Пирожки с яблоками в духовке

Пирожки с яблоками испеченные в духовке

Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке — это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.

Пышные и ароматные пирожки
Итак, начинаем готовить.

Рецепт пирожков с яблоками:

Для начинки:

  • Яблоки — 4-5 шт.( у меня мелкие);
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Корица, кардамон и другие специи для выпечки — по вкусу.

Для теста:

  • Молоко — 250 мл.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Дрожжи — 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — 3,5 стакана (около 450-470 г.);
  • Растительное масло — 100 г.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.

Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.

Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.
Разминаем дрожжи с сахаром
Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.
Вливаем молоко в дрожжи Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.
Добавляем в опару 3 ложки мукиНе переживайте, если в опаре не все комочки размешались —  для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.
Опару размешать до однородного состояния

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).

Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.

Вкусный яблочный пирог с безе и медовый кекс с яблоками и орехами вам также очень понравятся.

Подготовили муку — отставили в сторону.

Разбиваем яйцо, размешиваем с  солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).

Добавляем соль в яйца

Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).

Растительное масло отправляется в тесто

Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.

Опару соединяем с тестом

Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.

Просеянную муку добавляем в тесто на пирожки

Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.

Дрожжевое тесто для духовых пирожков сначала замешивается с помощью лопатки или ложки

В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).

Густое тесто во время вымешивания

Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.

Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.

Возвращаем дрожжевое тесто в миску

Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.

Тесто в миске накрываем пищевой пленкой

Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков ( у меня обычно уходит 1,5-2 часа.

Начинка из яблок

Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.

Очищаем яблоки от кожуры.

Очищаем яблоки для пирожков от кожуры

Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).

Мелко нарезаем яблоки для начинки

Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.

Сбрызгиваем соком лимона

Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.

Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).

Формируем пирожки

Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков — с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста — будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.

Кусочки теста - будущие пирожки с яблоками

Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.

Раскатываем тесто на пирожки

Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).

Начинка на коржике теста

Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Выкладываем пирожки на противень

Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.

Секрет хрустящей румяной корочки прост — желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.

Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.
Специи для выпечки
Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).
смазываем все пирожки желтком
К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром — с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!
Духовые пирожки с яблоками готовы
Приятного аппетита!
Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Светлана Александровна:

    Хочу дать совет всем, кто будет читать: обязательно притушивайте яблочную начинку на плите, она отдаст сок и не станет течь в духовке и еще ее размер не уменьшится во время выпекания. Если не тушить яблоки — откусываешь пирожок, а он будет наполовину пустым. Лучше немного притушить в столовой ложке сливочного масла. тесто в этом рецепте великолепное на вкус и пушистое. Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Светлана Александровна, спасибо за ваши рекомендации. Я тоже заметила, что начинки оказалось мало в пирожках, хотя я достаточно много ее накладывала. Все просто — она уменьшилась. Теперь буду прогревать — притушивать начинку перед приготовлением. Я вам очень благодарна за ваш опыт!

      Ответить
  2. Дарья:

    Ну ооочень вкусные….. Спасибо за рецепт, давно такой искала. Сфотографировала пока моё семейство бежало на обалденный запах))))

    9qpUzFvYnk8

    Ответить
  3. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

    Дарья, как я рада таким отзывам, не представляете! Аппетитные пирожочки, так и просятся в рот!Я вам очень благодарна за фото!

    Ответить
  4. 1Татьяна:

    ИЗУМИТЕЛЬНО!!!!! У меня нет слов передать тот результат, который получился. Единственное, что я «подредактировала» на основании предыдущих комментариев, это начинку. Я ее, по советам, припустила и не пожалела. Начинки получилось в пирожках в самый раз.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Татьяна, такие теплые слова и ваш отличный результат — это лучшая благодарность для меня! Спасибо за отклик!

      Ответить
  5. Jan:

    Здравствуйте) а яиц сколько надо?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Jan, здравствуйте! Одно яйцо в тесто, и еще нам потребуется желток одного яйца, размешанный с 2 ст. ложками молока, чтобы смазать пирожки.
      Спасибо за ваше внимание к рецепту!

      Ответить
  6. Юлия:

    Отличный рецепт!
    Тесто тонкое и вкусное.
    А вот 5ти яблок было точно мало. Я взяла 7 средних и не хватило.
    Начинка получилась вкусная, но не очень сочная. Забыла лимон и специи.
    Но для моего первого раза это просто отлично!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Юлия,какие румяные красавцы у вас получились! Большое спасибо за фото=)

      Ответить
  7. Соня:

    Скажите, а есть ли у вас не дрожжевые пирожки, а на слоеном тесте с яблоками?

    Ответить
    1. Ирина:

      Соня, есть слойки с яблоками Но там так все просто) Тесто использовала готовое слоеное.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *