Пышные сырники из творога с манкой

Пышные сырники с манкой из творога
Мне нравится готовить сырники, потому что они хороши на завтрак, вкусные, полезные, поднимают настроение на весь день! Сырники с манкой, рецепт которых мне рассказала свекровь, прижились в нашей семье как самые пышные и вкусные.
Но начнем с основ.

Чтобы сырники всегда получались:

  • Главный ингредиент — творог — не должен быть слишком жидким, мокрым. Идеальная жирность 5-9 %. Если творог очень жирный, выложите его в несколько слоев марли и подвесьте, чтобы лишняя жидкость стекла. На это потребуется 25-30 минут.
  • Творог не должен быть крупинистым. Если в вашем распоряжении только крупнозернистый творог, протрите его через металлическое сито или разбейте все комочки с помощью мощного блендера.
  • Старайтесь положить в тесто для сырников как можно меньше сахара. В идеале всыпать пакетик ванильного сахара для аромата и этого будет достаточно. Так сырники получатся с приятным ванильным вкусом и не расползутся от того, что сахар растаял и потек вместе с творогом. Кроме того, именно сахар в их составе повинен в том, что они слишком сильно зажариваются сверху и снизу, не успев пропечься внутри.

Сырники можно есть с вареньем, сгущенкой, сиропом, это поможет компенсировать недостаток сахара в самих сырниках. Как вариант — в сырники можно добавить изюм, он достаточно сладкий, чтобы сделать сырники слаще и не вызовет «текучесть» теста.

  • В тесто для сырников нужно положить не больше 2,5 ст. ложек муки ( исходя из объема творога 400 г). Избыток муки приведет к тому, что сырники будут не воздушными, а плотными и невкусными. Добавляйте муку постепенно, по одной столовой ложке, размешивайте и смотрите консистенцию, возможно вы обойдетесь меньшим количеством муки.

Рецепт сырников с манкой

Ингредиенты:

  • Творог 5-9 % — 400 г.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик ( столовая ложка с горкой);
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Манная крупа — 3 ст. ложки ( в зависимости от размера яиц);
  • Изюм — 50-60 г. ( половина граненого стакана);
  • Соль — на кончике ножа.

Дополнительно:

  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
  • Сметана, сгущенка, варенье для подачи сырников

Из чего сделать сырники

Как приготовить

Разбиваем два яйца, размешиваем вилкой.
Разбиваем яйца и размешиваем вилкой
Взбивать яйца в пену не нужно, наша задача — размешать до однородности.
Добавляем 3 ст. ложки манной крупы. Если у вас яйца крупные, можно добавить манки побольше ( 3.5-4 ст. ложки).
Добавляем манку к яйцам и размешиваем
Размешиваем манку с яичной смесью и отставляем в сторону, чтобы манка немного разбухла.
Разминаем творог. У меня творог 9 %, однородный, без крупинок. Такой идеально подходит для этого рецепта, его не нужно дополнительно отвешивать, чтобы стекла лишняя жидкость, протирать через сито, чтобы добиться однородности.

Можно использовать творог любой жирности или взять обезжиренный творог, выпечка получится вкусной, но будет посуше. Также следует учесть, что чем суше творог, тем меньше муки в тесто вам понадобится.

Разминаем творог
Вливаем разбухшую манку с яйцами.
Добавляем яичную смесь в творог
Размешиваем до однородности. На данном  этапе добавляем сахар, капаем ванильную эссенцию или кладем ванилин и соль.
Размешиваем в однородную смесь творог и яичную смесь
Добавляем изюм, перемешиваем.

Если изюм жесткий, лучше заранее подготовить его: промыть, затем залить теплой водой и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить его.
Изюм добавляем в тесто для сырников
Изюм должен равномерно распределиться по тесту.
Равномерно распределяем изюм по тесту
Начинаем подсыпать муку частями. Добавили немного — перемешали, добавили — перемешали. Мы должны добиться консистенции, при которой сырники будут легко формироваться в шарики.
Мука добавляется в тесто для сырников частями

Муку заранее нужно просеять — это добавит пышности тесту. Муку просеиваем с разрыхлителем ( 0,5 ч. ложки).
Итак, получается густая творожная масса, которая сваливается комками с лопатки(тесто не должно течь).
Густая масса для выпекания сырников
Если тесто для сырников получится слишком густым, результат вам не понравится — получатся клеклые, слишком плотные сырники.
Слишком жидкое тесто чревато тем, что сырники будет сложно переворачивать и они превратятся в кашу на сковородке.
Если вы выберете правильный творог (не слишком мокрый) и если будете использовать не очень крупные яйца (они, как правило, тоже добавляют жидкость), тесто для выпечки сырников получится нужной консистенции.
Консистенция теста для сырников

Формируем и обжариваем сырники

Итак, тесто готово, самое время приступить к обжарке.
Сейчас нам снова потребуется мука ( примерно, 2-3 ст, ложки). Мы будем формировать творожники руками, скатывая их в маленькие шарики и выкладывать на поверхность, присыпанную мукой.
Начинаем формировать сырники
С помощью муки мы создаем панировку для сырников, тонкую мучную оболочку, которая будет держать тесто в форме круга.

Работать с такой творожной массой нужно быстро и аккуратно — старайтесь не «нянчить» ее долго в руках. Обмяли в муке с каждой стороны — отложили на доску. Чем больше вы держите в руках нежные сырники, тем больше они будут расползаться и тем большее количество муки вам в итоге потребуется, что обернется нам потом твердой коркой.

Формируем сырники
На сковороду наливаем растительное масло (3-4 ст ложки), разогреваем. Опускаем сырники в разогретое масло, убавляем сковороду на средний огонь, накрываем крышкой.
Выкладываем сырники на сковороду и обжариваем
Когда выпечка станет золотистой с одной стороны, переворачиваем на другую и снова накрываем крышкой.
Обжариваем сырники с каждой стороны
Когда все готово, выключаем огонь и накрываем крышкой еще на 10 минут. Как правило, растительного масла, в котором обжаривались творожники, уже нет в сковороде к этому времени. Сырники в хорошо прогретой сковороде под крышкой «доходят» до нужного нам состояния.

Я замечала, что в некоторых сырниках к моменту выключения огня наблюдается чуть выползшая серединка жидкого теста с какого-нибудь бочка ( буквально несколько мм.) Но, за время настаивания в горячей сковороде, эти несколько мм. теста куда-то исчезают. Подозреваю, что манная крупа, входящая в состав теста, делает свое дело, разбухая при высоких температурах и превращая творожники из «недожаренных» в совершенно готовые.

После отдыха в выключенной в сковороде в течение 10 минут сырники готовы к съедению. Поливаем сгущенкой, вареньем, сиропом и наслаждаемся!
Сырники с добавлением манной крупы готовы

Если вам понравился рецепт — напишите об этом в комментариях. Буду ждать фото ваших сырничков, а также ваших отзывов!

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Marusya:

    Здравствуйте!
    Можно ли такие творожные сырники приготовить в духовке?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Marusya, здравствуйте!
      Честно скажу, я не пробовала выпекать в духовке по этому рецепту. Если вы решитесь испечь, поделитесь результатом, пожалуйста!
      Могу посоветовать рецепт домашней творожной запеканки в духовке (очень вкусная получается).

      Ответить
  2. Genadi:

    Так вкусно — язык проглотишь!

    comment_image_reloaded_1146297

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Genadi, как меня радуют такие отзывы!
      Аппетитные вкусняшки на фото, ням)

      Ответить
  3. Малинка:

    Вкусненькие сырнички, спасибо!

    comment_image_reloaded_1146786

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Малинка, спасибо за аппетитное фото, замечательные сырники у вас получились!

      Ответить
  4. Линара:

    Я делаю по такому же рецепту и добавляю 1 чайн ложку лимонной цедры, получается намного вкуснее.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Линара, нужно попробовать с цедрой, представляю какие ароматные и вкусные получаются, ммм..! Спасибо за совет!

      Ответить
  5. Дарья:

    Ааа, дети не дали дочитать про достаивание сырничков в сковороде с выключенным огнем! Вот почему вышли не такие пышные! Но пропеклись превосходно, очень понравился рецепт, спасибо большое!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Даша,и румяные, и аппетитные — что еще нужно!
      Спасибо за вкусный отзыв, я так рада! А достаивание больше для того, чтобы не сырыми казались ( манка разбухает в это время до конца). Так что если с этим все ок (не кажутся сырыми) — сырники, действительно, удались! Да и по фото это хорошо видно!

      Ответить
  6. Ната:

    Отличный рецепт! Вкусные сырники!!! 😻

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Ната, какие пышные и аппетитные!
      Спасибо за фотоотчет!

      Ответить
  7. Юлия:

    Сырники действительно вкусные, отлично пропекаются с такими пропорциями продуктов и достаиванием. То что нужно! 🙂 Спасибо большое за хороший рецепт. Из нескольких выбрала этот и рада этому! В закладочки :), теперь он проверенный.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Юлия, как радостно, что все получилось! Спасибо за отзыв!

      Ответить
  8. Екатерина:

    Так давно искала рецепт и кажется я наконец-то наткнулась то что мне надо, первый раз получились как хочется!Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, как я рада, что рецепт понравился! Не представляете)
      Спасбо за то, что поделились отзывом, мне очень приятно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *