Песочный яблочный пирог с безе

Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками

В детстве мама часто готовила нам яблочный рулет, который сверху обмазывала белковой глазурью, в итоге получалось воздушное лакомство с хрустящей корочкой.
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, рецепт которого я сегодня расскажу, – вариация на эту тему.

Рецепт песочного пирога с яблоками:

  • Желтки яиц – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г. (можно использовать маргарин вместо масла или сделать смесь из масла и маргарина)
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мука – 200 г. (примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
  • Молоко – 2 ст. ложки

Для безе:

  • Белки яиц – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.

Как испечь:

Размягченное масло разотрите с сахаром и желтками, у вас должна получиться однородная масса, похожая на гладкий крем.

Добавьте муку в смесь и разотрите ее в крошку.

В получившуюся массу влейте 2 ст. ложки молока и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь замесить тесто быстро, так как, при долгом вымешивании в тесте начнет образовываться клейковина и корж в готовом пироге получится твердым.

Готовим песочное тесто для пирога с яблоками
Раскатайте корж, уложите его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 30 минут.

Внимание! Перед тем, как поставить песочный корж в холодное место, наколите его ножом или вилкой. Это поможет во время выпекания избежать вздутия и деформирования теста.

Следующий этап приготовления яблочного пирога с безе – подготовка начинки.

Яблоки нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения мякоти. Присыпаем сахаром и отставляем в сторону — нам нужно, чтобы яблоки стали мягче и отдали лишний сок, который мы впоследствии сольем. Можно яблоки немного притомить, разогрев их в сотейнике с кусочком сливочного масла. В этом  случае возможность того, что яблоки «потекут» во время выпекания, мы сводим на нет.

Белки взбейте в плотную массу, добавив 100 грамм сахара, добейтесь блестящей белоснежной глазури.

На заметку: избегайте попадания частиц жира в емкость, в которой вы взбиваете безе, в обратном случае, глазурь может не взбиться.

Какие еще существуют особенности и правила взбивания белков с сахаром, можно узнать из специально созданной статьи моего блога:
Как правильно взбить белки с сахаром.

Холодный песочный корж достаем из холодильника, выкладываем яблоки на тесто и отправляем яблочный пирог в духовой шкаф, разогретый до 180-200 C, на полчаса.

Начинка для песочного пирога

По истечении этого времени пирог покрываем белой глазурью и снова отправляем в духовку на 120 С, время выпекания – 1 час.

Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:

1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.

2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло ( такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.

3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе ( или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.

Вот, что у нас получается:

Начинка яблочного пирога покрывается взбитым безе

Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:

— Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?

В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

— Нужно ли смазывать форму?

Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.

— Почему корочка безе получается не хрустящей?

Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.

— Можно ли добавить орехи в безе?

Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.

— Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?

Не рекомендую, так как, кислые яблоки потребуется подсластить, они дадут сок и песочный корж размокнет от большого количества влаги. Кисло-сладкие сорта яблок будут хороши в рецепте медовых кексов с яблоками и орехами.

Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?

Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла — например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Лёлик:

    Спасибо! Получилась просто НЯМКА! Необычный красивый рецепт.

    225345-960x720-apfelkompottkuchen-mit-baiserhaube

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Лёлик, какая красота у вас получилась! Спасибо за фото.

      Ответить
  2. каська:

    Отличный рецепт. Я переживала, что не получится запечь белки, но все ок.
    Получился красивый и вкусный

    images

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      ОООООчень красивый! Спасибо за фото и отклик)

      Ответить
  3. elin:

    Это шедевр!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      elin, спасибо!
      Обязательно попробуйте приготовить)

      Ответить
  4. MegaFlora:

    Я пеку подобный пирог всю жизнь. Действительно, очень вкусный. Рекомендую добавить ваниль и чтобы яблоки были кислыми желательно антоновка 3-4 шт. Сочетание кисловатых яблок и сладкого безе — замечательное.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      MegaFlora, спасибо Вам большое за рекомендации!

      Ответить
  5. Круассанчик:

    я тоже пекла, но песочное тесто разравнивала сразу в форме, т.к. раскатать не получилось, но не беда- главное не нервничать, у всех разная мука, масло и т. д. сахар добавляла меньше, мне показалось, что будет очень сладко, но заметила, что сладость уходит чем дольше стоит пирог.

    rhabarberkuchen-mit-baiser

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Круассанчик, я рада, что рецепт понравился. По поводу количества сахара — все индивидуально, конечно! Каждый корректирует рецепт под себя.
      Яблочный пирог на фото у вас очень аппетитный, так и хочется кусочек.

      Ответить
  6. daisy:

    Скажите, можно ли заменить яблоки на замороженную черную смородину?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      daisy, смородина сочная ягода, поэтому надо ее или предварительно притушить с крахмалом, или смешать с мукой(сухарями), а в остальном, на мой взгляд, должно все получиться!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *