Пирог с квашеной капустой и ветчиной

Пирог с квашеной капустой и ветчиной рецепт с фото

Этот пирог — простая и сытная радость в жизни, источник хорошего настроения. Пирог замешивается на песочном тесте, получается рассыпчатым, по-настоящему домашним. В начинке — квашеная капуста и ветчина, но можно сделать вариации наполнения. В зимнюю стужу пирог насытит и согреет, а летом его можно взять на пикник, разрезав на порционные кусочки и завернув в фольгу, чтобы как можно дольше побыть на природе, купаться и загорать.

Как приготовить пирог на скорую руку с капустой и ветчиной

Ингредиенты для пирога (диаметром 23-25 см)

для несладкого рубленого теста:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука — 260 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — на кончике ножа

для начинки:

  • Капуста квашеная — 500 г
  • Ветчина копченая — 150 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец — 1 щепотка

Для заливки:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сливки (можно сделать замену на сметану) — 150 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить рубленое (песочное) тесто для пирога

Просеиваем 260 г муки и щепотку соли в чашу блендера.

Просеиваем муку в блендер для замеса теста

Рубим 150 г охлажденного (но не замороженного!) сливочного масла кубиками и добавляем к муке, включаем блендер на полную мощность и перетираем масло с мукой в мелкую крошку.

Добавляем сливочное масло в муку и замешиваем песочное тестоНа фото можно посмотреть, какая смесь из муки и масла у нас получается.

Получается мелкая однородная крошка
Теперь слегка взбиваем 1 яйцо в чашке, добавляем в чашу блендера взбитое яйцо и 1 ст. л. сметаны.
Добавляем яйца, которые размешаны заранее вилкой или венчиком

Замешиваем плотное тесто, снова включаем блендер на полную мощность (примерно на 30 секунд).
Замешиваем крутое однородное тестоЕсли вы не хотите включать блендер, муку и масло можно перетереть в крошку на разделочной доске с помощью большого поварского ножа. Затем из полученной крошки формируем горку, делаем в ней углубление, кладем в него сметану и яйцо. Далее руками замешиваем тесто.

Готовое песочное тесто оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 40-60 минут.

Как сделать начинку для пирога

Пока тесто лежит в холодильнике, моем и мелко шинкуем кубиками 1 луковицу.

Шинкуем лук мелкими кубикамиВыкладываем капусту в дуршлаг и промываем под проточной водой, иначе пирог может получиться излишне кислым. Капусту хорошо отжимаем руками,чтобы избавиться от лишней жидкости, мелко рубим ножом.
Отжимаем капусту и шинкуем ее ножом
На среднем огне разогреваем в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и обжариваем в нем нашинкованный лук примерно 2-3 минуты, периодически помешивая.

Обжариваем лук на растительном месте до золотистого цветаДобавляем к луку квашеную капусту, 1 ч. л. сахара, немного соли и щепотку черного свежемолотого перца, перемешиваем и томим на медленном огне около 5 минут, иногда помешивая. Затем снимаем сковороду с огня и остужаем начинку.
Приправляем специями начинку
Копченую ветчину (150 г) нарезаем тонкими ломтиками.
Нарезаем ветчину тонкими ломтикамиТвёрдый сыр (50 г) натираем на терке.Натираем сыр на средней тёрке

Готовим заливку для пирога

Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и слегка размешиваем с помощью венчика.

Разбиваем яйца в миску и размешиваем вилкой

Добавляем к яйцам сливки (150 мл),  сахарный песок ( 1 ч. л.), мускатный орех (1/2 ч. л.), свежемолотый перец, соль.

Добавляем специи в сливки и яичную смесь

Взбиваем венчиком до однородности.

Размешиваем заливку для пирога до однородности
Формируем пирог

Включаем духовый шкаф разогреваться (до 180-200 С).

Достаем колобок теста. Оно стало твердым и упругим.

Все секреты работы с песочным тестом я описывала в статье Песочное тесто

Тесто в холодильнике становится упругим и твердым

Охлажденное песочное тесто выкладываем на столешницу, предварительно покрытую пищевой плёнкой. Тесто немного придавливаем рукой и накрываем его сверху одним слоем пищевой пленки. Таким образом тесто будет удобно раскатывать и переносить для выпечки.

Раскатываем тесто между двумя пластами плёнки

Раскатываем тесто в тонкий пласт, примерно на 5-6 см больше по диаметру формы для выпечки.

Раскатываем тесто в тонкий слойСнимаем с поверхности теста пищевую плёнку и аккуратно переворачиваем тесто в круглую форму диаметром 23-25 см таким образом, чтобы были закрыты боковинки и дно формы (нижний слой пищевой плёнки должен оказаться сверху).

Выкладываем тесто в плёнке в форму

Затем аккуратно распределяем тесто внутри формы, чтобы оно плотно придавливалось к ее дну и стенкам.

Перекладываем тесто в форму

Теперь снимаем пищевую плёнку и убираем излишки теста, аккуратно срезав их лопаткой или ножом.

Обрезаем края теста ножом

Кладём на тесто лист пергамента (можно предварительно смять его, чтобы он стал мягче и легче  укладывался в форму).

Выкладываем бумагу для выпечки

Сверху насыпаем несколько горстей сухой фасоли или других бобовых и убираем форму с тестом в разогретую до 180-200 С духовку на 10-12 минут до полуготовности.

Засыпаем фасоль в форму и выпекаемЗатем достаем форму с тестом из духовки и убираем пергамент с фасолью. Выкладываем на тесто начинку из капусты, распределяем по форме равномерно.

Выкладываем начинку на песочное тестоСверху на начинку из капусты выкладываем ветчину.

Ветчиной накрываем начинку для пирогаПосыпаем тёртым сыром.

Посыпаем тертым сыром начинку
Заливаем киш подготовленной заливкой и выпекаем в духовке при 180 С до золотистого цвета около 30-40 минут.

Пирог с капустой на скорую руку пошаговый рецепт
Излишки песочного теста ни в  коем случае не выбрасываем.

Раскатываем оставшееся тесто тонко, присыпаем сыром и выкладываем на него ветчину и сворачиваем рулетом.

Раскатываем тонко пластинку тестаПерекладываем его в небольшую круглую форму и выпекаем вместе с пирогом до золотистого цвета.

В форму выкладываем маленький пирог и запекаем до готовностиГотовые пироги немного остужаем, аккуратно извлекаем из формы, перекладываем на плоскую тарелку и горячими подаем к столу.

Вкусный киш с квашеной капустой и копченой ветчиной
Приятного аппетита!

На сайте есть еще рецепты сытных пирогов, например, Киш со шпинатом и сыром, Киш с курицей и овощами, Луковый пирог (все рецепты доступны по ссылкам).

Мне кажется, что к квашенной капусте несправедливо относятся, занижая ее значимость. На самом деле это – очень вкусное и полезное блюдо. Кроме того, использовать капусту можно, как в салатах и пирогах, так и самостоятельно. Если есть в доме приготовленная квашенная капуста, ее стоит только заправить маслом, добавить резаный лук, и все, можно подавать к столу и спасать своих домашних от авитаминоза. Капуста диетическое блюдо, участвующее в метаболизме. А значит, очень актуальное в послепраздничный период. А потому, напрашивается вопрос, как самостоятельно заквасить капустку?

2 способа закваски капусты

На 1 кг капусты (без кочана) берем 1 морковку средней величины и 1 ст. л. с горкой соли. Эти ингредиенты неизменны, несмотря на способ приготовления. А способов много. Я расскажу о двух любимых.

На заметку! Это все – основные ингредиенты для приготовления блюда. Но сюда же можно добавить тертое яблоко, изюм, приправы, например, кинзу или петрушку. Для окрашивания – свеклу или куркуму, а для аромата – сельдерей. И этот список может пополняться бесконечно.

1 способ

Кроме продуктов, для него потребуются:

  • нож,
  • миска,
  • банка (примечание: в трехлитровую помещается 2кг капусты),
  • глубокая большая тарелка,
  • толкушка (она же пестик, она же картофелемялка),
  • вода,
  • марля.

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту.
  2. Трем на крупной терке морковь.
  3. Смешиваем морковь и капусту.
  4. Выкладываем послойно в банку. Каждый слой утрамбовываем толкушкой.
  5. Сверху посыпаем солью.
  6. Заливаем водой доверху, пока вода не заполнит полностью всю банку, накрыв капусту.
  7. Ставим банку в глубокую тарелку, чтобы, когда начнет выделяться сок, он выливался в тарелку.
  8. Горлышко прикрываем марлей. Убираем банку в место, где она нам не будет мешать.

Через 3 дня капуста готова. Фишка этого способа, что брожение будет интенсивнее, если в банке не останется воздуха. Именно для этой цели и заливается вода.

2 способ

Приготовление:

  1. Начальные 2 пункта такие же, как и в первом способе. Вот только, прежде, чем смешаем морковь с капустой, выкладываем нашинкованную капусту в миску, присаливаем ее.
  2. А теперь «растираем» капусту руками. Мне это напоминаем вымешивание теста. Цель – хорошо помять капусту, чтобы из нее вышел сок. Вначале это сложно делать, но чем дальше, тем капуста становится мягче. На дне собирается сок. Его нужно будет убирать.
  3. Добавляем морковь и снова растираем, только не так интенсивно.
  4. А вот теперь можно сложить то ли в бутыль, то ли в другую удобную емкость.

Фактически, блюдо будет готово уже на следующий день, хоть я бы посоветовала все же подождать 3 денька, вот тогда капуста по-настоящему приготовится, станет нежной и в меру кисловатой.

Один момент! Чем дольше стоит капуста, тем она будет кислее. Это стоит учесть, ведь каждый из нас предпочитает свою степень готовности продукта.

Как по мне, очень кислая капуста – это рай для гурмана любой выпечки, то ли пирогов, то ли пирожков. Более свежая хороша для салатов, тушения и заправки некоторых разновидностей супов. Например, попробуйте заменить свежую капусту в борще на кислую. Оцените новый вкус любимого блюда!
Так, смотрю, я уже плавно вернулась к рецептам блюд. Тогда продолжим…

Рецепты с квашенной капустой

Сначала назову продукты, которые хорошо сочетаются с квашеной капустой. Это:

  • Картофель (предпочтительно жаренный);
  • Рис;
  • Горох;
  • Лук;
  • Чернослив;
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Бочковые грибы,
  • Рыба и мясо (жирные сорта),
  • Растительные масла.

Кроме всем известного винегрета, где в равной доле вкус и кислоту придают огурцы и капуста, есть и другие салаты.

Теплый салат с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 клубня (в зависимости от размера);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Капуста – небольшое блюдечко;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук;
  • Соль и растительное масло.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем картофель (можно выбрать произвольно форму и размеры кусочков). Ставим жарить.
  2. Отвариваем вкрутую яйца.
  3. Натираем морковь.
  4. Нарезаем тонко лук, и зеленый, и репчатый.
  5. Яйца очищаем и кубиками нарезаем.
  6. Осталось смешать все ингредиенты, посолить и добавить масло. Картофель еще горячий, поэтому, если на пару минут накрыть салат и дать ему настояться, он будет безумно нежный, вкусный и красивый.

Салат с фрикадельками и капустой

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной) – 200 гр;
  • Лук – часть;
  • Петрушка;
  • Яйцо;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Капуста квашенная – 1,5-2 блюдечка;
  • Масло сливочное (теплое) – 15-20 гр;
  • Соль, перец, немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Шинкуем зелень.
  2. Мелко нарезаем половину нашей порции лука.
  3. В фарш добавляем лук, яйцо и зелень. Солим, перчим. Получившуюся массу мешаем до однородности.
  4. Добавляем масло и хорошо перетираем с ним фарш.
  5. Скатываем шарики не более, чем 2см в диаметре.
  6. Отвариваем фрикадельки в соленой воде.
  7. Пока фрикадельки остывают, подготавливаем другие ингредиенты.
    лука шинкуем для капусты. Соединяем их и добавляем чайную ложку масла.
    Перец разрезаем на 4 (6) ломтика. Они похожи на лодочки. Убираем перегородки и семена.
  8. Это скорее фуршетная закуска. Поэтому подача ее будет выглядеть так: на (1/6, как вам будет удобно разрезать перец и разместить на нем продукты) части перца уложить «гнездышком» капусту, в середину «гнездышка» положить фрикадельку.

И не забудьте, что квашенная капуста – отличная начинка для блинов, лазаньи или в вареники. Ею можно нафаршировать перец или долму. Попробуйте, дайте шанс капусте вам принести настоящее удовольствие и удивить!

Мне будет очень приятно получить отзывы к рецептам, добавляйте фотографии пирогов к комментариям, расскажите, какие варианты начинок вы используете для сытных пирогов, какие салаты с с капустой готовите.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *