Пирог со сливами и запеченным безе

Готовый пирог со сливами

Как тут устоять и не печь, когда вокруг столько слив, абрикосов, яблок и прочих даров лета? Не получается. В общем, сегодня очередной пирог со сливами и запеченным безе сверху. Получился вкусным и нежным. Выбирайте для пирога самые крепкие  сливы, которые не раскиснут во время выпекания и не испортят все дело. Я обычно после покупки слив сразу сортирую: спелые — пойдут на еду, а зеленые — в пирог. В пироге недозрелые сливы дают меньше влаги, но зато сколько аромата! К тому же в сочетании со сладким тестом их незрелость совсем не чувствуется.

Пирог со сливами в разрезе

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 125 г
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 4 шт. (два из них разделить на белки и желтки)
  • Сахарный песок — 200 г ( половина пойдет в тесто, другая потратится на безе)
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Пищевой крахмал — 50 г
  • Ликер — 2 ст. л. (не обязательно, пробовала и с ним, и без него — получается в любом случае вкусно)
  • Соль — на кончике ножа
  • Сахарная пудра для украшения — 1 ст . л.
  • Слива (лучше недозрелая, упругая) — 500 г

Как приготовить пирог со сливами

Как приготовить пирог со сливами (пошаговый рецепт с фото)

Сливочное масло (125 г) выложите в глубокую миску, в которой будете взбивать тесто для пирога. Масло должно быть хорошо размягченным (для этого заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру).

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком

Начинайте взбивать масло миксером до посветления, затем добавьте 100 г сахара и снова взбивайте до пышности. Этот важный этап приготовления помогает нам насытить тесто воздухом. Добавьте соль 1/4 ч. л.

Добавляем щепотку соли в масло

Два яйца из четырех разделите на белки и желтки, белки отставьте в сторону, а к желткам вбейте оставшиеся два яйца.

 

Делим яйца на белки и желтки

Добавьте яйца в миску с тестом, после чего снова тщательно размешайте миксером.

Добавляем яйца в тесто

На этом этапе можно ароматизировать тесто крепким алкоголем с хорошим запахом (коньяк, ликер, ароматное вино). Можно добавить экстракт ванили (1 ч. л.) или вообще ничего не добавлять.

Добавляем ложку ванильного экстракта

В отдельной чашке смешиваем муку (150 г), разрыхлитель (2 ч. л. ), крахмал ( 50 г). Перемешиваем с помощью венчика, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

Все сухие ингредиенты смешиваем с помощью венчика

Добавляем просеянные ингредиенты в тесто, дальше с помощью лопатки аккуратно вмешиваем в тесто.

Добавить муку и разрыхлитель в тесто

Получается достаточно густое тесто, но нежное и воздушное. На следующем фото видно его консистенцию: чтобы равномерно распределить по дну формы потребовалась лопатка (самостоятельно не растекается).
Тесто для пирога со сливами получается густым и нетекучим

Перемешиваем тесто до однородного состояния

Сливы нужно предварительно промыть, разрезать на половинки, освободить от косточек.

Разрезаем сливы на половинки

Половинки слив утопите в тесто, слегка придавливая.

Внимание! Если у вас очень спелые сливы, лучше класть их мякотью вверх, а не как у меня на фото: так они отдадут меньше влаги тесту.

Утапливаем половинки слив в тесто

Пирог со сливами ставим в хорошо разогретую духовку на 35 минут при температуре 175 С. Выпекаем до румяной поверхности и сухой зубочистки.

Тест на готовность очень прост: деревянной палочкой или зубочисткой проткните пирог в центре, а затем выньте зубочистку и посмотрите — сухая ли ее поверхность. Никакого налипшего теста на ней не должно быть.

Крем-безе для пирога со сливами

За 10 минут до окончания выпекания пирога приготовьте крем-безе. Для этого теплые белки, которые оставались в начале приготовления, поместите  в удобную миску для взбивания и начинайте работать с помощью миксера. Взбивайте сначала на небольшой скорости, затем постепенно увеличивайте ее. Белковая пена должна стать пышной и белоснежной. Только после этого (по времени затрачивается 5-6 минут на процесс) начинайте добавлять сахарный песок тонкой струйкой, не прекращая взбивать миксером.

Взбиваем белки в пышную пену

Ваша задача — не дать сахару упасть на дно миски, а равномерно вмешать в белки.

Песочный яблочный пирог с безе понравится всем, кто любит нежные воздушные шапки на пирогах.

Тонкой струйкой всыпаем сахар в белки

Когда сахар будет полностью добавлен, понадобится взбивать еще 5-7 минут (время зависит от мощности миксера) до устойчивых пиков. Белковая масса должна стать упругой, блестящей, гладкой. Если с помощью ложки создать на поверхности «сугробы», они должны сохранять форму, не растекаться.

Еще один всемирно известный тест на готовность белка с сахаром — перевернуть миску с белками вверх дном, они не должны вываливаться.

Взбитые белки с сахаром должны хорошо держать форму

На готовый румяный пирог выдавливаем белковый крем. Можно использовать кондитерский мешок с насадками, можно не заморачиваться и выложить безе ложкой в беспорядочном виде, затем разгладить по поверхности. Покрытый безе пирог снова отправляем в духовку на максимальный жар под гриль! Время зарумянивания безе зависит от мощности вашей духовки, мне потребовалось 2 минуты, чтобы хвостики стали румяными. Лучше не отходите от духовки, постоянно проверяя безе, потому что, если духовка мощная — процесс пойдет очень быстро.

Выдавливаем безе на поверхность пирога

Сверху присыпьте пирог сахарной пудрой. Перед тем, как подавать к столу, дайте немного остыть.

Готовый пирог со сливами

Пирог со сливами и безе в разрезе. По своему вкусу эта выпечка очень похожа на тот пирог на скорую руку, который я пекла в прошлом году. Но благодаря добавлению крахмала в тесто, пирог получается еще более рассыпчатый и воздушный. Ну и главное отличие — запеченное безе — добавляет нежности.

Аналогичный пирог можно приготовить с любыми другими ягодами или фруктами. Я пробовала делать с персиками, нектаринами, голубикой — получается очень вкусно.

Пирог со сливами в разрезе

Поделитесь своими отзывами к рецепту, они очень важны для меня. Жду комментариев, фотографий готовых пирогов, вопросов, если таковые возникают. Рада обратной связи!

Более простой вариант пирога со сливами я разместила на своем канале You Tube (в этом рецепте не нужно делать запеченное безе и вместо сливочного масла используется сметана). Добро пожаловать на мой видеоканал, желаю приятного просмотра!

Если вы будете добавлять фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

 

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Татьяна:

    Спасибо за рецепт!Получился вкусный пирог.

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, очень аппетитный разрез! Спасибо за отзыв и фото, мне очень приятно!

      Ответить
  2. Иветта:

    Добрый день Я с отчетом о пироге. Очень вкусно и просто. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Ирина:

      Иветта, спасибо большое за ваш отзыв и фото) Очень аппетитный пирог!

      Ответить
  3. Ольга:

    Пирог очень вкусный. Просто бомба. Рекомендую. Спасибо вам большое за такой классный рецепт пирога. Буду неоднократно делать.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, я очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector