Пирог с замороженными ягодами брусники

брусничный пирог с замороженными ягодами

Этот вкусный пирог с брусникой можно приготовить и из свежей ягоды( особенно в конце лета и осенью). У меня под рукой свежей брусники не оказалось, а брусничного пирога очень захотелось — выручила замороженная ягода.

Замороженные ягоды брусники можно разморозить в теплой воде( предварительно залив на 10-15 минут).

Иногда я размораживаю бруснику и смородину таким образом перед приготовлением пирога, но в некоторых ситуациях( когда времени в обрез) выкладываю в тесто замороженную ягоду.
Брусника имеет терпковатый вкус и отлично сочетается со сладким кексовым или бисквитным тестом. Ягоды брусники можно добавить в обычный бисквит. Вместо обычного сахара в следующем рецепте пирога с замороженной брусникой я использую коричневый тростниковый — пирог приобретает карамельный оттенок вкуса. При отсутствии коричневого сахара можно использовать обычный — вкусный десерт от этого много не потеряет.

Пирог с замороженными ягодами

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Масло сливочное — 110 гр
  • Ваниль
  • Мука — 250-300 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайн ложка
  • Ягоды брусники — 200 г.

Приготовление

Яйца смешать с сахаром в однородную массу.
Яйца размешиваем с сахаром
Сливочное масло растопить на медленном огне.
Сливочное масло растапливаем на медленном огне

Немного остужаем сливочное масло, чтобы желтки не сварились, затем добавляем его в сахарно-яичную массу, тщательно перемешиваем. Просеиваем в тесто муку, добиваемся однородности теста.

Брусника – вечнозелёный кустарник, который с давних времен  использовалось при лечении различных недомоганий. Полезными свойствами как ягоды, так и листья растения.

Тесто тщательно перемешиваем

Форму для выпечки( у меня силиконовая) смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выливаем тесто и высыпаем сверху замороженные ягоды брусники. Тесто выглядит темным из-за карамельного сахара, в готовом виде пирог тоже будет «загорелым» в разрезе, что никак не портит его вкус, а скорее наоборот.

Замороженные ягоды брусники выкладываем на поверхность теста

Выпекаем пирог в течение 25-35 минут в духовке при 190 С.

Приятного аппетита!

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Елена:

    Всю муку на дно сыпать или С яично-масляной массой перемешать?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Елена, перемешать с яично-масляной смесью!
      На обсыпку формы используем совсем немножко муки, припудриваем слегка.
      Спасибо за ваше внимание к рецепту!

      Ответить
  2. Елена:

    Добрый день!) приготовила пирог по вашему рецепту, да и не один раз уже?? ну прям очень вкусно и просто готовить??спасибо за рецепт ???( с черникой, малиной)

    Ответить
  3. Елена:

    А вот и фото)

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, какой аппетитный на фото! Спасибо вам за отзыв, мне очень-очень приятно!

      Ответить
  4. Елена:

    Не загружаются сразу все?

    Ответить
    1. Елена:

      ??

      Ответить
  5. Ирина:

    Здравствуйте,а сколько ягод брать?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, ягод — по вкусу, но не больше 200 грамм. Если ягод будет слишком много, пирог раскиснет от избытка жидкости от ягод.

      Ответить
  6. Юлия:

    Добрый вечер! Вот сейчас как раз готовлю пирог,консистенция теста как у Вас на фото не получилась,очень густое,одназначно муки меньше надо, я даже еще одно яйцо добавило, но тесто все равно настолько густое, что ягоды не проваливаются и ягоды подгорели. Вот так вот

    Ответить
  7. Юлия:

    Вот фото

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,добрый вечер! Мне жаль, что тесто получилось не таким, как следует. Вопрос с мукой неоднозначный, так как у всех она разная по плотности, хранится в разных условиях и т. д. Муку нужно подсыпать постепенно, ориентируясь не на точные граммы, а на консистенцию теста (для этого и нужны пошаговые фото). Пусть в следующий раз пирог обязательно получится!

      Ответить
  8. Надежда:

    Здравствуйте! Хотела что то простое с брусникой. Да, готовится просто. Только вот ягоды с теста убегают. Пекла минут 50 при 190*. Быстрее никак не хотел пропечься.

    Ответить
    1. Ирина:

      Надежда, какой нарядный получился! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *