Пирожки с картошкой на сковороде

Пирожки с картошкой в разрезе

Нежное пуховое тесто с зажаристой корочкой и много вкусной начинки — вот они, идеальные пирожки с картошкой, жареные на сковороде. Рецепт с фото, которым я сегодня поделюсь, поможет вам приготовить в точности такие же сытные и вкусные пироги. Я использую свое любимое тесто для жареных пирожков, оно идеально румянится и хрустит.

Рецепт теста для пирожков с картошкой:

  • Теплое молоко — 250 мл
  • Вода — 250 мл
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 20 г (два пакетика)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 1 кг

Для начинки:

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый —  2 шт. среднего размера
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить:

Смешиваем молоко (250 мл) и воду (250 мл) — обе жидкости должны быть приятной  комнатной температуры.

Я прибегаю к такой хитрости: молоко из холодильника смешиваю с горячей водой из чайника, на выходе получаем нужной нам температуры жидкость.

Готовим тесто на пирожки с картошкой

Два пакетика сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/3 стакана теплой воды, размешиваем.

Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах

С помощью такого замачивания мы пробуждаем дрожжи к действию. Идеально, если поставить опару в место без сквозняков на 10-15 минут.

 Дрожжи замачиваем в небольшом количестве воды

Если опара поднялась пенной шапкой — все идет по плану, дрожжи действующие и очень активные. Я люблю подождать, когда опара для дрожжевого теста полностью вызреет — пенная шапка осядет и на поверхности мы увидим мелкие пузырьки.

Дрожжевая опара подошла

Выливаем опару в большую миску, в которой будет удобно проводить замес дрожжевого теста.

Выливаем опару в смесь

Вбиваем два яйца в миску. Молоко, разбавленное водой, также выливаем к опаре. Добавляем соль.

Вливаем в дрожжевую опару молоко и вбиваем яйца

Небольшими частями просеиваем муку, постоянно размешиваем.

Частями всыпаем просеянную муку

Сначала это будет удобно делать ложкой, затем — руками.

Начинаем замешивать дрожжевое тесто

Я никогда не вымешиваю «до чистых рук»  — в этом случае тесто получается очень крутым и забитым мукой. Гораздо вкуснее в готовой выпечке, когда пышное тесто нежное и воздушное, не пересыщенное мукой.

Тесто для пирожков с картошкой должно хорошо подойти

Дрожжевое тесто ставим в теплое место без сквозняков (можно, например, поставить в выключенную духовку). Спустя час тесто заметно поднимется. Идеальный вариант, когда оно настолько сильно поднимется, что под своей тяжестью опустится.

Дрожжевое тесто лучше поднимается в теплом месте без сквозняков

Начинка для пирожков с картошкой

Для приготовления начинки нам понадобится 0,5 кг. картошки, которую мы предварительно чистим, моем, отвариваем до готовности (обычно 25-30 минут). Воду сливаем, картошку пюрируем.

Начинка для пирожков с картошкой

Репчатый лук (мне достаточно 2 шт.) мелко нарезаем, обжариваем в  сливочном масле до золотистого цвета.

Чтобы масло во время обжарки лука не дымело, можно добавить к кусочку сливочного — немного растительного масла.

Нарезать лук мелко острым ножом

Обжаренный лук добавляем в картошку, перемешиваем. Добавляем соль, перец, любые специи по вкусу.

Готовим начинку для пирожков
Если у вас осталась лишнее картофельное пюре, у вас может получиться отличная картофельная запеканка с фаршем в духовке.

Формируем пирожки с картошкой

Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем.

Дрожжевое тесто обминаем и выкладываем на припыленную поверхность

От большого объема теста отделяем маленькие кусочки для порционных пирожков. Оставляем на 10 минут , чтобы тесто немного «подошло», увеличилось в объеме.

Делим тесто на маленькие кусочки

Пальцами придавливаем каждый кусочек теста, накладываем начинку.

В каждый кусочек теста добавляем начинку

Закрываем пирожки с картошкой так, чтобы не оставалось дырочек.

Формируем пирожки с картошкой

Разогреваем масло так, чтобы опущенный кусочек теста сразу же зашипел и зарумянился. В хорошо подогретое масло опускаем пирожки, чтобы в кастрюле не осталось свободного места (иначе неиспользованное масло будет гореть и дыметь).

Обжариваем пирожки с картошкой в глубокой сковороде с обеих сторон

Как только пирожки зарумянились, переворачиваем их с помощью шумовки на другую сторону. Пирожки с картошкой должны быть равномерно зарумянены со всех сторон.

Пирожки с картошкой должны зарумяниться со всех сторон

Чтобы лишнее масло ушло, выкладываем жареные пирожки на бумажное полотенце. Выпечку лучше есть горячей, но не обжигающей. Рецепт жареных пирожков с картошкой порадует всю вашу семью и соберет комплименты всех, кто будет пробовать это простое, сытное блюдо. Вкусные и мягенькие — что еще нужно для счастливого живота и хорошего настроения!

Пирожки с картошкой в разрезе

Приятного аппетита! Поделитесь вашими отзывами к рецепту, покажите на фото, какие пирожки получились у вас.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Фотинья:

    Уже подаем к столу наши жареные пирожки с картошкой, а в дополнение к ним отлично подойдет томатный сок. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Фотинья, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

      Ответить
  2. Оксана:

    Спасибо за рецепт…..Сегодня же попробую порадовать своих домашних!!!!))))

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана, удачи вам! отпишитесь о результате, я буду вам очень благодарна!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *