Пирог с крыжовником «Фейерверк»
Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахарный песок — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды крыжовника — 300-400 г
- Сметана (20% и выше) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 100 г
- Мука — 2 ст. л. с горкой
Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»
Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Люблю этот рецепт теста за то, что замешивание — быстрое, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.
В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.
Помните, что в 1 граненом стакане всего 130 г. муки, учитывайте это! Для исключения ошибок я всегда использую кухонные весы.
В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.
Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.
Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.
Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.
Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Сметанная заливка для пирога с крыжовником
В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.
Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!
Формируем пирог
Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.
Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.
Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста. Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.
Заливаем сметанной заливкой пирог.
На сайте есть еще один рецепт пирога с крыжовником с кремовой шапкой (пройдите по ссылке).
Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.
Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.
Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.
Я записала для вас видеорецепт пирога «Фейерверк» и разместила на нашем канале Yuo Tube, приглашаю к просмотру!
Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться ими.
Здравствуйте! А с черешней такой можно, как думаете?
Катеринка, здравствуйте!
На сайте есть похожий рецепт, но с черешней, вот пройдите по ссылке:
https://pirogeevo.ru/pirogi/zapekanki/pirog-s-chereshnej.html
Мой совет: если черешня сладкая, не добавляйте сахар в тесто вообще! Будет слишком приторно((
Давненько заприметила рецепт, но как-то руки не доходили, а зря! Удался! Спасибо буду теперь печь
Тамара, отсыпьте крыжовника, я бы тоже испекла)))) Спасибо за отзыв и фото!
Ирина, можно ли использовать замороженные ягоды (брусника, вишня…)? Если можно, то надо ли размораживать заранее? Спасибо.
Марина, можно использовать, размораживать не нужно.
Ирина, приготовила из замороженной брусники. Получился в меру сладкий с приятной кислинкой. Спасибо за очередной рецепт!
Марина, какой красавец, спасибо вам огромное за фото и отзыв!
Здравствуйте! Спасибо за рецепт вкусного и полезного пирога! Готовила два раза — в первый раз по рецепту, но тесто получилось тяжеловатое, сильно рвалось. Во второй раз изменила порядок закладки продуктов при приготовлении теста. Сначала слегка взбила яйца с сахаром, потом добавила мягкое масло и соль. Затем положила муку, предварительно смешав ее с неполной чайной ложкой разрыхлителя. Тесто получилось гораздо мягче и податливее, чем в первый раз. Подержала его минут 30 в холодильнике, но обычно я такое мягкое тесто распределяю по форме прямо руками. Форму предварительно не смазываю.
В общем, отменный пирог! Сейчас собираюсь готовить с замороженной вишней. Автору спасибо!
Наталья,спасибо за ваш отзыв! И опыт по приготовлению теста)