Пончики на кефире за 15 минут

Пончики на кефире за 15 минут
Современная действительность предлагает нам быструю еду, купить выпечку можно на каждом углу, и сахарные пончики завоевали любовь у многих и многих. Но даже если уличная еда из фастфуда вкусна, это не значит, что она полезна и безопасна. Приготовить пончики на кефире за 15 минут можно и дома. Потратьте чуточку своего драгоценного времени, и у вас на столе появятся такие аппетитные с пылу с жару вкусности, которые и ребенку не страшно дать, и муж очередной раз порадуется хозяйственности жены. Уделите этой выпечке еще немного времени, поэкспериментируйте с глазурью, сахарной или кондитерской посыпкой и тогда на ваши пончики выстроится очередь.

Разламываем пончики для просмотра структуры

Рецепт пончиков на кефире

  • Кефир (лучше не самый свежий, чем кислее, тем лучше) — 1 стакан
  • Сахар — — 4 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 50 г. (мы добавим его в тесто)
  • Растительное масло для жарки — 1,5-2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Сахарная пудра для подачи
  • Ваниль — 1 ч. ложка

Как приготовить пончики на кефире

Как приготовить пончике на кефире за 15 минут

Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.

Взбиваем яйцо с сахаром

Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.

Добавляем в тесто для пончиков сливочное масло

Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Добавляем кефир в яично-сахарную смесь

Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.

Просеянную муку аккуратно всыпаем и перемешиваем

Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.

Замешиваем нежное тесто на кефире

Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.

Тесто готово

Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.

Отламываем кусочек теста и раскатываем в колбаску

Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 — 1 см.

Комочки теста нужно приплюснуть руками

Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).

Делаем отверстие в пончике с помощью крышки

Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок  и можем использовать для приготовления следующих пончиков.

Пончики с отверстием

Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.

Пончики выкладываем на припыленную мукой поверхность

Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.

Пончики обжариваются в хорошо разогретом масле

Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда  выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.

Пончики на кефире готовы за 15 минут

За 15 минут готовы нежные вкусные пышные пончики. Без потери времени на подъем дрожжевого теста, можно приготовить вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!

Пышные пончики на кефире в разломе

Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью — на ваш вкус!

Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Лариса:

    У меня получились пончики по вашему рецепту. Тесто замесила в хлебопечке, жарила на сковороде. Воздушные, нежные.

    DSCF5515

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Лариса, как здорово! Я очень рада! Спасибо за фото, очень аппетитные пончики у вас получились!

      Ответить
      1. Марина:

        Я в тесто забыла положить соду((
        Это все, катастрофа?

        Ответить
        1. Ирина:

          Марина, могут получиться не такими пышными, как могли бы(((
          Напишите, что вышло у вас в итоге!Очень интересно. Я надеюсь, что получились съедобными!

          Ответить
          1. Марина:

            Ой, я пожарила, но это конечно традегия вышла))
            Тесто убрала в пакет и заморозила ( не знаю, что с таким тестом без соды можно сделать)
            Самесила по новой, и вот уже сразу чувствую другое дело)
            Все получилось как надо!
            Вам большое спасибо за сайт! За Ваши старания, фото и описания. Я вообще с тестом не дружу, но очень хочу! И мой дебют в виде пончиков удался)
            На самом деле большое дело делаете!
            СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ!!)

          2. Ирина:

            Мариночка, вы умница — не опустили руки и замесили по новой! Теперь я уверена, что все у вас будет получаться) Тот, кто хочет, тот подберет ключик к любому тесту=) Удачи вам! Если будут какие-то вопросы — спрашивайте!

  2. Олеся:

    Большое спасибо за рецепт, пончики наивкуснейшие 🙂

    Ответить
    1. Ирина:

      Олеся, спасибо за отзыв! Красивые пончики получились!

      Ответить
  3. Светлана:

    Делала все по рецепту. Тесто очень плотное, слишком, 4 стакана муки явно много. Опечатка в рецепте?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, мне очень жаль, что тесто получилось слишком плотным! Опечатки здесь нет — у меня всегда уходит 4 стакана. И другие девочки делали по этому рецепту — делились отзывами, все получается. В следующий раз не кладите всю муку сразу, добавляйте частями, чтобы контролировать плотность и случайно не «переложить», ведь мука у всех разная, поэтому и ошибиться с количеством легко.

      Ответить
      1. Светлана:

        Да, Вы правы, что мука у всех разная, поэтому всегда муку по весу добавляю. Просто была уверенна в рецепте и сразу всю засыпала. Надо будет поэксперементировать и вывести нужное количество муки, а так вкусные. Но даже несмотря на то, что пончики получились плотные, дома их быстро съели.

        Ответить
        1. Ирина:

          Светлана, как хорошо, что все-таки съели, а не выбросили! Мука в зависимости от плотности по-разному впитывает в себя жидкости. Поэтому никогда, ни в этом рецепте, ни в каком-то другом рецепте, сразу муку не засыпайте..! Даже, если, например, вы видите на фото, что автор рецепта использует муку такой же фирмы, как у вас, она все равно может повести себя по-другому у вас, при ваших условиях. Например, у автора — жарко и сухо в квартире, а у вас влажно, или наоборот…С мукой вообще нужно быть осторожнее.

          Ответить
  4. Настя:

    Да!!! ООООЧЕНЬ вкусные) получились с первого раза! Правда как по мне сахара немного маловато, мне только пудра слышится)) Спасибо за рецепт!!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Настя, какие великолепные у вас получились пончики! Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *