Пирог с крыжовником «Фейерверк»

Пирог с крыжовником рецепт с фото

Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!

Пирог с крыжовником в разрезе

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить пирог с крыжовником фейерверк

Ингредиенты для начинки:

  • Ягоды крыжовника — 300-400 г
  • Сметана (20% и выше) — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 100 г
  • Мука — 2 ст. л. с горкой

Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»

Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Люблю этот рецепт теста за то, что замешивание — быстрое, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.

В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.

Помните, что в 1 граненом стакане всего 130 г. муки, учитывайте это! Для исключения ошибок я всегда использую кухонные весы.

Просеиваем муку сквозь сито в миску

В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.

Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.

Добавляем сахарный песок в муку и перемешиваем

Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.

В тесто нужно добавить размягченное сливочное масло

Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.

Тесто начнет комковаться и его можно будет собрать в один комок

Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Собираем тесто в шар и оправляем в холодильник

Сметанная заливка для пирога с крыжовником

В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.

Разбиваем яйца в миску

Добавляем сметану (200 г), и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!

Добавляем в заливку муку и сметану

Формируем пирог

Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.

Раскатываем пласт теста толщиной 0,5 см

Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.

Переносим корж теста в форму

Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста.  Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.

Выкладываем ягоды на тесто

Заливаем сметанной заливкой пирог.

Заливаем сметанной заливкой ягоды

Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.

Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.

Отправляем пирог с крыжовником в духовку

Пирог  просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке  кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.

Пирог с крыжовником в духовке

Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети  и полюбоваться ими.

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Катеринка:

    Здравствуйте! А с черешней такой можно, как думаете?

    Ответить
    1. Ирина:

      Катеринка, здравствуйте!
      На сайте есть похожий рецепт, но с черешней, вот пройдите по ссылке:
      http://pirogeevo.ru/pirogi/zapekanki/pirog-s-chereshnej.html
      Мой совет: если черешня сладкая, не добавляйте сахар в тесто вообще! Будет слишком приторно((

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *