Творожный пирог с черносливом

Творожный пирог с черносливом в разрезе
Этот пирог получается необыкновенно нежным и мягким из-за наличия в тесте разрыхлителя и сметаны.

Не рекомендую слишком тонко раскатывать тесто в этом рецепте песочного пирога с творогом: корж должен выдержать слой творога и чернослива.

Для теста нам понадобятся:

  • Мука пшеничная — 200 г.;
  • Сахарная пудра — 50 г. ( можно заменить мелким сахаром);
  • Сливочное масло — 100 г.;
  • Сметана — 1 ст. ложка с горкой;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой.

Для начинки:

  • Чернослив — 225 г.;
  • Ликер или коньяк для замачивания чернослива — 50 мл.;
  • Творог — 200 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 60 г.;
  • Ванильный сахар — 10 г. (1 пакетик).

Как приготовить

Замочите чернослив в коньяке на несколько часов.
Разотрите сливочное масло с сахаром  и мукой до тех пор, пока не получится крошковая масса.
Затем добавьте сметану и взбивайте до однородности и гладкости еще несколько минут.

Приготовление творожного пирога с черносливом

Муку просейте с разрыхлителем, добавьте к масляно-сахарной смеси, замесите тесто.
Переложите тесто на противень, распределяя руками или скалкой таким образом, чтобы сформировался корж толщиной 4-5 мм и размером 20*30 см.
Присыпьте тесто крахмалом и выложите начинку.

Как приготовить королевскую ватрушку с творогом — можно прочитать на нашем сайте.

Как готовить начинку

Смешайте сахар, творог, ванильный сахар, 2 яйца и желток на небольшой скорости с помощью миксера. Начинка получится довольно жидкой.

Делаем творожную начинку для пирога

На корж теста выложите чернослив и залейте творожной смесью.
Выпекайте песочный пирог с творогом в течение 40 минут при температуре 180 С.
Остудите полностью пирог и нарежьте квадратами.

Песочный пирог с творогом в разрезе

Мои впечатления и отзывы домашних

Творожная выпечка с черносливом — это очень вкусно! Я обычно делаю дополнительно посыпку к таком песочному пирогу с творогом: смешиваю рубленный миндаль ( 60 г), муку ( 60 г), сахарную пудру ( 20 г), 1/2 ч ложки корицы, перетираю в крошку и посыпаю пирог сверху — получается объеденье!

Дети творог не очень жалуют, но на корже из песочного теста отлично едят, рекомендую этот рецепт хозяйкам с маленькими детьми (можно вымочить чернослив не в коньяке/ликере, а в сахарном сиропе).

Если вы делаете этот вкусный песочный пирог с творогом вместе с детьми, можете использовать порционные формочки-корзинки, дети любят такую выпечку( похожий принцип применяется в рецепте «Пасхальные творожные кексы»).

Ответы на ваши вопросы

К моим рецептам часто бывают отклики и уточняющие вопросы от читателей блога, за которые я вам очень благодарна, дорогие читатели!
Если вы испекли по моим рецептам какой-нибудь пирог — поделитесь отзывом и фото результата в конце статьи.
Если у вас есть идеи — как улучшить рецепт, обязательно расскажите, опыт других мне очень интересен.

Например, одна из подписчиц моего блога Марина рекомендует: вымачивать чернослив для рецепта песочного творожного пирога не просто в коньяке, а в черносмородиновом ликере, хересе или красном вине — получается намного вкуснее и ароматнее. Марина, спасибо, обязательно попробую на практике эту идею!

Если делать песочный пирог с творогом в тарталетках, сколько примерно чернослив уходит на одну порцию?
— На одну формочку у меня обычно уходит 3-4 черносливины, я стараюсь распределить таким образом, чтобы хватило места для творожной начинки.

Получится ли испечь такой песочный пирог с творогом в силиконовых формочках?

— Конечно, получится, почему бы и нет.

Чем можно заменить в этом рецепте чернослив?
— Начинка должна получиться достаточно нежной, поэтому чернослив вымачивается в алкоголе. Если вы хотите, например, использовать курагу — нужно измельчить ее блендером.

Можно ли использовать рикотту в этом рецепте вместо творога?

— Можно, но для сливочности лучше добавить маскарпоне или сливок.

Можно ли использовать свежие ягоды в этом рецепте? Открытый пирог с творогом и ягодами — это очень красиво!?

—  С творогом отлично сочетаются все ягоды и фрукты, самое главное, чтобы начинка была не слишком жидкой. Можно использовать изюм, сухофрукты, можно замачивать ягоды и фрукты в чае, соке, сладком сиропе. Открытый пирог с творогом на песочном тесте — это, действительно, очень красиво и вкусно, вы правы.

Домашняя творожная запеканка как в детском саду — понравится всем любителям творожной выпечки.

Действительно ли в тесто не нужно добавлять яйца?

— Не нужно.

Для любителей кулинарных видео-рецептом предлагаю еще один вариант песочного пирога с творогом.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Людмила:

    Мне понравился рецепт. Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Людмила, я рада, что угодила с рецептом! На здоровье!

      Ответить
  2. Катрин:

    Замачивала чернослив в теплой воде( без коньяка). Получилось обалденно! Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Катрин, здорово, что вам понравился пирог!Я очень рада)

      Ответить
  3. Дарья:

    Спасибо, любим творожную выпечку, пирог понравился! Тоже замочила чернослив в горячей воде, не очень надолго, а потом перемешала с ложечкой рижского бальзама.

    Ответить
  4. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

    Даша, какой классный получился! Я уже мечтаю попробовать рижский бальзам) Спасибо за фото и отзыв!

    Ответить
  5. Доброе утро, Ирина . Решила не много поэкспериментировать с этим рецептом — чернослив заменила на сливу. Лето… наслаждаемся сезонными фруктами. Понравилось тесто, все замечательно

    Ответить
    1. Ирина:

      Доброе утро! Наталья, я очень рада, что нравится рецепт!Спасибо огромное за то, что не забываете поделиться=)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector