Пирожки с картошкой на сковороде
Нежное пуховое тесто с зажаристой корочкой и много вкусной начинки — вот они, идеальные пирожки с картошкой, жареные на сковороде. Рецепт с фото, которым я сегодня поделюсь, поможет вам приготовить в точности такие же сытные и вкусные пироги. Я использую свое любимое тесто для жареных пирожков, оно идеально румянится и хрустит.
Рецепт теста для пирожков с картошкой:
- Теплое молоко — 250 мл
- Вода — 250 мл
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сухие дрожжи — 20 г (два пакетика)
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 1 кг
Для начинки:
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
- Соль, перец, зелень по вкусу
Как приготовить:
Смешиваем молоко (250 мл) и воду (250 мл) — обе жидкости должны быть приятной комнатной температуры.
Я прибегаю к такой хитрости: молоко из холодильника смешиваю с горячей водой из чайника, на выходе получаем нужной нам температуры жидкость.
Два пакетика сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/3 стакана теплой воды, размешиваем.
С помощью такого замачивания мы пробуждаем дрожжи к действию. Идеально, если поставить опару в место без сквозняков на 10-15 минут.
Если опара поднялась пенной шапкой — все идет по плану, дрожжи действующие и очень активные. Я люблю подождать, когда опара для дрожжевого теста полностью вызреет — пенная шапка осядет и на поверхности мы увидим мелкие пузырьки.
Выливаем опару в большую миску, в которой будет удобно проводить замес дрожжевого теста.
Вбиваем два яйца в миску. Молоко, разбавленное водой, также выливаем к опаре. Добавляем соль.
Небольшими частями просеиваем муку, постоянно размешиваем.
Сначала это будет удобно делать ложкой, затем — руками.
Я никогда не вымешиваю «до чистых рук» — в этом случае тесто получается очень крутым и забитым мукой. Гораздо вкуснее в готовой выпечке, когда пышное тесто нежное и воздушное, не пересыщенное мукой.
Дрожжевое тесто ставим в теплое место без сквозняков (можно, например, поставить в выключенную духовку). Спустя час тесто заметно поднимется. Идеальный вариант, когда оно настолько сильно поднимется, что под своей тяжестью опустится.
Начинка для пирожков с картошкой
Для приготовления начинки нам понадобится 0,5 кг. картошки, которую мы предварительно чистим, моем, отвариваем до готовности (обычно 25-30 минут). Воду сливаем, картошку пюрируем.
Репчатый лук (мне достаточно 2 шт.) мелко нарезаем, обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.
Чтобы масло во время обжарки лука не дымело, можно добавить к кусочку сливочного — немного растительного масла.
Обжаренный лук добавляем в картошку, перемешиваем. Добавляем соль, перец, любые специи по вкусу.
Если у вас осталась лишнее картофельное пюре, у вас может получиться отличная картофельная запеканка с фаршем в духовке.
Формируем пирожки с картошкой
Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем.
От большого объема теста отделяем маленькие кусочки для порционных пирожков. Оставляем на 10 минут , чтобы тесто немного «подошло», увеличилось в объеме.
Пальцами придавливаем каждый кусочек теста, накладываем начинку.
Закрываем пирожки с картошкой так, чтобы не оставалось дырочек.
Разогреваем масло так, чтобы опущенный кусочек теста сразу же зашипел и зарумянился. В хорошо подогретое масло опускаем пирожки, чтобы в кастрюле не осталось свободного места (иначе неиспользованное масло будет гореть и дыметь).
Как только пирожки зарумянились, переворачиваем их с помощью шумовки на другую сторону. Пирожки с картошкой должны быть равномерно зарумянены со всех сторон.
Чтобы лишнее масло ушло, выкладываем жареные пирожки на бумажное полотенце. Выпечку лучше есть горячей, но не обжигающей. Рецепт жареных пирожков с картошкой порадует всю вашу семью и соберет комплименты всех, кто будет пробовать это простое, сытное блюдо. Вкусные и мягенькие — что еще нужно для счастливого живота и хорошего настроения!
Приятного аппетита! Поделитесь вашими отзывами к рецепту, покажите на фото, какие пирожки получились у вас.
Уже подаем к столу наши жареные пирожки с картошкой, а в дополнение к ним отлично подойдет томатный сок. Спасибо за рецепт!
Фотинья, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт…..Сегодня же попробую порадовать своих домашних!!!!))))
Оксана, удачи вам! отпишитесь о результате, я буду вам очень благодарна!
Спасибо за ваш рецепт всегда делаю по маминому рецепту но так как мамы не стало, стала искать на сайте что то очень похожее для своей же подстраховки. Очень много не нужных рецептов но ваш прям это то. Сижу жду подхода опары . Удачи вам!
Aleksandriya, спасибо! Надеюсь, что все получится!
Здравствуйте, по, пожалуйста, а дрожжи заливать частью от смеси молока с водой или это отдельная вода?
Александра, здравствуйте! Это отдельная вода, совсем немного нужно использовать дополнительно к общему объему молока и воды.