Простой пирог со сливами

Пирог на скорую руку в разрезе
Думаю, что быстрые фруктовые пироги появились летом — когда совсем не хочется приближаться к раскаленной духовке, а вкусненького к чаю душа просит не меньше, чем зимой. К тому же сезонные фрукты особенно ароматны и полезны.
Сегодня я буду печь пирог на скорую руку со сливами ( можно использовать абрикосы, яблоки, персики и другие фрукты вместо слив). Из простых ингредиентов получается нежный вкус. Вкус лета.  Сладкий пирог  с фруктами на скорую руку — самая популярная летняя выпечка. Обязательно приготовьте это лакомство!
На замешивание теста у меня потратилось 7 минут. Еще 25 — на выпекание пирога(время выпекания индивидуально для каждой духовки, у вас может потратиться больше или меньше времени).

Для успешной выпечки важно правильное соотношение жидкостей и сухих ингредиентов. На помощь придут простые электронные кухонные весы. Очень рекомендую обзавестись этим полезным приобретением для кухни. Стоят весы — копейки, а нервов сэкономят очень много! Для тех, у кого весов еще нет — указываю объемы в столовых ложках.

Вкусный пирог сливовый

Рецепт пирога на скорую руку

  • Сливы — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 60 г.;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука — 90 г . ( 9 ст. ложек с горкой);
  • Сахар — 110 г. ( 5-6 ст. ложек с горкой);
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Молоко — 60 г. ( 15 ст. ложек);

Я буду выпекать пирог со сливами в форме диаметром 18 см, если ваша форма 25-29 см, смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое.

Как приготовить

Сливочное масло (комнатной температуры) 60 г. взбейте с сахаром (110 г).

Если теплого масла под рукой нет, достаньте из холодильника, порубите на кусочки не больше 1 см. Чем больше поверхности масла соприкасается с воздухом в комнате, тем быстрее оно нагреется.

Масло соединяем с сахаром

С помощью миксера хорошо взбейте массу, которая должна слегка посветлеть.
Взбиваем масло и сахар до посветления
Разбиваем одно яйцо и снова интенсивно перемешиваем.
pirog-so-slivami-3
Добавляем муку (90 г.) и разрыхлитель 1 чайн. ложку (1 пакетик).
Разрыхлитель обязательно добавляем в тесто
Тщательно перемешиваем.
Часть муки можно заменить на цельнозерновую
После хорошего размешивания самое время добавить молоко(60 г).

Добавляем молоко в тесто
Тесто получается достаточно жидким, должно выливаться из ложки. Но все же по консистенции тесто для пирога намного гуще, чем на блинчики. Выливается из ложки густой лентой.
Жидкое тесто должно выливаться из ложки
Замешиваем тесто. Выливаем в формочку, выстланную бумагой для выпечки.
Выливаем тесто в форму
Разрезаем сливы пополам.

Для рецепта нам не обязательно использовать самые сладкие и спелые сливы. Напротив, переспелые фрукты дадут много влаги, от которой пирог может стать клеклым. Если есть выбор — отдайте предпочтение упругим сливам, которым «еще нужно немного полежать, чтобы стать спелыми». В выпечке такие  фрукты станут нежнее, и намного вкуснее, чем им переспелые собратья.

Разрезаем сливы пополам
Опускаем сливы разрезом в тесто. Если вам хочется добавить побольше ягод, лучше перемешать их в тесте, а потом вылить в форму. В этом случае фрукты порежьте на мелкие ромбы.
Не добавляйте ягод очень много! Общий объем, например, смородины, брусники, вишни — не более одного стакана. Теста получается немного (если готовить одну порцию), и если ягоды будет много — пирог превратится в кашу.
Опускаем в тесто сливы
Ставим пирог на скорую руку в духовку. Температура в духовом шкафу должна быть 180 С, время выпекания -30/40 минут.

Мы с вами понимаем, что все духовки разные по мощности нагрева, режимам и т.д. Поэтому время выпекания дано ориентировочное. Проверяйте готовность пирога, проткнув деревянной лучиной в самом глубоком месте. Если палочка сухая, на нет налипших комочков теста, значит, пирог готов.

Выпекаем пирог в течение 30-40 минут

Пирог получается румяным и очень аппетитным! Переворачиваем его вверх дном, присыпаем сахарной пудрой.
pirog-so-slivami-12

Пирог с фруктами можно есть горячим. Но если вы дадите ему возможность полежать в холодильнике одну ночь и заботливо завернете его в пищевую пленку, вкус выпечки станет намного насыщеннее, а структура — нежнее. Попробуйте оба варианта=)

Дорогие гости нашего сайта и постоянные читатели! Поделитесь комментариями, отзывами, фотографиями к этому рецепту — мы будем очень благодарны за обратную связь. Спасибо!

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Мария:

    Здравствуйте! Можно ли использовать замороженные ягоды в этом рецепте? Например, вишню или малину?

    Ответить
    1. zayusha:

      Добрый день, Мария!
      Да, замороженные ягоды использовать можно. Только предварительно их нужно разморозить и слить воду.

      Ответить
  2. Некто:

    Маленький пирог получается. Всем рекомендую удваивать продукты по списку. На вкус — отличный.

    Ответить
    1. zayusha:

      Некто, спасибо за ваш отзыв!
      Полностью согласна с вашей рекомендацией — при увеличении формы хотя бы на 2 см, количество ингредиентов нужно удваивать. Я выпекала в маленькой круглой форме 18 см в диаметре. Для такого размера количество ингредиентов -в самый раз. Пирог получается пышным, высоким ( это видно на фото)

      Ответить
  3. Юля:

    Невероятно вкусно получилось! Пеку второй раз с абрикосовой начинкой и остаюсь довольна на все сто! Рецепт просто находка!(Опомнилась за фото, когда съели пол пирога) Спасибо вам большое:))

    Ответить
    1. Ирина:

      Юля, какой чудесный пирог! Высокий «пушистый»! Я рада, что рецепт понравился, пеките на здоровье!
      Спасибо за фото и отзыв, мне очень-очень приятно!

      Ответить
  4. Наденька:

    Юля, большое спасибо за рецепт. Вся семья оценила. Тесто нежное, но очень сладкое. Сахара нужно чуть меньше.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наденька,я рада, что рецепт понравился!Количество сахара можно сократить на свой вкус=)Спасибо вам за отзыв!Я- Ира, кстати)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *