Вкусный пирог с яблоками и корицей

Аромат пирога с яблоками  – один из лучших в мире. Он способен заставить вас позабыть о том, что на свете есть какие-то неприятности, о том, что еще пару минут назад у вас было отвратительное настроение и о том, что вы хотели с сегодняшнего дня сесть на диету. Существует масса рецептов с яблоками, но сегодня мы приготовим ароматное лакомство, способное свести с ума любого мужчину и удивить даже самого прихотливого гурмана. Как всегда, рецепт снабжен пошаговыми фото.

 

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.(по желанию)
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Яйцо (крупного размера) — 1 шт
  • Молоко — 120 г

Ингредиенты для начинки:
Крупные яблоки — 2 шт

Как приготовить вкусный пирог с яблоками в духовке

Если вы любите быстро замешивать тесто, можно начать приготовление пирога с подготовки яблок. Если вы — медлительный человек, лучше отложите яблоки напоследок, и сначала замесите тесто (чтобы яблоки не успели потемнеть).

Для рецепта потребуется 2-3 яблока, но их количество напрямую зависит от размера формы ( и размера самих яблок). Если яблоки совсем маленькие, может потребоваться и пять штук).

Используйте яблоки нескольких сортов: желательно и кислые, и сладкие. Вкус станет богаче, а пирог еще вкуснее.

Яблоки промойте, очистите, нарежьте дольками среднего размера. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть соком лимона.

Очищаем яблоки и нарезаем дольками небольшого размера

Все сухие ингредиенты (кроме сахара) просейте в большую миску. Здесь будут: мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч.л.), корица (0,5 ч.л.) Если вы не любите корицу — смело исключайте из списка, и без нее пирог получится обалденно вкусным!

Поклонникам выпечки с яблоками рекомендую взять на заметку рецепт цветаевского яблочного пирога. Он получается нежным и вкусным!

В другой отдельной чашке смешиваем сливочное масло комнатной температуры (90 г) и сахарный песок (180 г). По структуре смесь получится комковатой и влажной. Взбейте с помощью миксера ингредиенты до посветления. С помощью этого действия пирог получит рассыпчатую структуру, что нам и требуется.

Сливочное масло смешиваем с сахаром в крошку

Теперь разбиваем в масляно-сахарную крошку яйцо, размешиваем смесь и вливаем теплое молоко (120 г). С Добавляем сухие ингредиенты и размешиваем тесто до однородного состояния уже не миксером, а лопаткой.

Мешать с особым усердием не нужно, стоит лишь дождаться, когда все ингредиенты соединятся. Посмотрите на фото: именно таким по густоте должно получиться тесто. Если у вас слишком  жидкое — добавьте еще немного муки.

Во всех своих рецептах я советую пользоваться кухонными весами, чтобы результат вас не разочаровал! Поверьте, самые дешевые весы сэкономят ваши усилия, выпечка будет получаться удачно, и настроение не испортится!

Перемешиваем тесто лопаткой до однородности

Форму для выпекания застелите пергаментом хорошего качества. Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой. Выпекать можно и без бумаги для выпечки: в этом случае смажьте кусочком сливочного масла дно и стенки формы, а сверху присыпьте мукой.Выливаем тесто в форму и разглаживаем по форме

Верхним слоем распределите нарезанные яблоки. Можно присыпать пирог смесью сахара и корицы.

Для начинки нужно тщательно выбрать яблоки. Идеальный вариант – свои, с дачи, собранные в сезон. Те, которые наполняют своим ароматом дом даже просто лежа на столе. Если таких нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите самые крепкие и свежие плоды. Не стоит покупать яблоки, которые так и манят глянцем и имеют подозрительно товарный вид: вполне возможно, что такие фрукты обработаны химией. Лучше берите российские плоды, в них вредных веществ поменьше, чем в импортных.

Присыпаем пирог сверху сахаром с корицей

Можно не закладывать всю верхушку яблоками, оставив незаполненное место посередине пирога.

В заранее разогретую духовку (до 180 °С)  поместите яблочное лакомство на 10 минут, затем нужно понизить температуру до 160 °С и выпекайте еще 25-30 минут до полной готовности. Проверять, пропекся пирог или нет, можно с помощью деревянной палочки (например, зубочистки). Если случилось так, что она выходит сухой, а значит, пирог внутри испекся, а снаружи остался бледным — можно увеличить температуру снова до 200 °С и печь еще 4-5 минут до румяной корочки.

Подавать яблочный пирог лучше всего с шариком мороженого и чашкой капучино. Тесто получается пушистым по структуре и тающим на вкус.

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками подают с шариком мороженого

Обсуждение: 2 комментария
  1. Лина:

    Cделала подобный с грушей-дичкой, получилось вкусно и ароматно! Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Ирина:

      Лина, все дикорастущее — такое ароматное всегда!Верю вам, что пирог получился отменным! Спасибо за отклик)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *