Творожный пирог со смородиной

Творожник со смородиной

Я давно усвоила правило: прислушиваться к себе. Осенью дни короче, погода часто промозглая, а потому бывает грустно. Выпечка, пожалуй, главный спасатель. Поэтому каждую осень я с удвоенной силой пеку пироги и булочки. А также томлю мясо, запекаю птицу, кофе со сливками и шоколадом вприкуску тоже бывает гораздо чаще, чем летом) И сыр к вину, признаюсь, тоже чаще. Где-то прочитала такое, что женщина по-настоящему счастлива бывает в трех случаях: роды (думаю, все рожавшие даже не вздумают усомниться в этом))), массаж и еда. И если разобрать этот список по пунктам — становится ясно, что последнее — самое простое в исполнении. Чтобы находиться в гармонии с собой, мне нужно печь.
Сегодня испеку творожный пирог со смородиной, пошаговый рецепт размещаю для вашего удобства и для наглядности процесса.

Ингредиенты:

  • Творог (любой жирности, у меня 5 %) — 200 г (для выпечки нужно использовать сухой творог, если влажный — отвесить в марле, можно даже под прессом) Так пироги получаются воздушными и рассыпчатыми.
  • Смородина (или малина/черника/брусника)- 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Цедра одного лимона
  • Кукурузный крахмал — 40 г (можно сделать замену на 70 г муки)
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Мука для присыпки формы для выпечки

Как приготовить творожный пирог со смородиной

Как приготовить творожный пирог со смородиной (пошаговый рецепт с фото)

Если вы будете использовать для пирога замороженные ягоды, следует вынуть их из морозильника к моменту начала приготовления пирога.

Размораживаем ягоды для пирога заранее

Яйца взбиваем с сахарным песком (80 г). Сначала на небольшой скорости миксера добиваемся такой белоснежной «мыльной» пены, как на фото.

Взбиваем яйца в белоснежную пену

Затем начинаем добавлять сахар тонкой струйкой при одновременном взбивании. Наша задача — не допустить, чтобы сахарный песок опустился на дно миски.

Добавляем сахарный песок во взбитые яйца

Посмотрите на фото ниже, какой светлой должна получиться сахарно-яичная масса. У меня уходит 5-6 минут на работу миксером. В зависимости от мощности вашего миксера, может потребоваться меньше или меньше времени.

Густая белая блестящая масса

Снимите с лимона тонкий верхний слой (цедру). Старайтесь, чтобы нижний белый слой лимона не попал в тесто, иначе появится горчинка. Кстати, лимон без цедры очень быстро портится, поэтому лучше сразу «пристроить» его в заправку для салата, например.

Снимаем цедру с лимона

Вместо лимонной цедры можно использовать экстракт ванили (0,5 ч. л.) Но все же лимонная цедра — лучший ароматизатор для творожного теста!

Добавляем цедру в миску с тестом.

Добавляем цедру в миску с тестом

Если в вашей семье любят творожную выпечку, возьмите на заметку удачный рецепт сырников с манкой. Манная крупа в составе совсем не чувствуется, творожники получаются пышными и очень вкусными!

Если у вас творог пластичный, как крем, это отлично. Если же крупнозернистый, лучше протереть через металлическое сито. Это очень просто: используйте ложку и, надавливая, пропустите весь творог.Мой творог однородный, но я решила протереть его для лучшей структуры и воздушности. Добавьте его в тесто.

Протираем творог через металлическое сито

Внимание! Творог соединяем с яйцами только с помощью лопатки или ложки. Миксер не используем! Иначе яйца быстро осядут и потеряют свою воздушность.

Теперь наступила очередь крахмала (40 г). Я использую кукурузный (он совершенно не чувствуется в готовой выпечке), но можно добавить и картофельный ( но его в два раза меньше картофельного, 20 г). Если дома не оказалось крахмала, добавляем  вместо него муку (70 г).

Добавляем кукурузный крахмал в миску с тестом

Размешиваем тесто до однородности.

Форму для выпечки (у меня диаметром 18 см) застилаем пергаментом или смазываем кусочком сливочного масла, затем присыпаем мукой. Излишки муки нужно стряхнуть. На стенках и дне формы образуется тонкий мучной слой, который позволяет тесту не скользить по стенкам, а подниматься равномерно. Имейте в виду, что в тесте совершенно нет разрыхлителя или соды, поэтому пирог плохо поднимается. Поэтому лучше взять форму небольшого диаметра, чтобы высота получилась более выразительная. Выливаем тесто в форму.

Выливаем тесто с форму

Сверху на тесте разложите ягоды смородины. Дополнительно можно посыпать ложкой молотых орехов.

Раскладываем ягоды на тесте

Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 С. Хорошо пропеченный пирог имеет ровную поверхность (иногда центр выше, чем края). Если вы замечаете, что края выше, а серединка проседает — значит, он еще не готов, подержите его еще в духовке.

Творожник со смородиной

Подавать творожный пирог лучше в остывшем виде (можно присыпать его сахарной пудрой). Этот творожник отлично вынимается из формы после остывания (достаточно поддеть лопаткой для торта). Пирог имеет не такой творожистый вкус, как у классической творожной запеканки, и структура более сухая и рассыпчатая.

Творожник со смородиной можно посыпать сахарной пудрой

Совсем забыла сказать о том, что в пироге количество сахара легко можно сократить вдвое, творожник все равно получится. То есть, на его структуру этот факт не повлияет, только на вкус. Если по каким-то причинам вам хочется уменьшить калорийность, такой эксперимент допускается=)

Приятного аппетита!

Если у вас возникли какие-то вопросы по приготовлению, не стесняйтесь их задавать. Я рада обратной связи. Жду ваших комментариев, фотографий, отзывов.

Если вы будете добавлять фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *