Пирожки с мясом из дрожжевого теста

Вкусные пышные пирожки с мясом

Не красна изба углами, а красна пирогами! Наши предки знали толк в пирогах, угощали гостей, ставили на праздничный стол, брали с собой в дорогу..Хотите ли вы хорошо встретить гостя или не хотите, научиться готовить пирожки с мясом из дрожжевого теста нужно непременно! Хотя бы просто для своей семьи. Сегодня я подробно расскажу и покажу, как делаю мясные пирожки в духовке.

Пирожок в разломе

Рецепт пирожков с мясом в духовке

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 300 мл ( чем кислее, тем лучше)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 150 мл. ( я использовала  подсолнечное, можно оливковое без резкого запаха)
  • Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик) Если используете сырые — потребуется 30 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Мука — 500 -550 г. ( может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от плотности муки)

Для начинки:

  • Отварное мясо ( в этом рецепте у меня свинина) — 300 гр.
  • Лук репчатый — одна крупная луковица или две среднего размера
  • Соль, перец по вкусу

Для смазывания пирожков:

  • Желток одного яйца
  • Молоко — 2 ст. ложки

Как сделать пирожки с мясом в духовке

Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Приступим к приготовлению опары. Главный секрет хорошего теста — заставить работать дрожжи. Для этого подогреваем с молоко (100 мл) до теплой температуры ( не больше 40 -ка градусов, иначе дрожжи погибнут!). Если опустить палец в такое молоко — ему должно быть приятно, комфортно, тепло.
Подогреваем молоко до температуры 40 С

Высыпаем дрожжи в теплое молоко, добавляем в опару 2 ст. ложки сахара, размешиваем. Потребуется 20-30 минут для того, чтобы опара увеличилась в размере и была готова поднимать дрожжевое теста. Опару ставим в место без сквозняков.
Всыпаем сухие дрожжи в молоко

Для создания комфортных условий накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем.

Кефир также подогреваем,  вливаем растительное масло (150 мл.)
В дрожжевое тесто для пирожков вливаем растительное масло

Вбиваем 2 куриных яйца ( яйца можно разбить в отдельную посуду и размешать, только потом влить в тесто).
Вбиваем куриное яйцо

Итак, опара поднялась шапкой, а потом на ее поверхности стали появляться пузырьки и опара начала оседать, что говорит о том, что она созрела и мы можем продолжать замес дрожжевого теста.

Опара подошла

В хорошо подошедшую опару выливаем кефир с остальными ингредиентами. Размешиваем.
Добавляем опару, молоко для замеса теста

Теперь наступила очередь муки. Просеиваем ее частями, периодически размешивая и проверяя консистенцию теста. В зависимости от влажности в помещении и от  плотности пшеничной муки, тесто может взять чуть больше 500 гр. или немного меньше.
Просеиваем муку в тесто

Тесто должно получиться мягким, приятным, слегка липким. Не добавляйте всю муку сразу — иначе тесто может получиться слишком плотным, а нам нужны воздушные пышные пирожки с мясом, не так ли?
Вымешиваем тесто на пирожки

Замешанное тесто накрываем    чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. Время подъема теста индивидуально, если условия хорошие ( тепло, нет сквозняков, влажно), дрожжевое тесто за 1 час увеличится в объеме в два раза. Если в квартире холодно и тесто «подходит» медленно, дайте ему больше времени на это.
Ставим тесто в теплое место без сквозняков

Начинка для пирожков с мясом

Пока тесто подходит — приготовим начинку. Отварное мясо ( у меня свинина, 300 грамм) помещаем в чашу блендера, предварительно разделив на кусочки.
Начинка для пирожков с мясом

Включаем блендер, превращаем кусочки в крошку. Добавляем обжаренный лук. Перемешиваем ингредиенты, солим, перчим.
Добавляем жареный лук в мясную начинку

Формируем мясные пирожки

Итак, тесто на пирожки с мясом уже подошло, приступаем к самому интересному — формируем пирожки.

Дрожжевое тесто для пирожков

Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и отрываем небольшие кусочки, формируя шарик. Затем растягиваем шарик в лепешку, чтобы было удобно выложить начинку. Одну столовую ложку мясной начинки помещаем в центр лепешки. Соединяем края теста и формируем пирожок.
Накладываем начинку в тесто

На противень, присыпанный мукой, выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии 4-5 см. друг от друга.
Пирожки с мясом на противне

Чтобы пирожки имели хрустящую золотистую корочку, обмазываем пирожки желтком, смешанным с 2 ст. ложками молока. Можно добавить щепотку соли в полученную смесь, которой мы будем покрывать пирожки.
Готовим глазурь для смазывания пирожковСмазываем пирожки с помощью кондитерской кисти и отправляем в заранее разогретую духовку ( до 170 С).

Выпекаем пирожки с мясом в духовке в течение 20-25 минут. Ориентируемся на золотистую корочку — пирожки должны стать румяными.
Смазываем каждый пирожок смазкойГотовую выпечку выкладываем в плетеную корзинку или на решетку ( чтобы дно пирогов не отмокрело во время остывания). Лучше накрыть пирожки полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.
Вкусные пышные пирожки с мясом
Пирожки с мясом в духовке по этому рецепту получаются «пуховыми», с пышным тестом  и сочной начинкой. Приятного аппетита!
Пирожок в разломе

Буду рада ответить на все возникающие вопросы по рецепту, не стесняйтесь делиться отзывами, фотографиями получившихся пирожков.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга:

    Ира,привет!а такое тесто можно использовать на целый пирог с мясом?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Оля, привет!
      Можно использовать и на целый пирог, конечно) Но ( так как, тесто жидковато изначально) — в маленькие пирожки легче формировать. То есть, это тесто не подходит для работы скалкой. Поэтому тебе нужно будет 1) либо руками формировать пирог, без скалки (отрывать большие куски теста на дно пирога и на верхушку) 2) либо добавить больше муки в тесто ( раскатываться будет лучше, но вот структура теста станет плотнее, потеряется воздушность 3) смазывать обильно скалку растительным маслом при раскатывании и делать это часто…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *