Дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Пирожки с капустой можно смазать сливочным маслом
Никакие круассаны и фаготтини не заменят русскому человеку привычные вкусные пирожки с капустой. В духовке приготовленные или на сковороде — не имеет значения! С пылу, с жару, румяные, пышные — их любят и дети, и взрослые! Каждая молодая хозяйка должна научиться печь пирожки, так как, это вкусный способ накормить семью, порадовать мужа и детей. Если класть в пирожок побольше начинки и поменьше теста, пирожки не будут калорийным блюдом.

Сегодня я расскажу о самом простом рецепте приготовления дрожжевого теста для пирожков с капустой, в просторах интернета тесто слывет под названием «как пух», что неудивительно, слой за слоем, пушистое тесто обволакивает начинку и сам пирожок получается легким и тающим во рту!
Вкусные и домашние пирожки из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для пирожков «как пух», рецепт:

(Ингредиенты на 20 пирожков среднего размера)

  • Кефир — 1 стакан
  • Рафинированное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи — 11 грамм ( одна маленькая упаковка)
  • Мука — 3 стакана ( стаканы по 250 мл)

Начинка:

  • Капуста белокочанная — 500 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 г.

Для румяной корочки:

  • Желток одного яйца
  • Молоко -2 ст. ложки

Как испечь пирожки с капустой на сухих дрожжах:

В отдельной миске или большой кружке замачиваем 1 пакетик дрожжей в 1/3 стакана теплой воды и 1 ст ложкой сахара. Перемешиваем до однородности и отставляем на 10-15 минут. Таким образом мы проверяем, насколько качественные дрожжи, смогут ли они поднять тесто. Если сухие дрожжи свежие и сильные — вы увидите пенную шапку.
Дрожжевая опара готова

Кефир (1 стакан)  подогреваем, смешиваем с растительным маслом ( 0,5 стакана). Полученная смесь должна быть не очень горячей ( 37-38 С), так как, мы будем соединять ее с дрожжами, которые погибают при смешивании с горячим.

Главный секрет удачного дрожжевого теста: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Растительное масло смешать с кефиромЖирность кефира не имеет значения, в том числе его свежесть. Замечено, что на более кислом кефире дрожжевое тесто получается куда лучше!
Ставим на огонь и перемешиваемВ теплую смесь из кефира и масла добавляем 1 ст. ложку с горкой сахара.
Добавляем сахар в кефирно-масляную смесь

Одну чайную ложку соли.

Добавляем соль в кефир

В отдельной миске просеиваем два стакана муки.

Просеиваем муку в миску

Вливаем кефир с растительным маслом, перемешиваем.
Выливаем кефир в муку

Подошедшую опару также отправляем в тесто.
Дрожжевую опару добавляем в тесто

Размешиваем, и если тесто совсем жидкое, просеиваем еще дополнительно 1 стакан муки.

Просеиваем муку

Избавляемся от комочков с помощью лопатки.
Перемешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками

Потом переходим к замешиванию руками. С тестом работать очень легко и приятно, так как, оно практически не липнет к рукам (за счет большого количества растительного масла в составе). Это тесто мне нравится даже больше, чем сдобное в рецепте пирожков с яблоками.
Тесто получается жидковатым

Накрываем тесто полотенцем и отправляем в место без сквозняков.
Накрываем дрожжевое тесто на пирожки с капустой полотенцемЯ ставлю тесто в духовый шкаф ( духовка должна быть выключена). Закрытого пространства без сквозняков и 30-40 минут времени обычно бывает достаточно для отличного подъема теста!

Если вам хочется ускорить процесс, перед тем как ставить тесто на расстойку, прогрейте духовой шкаф на минимальной температуре (50 С) в течение десяти минут. Затем выключите духовку и поставьте в нее миску с тестом ( не на дно, а на решетку!) внутрь. Тесто поднимется гораздо быстрее.
Дрожжевое тесто подходит в духовке

Начинка для пирожков с капустой

Пока дрожжевое тесто для пирожков  расстаивается, можно приготовить начинку.

Разогреем сливочное масло ( примерно 20 грамм) в сковороде. Выкладываем мелко нашинкованную капусту  и тушим  немного на сливочном масле (20 грамм). Солим, перчим по вкусу.
начинка для пирожков с капустой

Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла до слегка загорелого цвета.
Обжариваем лук на растительном масле

Смешать обе части начинки для пирожков, откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.
Перемешиваем капусту и жареный лук

Формируем пирожки с капустой

Тесто в  духовом шкафу становится все выше и выше. Спустя 1,5 часа после начала расстойки оно должно увеличиться в два раза по сравнению с первоначальным объемом.
Дрожжевое тесто на сухих дрожжах для пирожков

Подошедшее тесто и начинку приготовим для формирования пирожков с капустой. Удобно это делать на силиконовом коврике, к которому тесто не будет прилипать. Можно дополнительно припудрить мукой поверхность, на которой мы будем раскатывать пирожки.
Начинаем формировать пирожки с капустой

От большого куска теста отламываем небольшие кусочки ( чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смочить их небольшим количеством растительного масла). Размер кусочка теста — с теннисный мяч.
Отрываем кусочек теста

Выкладываем «колобки» теста на поверхность, где будут пирожки, придавливаем ладошкой или пальцами, превращая в лепешки толщиной примерно 1 см.
Разминаем руками на досточке

Раскладываем по 1 ст. ложке с горкой начинки из капусты с луком.
Начинка для пирожков с капустой раскладывается по кусочкам теста

Аккуратно защипываем края пирожков.
Пирожки с капустой готовы выпекаться в духовке

Смазываем пирожки с капустой смесью из одного желтка и 2 ст. ложек молока. Для хрустящей корочки можно добавить щепотку соли, размешать смесь и только потом смазать поверхность пирожков.
Перед отправкой в духовку смазываем дрожжевые пирожки

Дрожжевые пирожки я всегда ставлю в холодную духовку на 160 С. Выпекаю до румяной корочки ( примерно 35-40 минут.

Есть еще одна хитрость, о которой я вовремя не вспомнила: чтобы пирожки не лопнули «по шву», лучше переворачивать их на противень швом вниз до начала запекания.

Пирожки с капустой на сухих дрожжак в духовке
Готовые пирожки смазываю кусочком сливочного масла и выкладываю в плетеную корзинку, чтобы тесто дышало и не отмокрело. Можно остужать на решетке, прикрыв полотенцем.

На этом фото видно, какими получаются пирожки с капустой сверху и снизу.
Румяные домашние пирожки с капустой

Пирожки с капустой на сухих дрожжах получаются вкусными, пышными. Я заметила еще одну особенность  теста «как пух» — выпечка из него долго не черствеет.
Пирожки с капустой можно смазать сливочным маслом

Как бы не хотелось съесть пирожок с пылу с жару — дайте немного остыть!
Вкусные и домашние пирожки из дрожжевого теста

Приятного аппетита! Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Напишите отзыв, если тесто «как пух» вам понравилось! Будет приятно посмотреть на результат ваших трудов из теста по этому рецепту.
Вкусные пирожки на сухих дрожжах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *