Пончики на кефире за 15 минут

Пончики на кефире за 15 минут
Современная действительность предлагает нам быструю еду, купить выпечку можно на каждом углу, и сахарные пончики завоевали любовь у многих и многих. Но даже если уличная еда из фастфуда вкусна, это не значит, что она полезна и безопасна. Приготовить пончики на кефире за 15 минут можно и дома. Потратьте чуточку своего драгоценного времени, и у вас на столе появятся такие аппетитные с пылу с жару вкусности, которые и ребенку не страшно дать, и муж очередной раз порадуется хозяйственности жены. Уделите этой выпечке еще немного времени, поэкспериментируйте с глазурью, сахарной или кондитерской посыпкой и тогда на ваши пончики выстроится очередь.

Разламываем пончики для просмотра структуры

Рецепт пончиков на кефире

  • Кефир (лучше не самый свежий, чем кислее, тем лучше) — 1 стакан
  • Сахар — — 4 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 50 г. (мы добавим его в тесто)
  • Растительное масло для жарки — 1,5-2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Сахарная пудра для подачи
  • Ваниль — 1 ч. ложка

Как приготовить пончики на кефире

Как приготовить пончике на кефире за 15 минут

Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.

Взбиваем яйцо с сахаром

Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.

Добавляем в тесто для пончиков сливочное масло

Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Добавляем кефир в яично-сахарную смесь

Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.

Просеянную муку аккуратно всыпаем и перемешиваем

Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.

Замешиваем нежное тесто на кефире

Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.

Тесто готово

Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.

Отламываем кусочек теста и раскатываем в колбаску

Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 — 1 см.

Комочки теста нужно приплюснуть руками

Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).

Делаем отверстие в пончике с помощью крышки

Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок  и можем использовать для приготовления следующих пончиков.

Пончики с отверстием

Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.

Пончики выкладываем на припыленную мукой поверхность

Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.

Пончики обжариваются в хорошо разогретом масле

Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда  выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.

Пончики на кефире готовы за 15 минут

За 15 минут готовы нежные вкусные пышные пончики. Без потери времени на подъем дрожжевого теста, можно приготовить вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!

Пышные пончики на кефире в разломе

Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью — на ваш вкус!

Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Лариса:

    У меня получились пончики по вашему рецепту. Тесто замесила в хлебопечке, жарила на сковороде. Воздушные, нежные.

    DSCF5515

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Лариса, как здорово! Я очень рада! Спасибо за фото, очень аппетитные пончики у вас получились!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *