Цветаевский яблочный пирог

Классический цветаевский пирог рецепт
Сегодня у нас почти литературный вечер, или, может быть утро, или, день. Вне зависимости от времени суток, мы посвятим это время прекрасному! А что может быть лучше, чем подарить всего себя тому, кого любишь?! Помните, как откровенно писала Марина Цветаева о себе, олицетворяя нашу девичью природу, жаждущую жить, любить, творить:

Быть нежной, бешеной и шумной,
Так жаждать жить!
Очаровательной и умной,
Прелестной быть!

Вот потому мы с вами попробуем соединить нашу нежность и нашу фантазию, и сотворим при помощи музы божественный шедевр – классический цветаевский яблочный пирог. Его можно смело назвать покорителем сердец, каждый кусочек этого нежного десерта тает во рту. Таким пирогом можно показать и силу чувств, и тонкость нашей натуры.

Цветаевский яблочный пирог ( классический рецепт)

Тесто:

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка ( можно заменить на пищевую соду — 0,5 ч. ложки)
  • Сахар — 1 ст. ложка

Тесто для яблочного пирога

Начинка для пирога:

Яблоки кисло-сладкие — 500 г.

Заливка:

  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Ваниль — по желанию

Как приготовить классический яблочный пирог

Как приготовить:

Замесим песочное тесто для пирога

Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

Я добавляла 1 ст. ложку сахара, хотя во многих рецептах указано 3-5 ст. ложек. Скажу честно, сахар можно в тесто совсем не добавлять, так как, сладость теста наряду со сладкой заливкой делают пирог излишне сладким. В следующий раз я его точно добавлять не буду. Мне нравится сочетание рассыпчатого несладкого теста и сладкой начинки.

Добавляем сметану в тесто для пирога
Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку).
как приготовить цветаевский пирог
Просеиваем в тесто муку (200- 300 гр.),  муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.
Просеиваем муку в тесто
При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет ( или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.
Собираем тесто в комок
Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней ( но это делать не обязательно).
Раскатывание теста с помощью скалки

Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.

Раскатываем корж толщиной 0,5 см
С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и ,прикладывая к форме,  расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

Начинка для цветаевского пирога

Рецепт этого яблочного пирога подразумевает использование кислых или кисло-сладких яблок. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой заливки и кислых яблочек даст именно тот вкус, который задуман. Если вы сможете использовать яблоки нескольких сортов — будет еще больше оттенков вкуса, а значит, еще вкуснее.

В яблочный сезон хозяйки не знают, куда «пристроить» очередное ведро. Если такие мысли мучают и вас, возьмите на заметку рецепт пышной классической шарлотки, а также манника на кефире, оладьев с яблоками.

Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.
Очищаем яблоки от кожуры
Нарезаем яблоки тонкими пластинками.

Я использовала сорт «Крокланд»(на вкус кисло-сладкие), но во многих рецептах советуют «Антоновку», этот сорт более кислый и удачный для пирога. Обязательно напишите, пробовали вы или нет испечь цветаевский яблочный пирог с этим сортом яблочек.

Готовим начинку для цветаевского яблочного пирога
Не спешите выкидывать кожуру яблок! Из нее можно приготовить вкусный яблочный чай с пряностями. Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.
Кожура яблок для чая

Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке

У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы  образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.

Внимательно отнеситесь к тому, что некоторая бумага для выпечки не имеет верхнего скользкого слоя и поэтому ее нужно смазать дополнительно растительным маслом.

Выкладываем дольки яблок на корж теста

Заливка для яблочного пирога

Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам ( чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).
Для заливки соединяем сметану (200 г.), сахар (150 г.),яйцо,  1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.
Готовим заливку для яблочного пирога
В оригинальном рецепте цветаевского пирога не было ванили, но многие, кто решили ее добавить, так нахваливали результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом. Действительно, очень вкусно с ароматом ванили!

Добавляем каплю ванили в заливку
Заполняем начинку заливкой и отправляем пирог в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С.

Выпекаем пирог в течение 50 минут. Я вынимаю пирог из духовки и считаю его готовым, когда видимые края песочного теста станут румяного цвета, а начинка превратится по виду в застывший пудинг.
Заливаем пирог заливкой
Готовый пирог полностью остудить: чтобы начинка уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеальный вариант — если вы вытерпите и выдержите несколько часов, а лучше — подержите его ночь в холодильнике. В холодном виде пирог гораздо вкуснее.
Цветаевский пирог готов
Любители выпечки с яблоками наверняка оценят новый рецепт на канале Пирогеево «Яблочный пирог с корицей», желаю вам приятного просмотра!

Приятного аппетита! Поделитесь вашими отзывами к рецепту. Буду рада комментариям, вопросам, фотографиям ваших пирогов, любым откликам к рецепту.
Кусочек цветаевского пирога

Обсуждение: 22 комментария
  1. Кристина:

    По вашему совету решила не добавлять в тесто сахар — получилось то, что надо, спасибо! Делала двойную порцию ( у меня большая форма)

    43fbbf067f19aaa615feb74c5434d4af

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Кристина, какой внушительный размер! Всем хватит) Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  2. Margo:

    Получилось нежно и вкусно! Спасибо!

    pirog-2

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Margo, какой аппетитный на фото, благодарю вас за отзыв!

      Ответить
  3. Здравствуйте!
    Сама часто пеку такой пирог : сахар не кладу в тесто, и корж обычно выпекаю пустым ( минут 5-10) … после заполняю яблоками , после заливаю
    P.S. иначе корж получается клёклый

    Ответить
    1. Ирина:

      Диана, спасибо за ценное дополнение и ваш опыт!)

      Ответить
      1. Алёна:

        Ох, не делайте так никогда, пожалуйста. Иначе тесто со стенок спустится на дно. Пробовала так уже.

        Ответить
        1. Ирина:

          Алёна, спасибо за замечание!
          Вы знаете, я попробовала в рецепте киша так сделать. Вырезала полоску теста и пустила ее по кругу, сформировав бортик. И получилось то, что вы говорите, верхушки бортиков начали падать внутрь, не успев попасть в духовку. Наверное, их нельзя делать слишком высокими. Или не жалеть фасоли и наполнить до самых верхов, чтобы она прижимала тесто к форме и не давала бортикам падать.

          Ответить
          1. Алёна:

            Я вам передать не могу размер моих глаз, когда я увидела ползущее тесто с бортиков, когда решила воспользваться советом предудыщего оратора. Если бы муки добавить больше раза в два, то возможно бы и припеклось тесто, пожертвовав консинстенцией и вкусом. Но! В вашем оригинальном рецепте получается прекрасное тесто и нет необходимости «припекать» его, получается именно то, что нужно! Спасибо Вам за рецепт, он идеальный!

          2. Ирина:

            Алёна, рада, что рецепт понравился! У каждой хозяйки свои секреты)Наверное, для того способа, который описывает Диана, нужно немножко другое тесто по составу, и правда!

  4. Надежда:

    Супер пирог! С первого раза все получилось. Очень вкусный. Только нелегко было дотерпеть до утра)

    Ответить
    1. Ирина:

      Надежда, спасибо за отклик! Какой он у вас нежный получился на вид) Я уверена, что очень вкусный!!!!

      Ответить
  5. Валентина:

    Девочки, давно пользуюсь этим рецептом. Очаровательно! Но я из тех, кто никогда не делает строго по рецепту, а пользуется тем, что «наскребла по сусекам». Яблочный пирог, по моему мнению, испортить очень трудно. Но… Все же, он гораздо лучше смотрится, если яблочки выложить «чешуей» или по кругу веером. Мы же девочки. Красота имеет значение ))

    Ответить
    1. Ирина:

      Валентина, спасибо за совет!Ждем фото вашего красивого пирога с «чешуей», проведите нам мастер-класс))))!

      Ответить
  6. Екатерина:

    Спасибо! Замечательный рецепт

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, какой чудесный пирог! Спаси бо за фото и отзыв!

      Ответить
  7. Юлия:

    Спасибо за рецепт. Пирог замечательный. Аромат просто потрясающий. С Яблочным Спасом!

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, какой красавец! Спасибо вам за фото и поздравления! И вас с праздником!

      Ответить
  8. Елена:

    Очень хочу попробовать сделать такой пирог. Форму какого размера Вы используете для этого количества продуктов (у меня икеевская — 31 см, не будет слишком большая?) и как толсто раскатываете тесто. Как Вы думаете, если вместо яблок взять нектарин, не будет «мокрить» ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена,думаю, что и с нектаринами будет вкусно, только выбирайте упругие, чтобы не раскисали кашей в начинке,а больше походили на яблоки по своей плотности=) Форма у меня 24 см, поэтому нужно будет тоньше раскатывать тесто и делать ниже бортики, либо увеличивать ингредиенты в 1,5 раза.

      Ответить
  9. Алия:

    Ирина, подскажите пожалуйста, в перечне продуктов для заливки есть яйцо, а потом в описание его нет.
    Я его испекла, но вместо сметаны у меня пошёл творог разведённый термостатным катыком и яйцо в заливке не использовала, получилось вкусно очень. А если делать со сметаной, нужно яйцо?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алия, я добавляю яйцо в заливку всегда, просто в перечне его не указала. Благодаря вам исправила ошибку, спасибо за вашу внимательность!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector