Цветаевский яблочный пирог

Классический цветаевский пирог рецепт
Сегодня у нас почти литературный вечер, или, может быть утро, или, день. Вне зависимости от времени суток, мы посвятим это время прекрасному! А что может быть лучше, чем подарить всего себя тому, кого любишь?! Помните, как откровенно писала Марина Цветаева о себе, олицетворяя нашу девичью природу, жаждущую жить, любить, творить:

Быть нежной, бешеной и шумной,
Так жаждать жить!
Очаровательной и умной,
Прелестной быть!

Вот потому мы с вами попробуем соединить нашу нежность и нашу фантазию, и сотворим при помощи музы божественный шедевр – классический цветаевский яблочный пирог. Его можно смело назвать покорителем сердец, каждый кусочек этого нежного десерта тает во рту. Таким пирогом можно показать и силу чувств, и тонкость нашей натуры.

Цветаевский яблочный пирог ( классический рецепт)

Тесто:

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка ( можно заменить на пищевую соду — 0,5 ч. ложки)
  • Сахар — 1 ст. ложка

Тесто для яблочного пирога

Начинка для пирога:

Яблоки кисло-сладкие — 500 г.

Заливка:

  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Ваниль — по желанию

Как приготовить классический яблочный пирог

Как приготовить:

Замесим песочное тесто для пирога

Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

Я добавляла 1 ст. ложку сахара, хотя во многих рецептах указано 3-5 ст. ложек. Скажу честно, сахар можно в тесто совсем не добавлять, так как, сладость теста наряду со сладкой заливкой делают пирог излишне сладким. В следующий раз я его точно добавлять не буду. Мне нравится сочетание рассыпчатого несладкого теста и сладкой начинки.

Добавляем сметану в тесто для пирога
Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку). Если вы решите сделать замену разрыхлителя на соду, предварительно погасите ее в уксусе.
как приготовить цветаевский пирог
Просеиваем в тесто муку ( 200- 300 гр.),  муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.
Просеиваем муку в тесто
При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет ( или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.
Собираем тесто в комок
Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней ( но это делать не обязательно).
Раскатывание теста с помощью скалки

Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.

Раскатываем корж толщиной 0,5 см
С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и ,прикладывая к форме,  расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

Начинка для цветаевского пирога

Рецепт этого яблочного пирога подразумевает использование кислых или кисло-сладких яблок. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой заливки и кислых яблочек даст именно тот вкус, который задуман. Если вы сможете использовать яблоки нескольких сортов — будет еще больше оттенков вкуса, а значит, еще вкуснее.

В яблочный сезон хозяйки не знают, куда «пристроить» очередное ведро. Если такие мысли мучают и вас, возьмите на заметку рецепт пышной классической шарлотки, а также манника на кефире, оладьев с яблоками.

Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.
Очищаем яблоки от кожуры
Нарезаем яблоки тонкими пластинками.

Я использовала сорт «Крокланд»(на вкус кисло-сладкие), но во многих рецептах советуют «Антоновку», этот сорт более кислый и удачный для пирога. Обязательно напишите, пробовали вы или нет испечь цветаевский яблочный пирог с этим сортом яблочек.

Готовим начинку для цветаевского яблочного пирога
Не спешите выкидывать кожуру яблок! Из нее можно приготовить вкусный яблочный чай с пряностями. Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.
Кожура яблок для чая

Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке

У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы  образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.

Внимательно отнеситесь к тому, что некоторая бумага для выпечки не имеет верхнего скользкого слоя и поэтому ее нужно смазать дополнительно растительным маслом.

Выкладываем дольки яблок на корж теста

Заливка для яблочного пирога

Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам ( чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).
Для заливки соединяем сметану ( 200 г.), сахар (150 г.),  1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.
Готовим заливку для яблочного пирога
В оригинальном рецепте цветаевского пирога не было ванили, но многие, кто решили ее добавить, так нахваливали результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом. Действительно, очень вкусно с ароматом ванили!

Добавляем каплю ванили в заливку
Заполняем начинку заливкой и отправляем пирог в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С.

Выпекаем пирог в течение 50 минут. Я вынимаю пирог из духовки и считаю его готовым, когда видимые края песочного теста станут румяного цвета, а начинка превратится по виду в застывший пудинг.
Заливаем пирог заливкой
Готовый пирог полностью остудить: чтобы начинка уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеальный вариант — если вы вытерпите и выдержите несколько часов, а лучше — подержите его ночь в холодильнике. В холодном виде пирог гораздо вкуснее.
Цветаевский пирог готов
Приятного аппетита! Поделитесь вашими отзывами к рецепту. Буду рада комментариям, вопросам, фотографиям ваших пирогов, любым откликам к рецепту.
Кусочек цветаевского пирога

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Кристина:

    По вашему совету решила не добавлять в тесто сахар — получилось то, что надо, спасибо! Делала двойную порцию ( у меня большая форма)

    43fbbf067f19aaa615feb74c5434d4af

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Кристина, какой внушительный размер! Всем хватит) Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  2. Margo:

    Получилось нежно и вкусно! Спасибо!

    pirog-2

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Margo, какой аппетитный на фото, благодарю вас за отзыв!

      Ответить
  3. Здравствуйте!
    Сама часто пеку такой пирог : сахар не кладу в тесто, и корж обычно выпекаю пустым ( минут 5-10) … после заполняю яблоками , после заливаю
    P.S. иначе корж получается клёклый

    Ответить
    1. Ирина:

      Диана, спасибо за ценное дополнение и ваш опыт!)

      Ответить
      1. Алёна:

        Ох, не делайте так никогда, пожалуйста. Иначе тесто со стенок спустится на дно. Пробовала так уже.

        Ответить
        1. Ирина:

          Алёна, спасибо за замечание!
          Вы знаете, я попробовала в рецепте киша так сделать. Вырезала полоску теста и пустила ее по кругу, сформировав бортик. И получилось то, что вы говорите, верхушки бортиков начали падать внутрь, не успев попасть в духовку. Наверное, их нельзя делать слишком высокими. Или не жалеть фасоли и наполнить до самых верхов, чтобы она прижимала тесто к форме и не давала бортикам падать.

          Ответить
          1. Алёна:

            Я вам передать не могу размер моих глаз, когда я увидела ползущее тесто с бортиков, когда решила воспользваться советом предудыщего оратора. Если бы муки добавить больше раза в два, то возможно бы и припеклось тесто, пожертвовав консинстенцией и вкусом. Но! В вашем оригинальном рецепте получается прекрасное тесто и нет необходимости «припекать» его, получается именно то, что нужно! Спасибо Вам за рецепт, он идеальный!

          2. Ирина:

            Алёна, рада, что рецепт понравился! У каждой хозяйки свои секреты)Наверное, для того способа, который описывает Диана, нужно немножко другое тесто по составу, и правда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *