Киш со шпинатом и сыром

Замечательный красивый киш

Хотите узнать стопроцентный способ накормить ребенка шпинатом? Возможно, у вас идеальный малыш, который с аппетитом поглощает любые предложенные вами блюда. Но если ваш непоседа скачет по кухне, опрокидывая тарелки, и требует пирожков, вместо противной травы, то этот рецепт для вас. Приготовив киш со шпинатом и сыром, вы с умилением будете наблюдать, как ваш шустрик за обе щеки уплетает ту же самую траву, просто вкусно и красиво спрятанную в изысканной выпечке. Посмотрите на фото, вдохновитесь. Готовы творить волшебство?

Вкусный киш с сыром и зеленью

Классическое тесто для киша

Киш — это пирог, который состоит из основы (рассыпчатый корж из рубленого теста), начинки и заливки. Для заливки смешивают твердый сыр, сливки (или сметана) и яйца.  Если вы научились готовить рубленое тесто, смело можете придумать свой собственный киш, пофантазировать с начинкой или заливкой.
Для приготовления теста нам понадобятся:

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 5-6 ст. л.
  • Щепотка соли.

Как сделать тесто для киша

Для начинки нам нужны:

  • Шпинат — 250-300г
  • Рассольный сыр (адыгейский, сулугуни) — 150-200 г
  • Любой твердый сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

начинка для киша

В начинку для киша можно положить любые овощи, а также кусочки курицы, мясо. Пробуйте различные сочетания. Один из любимых в нашей семье киш с курицей и овощами.
В этом рецепте мы приготовим по-настоящему весенний пирог с зеленью.

Для заливки киша:

  • Сметана — 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г

Как приготовить:

Просеиваем муку (200 г) в миску вместе с щепоткой соли. Соль нам нужна не только для вкуса, но и для правильной структуры теста. Она делает его рассыпчатым и похожим на песочное.

Просеиваем муку сквозь сито

В отдельную миску разбиваем яйцо и размешиваем вилкой.

Разбиваем яйцо в небольшую миску

Холодное масло (100 г) режем крупными кубиками.

Нарезать масло кубиками

Помещаем в чашу блендера масло и муку. На большой скорости перетираем их в мелкую крошку. Должна получиться сухая смесь с мельчайшими кусочками масла.

Конечно, рубленое тесто можно приготовить и без помощи блендера. Просто насыпьте муку на большую разделочную доску, натрите холодное масло на крупной терке и перемешайте. Можно дополнительно пройтись ножом по этой массе. Кусочки теста должны получиться размером с ноготок. Затем добавляем яйцо и воду и замешиваем упругое тесто.

Когда идет речь о небольшом объеме теста, например для пирога, я прибегаю к помощи блендера. Но если я готовлю классический «Наполеон» на сладком рубленом тесте, приходится делать все вручную (так как, все ингредиенты не поместятся в чашу блендера).
Сливочное масло рубим кусочками вместе с мукой в блендере

Наливаем размешенное яйцо и склеиваем массу. Обычно этой жидкости хватает для соединения кусочков теста в одно целое.

Выливаем размешенное яйцо в муку

Но если тесто не собирается в комок, может потребоваться вода.

Тесто собирается в комок

На этом этапе нужно не спешить, вливать воду маленькими порциями, буквально по одной столовой ложке. Тесто не должно стать липким и мягким. Рубленое тесто всегда твердое, упругое и не блестит. Если вы замечаете блеск, значит, сливочное масло начинает таять и нужно срочно положить масло в холодильник.

Добавляем немного ледяной воды в тесто

Шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Перед отправкой в холод тесто лучше расплющить в лепешку — так оно быстрее охладится и дойдет до нужной нам структуры.

Тесто должно получится плотным и эластичным

Холодное тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в тонкий корж (0,3 мм).

Раскатываем тонкий корж теста

В форму с разъемными бортами (у меня диаметр 24 см) переносим корж и формируем  бортики.

Еще один вариант сытного обеда или ужина из духовки «Картофельная запеканка с фаршем в духовке».

Укладываем тесто на дно формы

Протыкаем корж вилкой по всей поверхности, чтобы тесто в духовке не вздувалось пузырями.

Прокалываем тесто вилкой по всей поверхности коржа

В хорошо разогретую духовку (до 180 °С) отправляем крож, предварительно засыпав его «грузом». Это могут быть бобы фасоли, гороха, нута. Вы можете после каждого киша убирать фасоль в  пакет, использовать ее в следующий раз. Основа с грузом запекается в течение 15-20 минут. Этот шаг нужен для того чтобы тесто не поднималось при выпечке пирога и не вздувалось пузырями. Когда основа запечется, нужно вынуть груз и дать коржу еще 10 минут постоять в духовке, чтобы запечь дно.

Укладываем фасоль на тесто

Начинка для киша из сыра и шпината

Размороженный шпинат соединяем с натертым на терке сыром. Перемешиваем и вбиваем яйцо.

Смешиваем рассольный сыр и шпинат

Шпинат для начинки не должен содержать воду, поэтому хорошо отожмите его перед использованием.

Начинка из сыра и шпината готова

Заливка для киша

Разбиваем яйцо и добавляем щедрую ложку сметаны. Добавляем натертый сыр и все перемешиваем.

Смешиваем яйцо и сметану

На запеченную основу для пирога выкладываем зеленую начинку из шпината, сверху выливаем сметанную заливку.

Выкладываем начинку на тесто киша

Подготовленный пирог отправляем в духовку на 25-30 мин. до готовности начинки.

Заливаем сметаной начинку

В каждой духовке время выпекания открытого пирога разное. Ориентируйтесь на румяный цвет начинки. Чтобы проверить готовность киша, я прикасаюсь к серединке пирога подушечкой пальца — если не дрожит и плотная, значит, киш готов.

Киш с шпинатом и сыром готов

Очень люблю киши за то, что кусок пирога (особенно, если дополнить салатом) может стать заменой ужина или даже обеда. Киш удобно взять с собой в дорогу, на пикник или прогулку. Палочка-выручалочка для современной вечно занятой женщины.

Вкусный киш с сыром и зеленью

Вкусный и полезный пирог порадует всю вашу семью. Приятного аппетита!

Вкусный киш рецепт с фото пошагово

Если у вас есть вопросы к рецепту, не стесняйтесь их задавать, пожалуйста. Я рада любым откликам к рецепту и с нетерпением жду отзывов и фотографий! Фото можно прикрепить к комментарию или выложить в наши группы в соцсетях.

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться  ими. Мне будет очень приятно!

Обсуждение: 23 комментария
  1. Павел:

    Отличный рецепт! Попробуем с женой на днях!

    ЗЫ: не забывайте, пожалуйста, добавлять фото в разрезе 🙂

    Ответить
    1. Ирина:

      Павел, жду от вас фото разреза=)

      Ответить
  2. Леся:

    А можно использовать пармезан в качестве твердого сыра?

    Ответить
    1. Ирина:

      Леся, можно

      Ответить
  3. Катерина:

    Спасибо что разъясняете почему надо делать так, а не иначе (например, что даёт соль). Подскажите, не все используют яйцо для теста, что оно даёт?

    Ответить
    1. Ирина:

      Катерина, яйцо — связующее звено между мукой и маслом. Вы правы, можно и без него, оно играет роль жидкости,можно заменить на воду, молоко) Все рецепты разные, включая и на моем сайте, но все — рабочие)

      Ответить
  4. Соня:

    Отличный рецепт!
    Делаю уже в третий раз. Решила поэкспериментировать и в начинку добавила горошек и грибы (помимо шпината).
    Спасибо вам за отличный рабочий рецепт.

    Ответить
    1. Ирина:

      Соня,какая аппетитная вкуснятина!Спасибо за аппетитное фото и отзыв!

      Ответить
  5. Olga:

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
    Правда я делала со свежего шпината, нарезала кусочки. А вы шпинат перебивали блендером перед заморозкой?
    Подскажите, Как лучше нарезать свежий
    шпинат, или блендером перебивать до кашицы?

    Ответить
    1. Ирина:

      Как вам удобнее, можете перебить в однородную кашицу, разложить эту смесь по формочкам и заморозить (удобно делать в силиконовых с небольшими ячейками), после замораживания дайте постоять форме в тепле 1-2 минуты, выверните кубики из формы и сложите в пакет для заморозки.

      Ответить
      1. Olga:

        Спасибо, так и сделаю!

        Ответить
    2. Алина:

      Добрый день! Очень вкусно получилось! Выглядит празднично! Большое спасибо за рецепт!
      Только у меня вопрос: делала два раза и оба раза морочилась с бортиками. В духовке при выпекании они начинают закручиваться во внутрь. Судя по фото, у всех так, но в меньшей степени. У меня они прям дождаться горизонтально. И я начинаю ещё сыроватое тесто пытаться опять сформировать бортиками. Это очень неудобно, много мороки. Что придумать, чтобы этого избежать?

      Ответить
      1. Ирина:

        Здравствуйте, Алина! Очень аппетитный киш получился, спасибо за фото! По поводу бортиков — делайте их не очень высокими, тогда нечему будет падать.

        Ответить
  6. Алина:

    Результат оправдывает все труды!

    Ответить
  7. Марина:

    У вас в ингредиентах теста не указано яйцо 🙁 я сделала сначала без него, у меня вроде слепилось тесто, потом я увидела в рецепте яйцо, запаниковала, добавила и его тоже, у меня тесто стало мягкое и блестящее))) киш в духовке — думаю, что получится, но, мне кажется, стоит добавить слово яйцо в ингредиенты теста just in case 🙂

    Ответить
    1. Ирина:

      Извините за неточности в рецепте, исправила ошибку. Думаю, что киш у вас все равно получится

      Ответить
      1. Марина:

        получился, очень вкусно вышло) у меня правда не было ни сулугуни, ни адыгейского, но был индийский панир, и вышло тоже класс! немного сухие бортики вышли, может, передержала просто.
        но вообще получилось очень вкусно, спасибо за рецепт! 🙂

        Ответить
        1. Ирина:

          Марина, я рада, что все получилось, спасибо за отзыв!

          Ответить
  8. Марина:

    Очень вкусный пирог получился))) даже я, которая шпинат не очень люблю, оценила. А муж так вообще, почти половину за присест съел 🤭

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, я рада, что рецепт понравился. Большое спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  9. Kate:

    Для таких тупней как я, совет: когда будете высыпать груз, помните, что тесто может вывалиться и разломиться 😂😂😂😂😂🤘🏻🤘🏻

    А так, рецепт пушка, большое спасибо🔥❤️

    Ответить
    1. Ирина:

      Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  10. Оксана:

    Дякую за рецепт! Дуже смачно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector