Пирог с крыжовником «Фейерверк»

Пирог с крыжовником рецепт с фото

Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!

Пирог с крыжовником в разрезе

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить пирог с крыжовником фейерверк

Ингредиенты для начинки:

  • Ягоды крыжовника — 300-400 г
  • Сметана (20% и выше) — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 100 г
  • Мука — 2 ст. л. с горкой

Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»

Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Люблю этот рецепт теста за то, что замешивание — быстрое, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.

В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.

Помните, что в 1 граненом стакане всего 130 г. муки, учитывайте это! Для исключения ошибок я всегда использую кухонные весы.

Просеиваем муку сквозь сито в миску

В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.

Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.

Добавляем сахарный песок в муку и перемешиваем

Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.

В тесто нужно добавить размягченное сливочное масло

Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.

Тесто начнет комковаться и его можно будет собрать в один комок

Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Собираем тесто в шар и оправляем в холодильник

Сметанная заливка для пирога с крыжовником

В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.

Разбиваем яйца в миску

Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!

Добавляем в заливку муку и сметану

Формируем пирог

Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.

Раскатываем пласт теста толщиной 0,5 см

Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.

Переносим корж теста в форму

Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста.  Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.

Выкладываем ягоды на тесто

Заливаем сметанной заливкой пирог.
На сайте есть еще один рецепт пирога с крыжовником с кремовой шапкой (пройдите по ссылке).

Заливаем сметанной заливкой ягоды

Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.

Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.

Отправляем пирог с крыжовником в духовку

Пирог  просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке  кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.

Пирог с крыжовником в духовке

Я записала для вас видеорецепт пирога «Фейерверк» и разместила на нашем канале Yuo Tube, приглашаю к просмотру!

Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети  и полюбоваться ими.

 

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Катеринка:

    Здравствуйте! А с черешней такой можно, как думаете?

    Ответить
    1. Ирина:

      Катеринка, здравствуйте!
      На сайте есть похожий рецепт, но с черешней, вот пройдите по ссылке:
      https://pirogeevo.ru/pirogi/zapekanki/pirog-s-chereshnej.html
      Мой совет: если черешня сладкая, не добавляйте сахар в тесто вообще! Будет слишком приторно((

      Ответить
  2. Тамара:

    Давненько заприметила рецепт, но как-то руки не доходили, а зря! Удался! Спасибо буду теперь печь

    Ответить
    1. Ирина:

      Тамара, отсыпьте крыжовника, я бы тоже испекла)))) Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  3. Марина:

    Ирина, можно ли использовать замороженные ягоды (брусника, вишня…)? Если можно, то надо ли размораживать заранее? Спасибо.

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, можно использовать, размораживать не нужно.

      Ответить
      1. Марина:

        Ирина, приготовила из замороженной брусники. Получился в меру сладкий с приятной кислинкой. Спасибо за очередной рецепт!

        Ответить
        1. Ирина:

          Марина, какой красавец, спасибо вам огромное за фото и отзыв!

          Ответить
  4. Наталья:

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт вкусного и полезного пирога! Готовила два раза — в первый раз по рецепту, но тесто получилось тяжеловатое, сильно рвалось. Во второй раз изменила порядок закладки продуктов при приготовлении теста. Сначала слегка взбила яйца с сахаром, потом добавила мягкое масло и соль. Затем положила муку, предварительно смешав ее с неполной чайной ложкой разрыхлителя. Тесто получилось гораздо мягче и податливее, чем в первый раз. Подержала его минут 30 в холодильнике, но обычно я такое мягкое тесто распределяю по форме прямо руками. Форму предварительно не смазываю.
    В общем, отменный пирог! Сейчас собираюсь готовить с замороженной вишней. Автору спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья,спасибо за ваш отзыв! И опыт по приготовлению теста)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector