда запеканочка постоит, он наберет нужную консистенцию.

— Можно ли в этом рецепте использовать замороженную вишню?
Можно, но вишня из компота подойдет больше, так как она менее сочная и пирог будет очень влажным.

— Можно ли добавить в тесто коньяк или кальвадос?
Можно, десерт получится очень ароматным! В блинном тесте с ягодами аромат ликера или другого алкоголя будет сочетаться не хуже, чем в кексовом, например, в рецепте медовых кексов с яблоками и орехами.

— Можно ли сделать пирог по этому рецепту из вишневого варенья?
Получится очень сладко, лучше не использовать варенье.

— Сделала такой французский десерт, только добавила к вишне бананы. Получился пирог, который прилипает к зубам и тянется. Так должно быть?
Нет, это неправильная консистенция теста. Наверное, такую «тягучесть» дали бананы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *